大掃除全身痠痛?藥布不能貼太久

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

農曆春節即將到來,許多家庭利用周末打掃家裡,卻有不少民眾因此全身痠痛,大掃除成了一件苦差事!有的人喜歡貼藥布舒緩,但切記不可使用過久。善用復健科提供的五種運動,靠自己也能緩解痠痛。

打掃量力而為 預防痠痛受傷

 

天主教聖馬爾定醫院復健科組長王怡婷表示,姿勢不正確、打掃用具不適合、短時間打掃大範圍,都是導致身體痠痛的原因。提醒民眾,打掃一定要量力而為,並拉長打掃時間、施力適當、適時更換姿勢,除了減少痠痛,更能預防肩頸、手肘跟手腕受傷。

 

扭傷拉傷先冰敷 三天後改熱敷

 

如果不小心扭傷、拉傷,應盡量休息,當部位有紅、腫、熱、痛的症狀,可使用塑膠袋裝冰塊,再以乾毛巾包裹,自製冰敷包,每小時冰敷15至20分鐘,以緩解發炎。

 

受傷後第3天起,若還有痠痛感覺,則可改用熱敷。另外,也要多補充水分,增加身體的循環,對減緩疼痛也有幫助。

 

藥布別貼太久 乾性膚質、敏感肌要注意

 

許多民眾在急性疼痛時,喜歡使用藥布舒緩。王怡婷組長表示,有些貼布成分含有消炎藥物,有一定的效果,但切記一般敷貼時間為6至8小時。如果敷貼時間過長,皮膚可能容易發紅或破皮,皮膚乾燥或敏感的民眾也要多加注意。

 

五種簡單運動 有助舒緩痠痛

 

事實上,緩和痠痛症狀還有其他方法,王怡婷組長建議可以做以下五種簡單的運動:(以下示範圖片皆由聖馬爾定醫院提供)

 

1.收下巴,雙眼直視前方,可訓練頸部深層肌群,如下圖。

2.頭部往左或右彎曲,讓耳朵靠近肩膀,視線往另一邊看,並以手扶頭按壓,可伸展上背部及肩膀肌肉,如下圖。

3.手腕、手肘伸展:將手臂伸直,手掌向下彎曲,可按壓於牆壁施力,或用另外一手按壓,如下圖。

 

4.雙腳一前一後站立,前腳彎曲,後腳膝蓋伸直,成弓箭步,手扶牆壁,重心在前腳;後腳腳尖朝前,腳跟著地,可伸展小腿後方肌肉,如下圖。

 

5.屁股坐椅子一半,縮小腹挺胸,輪流將腿抬高伸直,停留數秒再慢慢放下,可訓練大腿肌力。以上動作持續20秒,每回做20至30下,每做3回換邊即可,如下圖。

不過,若症狀嚴重,還是要就醫查明病因,對症下藥。另外,坊間的推拿可能不適合某些患者,甚至可能導致復原期間拉長。因此,打掃還是要量力而為,若情況嚴重直接就醫看診,比較安心。

 

延伸閱讀

熱門文章

防痠痛 國家隊醫教你三招「練核心」

撰文 :林思宇 圖片:達志 日期:2018年01月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

上班族常因久坐腰痠背痛,其根源是身體核心無力,核心肌群就成了健身的焦點,
兩位國家代表隊專業隊醫傳授,透過縮小腹、縮肛門、舌頂上顎,隨時簡單練核心。

 

「奇怪,我怎麼才走一下路就會跌倒?」「扯鈴拿著怎麼不小心掉下來?」「爸媽年紀大還可以種菜,有一天卻不小心摔進菜園裡」……這些「看起來」的不小心,實際上是身體發出的警訊,表示「核心」不穩了。

 

聯新運動醫學中心主任、台灣運動醫學醫學會(TASM)祕書長林頌凱指出,「核心」就是身體橫隔膜以下、骨盆腔以上的部位,簡單說就是腹部與下背部的地方。這部位要負責支撐身體上半身的重量,也是連接上下半身力量傳遞的「鎖鏈」。

 

曾多次擔任國家奧亞運代表隊隊醫的林頌凱解釋,當「核心」穩定,就可以有效維持身體姿勢,避免大家最害怕的腰痠背痛,會讓日常生活工作和運動的姿勢更協調,端坐時不會駝背,行走時能避免跌倒,運動時能避免傷害。

 

穩固骨盆底部 強健肌肉

 

身體核心的組成有軟硬件,如骨骼、骨盆就是硬件,神經、韌帶、肌肉等則為軟件,目前只有肌肉能練,所以大家常會聽到要練核心肌群的道理在此。

 

雖然做瑜伽、皮拉提斯都可以練核心,但是畢竟費時花錢,而最好的運動是愈簡單愈好、親近性高,一般人才能做得到。

 

