孩子成年後,怎麼溝通才不會老是起衝突?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年02月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

傳統的華人社會是相當重視家庭、家中的長輩就是家族的寶,晚輩們理當敬重長輩、孝順他們。在那樣的時空背景下,似乎沒有所謂和成年子女溝通這回事,晚輩就是要察言觀色,體貼年邁父母的需求;在權威式家庭下,更是父母說得算。

但隨著時代的轉變,晚輩對長輩的敬重,似乎不再是理所當然的事情,在一些家庭甚至是一種奢求。其中一個很重要的原因,就是當代年邁父母和成年子女的關係有所轉變,過去子女的事業很多是承襲了父母的事業,成家立業都和父母有緊密的關係。然而,現在這樣的關係不存在,子女敬重父母的動機很自然的就降低了許多。

 

葉金川就曾說過:「我們這一代,是孝順父母的最後一代,也是孝順子女的第一代。」

 

此話雖然心酸,但大家都不可否認。在這樣的前提下,兩代之間的溝通就顯得格外重要,否則彼此傷害,之間的鴻溝越來越深。該怎麼做呢?

 

暫時放下身段

 

設身處地

 

確認彼此的目標是否為相同的

 

針對事情不要針對個人

 

對於沒有共識的事情,只能先放手

 

上面的幾個點也適用在子女的身上,唯有彼此都做一些努力、退讓,才可能會有理想的親子關係,天倫之樂才會有可能發生!

 

(本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

請外勞、送機構之外,誰來照料爸媽的心?

撰文 :銀髮心棧、圖片來源:達志 日期:2018年01月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

這個問題應該很少受到關注,因為大家通常只想到,當父母無法照顧自己的生活起居時,是要送機構、請外勞還是有家人照顧。但所謂生活起居的照顧,並不一定包含了照料父母心理上的需求。那這到底是誰的責任?

在西方社會,年長者自主性比較強,超過六成以上的年長者都是自己與配偶居住或是獨居,他們的心理需求多數時候必須要自給自足。然而因為每個人的需要不同,只要自己能夠自得其樂,年長者也不見得一定要有多少的社會參與,或是刻意做哪些事情,自己才會心理上覺得滿足。

 

但畢竟人都是渴望被關注的,對於退休後的年長者來說,家人很自然成為少數可以關注他們的對象;若子女能夠適時提供一些關心,通常會有很好的效果。除此之外,社會也應該擔起一些責任,適時給予年長者關心,讓他們知道自己還是社會重要的一份子,也會對年長者很有幫助。

 

最後,給大家一些建議:

 

1.年長者要勇於做自己的主人,不要委屈了自己。很多研究都顯示,年長者若對生活有掌控、有目標,身心狀況都會比較好;誰會比起你自己更了解自己呢?所以勇敢當自己的主人,提升自我效能是好處多多的。另外,因為現在的晚輩不一定懂得老一輩所謂的應對進退,若期待晚輩要做些甚麼,與其一直空等,不如直率的告訴他們,即使不一定講了就會有用,但至少心情上會比較舒坦。

 

2.子女應適時表達對父母的關注,即便是小小的舉動,只要是真心的,都會讓父母的心暖暖的。如果不是真心的,就算送上了昂貴的禮物,效果也會打折的。

 

3.若有意願,可以參與社會上特別提供給年長者的服務,唯有主動出擊,才能夠有最多的收穫!近年來其實非常多規劃給年長者參加的活動,但往往因為受限於資訊的傳達,沒有廣為人知,有點可惜。若有好活動,記得要口耳相傳。

 

4.如果主要照護者不是親人,盡可能調整心態,把他們當作自己的親人,對雙方都是有好處的。

 

5.未來的時代,很有可能是由非人 (機器人等) 來照顧年長者,大家可以思考一下,要怎麼在這樣虛擬的環境中滿足自己的心。

 

(本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

老了一定記性差?維持記憶力有祕訣!

撰文 :銀髮心棧、圖片來源:達志 日期:2018年01月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

如果各位有機會問周邊的年長者,他們覺得老化對他們造成哪些影響,我跟各位保證,多數的長輩一定都會說:記性變不好了。事實上,研究上的證據也顯示,記憶能力是隨著年紀有穩定的退化,相關的腦部區域也有明顯的退化。

但對於多數長輩來說,特別是對針對華人長輩來說,大家並不是那麼在意,除非今天自己的記性已經變得非常糟糕了,通常到這樣的階段,長輩可能都已經有初期失智的現象了。所以,還是建議大家要正視記性變差這個現象,否則錯過黃金時間,就相當可惜了。

 

那年長者該怎麼面對自己記憶退化的現象呢?

