長骨刺一定要開刀嗎?會癱瘓嗎?

撰文 :愛長照 日期:2018年02月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人最常使用電腦、手機,包括打字、使用滑鼠或是觸控板操作等等,這種看似小小不是太勞動的動作,但是人們一操作就一整天,局部的組織長期使用易疲勞,手部也可能發生損傷或骨刺。

文/丁彥伶

 

骨刺真的需要開刀嗎?


 
如果已經有出現發麻、疼痛到無法正常活動,甚至神經失去知覺感到麻木、肌肉無力等,這顯示是神經受到壓迫的症狀,就要積極進行治療。

 
可是,如果復健治療已經無效,就必須考慮手術了!
 

有些患者可能會因為神經壓迫而造成整個關節變形,或是退化性的發炎也可能會引起紅腫等症狀。


例如退化性膝關節炎可能會引起膝關節彎曲變形、退化性髖關節炎引起行走困難、坐骨神經壓迫、坐站都困難等等;有些患者甚至連大小便都受到了影響,那麼,也建議要進行手術治療。
 
 

骨刺手術可能會造成癱瘓嗎?


 
過去經常聽說誰誰誰因為骨刺手術,結果開刀後卻癱瘓了?骨刺手術真的那麼可怕嗎?

 
其實過去因為沒有很好的監測系統,加上骨刺需要開刀者,都是神經有受到壓迫了,所以比較容易發生手術的意外。


而現在可以配合多種不同的內視鏡等監測,或是經由X光導引,配合各種新發展的手術輔助用器,民眾很擔心害怕的脊椎手術相對地也更加的安全。

 
安南醫院神經外科醫師陳肇烜則介紹,最近他們使用「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」(MIDLF),加上後側位微創經皮腰椎減壓和固定融合手術(TLIF) ,傷口只有二到三公分,同時進行神經減壓和脊椎融合重建,解決患者坐骨神經痛和脊椎退化不穩定疼痛無力現象。

 
對於很多銀髮族有骨質疏鬆症困擾者,也能獲得很好的解決,所以民眾不需要對於脊椎是否要進行手術,而有太大的擔憂。
 
 

生活也要善用輔具 預防是最好的良藥


 
人一定要動,活夠久、動過久就會引起退化,與其擔心退化發生骨刺要開刀,醫師建議不如善用輔具,還有站、坐,以及工作時要保持正確的姿勢來預防骨刺發生。

 
台大醫院北護分院醫療部主任韓德生表示,現代人最常使用電腦、手機,包括打字、使用滑鼠或是觸控板操作等等,這種看似小小不是太勞動的動作,但是人們一操作就一整天,局部的組織長期使用易疲勞,手部也可能發生損傷或骨刺。
 

韓德生建議使用電腦,也要像做一般工作一樣,每隔一段時間就起來倒杯水,順便讓手休息,讓久坐撐太久的腰椎、頸椎和周邊肌肉都舒展休息一下。


另外,電腦輔具也要選擇符合人體工學,像滑鼠太小操作久了容易疲勞,應該改用大一點的手比較好掌握。

 
如果是做勞動工作,也要適當地利用機械幫忙;如果要搬重物,一定要蹲下來再搬,因為腰椎太細力量不足,容易引起傷害,同時也建議使用護腰,幫忙支撐也能預防受傷。


針對現在全民瘋路跑的風氣,韓德生表示有運動雖然很好,但建議跑步也要選對好的鞋子,利用可以充分分散腳底壓力的跑鞋預防運動傷害。經常跑步的人每半年最好換一雙鞋,不是等到鞋子壞掉才換;從頭到腳都保護好,雖然無法讓關節都不長骨刺,但是可以降低傷害引起症狀。


以上都是預防骨刺的日常生活習慣,去除了骨刺的「因」,才能免除骨刺的「果」喔。
 
 
(本文經愛長照授權轉載,原文連結
 
 

延伸閱讀

熱門文章

脊椎微創手術有健保!訓練核心肌群防骨刺

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你有骨刺嗎?骨刺是中老年人常見的困擾,也是一種口語化的稱呼,指的是「退化性脊椎病變」,包含椎間盤突出、神經管狹窄、脊椎滑脫,常造成下背痛、坐骨神經痛、跛行。

骨刺常常痛得讓人受不了!該怎麼辦呢?臺北市立聯合醫院仁愛院區神經外科主治醫師曾仁河表示,退化性脊椎病變的治療方式分為兩大類,一種是「非手術治療」,也就是藥物與物理治療,另一種則是「手術治療」。

 

藥物和物理治療 緩解骨刺病症

 

藥物治療包含各式消炎止痛藥、類固醇,物理治療包含各種穿透式熱能療法與牽引(拉腰),也可以涵蓋中醫的推拿與針灸。為避免病情惡化,骨刺患者須經過脊椎外科醫師與復健科醫師的診斷,才能獲得正確的治療與復健。

 

脊椎微創手術 破壞少恢復快

 

