不再忘東忘西!提升記憶力的3個小訣竅

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年02月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

記性不好,是很多中高齡者的困擾,該怎麼辦呢?

比較正面積極的作法,是提升自己的記憶力 (參考我們先前的分享),不過上了年紀要提升記憶力其實不容易,而且沒有持續的訓練,記憶力提升的效果是不會持續的。美國的大型認知訓練計畫ACTIVE,在訓練後的十年追蹤研究結果就發現:記憶力的訓練效果持續的效果最差,兩年後就和沒有訓練的組別是沒有差異的。

 

如果我不想一直做記憶相關的頭腦體操怎麼辦?

 

養成好的習慣:

 

就是做什麼事情,都要有固定的步驟。年紀的增加雖然會影響記憶的形成,但是如果要做的事情,變成一種習慣,那麼就比較不會忘記。例如,每次看病回來,就立刻把醫生囑咐要做的事情寫在一個地方,把下次看診的時間記錄下來。未來需要查詢這些資訊的時候,就知道該去什麼地方找

 

善用輔助的工具:

 

不論年紀,其實都會忘記事情,那麼善用輔助工具就是很好的作法。有用手機的朋友,可以使用一些行事曆的app,通常這些app都可以設定自動提醒,還可以設定要多久前提醒自己。另外,也可以養成一個習慣,每天早上起床,就先看看自己的行事曆,知道一天的行程,比較不容易忘記。不習慣用科技產品來當作輔助工具,也ok,只要是用自己習慣的方式,那麼就可以了。

 

降低需要記憶的負擔:

 

當一個人需要記得的東西比較少的時候,對於那些需要記下來的內容,就會有比較好的記憶。所以,試著練習整理,哪些是自己需要記下來的,哪些是不需要記下來的。降低自己的記憶負擔,也是一個很有效的作法。

 

太仰賴輔助工具,會不會讓記憶退化?

 

這答案是肯定的,任何的心智功能都是越使用退化的速度就會越慢。但是,也不要因為怕自己退化,就拒絕使用輔助工具,因為要取得一個平衡點,才能讓自己最輕鬆地過日子。如果為了不讓自己的記憶退化,就強迫自己要做記憶訓練,結果壓力太大,記性反而會受到影響。

 

那麼,有什麼兩全其美的作法呢?學一個新的語言就是很不錯的做法,因為學習新的語言,需要建立新的記憶,就會活絡自己的記憶系統。至於其他生活中該記憶的東西,就善用剛剛介紹的幾種方法,這樣可以說是一舉數得的好做法!

 

另外,請親朋好友提醒自己不要忘記做什麼事情,也是很不錯的做法,一方面降低自己的記憶負擔,又可以達到社交的目的,不是挺好的嗎?下次,就跟幾個三五好友一起分擔彼此的記憶負擔吧!

 

(本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

老了,就該幫忙帶孫子嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年08月30日
  • A
  • A
  • A

最近越來越多的安養機構安排幼兒園的孩子去和銀髮族互動,發現對銀髮族有很多的好處,對幼兒園的孩子來說也是很好的經驗。不過,這不代表銀髮族就一定要幫忙帶孫子啊!

 
根據主計處的統計資料,台灣的三代家庭在過去十幾年來一直都維持遲在15%左右,另外約有1%左右的祖孫家庭,換言之有16%左右的家庭,銀髮族會扮演照護孫子的角色。其實除了同住的家庭之外,也有不少銀髮族會協助接送孫子,讓晚歸的爸媽不用擔心孩子沒有人照應。
 
不過,老了就該幫忙帶孫子嗎?世界上並不是所有的國家,都流行著由銀髮族幫忙帶孫子的作法,像在日本就不常有這樣的狀況,在美國子女成年後早就離家了,更不用說跟父母同住了。當然我們比上不足,比下有餘,跟大陸的狀況相比較,大陸的銀髮族幫忙帶孫子的比例更是高。
 
如果你在猶豫要不要幫忙帶孫子,可以從下面幾個方向來思考:
 
為什麼你要協助帶孫子?是為了要降低子女的負擔?還是因為自己喜歡孩子?亦或是擔心其他人不會好好照顧孫子?
 
帶孫子對於你的生活型態會造成怎樣的影響?雖然國外有研究顯示,帶孫子對於銀髮族的健康是有好處的,但並不代表帶孫子是沒有壞處的。在決定要協助帶孫子之前,必須要思考這會如何影響自己的生活型態,有些人是意外開啟了一片新天地,也有因為帶孫子而讓自己變得不開心的例子。
 
帶孫子會如何影響你和子女的關係?不同世代的想法本來就很容易發生歧異,對於如何養育孩子也是如此,如果有衝突的時候,你會怎麼做?選擇聽子女的還是堅持自己的作法呢?
 