 

加強訓練善用工具 維持記憶力有幫助

 

首先,要釐清一些概念。雖然記憶會隨著年紀退化,但退化的速度在每個人身上都不同,有些功能比較好的年長者,記憶表現甚至會比年輕人來得好!所以,重要的不是和其他人的比較,而是和自己的記憶能力做比較。

 

再者,記憶可以透過訓練的方式來維持、甚至有可能會有進步。過去已經有不少研究針對記憶能力做訓練,雖然訓練的成效不一定能夠持續很久,但若持續有訓練,對於記憶能力還是會有幫助的。

 

最後,要維持日常生活正常的運作,適度仰賴輔助工具是利多於弊的。過去,輔助工具還不是那麼多,所以人們要記事情,都得仰賴自己的大腦。但是現在輔助工具那麼多,可以妥善運用,來幫助自己記得需要記得的訊息。

 

一下跟大家分享一些記憶策略,希望在不仰賴輔助工具的情形下,能夠對各位的記憶表現有所助益。

 

1. 增加訊息處理的廣度

 

這是什麼意思呢?就是說,若要記得一件事情,要盡可能思考這事情和自身的關聯性、以及是否和哪些資訊有關聯性。若能夠產生越多的連結,自然就會記得越好。

 

2. 增加訊息處理的深度

 

有別於廣度,深度指的是,要針對訊息做比較深層的處理,例如若要記得一個詞彙,可以想想這個詞彙的意涵,而不是只專注在詞彙的外型上。

 

3. 將訊息組織化

 

如果要記得一長串數字,通常會忘掉最後幾個。但若能夠將數字幾個為一組做分類,那就可以記得比較多數字。

 

坊間有些記憶策略會引導大家用心像的方式,但對於年長者來說,這不是太好的策略,因為要形成心像本身就是耗費資源的,此外年長者很容易受到無關訊息的干擾,所以會事倍功半。

 

最後,提醒大家,雖然老化會對記憶造成影響,若自己發現最近一兩個月退化的現象特別明顯,那建議要尋求醫療團隊的診斷,以釐清是否為正常老化現象,還是有失智等神經心理疾病纏身。

 

(本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

 

 

延伸閱讀

熱門文章

年齡並不可怕 費力抵抗不如聰明變老

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年11月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

你可曾想過老化(Ageing)對我們而言,是一個什麼樣的狀態嗎?是身體的一種退化還是惡化?

很多時候,大多數人都會認為自己身體能力大不如前時,都會感嘆說,是自己的「年齡」到了,而並非是連接到缺乏訓練使然。老化到底會對我們造成什麼樣的影響呢?身體能力狀態不如從前、皮膚開始出現皺褶、臉上出現了各種皺紋、身體開始出現一些味道、各種疾病找上門?種種的擔心進而讓某些人開始去反抗老化,因而衍生出了抗老化(Anti-Ageing)的字詞。

 

但,老化真的是如此嗎?老化真的意味著退化和惡化嗎?反抗老化才是我們應該要做的事情嗎?為了讓形體看起來更加的年輕,因此開始去使用一些抗老化的產品、一些醫療服務,只為了把自己的真實年齡隱藏起來。所以,抗老化是我們最終的答案嗎?

 

先前在「銀浪新創力國際週-亞太高峰會」中,來自日本的村田裕之教授提到有關老化的定義。老化(Ageing),即是Age + ing,也可以稱之為「加齡」,也就是說明了個體當下是活著,在年齡的部分,是隨著時間的推進而增加的。如果我們採取了anti-aging的做法,不就是抗拒自己繼續活著嗎?

 

變老說穿了,不就是說明個體是一個集合經驗與時間於一身的結晶嗎?就如同酒一樣,釀製的時間越長,其味道的後勁與韻味越強烈。與其盲目追求抗老,不如去思考究竟老化留給我們什麼樣的產物,讓未來的時間花在讓自己活得更加美好的狀態。抗老化,不如活得更加聰明(Smart Ageing)。

 

什麼是聰明老化(Smart Ageing)?

 

首先應該把老化看成三種過程:

  1. 老化是一種獲得,一種賦予的過程
  2. 老化是一種發展的過程
  3. 老化即是我們正在長大的過程

 

在這個前提下,其實如何做到Smart Ageing呢?村田裕之教授提到可以從社會參與(Socialization )、認知刺激(Cognitive Stimulation )、飲食(Nutrition )、運動(Physical Exercise )四大方面著手,讓自己走入聰明老化的路途。

 

社會參與

 

社會參與,意指讓老人在退休之後,開始加入一些社會企業,像是日本的葉子事業就是一群老人家創立的一個企業,讓這些退休人士能夠在退休之後仍然擁有貢獻社會的舉動。在這個過程中,這些人士不但擁有養活自己的能力,還同時兼具了一些社交活動,讓他們脫離了正規上班族或是家庭主婦的身份後,找到另一個屬於自己的角色定位。

