仙境泡湯壓力全消!紅葉溫泉懷古幽情、知本溫泉擁山林溪谷

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月14日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

東部地區有花蓮的瑞穗、紅葉、安通溫泉以及台東的知本溫泉,都是放鬆身心的好地方。

瑞穗、紅葉溫泉區

 

瑞穗溫泉區位於花蓮縣瑞穗鄉,紅葉溫泉區則屬於花蓮縣萬榮鄉。瑞穗溫泉的溫度約48℃,屬於「氯化物碳酸鹽泉」,水中的鐵質遇空氣氧化之後,會在水面形成偏黃色的結晶物質,稱為「溫泉花」或「湯花」。

 

 

外觀看似有點混濁,但不影響泉質。來到空氣清新、環境清幽的瑞穗,靜下心來,沉浸在暖洋洋的泉水中,既溫潤了肌膚,也滋養了心靈。

 

相較之下,紅葉溫泉的溫度較高,約60~70℃,且屬「碳酸氫鈉泉」,無色無味。紅葉溫泉早在日治時期就相當有名,現在仍有溫泉旅社保持日式風格,老屋中設有榻榻米房間,適合喜歡懷舊風格的旅人。

 

圖/攝影組

 

瑞穗、紅葉溫泉區附近,有多座牧場、農場、茶園可供遊憩,適合闔家同樂。喜愛健行的遊客,則可前往瑞穗的富源森林遊樂區,在茂密的樟樹林中散步、深呼吸,徜徉在綠樹山嵐的懷抱裡,來一場森林浴的饗宴。

 

圖/攝影組

 

美食方面,除了鮮奶饅頭、鮮奶牛軋糖、鮮奶火鍋,還有綠茶肉圓、放山雞料理都是在地好味道!

 

安通溫泉

 

安通溫泉位於花蓮縣玉里鎮,雖然規模不大,歷史卻很悠久,早在日治時期就設置了公共浴場。由於位居深山,環境清幽宜人,當年就以「安通濯暖」的美稱躋身花蓮八景之一。現在仍保留古早的木造房屋,旅人來此,可以細細品味日式建築,體驗思古幽情的浪漫。

 

 

安通溫泉屬於氯化物硫酸鹽泉,富含礦物質,水質接近透明,溫度約60至70℃,聞起來有一股淡淡的硫化氫氣味。由於水溫較高,來安通泡湯,可以沉澱在氤氳熱氣中,讓身心靈都獲得解放,壓力全消。

 

 

安通溫泉附近有一條安通越嶺古道,連通東部海岸與花東縱谷,清朝至日治時期就屬於重要道路。安通越嶺古道林木蒼翠、雲霧飄渺,生態景觀仍保有原始樣貌,值得旅人到此一遊,並搭配泡湯行程,給自己一個樂活假期!

 

知本溫泉

 

 

台東的知本溫泉名聞遐邇,坐擁山林溪谷,有「東台第一景」的美稱,日治時期就已開發,屬於碳酸氫鈉泉,是清澈的美人湯,暖身也暖心。知本溫泉區飯店、旅館林立,是設備完善的溫泉鄉,加上台東的生態資源多樣、山產海味豐饒,充滿旅遊魅力!

 

 

泡湯之外,一定要造訪知本森林遊樂區,沐浴在富含芬多精的森林浴中,享受漫步闊葉林的綠色浪漫。走著走著,還可遇見雪白的台灣蝴蝶蘭、珍貴的百年大白榕、奇異的百年酸藤等珍奇植物,等著旅人一睹其風采。無論想要健行、賞蝶、賞鳥,知本森林遊樂區都是擁抱大自然的首選。

 

美饌方面,除了品味原住民佳餚,也別錯過洛神花、金針、茶葉、稻米、紅藜、柴魚、旗魚等台東特產,感動於這片好山好水孕育的美食物產,實在是吃在嘴裡,暖在心裡!