如果委屈自己去幫忙帶孫子,結局通常會不太好,因為這件事情很容易成為和子女間的爭端。所以,與其委屈自己,不如想清楚一點,覺得沒辦法做好這件事情,就不需要勉強自己。長遠來看,這樣的作法,可能對於維繫家人間的關係,反而會是比較好的。
 
但有些時候,不得不幫忙帶孫子的時候,那最好先跟子女約法三章,談清楚彼此的權利義務,這樣也可以降低未來發生衝突的可能性。唯有自己和子女間的關係是健康的,你才有辦法好好地照顧自己的孫子,才會有一個良性的循環。
 
老的、小的,其實有很多相似的地方,若能一起相處,其實真的挺不錯的!但如果真的不想成為孫子的主要照護者,不要勉強自己,偶而陪陪孫子就好。
 

熱門文章

「聽我的就對了」 年長者都比較固執?

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年09月18日
  • A
  • A
  • A

有不少人會認為年長者比較固執,但年長者真的比較固執嗎?很多時候,其實他們可能只是沒有發現自己錯了。

其實不論年紀,人們的信念形成機制是類似的,都是透過經驗的累積所形成的,此外很容易受到印象深刻事件的影響,也容易受到近期事件的影響。例如在食安危機剛發生的時候,人們就會對於飲食安全特別注意。另外,其實不論年紀,人們基本上不傾向改變自己的態度,即便在面對客觀證據時,也不會輕易改變自己的態度。所以,人們基本上都有點固執。

 

雖然有不少共通性,但也是有一些不同之處。

1.因為年長者有較豐富的經驗,所以產生的信念和年輕的一輩就會有很大的差異。例如,早期的台灣還不是真正民主自由的社會,年長的一輩不習慣去爭取自己的權益,會覺得應該要接受現狀。

2.年長者較無法一次處理太多的訊息,所以無法全盤考慮清楚,進而無法因為狀態的改變,而修正自己的信念。

3.年長者的自我監控、察覺的能力比較不好,所以較不容易注意到自己所犯的錯誤。這其實不是年長者故意犯錯或重覆碎念,主要是因為他們沒有注意到自己犯的錯誤、同一件事情已經講過很多次。但這樣的現象在其他人眼中,就會覺得他們很固執,不願意去改正;實際上,並不盡然如此。

 

所以,年長者其實可能沒有比較固執,或應該說會有固執的態度,某部份也不是他們自願的。既然如此,下次企圖改變年長者信念或態度時,可以一些同理心、強調重點、並且做清楚的優劣分析。相信只要是好的改變,年長者通盤了解後,也是會願意做一些改變的!

熱門文章

科技是高齡化挑戰的解藥嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年12月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

面對高齡少子化,如果不能提高生育率、沒辦法吸引外來移民,那麼我們可以怎麼辦?很多人想到了機器人、人工智慧等等的科技,這些科技真的有辦法改變高齡化的狀態嗎?

面對高齡少子化,要怎麼辦?幾十年前,瑞典也有這樣的問題,但是他們高齡化的現象並沒有明顯的惡化,因為他們鼓勵生育的政策生效。除了靠生育之外,外來移民也是舒緩高齡化壓力的一個短期特效藥,美國就是一個明顯的例子(雖然新政府對移民的態度有了轉變)。

 

如果不能提高生育率、沒辦法吸引外來移民,那麼我們可以怎麼辦?很多人想到了機器人、人工智慧等等的科技,這些科技真的有辦法改變高齡化的狀態嗎?某些程度來說,科技確實可以解決一些問題,例如可以提供陪伴,做健康管理,疾病的預警等等;日本現在甚至已經有可以協助餵食的機器。所以,部分的照護需求,確實有可能被科技所取代。

 

這樣就夠了嗎?

 

對現階段的高齡者來說,這樣肯定是不夠的,因為並非所有的人類經驗都可以被科技化,感受都能夠被複製。例如,高齡者可能還是會希望能夠見上一面,而不是透過視訊的畫面看到自己的兒孫。這不能單純歸咎於他們古板,而是人的腦子在表徵一個視訊畫面和表徵一個面對面的場景時,本來就會不一樣,面對面是無法被取代的。

 

再者,在我們沒有辦法把所有經驗都量化之前,人工智慧就算再聰明,也沒有辦法幫上忙!雖然AlphaGoZero已經不需要人類的經驗,就能夠透過運算打敗AlphaGo,但是圍棋的規則是清楚的;然而,人所面對的生活,太多細節是難以被羅列的。

 

人類該遷就於科技嗎?

 

這基本上是一個哲學問題,但我就分享幾個案例,供大家思考。在美國,因為很多高齡者不用電子郵件,所以一些認證程序是可以透過撥打電話進行的,高齡者也不需要會收發簡訊。在英國,有些銀行強行要求所有用戶都必須用虛擬的網路帳號,結果造成一些高齡者的反彈。

 

最理想的狀態,當然是我們在不改變人們使用經驗的前提下,把科技融入其中。在美國有個實際的例子,有新創公司GoGo Grandparent,創造了一個打電話叫車,但提供類似uber紀錄的服務。對高齡者來說,他們用同樣的方式來打電話叫車,但是後端會做紀錄,並且透過app把資訊傳遞給高齡者的家人。這是一個我們都可以思考的方向。日本軟銀拍過的這段影片,就是最好的例子,雖然其中的一些環節還不一定可以被實現,但這應該是我們要努力的方向

 

 

退一步,海闊天空?