林頌凱也建議,基本的縮小腹,就是很好的練核心動作,當你縮小腹時,腹部的肌肉群是收縮的,如此可以鍛鍊肌肉,由於肌肉收縮,連帶著身體需要挺起來,姿勢也會正確,而這個動作不管是躺著、坐著、走路、坐捷運都可以做,還可以減少受傷與退化。

 

林頌凱說,縮肛門也是容易做、效果好的動作,因為縮肛門時,骨盆附近的肌肉群會收縮,得以穩固骨盆底部,讓身體的核心更穩定。此外,舌頂上顎也能讓身體自然調節到正確姿勢的動作,上述三個小動作都是隨時隨地可做,建議民眾有時間就多練身體。

 

 

民眾知道要鍛鍊身體,但不知道肌力與肌耐力,是體適能中兩個不同項目。曾任多屆國家隊隊醫、診治各項目選手運動傷害的嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志說,肌力是負責執行工作,耐力是指肌肉持續運動而不產生疲勞,且有餘力可以應付突發狀況的能力。

 

一般人若是走路、爬山都不累,還能去市場買菜,是否就表示肌耐力很好?對此,許宏志不置可否。他指出,若走路、爬完山還需要小歇,其他事都不想做,就表示肌耐力沒有很好。這類型的人,在大量運動使用肌肉後,肌肉無法應付突發狀況,容易受傷。例如做完體能運動後騎腳踏車,若發生爆胎,會反應不及而跌倒;也可能走路就拐到腳踝等。

 

 

多練單腿提舉 增肌耐力

 

許宏志解釋,肌肉分成快肌與慢肌,前者用來產生爆發力,後者是負責耐力。當肌肉長久不用的時候,肌肉纖維特性會產生變化,從慢肌轉變為快肌,當肌肉快慢肌失衡時,肌肉耐力減少支撐力也變差,做體能活動時容易腳軟沒力。隨著年紀的增長,肌耐力會變差,是造成老人肌少症的原因。

 

許宏志就其臨床的經驗表示,民眾通常不會忘記練肌力,但常忽略肌耐力。門診中許多民眾期望吃藥或是補品改善肌耐力,其實除了營養不良導致的肌少症外,吃藥效果並不好。只有正確運動、訓練肌肉才能增強肌耐力,重點在於平時要多做單腿提舉、深蹲等「低強度、多重複」的運動。

 

別以為練核心肌群很困難,許宏志強調,在家可拿書本放頭上頂著,下巴往後縮不讓書本掉下來,身體自然挺起來,可鍛鍊頸椎後的豎脊肌和斜方肌。許宏志說,脖子後收、胸部前挺,肩胛骨後收,也是個好動作,可鍛鍊背最長肌與斜方肌等核心肌群。其實加強核心肌群可以不必上健身房、找專屬教練,只要保持正確姿勢、記住幾招簡單運動,日常也能練核心。

 

延伸閱讀

熱門文章

10個肩痛9個側睡 改變睡姿可減少肩膀痠痛

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

手無法高舉,肩膀痠痛,許多上了年紀的人都有五十肩問題。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師舒傳賢觀察發現,10個肩膀痛的病人,有9個會側睡,但其實只要不側睡,養成仰睡的習慣,就能大幅減少肩膀痠痛的機會。

 

舒傳賢表示,中醫針灸門診經常收治五十肩、鈣化性肌腱炎、夾擊症候群、肌腱發炎等痠痛患者,大都為長期姿勢不良所致,一開始覺得不對勁時,以為只要過段時間就會痊癒,沒多加理會。

 

舒傳賢說,不少病人就診時,已經痛了2個多月,但症狀卻早在半年前就出現,由於肩膀活動必須靠著多條肌肉協同作用,如果幾條肌肉發生問題,出現不適,雖不會影響功能,但如果延誤就醫,可能會引發沾黏、肌肉僵硬,連抬手都成問題。

 

治療方面,針灸治療效果不錯,加上復健,兩者相輔相成,更能改善症狀。舒傳賢說,臨床使用肩三針來進行局部治療,當下的疼痛都可以獲得改善。

 

不過,人體結構很複雜,如果已經拖很久,往往不是單一局部問題所造成,所以在治療第2次或第3次後,必須再加上陽陵泉、陰陵泉等下肢穴位。

 

除此之外,中醫針灸已發展出一套可以有效處理沾黏及改善肌肉緊繃的針法,能夠改善五十肩、肌腱發炎、鈣化性肌腱炎等惱人宿疾,1周1次的門診就可看到成效。

 

另外,建議平時可多做拉毛巾的復健動作,雙手先往後,握著毛巾,儘量抬高至緊繃,不痛的手可以再往上拉一點,直到痠痛側肩膀有緊繃感為止,接著暫停30秒再放下,10次算1回合,1天做2至3回合。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