 

延伸閱讀

熱門文章

賞花、健行、體驗日式風情!南部4大溫泉你泡過了嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月13日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

說起南臺灣的泡湯勝地,台南有關子嶺溫泉,高雄有寶來、不老溫泉,屏東則有四重溪溫泉,無論景觀還是美食都各有特色,值得旅人一一品味。

關子嶺溫泉

 

台南白河的關子嶺溫泉,與陽明山、北投、四重溪、知本溫泉並列為台灣五大溫泉,是全台唯一的泥漿溫泉,相當奇特!民眾總會在泡湯時,一邊將灰色泥巴往彼此身上塗抹,期待發揮養顏美容的作用,也為泡湯增添樂趣,適合全家大小同樂。

 

(圖/攝影組)

 

關子嶺也可以滿足喜歡健行的遊客,像是以階梯為主的好漢坡、新好漢坡,以及台灣小百岳之一的大凍山都是健走的好選擇。往返大凍山步道約需三至五小時,可同時享有森林和竹林景觀,並能眺望嘉南平原、白河水庫甚至台灣海峽等寶島美景。

 

(圖/攝影組)

 

運動之外,當然也要滿足口腹之慾!關子嶺的甕仔雞相當知名,油亮亮的脆皮包裹著鮮嫩雞肉,可口多汁的滋味讓人忍不住一口接一口!香菇蛋也是在地美食,選用關子嶺的香菇與雞蛋一起熬煮入味,類似茶葉蛋的口感卻又帶著香菇清香,順口好吃。

 

 

寶來、不老溫泉

 

高雄六龜的寶來溫泉多年前遭颱風重創,去年成功開鑿新的溫泉井,水質溫和,洗浴後能使肌膚光滑,有「美肌之湯」的美名。這口溫泉水也引進寶來花賞溫泉公園,民眾可在此享受足湯與手湯的樂趣,同時欣賞園內的開花喬木與周圍的翠綠山景,享受偷得浮生半日閒的愜意!

 

 

不老溫泉同樣位於六龜,源頭是荖濃溪的支流不老溪,日據時期就已開發,但位置相對偏僻,保有較原始、純樸的氛圍,是放鬆身心的好去處。不老溫泉附近還有美輪山步道,來回約需四至六小時,沿途有茶園亦有多株梅花,能在鳥語花香中度過周末假期,實在幸福!

 

 

寶來盛產梅子,遊客千萬別錯過各式梅子料理,包含梅子魚、梅汁排骨、梅醬豆腐、梅子雞湯等,每道菜都令人食指大動。值得一提的是,緊鄰六龜的甲仙生產優質芋頭,發展出芋粿、芋圓、芋泥餅、芋泥酥等各種芋頭製品,「芋頭控」肯定會為之瘋狂呢!

 

 

四重溪溫泉

 

屏東車城的四重溪溫泉源自於中央山脈的山麓泉水,流入地底之後再從地層斷裂處噴湧而出,水質無色、無味,水溫約在50℃至60℃之間,溫和宜人。來四重溪泡湯,除了洗去一身疲憊,更可以徜徉在群山環抱中,頓時壓力全消、身心舒暢!

 

 

特別的是,四重溪溫泉的歷史始於日治時期,當年曾為了日本昭和天皇的弟弟松宮宣仁親王設置一座專用浴池,作為度蜜月時泡湯之用,如今仍保持當年原貌,頗有懷舊之情。

 

泡湯之餘,不妨在富有日式風格的溫泉公園內散步,從一花一木中感受大自然的靜謐與清幽;在這裡,連放空都是一種享受呢!沿著公園步道前行,即接上蝴蝶谷步道,木棧道兩旁盡是蔥綠草木,更可見多種彩蝶翩翩飛舞,煞是美麗!

 

 

美食部分,由於四重溪有不少野放鴨子,平日自由覓食溪中的蝦、螺等天然食物,加上運動量充足,健康狀況良好,生產的鴨蛋品質特別高,尤其是蛋黃呈現橘紅色的亮麗色澤,稱為紅仁鴨蛋,是當地特產。遊客來此,記得享用當地的紅仁皮蛋、紅仁鹹蛋,絕對口齒留香!