 

另外,大家或許會好奇,這些工作除了工資之外,到底對他們而言還會有什麼樣的好處?綜合了調查結果後發現有三個好處:一、消費到旅遊與孫子的禮物。二、投入社會參與,讓每一天過得更有活力。三、保持自身的健康,在 Kamikatsu-cho 地區2300的老人只有2人需要看護照顧。

 

認知刺激

 

大家對於老人一天在家所做的事情,基本上會有什麼樣的概念呢?電視主持人常說,如果沒有知識和常識,那就要多看電視,但看電視真的有用嗎?從fMRI的研究中發現,其實在看電視的過程中,從人們大腦的運作發現到,只有視覺相關的枕葉和聽覺相關的顳葉有活化的現象。因此對多看電視這件事情,對老人的認知功能而言,是需要受到考驗的。

 

然而很多研究都證實了認知訓練對於老人的執行功能、記憶、情緒調節等等的能力都會有所幫助,但是村田裕之教授用了一些方式去提升一些患有疾病的老人們,像是利用簡單的紙筆,讓他們進行一些設置好的認知訓練。透過讀寫的過程,認知訓練的期間並沒有使用任何高科技產品的輔助或是藥物的介入,嘗試提供他們提升認知能力。

 

從一些個案的結果中得知,透過讀寫確實能夠幫助這些老人恢復身體功能,像是中風患者從無法講話到說話自如、健康老人認知能力的維持等等。對此,大家可以去思考看看,書法、水墨畫、讀論語之類的文化經典活動,是否真的對於我們的認知功能有所幫助。

 

飲食

 

對於什麼時間點,該吃什麼東西,在這方面的研究甚多,但或許大家不知道原來獨食會減少人們的生命長度,然而這個效果只會發生在男性身上,所以女性們可以為此鬆一口氣。

 

從這個研究中發現,在擁有家庭的男性在獨食時,比起單身或獨身的男性在生命長度上更受到影響,生命長度會明顯的更短。若要讓這些男性的生命受到保障,請把他們推向社會,讓他們更多的進入社群中。

 

運動

 

再來,人們究竟在什麼狀態下需要得到照護?可能是肥胖所導致的心血管疾病、失智症、和一些因肌力退化而導致的行動不便者。以上的症狀,其實都可以透過運動來預防,讓預防疾病的動作在事情還沒惡化或是發生前進行。球類運動或許真的有諸多限制,因此體適能運動算是大眾入門門檻蠻低的活動。

 

村田裕之教授提到CURVES健身房在日本成功的秘訣,最關鍵的因素沒有「三M」:一、沒男人 (no man),健身的過程中沒有其他異性的存在,會讓在場的女性並不會受到男性的運動動作等因素所影響,而擁有更加專注的心情去做健身。二、沒化妝 (no makeup),由於不必擔心自己的妝容是否出現問題,而且在場沒有異性存在,所以對於自身的外觀並不會太多的負擔。三、沒鏡子 (no mirror),承接上一個,由於沒有鏡子,所以這讓女性更加專注在運動上,而非其他干擾因素。一天三十分鐘,對於維持身體健康而言,並不是一件需要耗費很多時間成本的事情。

 

老化其實不可怕

 

在生命期望值(Life Expectancy)逐漸提升的現代,應該不需再去擔心我們究竟能夠活多久,而是我們要如何活得更久,活得更加健康。對此,大家可以慢慢地去思考究竟有什麼方法可以去預測未來?或許最佳的方案就是,不斷地去發掘,把更多未知與已知做結合,創造出各種不同的產物去改變大家對於「老」這件事情,並擁有不同的看法。

 

本文經銀髮心棧授權轉載,原文請見連結

延伸閱讀

熱門文章

年齡到了 也不要輕易地從自己的人生退休

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年10月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

如果你對於自己退休後的人生有妥善的規劃,而且經濟無虞,那早點退休或許是個不錯的選擇,因為你可以繼續實現自己還沒有完成的目標、理想。但是,太早退休的你,對於你的組織、整個社會,可能都是一個損失。電影高年級實習生中,就讓我們見識到一位高齡者,如何能發揮他的專長來幫助公司。

今天早上我一如往常的送孩子到幼兒園上課,昨天老師提醒我要看家長會的簡報檔案,檔案中列了很多表格,主要就是要告訴我們,學費又要漲了,然後還要安慰家長說:「你看,即使漲價後,學費還是比其他地方便宜!」。不過讓我最印象深刻的其實是:「工友阿姨要退休了! 」

 

你是自願還是非自願退休?