痠痛藥布別亂貼 對症治療使用5撇步

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年09月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不同成分的痠痛藥布有不同的效果,且對於太深的部位通常治療效果有限,建議使用前要先確定疼痛來源與病因。

根據統計,不論是急性或慢性疼痛,有超過95%的民眾,每年會有肌肉骨骼痠痛的經驗,其中慢性疼痛還會隨著社會發展與年齡老化而增加,因此很多人會自行使用痠痛藥布或噴霧來緩解不適感。

國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯指出,造成疼痛的原因有很多,其中最常見的就是神經骨骼肌肉發炎,發炎時會有紅、腫、熱、痛等反應,平常像是不常運動、長時間過度使用、肌肉疲勞、姿勢不正確、神經壓迫等,都容易形成肌肉關節疼痛。

而另一種交感神經障礙或是中樞過敏化(如:肢體損傷後,長時間或反覆的有害刺激造成中樞神經過度敏感,即使輕微刺激,也會產生過度的反應,覺得疼痛或難過。)也是造成慢性疼痛的原因之一。

塗雅雯表示,對於不同原因引發的疼痛,適合的治療方式和使用藥物皆會不同,建議民眾自行去藥房買痠痛藥布或止痛藥物前,一定要先了解造成痠痛的原因!

此外,市售的痠痛藥布種類繁多,依成分大致上可以分為:含消炎止痛成分(如:Diclofenac、Indomethacin);含有辣椒膏成分(Capsaicin)可使神經元脫敏感,而減少痛覺的效果;還有只含甲基水楊酸、薄荷等成分,提供短暫清涼效果,有助於暫時減輕疼痛。

塗雅雯建議,如果確定有發炎反應,可選購含有消炎止痛成分的藥布。但要特別注意的是,使用藥布可能會產生副作用,包括像是皮膚局部搔癢、過敏、紅腫等,嚴重甚至可能潰爛,建議民眾選購前一定要多加注意。食藥署整理出使用痠痛藥布的五項準則,供民眾參考:

(一)確定疼痛來源與病因,不同成分的藥布有不同的效果,對於太深的部位通常治療效果有限。

(二)使用藥布治療超過一星期仍然沒有效果,就應該找醫師診治。

(三)藥布雖然副作用低,仍有使用量的限制,儘量避免大面積或多塊同時使用,以免造成肝腎的負擔與腸胃症狀。

(四)同一片藥布最佳使用時間約3到4小時,不宜貼超過6小時,以免造成皮膚過敏等症狀。

(五)若有開放性傷口則不建議使用,以免細菌感染或產生蜂窩性組織炎。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章

為何醫師都不推薦用痠痛貼布?

撰文 :林思宇 日期:2016年09月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:Getty
  • A
  • A
  • A

「筋骨痛,XX貼布卡有效」? 痠痛貼布漲聲響起,但專家「不鼓勵」也「不建議」使用,臨床經驗發現,痠痛「完治」得找出真正原因,且麻煩的是「貼布會傷腎」。

「有夠痠痛,貼一下比較好!」台灣人是痠痛貼布、藥膏的愛用者,根據健保署統計數字估算,全台灣藥局通路一年賣出四.四億片痠痛貼布,市場規模達四十億元,相當驚人,這還不包括台灣人到日本的貼布「伴手禮」消費。

 

復健相關的醫療人員第一線觀察也發現,很多民眾痠痛貼布買法是「一箱箱」,隨著產品價格將在年底前喊漲的趨勢,民眾聚焦到底貼布該怎麼買、怎麼用才對?

 

以往民眾最常見的痠痛貼布,主要是含薄荷成分,貼起來會有涼涼或熱熱的感覺,但隨著大家痠痛程度加劇,現在坊間看到越來越多的是含有非類固醇藥物(NSAID)成分的貼布,內含普拿疼、水楊酸等藥物,具有止痛、消炎效果,這是現在廣告看最多、國人到日本旅遊最愛買的一大類。但麻煩的是,這類貼布會傷腎,民眾往往卻不知道。

 

民眾使用只能「應急」  長期貼等於長期吃止痛藥

 

另外還有一類是含有麻醉藥物的貼布,止痛效果佳,用於皰疹後的神經痛。

面對這麼多貼布,專業人員的態度為何?國泰醫院物理治療師簡文仁話說得直接:「不鼓勵使用。」台北馬偕醫院復健科主任姜義彬同樣抱持保留態度,表示若真要用,只能「應急」。

