腫瘤標記不是萬能 紅字也先別太緊張

撰文 :林思宇  日期:2018年02月23日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我的健檢報告有紅字,google一查是腫瘤指標,慘了,我是不是得到xx癌?要開刀化療嗎?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

拜醫療檢驗技術發達所賜,檢驗的項目越來越多,近來流行的「一滴血(或一管血),就知道有沒有癌症!」讓民眾躍躍欲試。但這到底是什麼玩意?

 

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模解釋,人體有腫瘤時,癌細胞與正常細胞會分泌不同的物質,一旦這些物質含量升高,就有可能有癌細胞了,這些特殊物質被叫做「腫瘤標記」。醫界將癌症患者與腫瘤患者體內的濃度做統計比較,訂出所謂的基準值範圍,由於檢驗方便,作為癌症病人治療後追蹤使用。

 

生意人頭腦動得快,想到既然可以追蹤癌症有無復發,那也可以來看是否有癌症,在健保壓縮下就成了各醫院另一條生路。只是這條路走到現在卻製造了一些問題,民眾在各健檢中心做完後,看到紅色報告就先緊張起來,等到到醫院做完一連串檢查後,雖然檢查沒事鬆口氣,但也已精疲力竭,心情還是不穩定。

 

腫瘤標記(tumor marker)豐富了健檢項目,但也讓很多人檢查完很緊張,紛紛搶進門診看名醫,希望確診並提早治療。

 

但民眾不知道的是,腫瘤標記數值高不等同於罹患癌症,邱瀚模解釋,腫瘤標記本身與癌症的相對性並不專一,有些雖號稱與某種癌症相關,但特異性過低,許多非癌症因素如發炎或抽煙等,也會影響到數值高低,其他如檢驗方式等都可能影響結果,醫界並不會單以腫瘤標記數值高低用來「確認」是否罹癌,而是作為一個參考,仍需要專科醫師做進一步檢查,才能完整判斷。

 

邱瀚模說,如果癌症在早期時腫瘤標記不會明顯上升,而要等到第三期、第四期時才會有所變化,這種腫瘤標記本身作為篩檢工具意義並不大,畢竟等到癌症第三期、第四期,病人本身就會有症狀去就醫。目前最常拿來篩檢的腫瘤指標是甲種胎兒蛋白(AFP,alpha fetoprotein),特別是高風險族群(罹患B 型或C型肝炎),可再搭配超音波篩檢肝癌。

 

此外,也有民眾以為腫瘤指標都正常,等於沒有癌症。邱瀚模提醒,這也不對,有些癌症的初期,指數不會升高,而其他如體重減輕、食慾不振等其他症狀,也必須由專業醫師判斷是否要進一步檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

覺得燈泡老是不夠亮、脖子容易痠?名醫:當心是神經問題

撰文 :林思宇 日期:2018年02月08日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

「我怎麼老是覺得燈泡不夠亮?」、「手指麻、肩頸痛…」、「每天脖子痠、咳嗽有時呼吸困難,很苦惱!」

圖/蔣永孝提供

 

花蓮大地震,醫護不斷湧入讓人感動;在台北國際書展會場的7日早上也非常溫馨,台北醫學大學台北神經醫學中心副院長蔣永孝《神經不神經》新書發表會上,3位患者現身說法,他們看起來不像有太大的問題,但身體毛病卻怎麼看都看不好,最後發現竟然是神經問題,得依賴開刀來解決。

 

不只這3位,還有其他蔣永孝治療過的患者也是小症狀卻是大問題,搶著獻花感謝醫師,場面相當溫馨。當你知道他們的故事後,就能體會他們為何如此感恩!

 

▲台北國際書展座談會現場溫馨,病患分享起自己的故事。(圖/台北醫學大學附設醫院提供)

 

燈泡老是不夠亮 原來是腦下垂體腫瘤

 

長相清秀的台北醫學大學再生醫學博士學位學程助理教授謝宜蓁,思路相當清楚,很難想像她三年前開過顱內手術。

 

當時她老覺得家裡太暗,謝宜蓁一直要先生換電燈泡,閱讀論文某個角度就是看不清楚,甚至還會行與行還會重疊,看得「霧煞煞」,一篇論文看下來相當辛苦。

 

有一年的視力檢查發現雙眼都小於0.1,在眼科看來幾乎是弱勢,檢查完眼睛後,機警的眼科醫師安排做核磁共振檢查(MRI),看到片子,眼科醫師大喊「Bingo」,原來他猜對了,不是眼睛的問題而是神經病變,她便找了老朋友蔣永孝幫忙。