如果神經壓迫嚴重,或是脊椎因滑脫而結構不穩定,就可能需要手術治療。現在已有先進的微創手術,針對神經減壓的部分,可以達到與傳統手術一樣的效果,而且因為對骨骼、肌肉、組織的破壞較少,因此患者的疼痛感輕、體力復原快,可以更早回復活動力。

 

標準脊椎微創手術 健保全額給付

 

不少民眾擔心,微創手術是否需要動輒十幾、二十萬的高額費用。曾仁河醫師強調,脊椎微創手術不一定要自費,手術使用的骨釘和椎間融合器,只要審查核准後都有健保給付。也就是說,在完全健保給付的狀況下,是可以完成標準脊椎微創手術的。

 

自費醫材項目多 可諮詢不同醫師

 

不過,由於自費醫材的種類很多,包含高速鑽頭、顯微鏡內視鏡無菌套、止血凝膠等,而經皮穿刺骨釘、特殊金屬製的椎間融合器、導航設備(包含雷納生機器手臂)等屬於費用較高的項目。

 

是否使用自費醫材,與手術醫師和病患自己的考量都有關係,患者可以多方諮詢不同的醫師。

 

維持同姿勢勿太久 強化核心肌群護脊椎

 

所謂「預防勝於治療」,減少骨刺產生是根本的保養之道。曾仁河醫師提醒,無論是低頭滑手機、打電腦或是坐著看電視,同一個姿勢都不要維持太久,中間一定要變換姿勢、適度休息,或是起身活動。搬動地上的重物時,務必蹲下拿取,不可用站姿彎腰去拿,以免對脊椎造成負擔。做家事時,可以穿戴護腰,加強對脊椎的保護。

 

除此之外,適度運動加強核心肌群,也能強化肌肉對脊椎的保護作用。民眾可以接受專業教練的指導,或是在家平躺在瑜珈墊上,雙腳拱起與地面呈九十度,再重複將臀部抬起、放下的動作,視個人情況重複約20下,也是不錯的訓練方式。

 

▲民眾在家可以做簡單的運動,加強核心肌群,強化肌肉對脊椎的保護。

 

延伸閱讀

熱門文章

你有骨刺嗎?低頭滑手機、彎腰搬重物增風險

撰文 :愛長照、圖片來源:達志 日期:2018年01月31日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

其實大部分的骨刺沒有引起症狀,很多人因為嚴重痠痛來看醫師,檢查發現有骨刺後,就以為是骨刺才造成這麼大的問題,但其實,大多數是因為局部過度使用。

文/丁彥伶

 

「覺得脖子好痠,好想按摩!」

 

「手指常覺得痠麻,不曉得是怎麼搞的!」

 

「老是腰痠背痛,該不會是坐骨神經出問題吧?」

 

很多人都有這些困擾,其實這些症狀可能都是「骨刺」惹的禍。

 

骨刺是骨頭上長了刺刺尖尖的東西嗎?

 

長庚醫院骨科教授陳文哲說,其實所謂的「骨刺」指的是關節退化,在X光檢查中,可以看到退化的部位有骨質增生的現象,不是長得像刺,而是退化的部位骨質增厚。

 

像我們經常低著頭、彎著腰,身體覺得頸椎的厚度強度不夠,身體反應讓骨質增生,但卻對軟組織、神經血管造成了壓迫,而這種退化,在膝蓋、髖關節不稱為骨刺,而是稱為「退化性關節炎」。

 

骨刺一定會引起症狀?

 

因為常聽說長骨刺引起坐骨神經痛,或是因為壓迫到神經引起麻痺惑癱瘓等可怕的後遺症,讓大家聞骨刺色變。

 

不過陳文哲說,大部分的骨刺沒有引起症狀,很多人因為嚴重痠痛來看醫師,檢查發現有骨刺後,就以為是骨刺才造成這麼大的問題,但其實,大多數是因為局部過度使用。

 

例如一直低著頭滑手機,頭的重量有五到七公斤,我們的頸椎撐不了這個重量,使得頸部周遭的肌肉、筋肌膜、韌帶等軟組織過度使用,而產生了疲勞性的痠痛,甚至是筋肌膜症候群等。

 

又例如搬重物直接彎著腰就去搬,腰椎的骨髂和關節沒辦法承受那麼重的重量,使得腰部周遭的肌肉、筋肌膜和韌帶等一樣過度負荷,也容易拉傷,引起了腰痠背痛。

 

不過畢竟長骨刺就表示骨關節有退化,關節退化的原因為以下四點:

 

一、因為年齡老化的關係,

 

二、因為此部位長期使用

 

三、曾受過傷或是姿勢不當,

 

四、長時間做重度勞動等等,一定都會引起痠痛等症狀。

 

陳文哲說,大約有九成的患者,經過服用藥物或穿背架,復健並改善正確的姿勢後,都不用開刀,除非是引起嚴重的症狀,而藥物無法改善時,才需要以手術治療。

 

若嚴重、復建無效者,請接著看此篇:

《長骨刺一定要開刀嗎?解決惱人疼痛,評估後手術有解》

 

(本文經愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

老翁長骨刺找民俗療法 脊椎遭搥打無法行走

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肩頸好痠痛!有位60歲伯伯,因長年飽受左肩痠痛所苦,聽從建議,尋求民俗療法來幫忙,卻想不到越來越嚴重,讓他最後無法行走....

