過年大吃大喝?小心三高引發中風

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

三高危險族群注意囉!一名40歲的上班族黃先生,屬於三高危險群,過年期間看到美食就忍不住吃下肚,量血壓後,驚覺數值過高,急忙掛號就醫。提醒民眾,春節期間三餐不正常,或是糖尿病、高血壓患者食用口味過重的年菜,都容易造成血壓、血糖升高,危害健康。

認識三高 當心成為高危險群

 

「三高」包含高血壓、高血糖、高血脂。針對高血壓的部分,國民健康署新修訂的《高血壓防治學習手冊》增列了高血壓前期定義,只要收縮壓120至139mmHg、舒張壓80至89 mmHg之間,就算是高血壓危險族群。

 

高血糖的部分,指的是體內缺乏足夠的胰島素,或是身體對胰島素有抗性,造成攝取的碳水化合物(醣類)無法被有效利用,導致血中的糖分上升。

 

血脂指的是血中所含的脂肪,主要包含膽固醇、三酸甘油脂,當這兩種血脂濃度過高,就是高血脂。

 

飲食三少一高 慎防三高來襲

 

飲食不當是造成三高疾病的主因之一,患者需多注意飲均衡,避免引起腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭、高血糖昏迷等併發症。

 

具體來說,三高患者的飲食原則需以少糖、少油、少鹽、高纖維質的「三少一高」為原則,還要避免攝取過多脂肪、飽和脂肪酸。

 

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊建議,多採取燉、水油炒、蒸、燙、涼拌、燒等少油烹飪法,排除過多油炸的烹煮方式,少吃油煎、炸、醃製食品,像是香腸、臘肉等食物。

 

另外,也要減少食用飽和脂肪酸高的飲食,像是豬油、奶油、椰子油、全脂奶類以及反式脂肪酸含量高的食物,比如瑪琪琳(人造奶油)、烤酥皮等,富含精緻糖類的糕餅、甜點也應減少食用。應多攝取當季蔬菜、菇蕈類等高纖食物。

 

三高控制不當 恐心肌梗塞

 

不少三高患者平常不會特別注意其三高指數,但三高的臨床症狀不明顯,尤其高血壓有「無聲殺手」之稱,民眾應提高警覺。如果三高數值控制不當,容易導致呼吸困難、心絞痛、血液循環不良的頭痛,嚴重時還可能造成急性腦栓塞、心肌梗塞。

 

此外,平時有菸酒使用習慣,以及情緒激動易怒者,都是發病的高危險群。

 

維持良好習慣 三高患者保健康

 

為預防以上症狀,務必保持心情愉快,戒除菸酒並保持規律運動。症狀較嚴重者,應配合醫師進行藥物治療。另外,平時保持飲食清淡、定期量血壓和健檢,才能守護健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

少碰甜食 防癌還可避免三高

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據衛福部統計,國人十大死因前三名分別為癌症、心臟病與腦血管疾病;這三大疾病的出現,都是和飲食有很大的關係。營養師建議,國人想要防癌以及避免三高所引起的心臟病及腦血管疾病,最好是少碰甜食。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/12

糖會促使腫瘤生長


國衛院發佈的最新研究發現,癌症可能是一種新陳代謝疾病;有別於正常細胞是以有氧呼吸途徑產生能量,癌細胞僅以少量的葡萄糖進行有氧代謝途徑,其餘大部分的葡萄糖都進行糖解作用,變成乳酸,從而促使腫瘤生長。

糖會使身體慢性發炎

所以,由此研究顯示,癌症患者吃太多糖,會使腫瘤快速生長。看到很多年輕人都經常是人手一杯手搖杯含糖飲料;台安醫院營養師劉怡里特別提醒,含糖飲料喝太多,會使身體呈現慢性發炎現象,而且容易發胖。所以,想要防癌,最好是少碰含糖飲料,避免發胖。

防癌防三高還須吃好油

拒絕含糖飲料,避免發胖,還可減少出現三高的危險,進而減少發生心臟病以及腦血管疾病;劉怡里並表示,除了少碰含糖飲料,也應少吃甜點,並在油脂的攝取上,也應該以植物油為宜,或是堅果,都是較好的油脂,不要攝取動物性油脂,不但較不會發胖,也可防癌,還可以預防心血管疾病。

熱門文章

更年期後婦女防三高 定期健檢不可少

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

更年期後婦女由於沒有雌激素保護,致使血壓、血糖與血脂都容易飆高,形成三高病況,而且會因此而成為腦中風與心臟病高風險族群;醫師提醒,平常除了注意飲食,以及養成運動習慣之外,防範三高,更應該要定期健康檢查,及早發現及早接受治療,可以降低腦中風與心臟病的機率。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/12

因為沒有雌激素保護
根據衛福部統計,更年期後婦女,因為心臟病、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率,在停經後以每5歲近乎一倍的速度上升;台北市立聯合醫院仁愛院區心臟內科林廷遠醫師表示,更年期後婦女因為沒有雌激素的保護,致使血壓血糖與血脂都會升高。

三高共病現象很普遍
林廷遠醫師進一步指出,男性在50、60歲以前會比女性罹患三高的族群多,但是到50、60歲以後,女性和男性罹患三高的現象就差不多;尤其是更年期後婦女,出現三高共病的現象很普遍,幾乎有半數糖尿病患者都有血壓與血脂偏高的現象。

身材瘦也會罹患三高
除了因為荷爾蒙雌激素影響之外,林廷遠醫師表示,更年期後婦女容易出現三高,也和遺傳體質和生活習慣有關。雖然肥胖是造成三高很重要的原因,但是也有很多身材瘦的更年期婦女也會罹患三高;因此凡是更年期後婦女,都不要輕忽三高,應該要定期做健康檢查,才能及早發現疾病,及早接受治療,即可降低罹患腦中風與心臟病的機率。