 

蔣永孝看了片子後說,有一顆腦下垂體腫瘤,大概3公分,如果不處理,一旦出血會失明。

 

謝宜蓁手術開了12個小時,但她說,現在就算再暗的地方都看得很清楚,到電影院也不會常常不小心就跌到了,先生也不用一直換電燈泡,現在家中還有一大堆當時買的電燈泡。

 

右手中指指尖麻麻的 結果是室管膜瘤

 

江曉蕙是手機的重度使用者,有天覺得右手中指指尖麻麻的,但因為自己很愛滑手機,沒想到變成肩頸疼痛,看了骨科、復健科,醫師也認為是長期姿勢不良、滑手機造成的。

 

只是這樣的狀況都沒有改善,後來演變成前胸到頭頂都無感,但卻限於右側,左邊卻正常。

 

於是她上網爬文,找到蔣永孝,檢查發現頸椎長了一顆腫瘤。但她似乎也別無選擇,只能相信蔣永孝,儘管開刀會有風險,但不開刀也是麻煩,後來她決定開刀,現在恢復了,仍舊繼續上班。

 

脖子痠久咳 結果是奇阿裡畸形

 

從加拿大到台灣的Nathan,2014年時他老覺得脖子痠,到醫院復健,但後來發現自己會呼吸困難、一直咳,甚至還會昏倒。到了醫院做了胸部X光檢查,也都查不出原因,直到有次做MRI,才發現腦子有問題要開刀。

 

他打電話給在加拿大的父母,由於父母不了解台灣,還要他回加拿大治療,但Nathan知道,加拿大要等很久,而且台灣醫療非常好,決定在台灣治療。

 

輾轉找到蔣永孝後,才知道自己得到的是先天的疾病「奇阿裡畸形」。

 

蔣永孝解釋,Nathan的後顱窩結構發育異常、空間太小,比正常人小很多,一部分小腦組織滑進脊椎管腔內,腦脊髓液在此的循環空間受到擠壓,導致腦脊髓液通過脊髓神經內而到達頸脊椎以下部位,在神經內形成空腔,當空腔越來越大,Nathan的症狀就會越來越多。這是長時間慢行發展所形成,有症狀才需要手術。

 

治療完後,Nathan說「I feel happy!」,脖子再也不會痠痛,也不會呼吸困難。目前在台南教英文,為了感謝蔣永孝的協助,今天特地北上分享。

 

這些小症狀,結果檢查後卻是大疾病,對病人與家屬來說都是致命一擊,蔣永孝都會慢慢解釋,他說,當跟患者告知病情時,由於像法官在宣判刑期,病人和家屬心情宛如洗三溫暖,雖然診療工作的工時長、很勞累,但比起病人與家屬的焦慮,這種壓力就慢慢習慣了。

 

《神經不神經》是蔣永孝行醫30幾年的經驗分享,他說,不是要去批判醫療的錯誤,因為患者走進診間,不會在額頭上寫上「我得了什麼病」,需要醫師耐心診斷,這本書希望從病友的故事分享中,給大眾參考,未來再遇到類似狀況時,可以知道如何求助。

 


▲蔣永孝醫師和診治的病人一同合照。(圖/台北醫學大學附設醫院提供)

 

蔣永孝小檔案

 

出生:1958年

學歷:國防醫學院醫學系、美國杜蘭大學醫務管理碩士、美國印第安大學醫用神經生物學博士

現職:台北醫學大學台北神經醫學中心副院長、台北醫學大學附設醫院神經外科主任

延伸閱讀

熱門文章

靠運動降膽固醇?名醫說別傻了!

撰文 :林思宇 日期:2018年02月07日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人體體內膽固醇雖高,但一般人只會等到健檢時,看見紅字才有感, 膽固醇是冠心病隱形殺手,民眾認為運動可降低壞膽固醇,但專家看法卻大不同。

有一名四十多歲的中高階主管,健檢報告顯示膽固醇過高,但他覺得運動就可改善,不以為意。沒想到最近天氣驟冷,突發心肌梗塞送進急診。他十分納悶,平時都有運動的習慣、飲食也很節制,為什麼心肌梗塞還是找上門?