 

 

延伸閱讀

熱門文章

放空身心 南投溫泉補充新能量

撰文 :李惠真、圖片來源:達志 日期:2018年02月12日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

南投縣向來以好山好水著稱,境內的東埔溫泉、埔里溫泉都是中台灣頗具特色的溫泉,值得一遊!

仁者樂山,智者樂水!是否求仁得仁、修得智慧,這端看個人修為與造化,但位於南投縣信義鄉的東埔溫泉,地處陳有蘭溪旁,海拔約1200公尺,靠近玉山國家公園,是挑戰玉山的路徑之一,來這兒絕對可以樂山又樂水!登山望遠之後,再泡個熱呼呼的溫泉,猶如置身天堂!

 

 

從山壁間、岩縫中自然湧出的東埔溫泉,屬於弱鹼性碳酸泉,PH值在7.5至8.5 之間,水溫大約在48度上下,冬天溫度較高,夏天溫度較低,不必再加山泉水,可說是原汁原味溫泉。這裡水質清淨,可飲可浴,在日治時期即已開發。

 

東埔溫泉街兩旁,有溫泉飯店、木屋、民宿,可依個人需求挑選。想打牙祭,這裡有小吃、快炒、野菜,還有原住民烤山豬。

 

 

東埔溫泉位於八通關古道路上,周遭的彩虹瀑布、情人谷、八通關古道上的父不知子斷崖等,都是知名觀光景點,若時間允許,值得一探究竟!

 

南投信義鄉是出名的梅鄉,冬天梅花開放,是賞梅的好所在。當然,也不能錯過梅子系列產品及梅子全餐。

 

 

埔里溫泉被當地人稱為「九二一震出的湯」,於2002年開發。與其它歷史悠久的溫泉相比,雖然算是年輕,但因埔里生產花卉,來這裡,可以賞花,又能享受溫泉,埔里溫泉又擁有「花之湯」美譽。

 

泉源豐沛的埔里溫泉,富含礦物質,水質屬於碳酸氫鈉泉,溫度大約在45度至55度之間,PH值約在8.20上下,接近中性。泡完之後,全身放鬆,心情無比舒爽!

 

 

因為水質良好,埔里酒廠是到埔里必訪之處,鯉魚潭、紙教堂也是相當熱門的打卡景點。

 

埔里好吃東西也不少,郭董喜愛的鹹甜湯圓、古早味麵點小吃、黑糖饅頭等都是人氣美食。

 

延伸閱讀

熱門文章

快來礁溪、新竹泡溫泉!漫步山巒秘境,大口呼吸芬多精!

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月10日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大台北地區之外,北台灣的溫泉故鄉還有宜蘭和新竹,除了能享受泡湯樂趣,還能漫步山區步道,享受芬多精的洗禮!

礁溪溫泉

 

▲礁溪溫泉水無色無味,廣受民眾喜愛。

 

宜蘭礁溪溫泉舊稱「湯圍溫泉」,是難得一見的平地溫泉,交通方便加上泉水無色、無味,沒有刺鼻硫磺味,廣受民眾喜愛。造訪礁溪,除了享受溫泉浸潤肌膚之溫暖,還要細品溫泉蔬菜之清甜。

 

礁溪溫泉富含礦物質,加上22~33°C的水溫調節,栽種出的「溫泉蔬菜四寶」(番茄、空心菜、絲瓜、筊白筍)營養豐富、香甜爽口,滋味著實令人難忘!

 

▲礁溪的溫泉番茄相當美味,其他溫泉蔬菜也一樣清甜好吃!