 

當時我就在想,張阿姨是因為年紀到了,所以決定要退休,還是因為自己的個人因素,所以必須告別職場。我還沒有機會問張阿姨,但在不少的職業場域,到了一定年齡就會被辭退,像大學教授如果超過65歲還希望保有專任的教職,就必須證明自己是很厲害的一個角色,你們非聘用我不可。如果沒有那些豐功偉業,很抱歉,學校會請你從專任的職位站下來。

 

在台灣,很多人在可以退休的時候,就選擇先退休,因為就可以開始起領退休金,並且可以開始自己的第二或甚至第三人生。職業軍人、小學老師,就屬於這樣的類型,像不少職業軍人四十歲出頭就可以從軍職退休了。當然這些都可能因為年金改革而有所轉變,但我們必須認真思考的問題是:「年齡到了,就該退休嗎?」

 

不要輕易從自己的人生退休

 

如果你對於自己退休後的人生有妥善的規劃,而且經濟無虞,那早點退休或許是個不錯的選擇,因為你可以繼續實現自己還沒有完成的目標、理想。但是,太早退休的你,對於你的組織、整個社會,可能都是一個損失。電影高年級實習生中,就讓我們見識到一位高齡者,如何能發揮他的專長來幫助公司。

 

在台灣,陸續有一些官方以及民間的努力 (例如:銀髮人才資源中心),希望可以讓這些還可以持續貢獻自己經驗的中高齡者,透過某些方式來繼續發光發亮。或許這些方案還不是那麼普及,不過只要你自己的心態改變了,你還是可以自己帶來一些改變的。

 

像很多退休人士,就選擇去不同單位擔任志工,在自己還有能力的時候,繼續為社會服務。這樣的做法,不僅是對他們本身有很多的好處,對於社會也是相當有幫助的。當然,台灣還可以更進步,讓這些退休人士或屆退人士的付出,可以是更有商業價值的,而不是只出自於自己的良善。

 

所以,年齡到了,如果職場上不允許你繼續駐足,那就換個跑道,但千萬不要讓自己太早就從社會上退休了!

 

本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

延伸閱讀

熱門文章

老了,就該幫忙帶孫子嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

最近越來越多的安養機構安排幼兒園的孩子去和銀髮族互動,發現對銀髮族有很多的好處,對幼兒園的孩子來說也是很好的經驗。不過,這不代表銀髮族就一定要幫忙帶孫子啊!

 
根據主計處的統計資料,台灣的三代家庭在過去十幾年來一直都維持遲在15%左右,另外約有1%左右的祖孫家庭,換言之有16%左右的家庭,銀髮族會扮演照護孫子的角色。其實除了同住的家庭之外,也有不少銀髮族會協助接送孫子,讓晚歸的爸媽不用擔心孩子沒有人照應。
 
不過,老了就該幫忙帶孫子嗎?世界上並不是所有的國家,都流行著由銀髮族幫忙帶孫子的作法,像在日本就不常有這樣的狀況,在美國子女成年後早就離家了,更不用說跟父母同住了。當然我們比上不足,比下有餘,跟大陸的狀況相比較,大陸的銀髮族幫忙帶孫子的比例更是高。
 
如果你在猶豫要不要幫忙帶孫子,可以從下面幾個方向來思考:
 
為什麼你要協助帶孫子?是為了要降低子女的負擔?還是因為自己喜歡孩子?亦或是擔心其他人不會好好照顧孫子?
 
帶孫子對於你的生活型態會造成怎樣的影響?雖然國外有研究顯示,帶孫子對於銀髮族的健康是有好處的,但並不代表帶孫子是沒有壞處的。在決定要協助帶孫子之前,必須要思考這會如何影響自己的生活型態,有些人是意外開啟了一片新天地,也有因為帶孫子而讓自己變得不開心的例子。
 
帶孫子會如何影響你和子女的關係?不同世代的想法本來就很容易發生歧異,對於如何養育孩子也是如此,如果有衝突的時候,你會怎麼做?選擇聽子女的還是堅持自己的作法呢?
 
如果委屈自己去幫忙帶孫子,結局通常會不太好,因為這件事情很容易成為和子女間的爭端。所以,與其委屈自己,不如想清楚一點,覺得沒辦法做好這件事情,就不需要勉強自己。長遠來看,這樣的作法,可能對於維繫家人間的關係,反而會是比較好的。
 
但有些時候,不得不幫忙帶孫子的時候,那最好先跟子女約法三章,談清楚彼此的權利義務,這樣也可以降低未來發生衝突的可能性。唯有自己和子女間的關係是健康的,你才有辦法好好地照顧自己的孫子,才會有一個良性的循環。
 
老的、小的,其實有很多相似的地方,若能一起相處,其實真的挺不錯的!但如果真的不想成為孫子的主要照護者,不要勉強自己,偶而陪陪孫子就好。
 

熱門文章