 

不過,時代在轉變,有些環節恐怕還是要人們做出一些改變的。我的碩士班指導教授幾年前一直不願意換智慧型手機,因為她覺得手機就是拿來打電話的,為什麼要那麼複雜。但是,她後來還是屈服了,主因就是因為她的同學、朋友都在line上面互動,因為她沒有智慧型手機、沒有辦法用line,結果和別人拖了節…

 

相信這樣的故事並不陌生,在什麼都科技化的此時,我們真的該思考,怎麼讓高齡者可以最無痛的因為科技而受惠。就算不能全面性受惠,也至少不應該被懲罰!

 

(本文經愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

老了一定記性差?維持記憶力有祕訣!

撰文 :銀髮心棧、圖片來源:達志 日期:2018年01月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

如果各位有機會問周邊的年長者,他們覺得老化對他們造成哪些影響,我跟各位保證,多數的長輩一定都會說:記性變不好了。事實上,研究上的證據也顯示,記憶能力是隨著年紀有穩定的退化,相關的腦部區域也有明顯的退化。

但對於多數長輩來說,特別是對針對華人長輩來說,大家並不是那麼在意,除非今天自己的記性已經變得非常糟糕了,通常到這樣的階段,長輩可能都已經有初期失智的現象了。所以,還是建議大家要正視記性變差這個現象,否則錯過黃金時間,就相當可惜了。

 

那年長者該怎麼面對自己記憶退化的現象呢?

 

加強訓練善用工具 維持記憶力有幫助

 

首先,要釐清一些概念。雖然記憶會隨著年紀退化,但退化的速度在每個人身上都不同,有些功能比較好的年長者,記憶表現甚至會比年輕人來得好!所以,重要的不是和其他人的比較,而是和自己的記憶能力做比較。

 

再者,記憶可以透過訓練的方式來維持、甚至有可能會有進步。過去已經有不少研究針對記憶能力做訓練,雖然訓練的成效不一定能夠持續很久,但若持續有訓練,對於記憶能力還是會有幫助的。

 

最後,要維持日常生活正常的運作,適度仰賴輔助工具是利多於弊的。過去,輔助工具還不是那麼多,所以人們要記事情,都得仰賴自己的大腦。但是現在輔助工具那麼多,可以妥善運用,來幫助自己記得需要記得的訊息。

 

一下跟大家分享一些記憶策略,希望在不仰賴輔助工具的情形下,能夠對各位的記憶表現有所助益。

 

1. 增加訊息處理的廣度

 

這是什麼意思呢?就是說,若要記得一件事情,要盡可能思考這事情和自身的關聯性、以及是否和哪些資訊有關聯性。若能夠產生越多的連結,自然就會記得越好。

 

2. 增加訊息處理的深度

 

有別於廣度,深度指的是,要針對訊息做比較深層的處理,例如若要記得一個詞彙,可以想想這個詞彙的意涵,而不是只專注在詞彙的外型上。

 

3. 將訊息組織化

 

如果要記得一長串數字,通常會忘掉最後幾個。但若能夠將數字幾個為一組做分類,那就可以記得比較多數字。

 

坊間有些記憶策略會引導大家用心像的方式,但對於年長者來說,這不是太好的策略,因為要形成心像本身就是耗費資源的,此外年長者很容易受到無關訊息的干擾,所以會事倍功半。

 

最後,提醒大家,雖然老化會對記憶造成影響,若自己發現最近一兩個月退化的現象特別明顯,那建議要尋求醫療團隊的診斷,以釐清是否為正常老化現象,還是有失智等神經心理疾病纏身。

 

(本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

 

 

延伸閱讀

熱門文章

孩子成年後,怎麼溝通才不會老是起衝突?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年02月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

傳統的華人社會是相當重視家庭、家中的長輩就是家族的寶,晚輩們理當敬重長輩、孝順他們。在那樣的時空背景下,似乎沒有所謂和成年子女溝通這回事,晚輩就是要察言觀色,體貼年邁父母的需求;在權威式家庭下,更是父母說得算。

但隨著時代的轉變,晚輩對長輩的敬重,似乎不再是理所當然的事情,在一些家庭甚至是一種奢求。其中一個很重要的原因,就是當代年邁父母和成年子女的關係有所轉變,過去子女的事業很多是承襲了父母的事業,成家立業都和父母有緊密的關係。然而,現在這樣的關係不存在,子女敬重父母的動機很自然的就降低了許多。

 

葉金川就曾說過:「我們這一代,是孝順父母的最後一代,也是孝順子女的第一代。」

 

此話雖然心酸,但大家都不可否認。在這樣的前提下,兩代之間的溝通就顯得格外重要,否則彼此傷害,之間的鴻溝越來越深。該怎麼做呢?

 

暫時放下身段

 

設身處地

 

確認彼此的目標是否為相同的

 

針對事情不要針對個人

 

對於沒有共識的事情,只能先放手

 

上面的幾個點也適用在子女的身上,唯有彼此都做一些努力、退讓,才可能會有理想的親子關係,天倫之樂才會有可能發生!

 

(本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章