覺得燈泡老是不夠亮、脖子容易痠?名醫:當心是神經問題

撰文 :林思宇 日期:2018年02月08日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

「我怎麼老是覺得燈泡不夠亮?」、「手指麻、肩頸痛…」、「每天脖子痠、咳嗽有時呼吸困難,很苦惱!」

圖/蔣永孝提供

 

花蓮大地震,醫護不斷湧入讓人感動;在台北國際書展會場的7日早上也非常溫馨,台北醫學大學台北神經醫學中心副院長蔣永孝《神經不神經》新書發表會上,3位患者現身說法,他們看起來不像有太大的問題,但身體毛病卻怎麼看都看不好,最後發現竟然是神經問題,得依賴開刀來解決。

 

不只這3位,還有其他蔣永孝治療過的患者也是小症狀卻是大問題,搶著獻花感謝醫師,場面相當溫馨。當你知道他們的故事後,就能體會他們為何如此感恩!

 

▲台北國際書展座談會現場溫馨,病患分享起自己的故事。(圖/台北醫學大學附設醫院提供)

 

燈泡老是不夠亮 原來是腦下垂體腫瘤

 

長相清秀的台北醫學大學再生醫學博士學位學程助理教授謝宜蓁,思路相當清楚,很難想像她三年前開過顱內手術。

 

當時她老覺得家裡太暗,謝宜蓁一直要先生換電燈泡,閱讀論文某個角度就是看不清楚,甚至還會行與行還會重疊,看得「霧煞煞」,一篇論文看下來相當辛苦。

 

有一年的視力檢查發現雙眼都小於0.1,在眼科看來幾乎是弱勢,檢查完眼睛後,機警的眼科醫師安排做核磁共振檢查(MRI),看到片子,眼科醫師大喊「Bingo」,原來他猜對了,不是眼睛的問題而是神經病變,她便找了老朋友蔣永孝幫忙。

 

蔣永孝看了片子後說,有一顆腦下垂體腫瘤,大概3公分,如果不處理,一旦出血會失明。

 

謝宜蓁手術開了12個小時,但她說,現在就算再暗的地方都看得很清楚,到電影院也不會常常不小心就跌到了,先生也不用一直換電燈泡,現在家中還有一大堆當時買的電燈泡。

 

右手中指指尖麻麻的 結果是室管膜瘤

 

江曉蕙是手機的重度使用者,有天覺得右手中指指尖麻麻的,但因為自己很愛滑手機,沒想到變成肩頸疼痛,看了骨科、復健科,醫師也認為是長期姿勢不良、滑手機造成的。

 

只是這樣的狀況都沒有改善,後來演變成前胸到頭頂都無感,但卻限於右側,左邊卻正常。

 

於是她上網爬文,找到蔣永孝,檢查發現頸椎長了一顆腫瘤。但她似乎也別無選擇,只能相信蔣永孝,儘管開刀會有風險,但不開刀也是麻煩,後來她決定開刀,現在恢復了,仍舊繼續上班。

 

脖子痠久咳 結果是奇阿裡畸形

 

從加拿大到台灣的Nathan,2014年時他老覺得脖子痠,到醫院復健,但後來發現自己會呼吸困難、一直咳,甚至還會昏倒。到了醫院做了胸部X光檢查,也都查不出原因,直到有次做MRI,才發現腦子有問題要開刀。

 

他打電話給在加拿大的父母,由於父母不了解台灣,還要他回加拿大治療,但Nathan知道,加拿大要等很久,而且台灣醫療非常好,決定在台灣治療。

 

輾轉找到蔣永孝後,才知道自己得到的是先天的疾病「奇阿裡畸形」。

 

蔣永孝解釋,Nathan的後顱窩結構發育異常、空間太小,比正常人小很多,一部分小腦組織滑進脊椎管腔內,腦脊髓液在此的循環空間受到擠壓,導致腦脊髓液通過脊髓神經內而到達頸脊椎以下部位,在神經內形成空腔,當空腔越來越大,Nathan的症狀就會越來越多。這是長時間慢行發展所形成,有症狀才需要手術。

 

治療完後,Nathan說「I feel happy!」,脖子再也不會痠痛,也不會呼吸困難。目前在台南教英文,為了感謝蔣永孝的協助,今天特地北上分享。

 