 

好山好水的礁溪,附近有多條步道適合健行,其中,林美石磐步道兼有溪谷、石磐、瀑布、森林景觀,進入步道就能輕鬆坐擁蓊鬱美景,登高後還可遠眺群山,令人心曠神怡。另外,跑馬古道、五峰旗風景區亦是欣賞風景、吸收芬多精的好去處。

 

▲林美石磐步道擁有豐富的自然景觀和生態,是健行的好地方。

 

清泉溫泉、錦屏溫泉

 

這兩處溫泉都位於新竹縣,但清泉溫泉屬於五峰鄉,錦屏溫泉則位在尖石鄉。清泉溫泉在日據時期就有「清泉試浴」的美名,更是新竹八景之一。清泉溫泉舊時又名「井上溫泉」,屬於碳酸泉,無色無味、十分清澈,水溫約48℃。

 

▲來到新竹的溫泉鄉,可以享受深山裡泡湯、賞景的閒適自在。

 

泡湯之外,來到清泉風景區,還要漫步清泉步道、桃山步道,享受世外桃源的清幽美景。雲霧繚繞中,踩在古老吊橋上環視翠綠群山,也有一種山居歲月的閒情雅興呢!

 

▲新竹的清泉溫泉和錦屏溫泉位處深山,秀麗的風景讓人心曠神怡。

 

尖石鄉境內皆是山岳地形,天然資源豐富,不但是新竹縣的綠色命脈,蘊藏其中的溫泉更是一大寶藏。錦屏溫泉屬於碳酸氫鈉泉,水質溫和;身處寧靜深山之中,享受優質美人湯的浸潤,再多的世俗煩惱都隨著蒸騰的熱氣一一散去,留下的只有悠然與恬適。

 

走進附近的霞喀羅步道,映入眼簾的則是優美楓樹、高聳竹林等林相,途中還有日據時代留下的遺跡,頗有懷舊風情。

 

▲花季時造訪尖石鄉,可以欣賞艷麗的櫻花美景。

 

來到五峰和尖石,記得嚐嚐這兒的香菇、鱒魚、高冷蔬菜、茶葉、小米酒、馬告雞湯與其他原住民美食,每一道都值得旅人細細品味。

 

延伸閱讀

熱門文章

幸福的起點 中台灣一定要去的溫泉

撰文 :李惠真、圖片來源:達志 日期:2018年02月10日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

苗栗泰安鄉錦水村汶水溪畔的泰安溫泉、海拔約800公尺的台中谷關溫泉,都是中台灣「浴」見幸福的好去處!

1908年,泰雅族人在追趕獵物時,偶然發現泰安溫泉。日治時期,日本人在這裡設置「警察療養所」,因為地勢形似半島,又取名「上島溫泉」。台灣光復後,更名為「泰安招待所」。

 

▲在寒天中享受泡湯樂趣,實在非常愜意!

 

泉源豐沛 洗滌旅人身心靈

 

1963年,前省主席黃杰來此視察,望見汶水溪一處小洲,背臨虎山,氣勢雄偉,將這裡改名為「虎山溫泉」。1978年,當時擔任行政院長的蔣經國先生,以「期盼國泰民安」之意,正式定名為「泰安溫泉」。

 

因為時代更迭,泰安溫泉不斷改變名稱,但,即使名字不同,水源充沛的泰安溫泉,不曾停歇,乳白微透明的弱鹼性碳酸溫泉,洗滌著來此泡湯的旅人身心靈。

 

此處泉水,不僅是知名的「美人湯」,水中二氧化碳形成微小氣泡,附著在皮膚上,具有小按摩作用,也有「氣泡湯」之譽。

 

泡完溫泉後若想試試客家菜、古早味小吃及手工豆腐,可以考慮汶水老街與清安豆腐老街!

 

▲汶水老街有各式古早味小吃,不妨來走一走!(圖/攝影組)

 

水質佳 溫泉池各具特色

 

位於中橫公路的谷關溫泉,水質良好,溫度約在48度左右,屬於弱鹼碳酸泉水。日治時代,即有「生男湯」之稱。這裡有日式庭園、自然山林、SPA等各具特色溫泉池,可依個人喜好選擇。

 

▲谷關也是中台灣的泡湯好去處,適合寒天中溫暖身心。

 

谷關溫泉公園有兩個不能錯過的人氣打卡景點,一個是谷關地標,也是谷關最知名的「谷關吊橋」,另一個是紀念泰雅族酋長而命名的「捎來吊橋」。因為捎來吊橋有為旅人捎來喜訊的美好象徵,加上這裡還有許願鐘、姻緣豬,谷關也被視為幸福的景點!