 

台北榮民總醫院臨床研究科主任、心臟內科主治醫師陳肇文分析,最新研究顯示,飲食中所產生的膽固醇僅占兩成,其他八成是由體內肝臟製造,即便是飲食習慣改變,也只能改善兩成。不少民眾被檢查出膽固醇過高,多半認為多運動就好,拒絕吃藥或改善飲食習慣。

 

陳肇文指出,規則運動(每天運動三十分鐘、每周五天),可以降低血壓、減輕體重、縮小腰圍、控制血糖、改善血脂,但就是「無法降低壞膽固醇」,民眾不要「傻傻分不清」。

 

隱形炸彈 斑塊破裂瞬間致命

 

台灣血脂衛教協會祕書長吳造中進一步解釋,血脂肪成分有兩大類,一為膽固醇,二是三酸甘油脂的中性脂肪,都是人體生理運作的重要成分。

 

「食物中的膽固醇,實際上沒有好壞之分。」吳造中說。由於膽固醇無法溶於水,必須與蛋白質結合才能存在於血液中。根據血液中膽固醇、三酸甘油脂與蛋白質不同比例的結合方法,又分為高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、中間密度脂蛋白與極低密度脂蛋白。

 

吳造中表示,低密度脂蛋白會進入到血管壁中,氧化後成為氧化過後的低密度脂蛋白,同時白血球也會被受損發炎的內皮細胞層吸附到血管壁中,成為巨噬細胞,當巨噬細胞吞噬氧化過後的低密度脂蛋白後,會成為泡沫細胞,堆積在血管壁上就成了動脈硬化斑塊。低密度脂蛋白是動脈硬化的關鍵,被稱為「壞的膽固醇」。

 

而高密度脂蛋白雖然也會一起進入受損的內皮細胞層,但它卻能防止低密度脂蛋白被氧化,防止巨噬細胞持續吞噬,也可抑制白血球進到血管壁所產生的發炎作用,並將膽固醇反向搬回肝臟,扮演著清道夫的角色,因此被稱為「好的膽固醇」。

 

當壞的膽固醇如果沉積在血管壁,會讓血管失去彈性,而這些堆積在血管壁的斑塊,若不幸破裂形成血栓,就會堵住血管,嚴重時會讓血流過不去;這也讓膽固醇成了心血管疾病的不定時炸彈。若藏太多不定時炸彈在身上,等於是跟老天爺對賭。

 

由於冠心病(冠狀動脈心臟病)會奪命,血脂監控就成了重點項目,民眾在測量血脂肪時,有總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇和三酸甘油脂,許多人一看到總膽固醇高於二五○ mg/dl,就嚇個半死,但吳造中說,應該要看總膽固醇中的高密度膽固醇有多少。舉例來說,如果高密度膽固醇有九○mg/dl,就不用擔心了,膽固醇必須要整體考量,應諮詢專科醫師。

 

膽固醇

▲點圖放大

 

破解迷思 紅麴食品效果有限

 

想要有效降低膽固醇,必須多管齊下。陳肇文說,飲食上應避免動物皮、內臟與有殼海鮮,但最多也只能發揮兩成作用。相較之下,最有效的方法是規律服藥,將膽固醇降下來。

 

除了靠藥物控制,吳造中提醒,吃藥不是萬靈丹,如果不節制飲食、供應原料(壞的膽固醇),「前方不斷滅火,後方又不斷加油」,也是沒效的。醫師多半建議採取飲食控制三到六個月,若效果不明顯再來服藥。

 

許多民眾會抗拒服用藥物,轉而求向民間食療的紅麴保健食品來代替。吳造中指出,紅麴素經分析後,其化學結構相似降血脂藥物,但不同研究顯示,紅麴產品降低低密度脂蛋白效果為一到三成,品質參差不齊,且降低膽固醇功能與藥物相差甚遠,無法達到臨床效果。

 

另外,約有三分之一的紅麴產品,因發酵過程控制不良而產生橘黴素,長期吃進體內會影響肝腎功能。此外若併用史他汀(statin)類降血脂藥物,會增加肝腎毒性,不可不慎。

延伸閱讀

熱門文章

CA19-9腫瘤標記 = 胰臟癌?台大名醫破解癌症迷思:也可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌

撰文 :林思宇  日期:2018年02月07日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,其實CA19-9數值高,也有可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌等癌症。而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

諮詢/台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智

 