至於貼布究竟有沒有效?嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,含薄荷等感覺起來涼涼的貼布,大部分都無效;至於含有NSAID的貼布,姜義彬說,有效,但要看如何使用,例如民眾感覺是手痛,實際上源頭在頸椎,整隻手都貼滿貼布雖然感覺涼涼的,但幫助有限,等於是在「白吃傷腎的副作用」。

其實很多慢性疼痛都不是貼布能解決的,簡文仁就分享,一名患者一進到診間就問他說「有沒有好方法可以改善肩頸痠痛」,他已經貼貼布貼到過敏,進一步詢問發現,患者每次看韓劇就是四、五集不休息,他便告訴患者說,最好的方法就是不要看太久。

其實很多患者使用痠痛貼布沒好,主要都是沒找出原因。許宏志舉例,關節內的疼痛,怎麼貼還是痛,現在3C族最常見的肌筋膜疼痛症候群,是整條肌肉張力變大,貼布只能止痛不能放鬆,效果也有限。

姜義彬也說,其實這與民眾吃成藥的道理一樣,沒找到原因還是不會好,例如很惱人的椎間盤突出,如果沒解除還是會繼續痛;癌症造成的骨頭疼痛,貼片也無解;如果是神經壓到,沒有處理,等藥效過了之後,仍然是會反覆疼痛。

 

使用最多六到八小時  睡覺別貼以免皮膚受傷

 

醫師最擔心的是貼布含有NSAID成分會傷腎,但民眾以為用吃的才會,用貼的就不會。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海強調,藥物還是會經過皮膚吸收到腎中,長期貼會傷腎,而腎功能不好的民眾千萬別貼。

許多民眾看到醫院開的藥也能在坊間買得到,所以自行購買、加量使用,姜義彬強調,千萬別這麼做,醫院開的劑量是針對病況與副作用衡量的結果,若民眾自行加量,很容易傷腎、傷肝或是造成腸胃道不舒服。

這也難怪許宏志會說,「長期貼消炎止痛貼布,就等於長期吃止痛藥,有害健康。」專業人員雖然苦口婆心,但他們也理解,民眾恐怕還是會去買來使用,所以當真的要貼,要注意什麼?許宏志提醒,貼片使用時間約六到八小時,睡覺時別貼,免得皮膚受傷沒感覺,早上醒來才發現長出水疱。

姜義彬也強調,貼布最多貼三、五片就好,千萬別整隻手、整隻腳貼,如果貼了一周後沒效,務必盡速就醫找出真正原因,以免成為慢性疼痛,或是還沒得到止痛效果,就先傷腎了。

 

貼布

熱門文章

熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名29歲電腦軟體工程師,5個月來連續熬夜加班,最近感覺手臂及頸肩特別僵硬酸痛,連帶影響晚上失眠睡不好,前往神經內科求助,才發現罹患俗稱斜頸症的肌張力不全症,醫師以肉毒桿菌注射治療一段時間後,才逐漸讓患者過度收縮的肌肉放鬆。

2016-07-24 健康醫療網/記者張玉櫻報導

肌張力不全症常被忽略

安南醫院神經內科主任蔡銘駿表示,肩頸痠痛很常見,也是長久困擾很多民眾的症狀,此類症狀常常被診斷有椎間盤突出、五十肩、纖維肌肉痛、頸動脈狹窄等疾病,治療後症狀卻不見得有改善;肌張力不全症也是造成此類症狀的主因,且是可治療的疾病,卻常常被忽略,而失去有效治療的機會。

肌張力不全症通常指一群肌肉不由自主的過度收縮,導致持續扭轉的姿勢或體位,並同時伴隨著如肌躍或顫抖的症狀。有些病人以手按肌肉收縮部位可獲得部分緩解,但頸部肌肉持續痙攣或神經受到擠壓可能會導致極度疼痛。

肉毒桿菌放鬆過度收縮的肌肉

關於肌張力不全症的治療,在藥物方面除了少數人對抗乙醯胺劑、肌肉鬆弛劑有效外,主要還是注射肉毒桿菌素。蔡銘駿主任解釋,肉毒桿菌毒素是神經阻斷劑,可以阻斷神經訊號被傳遞到過度收縮的肌肉,放鬆使用過度收縮的肌肉。

70%以上患者可獲得良好療效

而未施打肉毒桿菌的肌肉部位,仍可正常收縮,並不會影響正常的頸部運作,一般注射後3天開始發揮功效,一、二週左右效果完全呈現,其作用約可持續4~6個月。每年定期治療3~4次,在適當的適應症和良好的技術配合下,有70%以上的患者可達到症狀完全緩解或進步的良好療效。然而,蔡銘駿主任提醒,肉毒桿菌素療法也有可能的副作用,常見的是藥物劑量個別差異或藥物散布到非治療部位,而造成局部肌肉過度無力,包括頸部無力、吞嚥困難、疲倦等。

熱門文章