台中60歲高伯伯因長年飽受左肩痠痛所苦,聽從鄰居建議,尋求民俗療法,沒想到對方竟用力搥打脊椎,「痛度直逼拿頭撞牆」,治療後導致手腳痠麻,更無法自行行走。

 

家人立刻將他送急診,經診斷為第六頸椎「中央脊髓症候群」,經2個月認真復健,高伯伯總算無須親人餵食,也能自行握筷吃飯,感嘆「白白受苦」!

 

高伯伯表示,因長期務農,左邊肩膀總是特別痠痛,今(2017)年7月時曾赴醫檢查,檢查結果為頸椎有骨刺,但因工作忙碌,返家後沒有好好吃藥、復健,2個月後聽從鄰居的建議,改找民俗療法師傅治療,沒想到師傅竟然用力搥打他的脊椎,當下他瞬間感到手腳痠麻,無法起身,因他同時告知師傅自己有高血壓的毛病,接著右腳又被踹了好幾下,最後在家人攙扶下,反而帶著一身傷勢回家。

 

高伯伯提到,因為全身實在痛到受不了,不得不到醫院掛急診,不禁嘆「好好的去治療,沒想到搞得一身傷」,所幸這次乖乖聽從醫囑吃藥、復健,從原本無法拿筷子吃飯、必須由太太餵食,2個月後已能握筷吃飯,大幅改善生活技能,連物理治療師都稱讚他進步神速。

 

亞洲大學附屬醫院神經外科主治醫師廖黃逸表示,高伯伯罹患「中央脊髓症候群」,是一種最常見的不完全脊髓損傷,通常是因本身就有骨刺,造成脊椎狹窄,再受到外力撞擊,或是跌倒時脖子過度伸展,所造成的脊髓損傷。

 

廖黃逸說明,「中央脊髓症候群」的特點是它的受傷地方位於脊髓的中央,而脊髓中央主要是控制手的神經,而控制腳的神經則因包在脊髓外圍,所以通常手部的症狀會比腳嚴重,其症狀主要有四肢麻木無力,又以雙上肢最為明顯,還會伴隨雙手刺痛,偶爾會有影響到大小便的情況。

 

廖黃逸指出,治療方式主要以維持足夠的血壓和脊髓血液流量,以及謹慎使用類固醇,若是高伯伯症狀持續惡化,則建議及早進行手術,以移除骨刺,才能減少神經壓迫,並有助於神經復原;通常經過妥善治療和復健後,50%的病人可再度自行行走,但是上肢恢復能力較差,尤其手部的精細動作會需較長時間恢復。

 

廖黃逸呼籲,若身體出現異常痠痛,務必與專科醫師諮詢,尋求民俗療法需謹慎,才不會弄巧成拙,通常此症狀治癒率高,只要配合醫囑治療,大多能恢復正常生活。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

退化性關節炎上身 何時該換人工關節?

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最近天氣劇變,使得許多有退化性關節炎的病人更是雪上加霜,紛紛到醫院報到!有不少病人會吃葡萄糖胺來改善病況,也有的病人是靠止痛藥;更有不少病人會問:是否換人工關節就能一勞永逸?

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2015/12/10

氣候異常 退化性關節炎症狀明顯

衛福部雙和醫院骨科醫師林哲立指出,最近門診中確實有不少退化性關節炎的病人來求診,主要還是因為氣候的變化,使得不適症狀特別明顯;大多數病人會開給止痛藥來治療,並建議要多注意保養,以免出現嚴重症狀。

年紀漸長,許多中年人多會出現膝關節疼痛,就醫後,即被告知有退化性關節炎,醫師通常會開給不含類固醇止痛藥,也有人會採取注射玻尿酸,或是以PRP注射來改善退化性關節炎;然而,這些都只是治標不治本。

抗耐磨人工關節效果優

林哲立醫師指出,目前還有微創骨成形術來改善退化性關節炎,但是都不如置換人工關節來的效果好;尤其是近年來醫療科技發達,人工關節有較好的性能,可以抗耐磨,使得人工關節使用年限能夠長達二、三十年。

至於退化性關節炎病人何時置換人工關節最好?林哲立說,越晚置換越好!他進一步解釋,如果你今年八十歲,置換了人工關節後,可以再活二 、三十年,那等到你一百歲時,這個人工關節還堪使用。

所以,想要預防退化性關節炎提早上身,或是年紀到了,已經出現退化性關節炎,就要特別注意膝關節的保養之道;林哲立建議,最好是少跑少蹲少跪,盡量走平路,平常也應多訓練大腿的肌耐力,若要旅遊,應穿上護膝來保護膝蓋。

熱門文章