熱門文章

氣溫驟降對人體影響大 易引發氣喘、過敏、腦中風

撰文 :廖元鈴 圖片來源:達志 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團再度來襲,根據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,同時也易誘發急性中風。2016年國人十大死因統計資料,腦血管疾病名列第4位,冬季是腦中風好發季節,尤其有高血壓的長者都需特別注意血壓變化。

腦中風為致命疾病,儘管存活後仍會遺留不同程度的神經功能障礙,據研究顯示,低溫引發的腦中風,最容易發生在暴露於低溫環境中的前2~3小時。

 

國健署提醒,若要辨識中風初期的症狀,應牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,並把握急性中風搶救的黃金3小時。

 

國健署署長王英偉提醒,「F」是FACE臉歪,可以請患者微笑或觀察患者面部表情,確認兩邊的臉是否對稱;「A」是ARM手垂,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂;「S」是SPEECH大舌頭,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;「T」是TIME記下時間、盡快打電話送醫

 

當上述3種症狀有出現其中1種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療時間。

 

像這幾日連續低溫,擁有慢性病患者和65歲長者,都應特別注意做好保暖,衛福部提醒,尤其注意「頭頸部」、「四肢末端」的保暖。

 

若擔心室內、室外溫差大,可採取洋蔥式穿法,最外層穿戴防水防風的外套、中層可穿保暖衣物,而最貼身的衣物應可選取排汗功能佳。

 

另外若要避免血液過度黏稠,增加引發腦中風發生機率,應平時就多補充溫開水。

延伸閱讀

熱門文章

高血壓患者注意!黃金3小時救中風

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日冷氣團發威,全台籠罩在寒風凜冽中,心血管疾病就診患者也隨之增加。衛福部死因統計資料顯示,105年因心臟病、中風及高血壓疾病死亡人數高達38,539人,平均每天就有105.5人因心血管疾病死亡。

低溫引起血管收縮,造成血壓升高,心血管疾病患者容易出現呼吸困難、心悸、胸痛、胸悶等症狀。平時有高血壓的患者應規律用藥,並做好血壓控管,才能減少低溫導致心臟病、中風等併發症的風險。

 

搶救急性中風 黃金3小時快送醫

 

天主教聖馬爾定醫院腦中風中心神經科個管師涂淑芬提醒,萬一因為血壓升高導致血管阻塞、腦栓塞,必須把握搶救急性中風的黃金3小時。

 

如果患者出現臉部歪斜、雙手無法平舉抬高、無法清晰說完一句話等其中一個症狀,就要趕快送醫,由醫師判斷是否符合使用血栓溶解劑。

 

涂淑芬表示,曾有一例民眾因嘴斜、單側無力,家屬聽從民俗療法,使用手指放血防範中風。然而,這麼做不但不能減緩中風的症狀,還可能導致傷口感染。

 

低溫務必保暖 患者隨身攜帶藥物

 

涂淑芬提醒,天氣寒冷時,要隨時保暖、暖身、情緒起伏不要太大。有外出運動習慣的民眾,要避免清晨時段運動,可在家中進行暖身、伸展運動即可。

 

心血管疾病患者也要多加注意,寒流外出時務必攜帶緊急用藥,一旦出現不舒服的症狀就要立即就醫,以免耽誤急救時間。

 

延伸閱讀

熱門文章

「三高」恐增慢性腎臟病機會 控制三高護腎良方

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

隨著人口老化,高血壓與糖尿病等慢性疾病增加等因素,慢性腎臟病已成為全球的重大健康議題,在台灣105年十大死因中,腎炎、腎病症候群及腎病變高居第9名,有5,226人以上死於腎臟相關疾病。

腎臟病發生原因很多,其中糖尿病、高血壓、高血脂等「三高」疾病,會增加慢性腎臟病發生之機會,在罹患腎臟病後,也將加速腎臟病惡化。為了保護腎臟,依醫師處方按時吃藥,妥善控制三高病情,是最好的護腎方法。

 

服藥控制三高 正確保護腎臟

 

104年「健康危害行為監測調查」發現,只有2成的民眾回答按時吃藥可以「保護腎臟」,高達7成5民眾缺乏正確觀念,甚至有5成6的民眾認為按時使用糖尿病及高血壓用藥會「傷害腎臟」,反映一般民眾普遍認為服用西藥會傷害腎臟的刻板觀念。

 

事實上,正確使用藥物,把血糖、血壓控制到安全範圍,才是保護腎臟的正確做法。

 

保腎黃金8守則 妥善監控三高

 

過年假期將要來臨,為了安穩舒適過好年,可以依照國際腎臟醫學會(ISN)與國際腎臟基金會(International Federation of Kidney Foundation, IFKF)官方網站提出的腎臟保健8項黃金守則照護腎臟,包括監測及控制三高、規律運動、健康飲食、體重控制、多喝水、不抽菸、避免服用不當藥物及定期檢查腎功能等方法來照護腎臟。

 

腎臟每天24小時不停地幫助我們排出身體廢物,我們常常會習慣它任勞任怨服務,卻輕忽必須要好好照顧,尤其三高族群更需注意。

 

國民健康署依照台灣流傳歌謠,改編為以下保腎歌曲,民眾可以參考:

 

初一早 <起個大早,走路騎車去拜年>

初二早 <早起回娘家,蔬果堅果伴手禮>

初三睏到飽 <充足休息,牌桌飯局減少坐>

初四接神 <神明保佑,藥物檢查靠自己>

初五隔開 <開工大吉,水如財源旺旺來>

 

延伸閱讀

熱門文章