 

谷關水質佳,十分適合飼養鱒魚,鱒魚料理相當有名,到谷關記得吃鱒魚喔!

 

延伸閱讀

熱門文章

天涼最愛泡溫泉!新北投、陽明山小旅行,泡湯一日遊這樣玩!

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大台北有多處泡湯景點,以台北市來說,新北投、陽明山、紗帽山溫泉區都是交通便利的好選擇!

新北投溫泉區

 

搭捷運來到新北投,溫泉旅社、湯屋林立,這裡的溫泉共有白磺、青磺、鐵磺等三種泉質,顏色各異,旅人可以自由選擇,體驗泡湯樂趣。

 

經過溫泉的洗禮後全身放鬆,肚子似乎也餓了,品嘗新北投「酒家菜」正是時候!酒家菜源自1950年代,是當年許多政商名流最愛的下酒菜,排骨酥、紅糟肉、炸芋頭、放山雞、烏魚子、佛跳牆等都是熱門菜色。

 

酒足飯飽之後,不妨前往參觀台灣第一座綠建築圖書館─台北市立圖書館北投分館,散步在書香、鳥語、綠樹環繞的悠閒情境中,別有一番滋味。隔壁則是北投溫泉博物館,在這裡可以認識溫泉鄉的歷史,同時欣賞兼有西洋與日式風格的紅磚建築,享受愜意的一天。

 

 

陽明山溫泉區

 

陽明山被譽為「台北的後花園」,可以泡湯的地點很多,包含陽明山公園一帶、冷水坑、馬槽、焿子坪等四個區域。不同地區的泉質各有差異,共分成酸性硫酸鹽溫泉、酸性硫酸鹽氯化物泉、中性碳酸氫鹽溫泉等三種。無論是哪一種水質,都能帶來滿滿溫暖。

 

泡湯之外,千萬別辜負了陽明山豐富的自然資源,建議先挑選一條步道健行、活動筋骨,享受山林間的芬多精與沿途美景,結束之後再泡溫泉,於裊裊蒸氣中洗去一身疲憊,尤其暢快!

 

舉例來說,夢幻湖步道就是不錯的選擇,從南面的冷水坑登山口進入,一個多小時就能走完,途經生態保護區「夢幻湖」,若幸運有山嵐籠罩,即可見雲霧飄渺、如夢似幻的浪漫景緻。沿著步道前行,還會經過冷水坑公共溫泉浴室和戶外泡腳池。

 

美食方面,由於山區氣溫低、土壤肥沃,蔬菜特別鮮甜可口,山蘇、香菇、山苦瓜、川七、高麗菜、山茼蒿等都是饕客最愛。葷食部分,肉質紮實、鮮美多汁的白斬雞絕對是必點美食,許多餐廳也提供溪蝦、鱸魚等其他美饌。

 

 

紗帽山溫泉區

 

紗帽山靠近陽明山溫泉區,也很接近市區,是不少旅人喜歡造訪的溫泉勝地。行義路附近的磺溪就是火山活動區的範圍,流出的溫泉處於硫磺泉,水溫約為56~80度,光是看著熱氣蒸騰的景象,還沒開始泡湯,就已經覺得暖呼呼!

 

享受溫泉浴之前,不妨先走一圈紗帽山步道,全程只有3.2公里,從北方登山口進入,登頂後再從南方登山口出來,走一趟約需一個半小時。紗帽山步道以石階為主,途中綠蔭成林、生態豐富,幸運的話可以看到獼猴、小蜥蜴等動物,還會經過一些歷史遺跡,就待旅人親自探訪。

 

登頂後可以遠眺大屯山、七星山、小觀音山等山巒,亦可見中山樓、陽明書屋等地,風景秀麗,是健行的好選擇。運動之後,來點放山雞、野菜等美食,最後再去泡湯放鬆,就是一趟完美的小旅行!

 

 

延伸閱讀

熱門文章