Q:一名地方富二代,健檢報告CA19-9數值是40U/mL,呈現紅字,自己上網查詢發現,原來這跟胰臟癌有關,想到自己是家中獨子,馬上致電國外的妹妹語帶哽咽地說「爸媽拜託你了…」。

 

第二天到醫院進一步檢查後,聽完醫師解釋又再打給妹妹說「沒事了」。

 

名醫教你這樣看懂胰臟癌的腫瘤標記:

 

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

 

偏偏胰臟癌治療上並無顯著的進步,患者癒後非常差,確診後只有不到兩成的人可以開刀,而開刀患者中又有80%的人會復發,因此嚇壞一大票人,有人甚至到門診講不到幾句話就哭出來了,但實際上CA19-9與胰臟癌畫上等號有點草率了 。

 

CA19-9到底是什麼?它是時下最夯的檢驗「腫瘤標記」中的一項,臨床醫師應用在追蹤胰臟癌患者是否復發的指標。健檢機構則倒過來將此作為檢驗是否有胰臟癌的指標工具,但也因為CA19-9偽陽性比率很高,讓很多人虛驚一場。

 

主因在於CA19-9數值升高有很多原因,從專科醫師門診經驗來看,健檢CA19-9高的人,若在做完腹部超音波後沒有發現胰臟有任何異常狀況,本身也無胰臟疾病個人病史或家族史,則絕大多數都不是胰臟癌的患者。

 

韓國曾經有個超過七萬人的大規模研究顯示,沒有症狀的健康人,CA19-9超過37U/Ml證實有胰臟癌的僅有0.9%,這也告訴民眾看到報告時,先不要過度焦慮與緊張。

 

台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智解釋,數值高有可能是實驗室值誤差,也有可能有人本身體質CA 19-9就略高,就是所謂的CA19-9「正常值」37U/mL是大數據統計平均值,但每個人的體質不同,數值會有些微差異;再者,許多非癌症因素也會導致CA19-9升高,臨床上遇到最多是年輕女性數值稍微高一點點,轉診婦科後發現是卵巢囊腫、子宮肌瘤等問題,其他如膽管阻塞、膽結石的人,CA19-9也會高,治療後開完刀後就降下來。

 

CA19-9數值高!也有可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌等癌症

 

此外,CA 19-9數值偏高也可能是其他癌症問題。廖偉智說,胰臟癌患者常會伴隨黃疸、體重減輕、腹痛等症狀,且大部份患者年齡在60歲以上;除胰臟癌外,CA 19-9高也可能是胃癌、大腸癌、膽管癌、膽囊癌,壺腹癌甚至肺癌等。

 

相對的,CA 19-9正常不代表就一定沒有胰臟癌,廖偉智提醒,腫瘤還小的時候,CA 19-9未必會高。

 

廖偉智強調,由於CA19-9偽陽性機會高,胰臟癌發病率較大腸癌、肺癌等癌症低, 加上小的胰臟癌可能要核磁共振(MRI)加內視鏡超音波才能偵測到,前者雖可以對整體胰臟作詳細檢查,但價格昂貴,後者可以看到小於1公分的腫瘤,但此為侵入性檢查,不適合當健檢工具,只會建議胰臟癌的高風險群(如胰臟癌家族史、特定基因突變的帶原者、遺傳性胰臟炎患者等)定期檢查,並不建議一般民眾篩檢胰臟癌。

 

比健檢更好對付胰臟癌的方式,就是從根本預防胰臟癌的產生。從目前醫界所認知的危險因子當中,廖偉智建議你可以這麼做:

 

(1)戒菸(有1/4胰臟癌患者病因為此)

 

(2)避免肥胖

 

(3)控制血糖(糖尿病超過5年,胰臟癌風險增加2倍)

 

(4)均衡飲食

 

(5)規律運動

 

(6)不要過度飲酒

 

編輯精選:母親罵她又笨又醜、前夫外遇小三懷孕…40歲後終在美國找到真愛!「別擔心生活變故,未來一定會更好」

編輯精選:膽固醇過高:營養師證實多吃2食物,杜絕心血管危機

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

指數高代表罹癌症?別讓肝癌奪命,看懂腫瘤指標、搭配肝臟超音波減少成為肝臟疾病患者

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標,指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題,需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:他明明60歲竟有30歲好體力!名醫公開做對這4件事,控制血糖遠離三高...抗衰老最有力!

 

編輯精選:中年後還能瘦20公斤!名醫教「311減肥法」助你體態達到最佳...從媽媽變姐姐!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章