這些小症狀,結果檢查後卻是大疾病,對病人與家屬來說都是致命一擊,蔣永孝都會慢慢解釋,他說,當跟患者告知病情時,由於像法官在宣判刑期,病人和家屬心情宛如洗三溫暖,雖然診療工作的工時長、很勞累,但比起病人與家屬的焦慮,這種壓力就慢慢習慣了。

 

《神經不神經》是蔣永孝行醫30幾年的經驗分享,他說,不是要去批判醫療的錯誤,因為患者走進診間,不會在額頭上寫上「我得了什麼病」,需要醫師耐心診斷,這本書希望從病友的故事分享中,給大眾參考,未來再遇到類似狀況時,可以知道如何求助。

 


▲蔣永孝醫師和診治的病人一同合照。(圖/台北醫學大學附設醫院提供)

 

蔣永孝小檔案

 

出生:1958年

學歷:國防醫學院醫學系、美國杜蘭大學醫務管理碩士、美國印第安大學醫用神經生物學博士

現職:台北醫學大學台北神經醫學中心副院長、台北醫學大學附設醫院神經外科主任

延伸閱讀

熱門文章

喉嚨卡卡、心跳偏快,小心自律神經失調!醫師教你做檢測

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2017年11月16日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

自律神經失調的症狀眾說紛紜,很多都不對,像肩頸緊繃,是自主神經(肌肉、感覺)系統,跟自律神經分屬不同系統。

 

自律神經失調嚴格來講不是自律神經本身生病,而是調控自律神經的內分泌、或是腦細胞生病了。那今天我要介紹大家很常聽到的東西,叫做「自律神經檢測」。

 

自律神經失調的症狀眾說紛紜,很多都不對,像肩頸緊繃,是自主神經(肌肉、感覺)系統,跟自律神經分屬不同系統。

 

自律神經失調 可先從症狀檢測來下手 

 

比較沒有疑異的異常症狀包括:

 

喉嚨卡卡的〈看耳鼻喉科,說慢性咽喉炎〉

 

心臟跳動偏快

 

心悸自覺不舒服〈看心臟科,說二尖瓣脫垂〉

 

呼吸急促吸不到氣

 

胃脹打嗝〈看腸胃科,說胃食道逆流〉

 

腸躁症一天要上好幾次大號

 

頻尿尤其是睡前〈看泌尿科,說膀胱過動症)

 

這些大概都是我們很常見的,手抖冒汗也是。

 

從抽血檢查 還可判斷是否有失智症傾向

 

那抽血檢查要做嗎?做什麼呢?其實我們抽血主要是要抽甲狀腺功能跟腎上功能,看看有沒有異常,像甲狀腺亢進就會心悸、冒汗、手抖。

 

那假如是老年人,有些時候因為是失智症,常會在初期就出現一些焦慮症的狀態,在這時候有些失智症是可以好好治療的,所以也要做一些失智症的檢查。

 

心跳變異檢測 也是重要的檢測環節

 

心電圖是看看有沒有心律不整,胃鏡大腸鏡看看是不是腸子或胃是不是真的有問題,初期這些都是必要的。

 

一般診所常常推的自費項目「自律神經檢測」,其實就是心跳變異檢測,不只精神科,家庭科醫師,甚至一般進階健檢也會有,那這是什麼呢?

 

它是用數分鐘的心電圖看看我們心臟跳動的變異性,從這個變異去計算自律神經的功能,假如你的交感神經越強,變異性越小。

 

例如說你的心跳都固定在比如說每分鐘85下,幾乎沒有什麼變動,這叫做心跳的變異性小,代表交感神經過度旺盛,是自律神經異常。

 

這個數分鐘的心電圖可以順便看看有沒有心律的不整,除了自律神經的推算,有些程式還可以去推算腦神經的緊繃度、身體生理年齡,那越往後面推測,準確度會越來越往下降,「自律神經檢測」其實就是一種大數據運用的結果。

 

有些狀況不適用這個檢查,像原本即有心律不整;測量前也不可以使用會影響自律神經的提神飲料,酒精、檳榔、咖啡在檢測前是不宜使用的。

 

有必要的時候比如說心律不整還是要做進一步的檢查,像24小時心電圖。心跳太快了〈尤其超過100次每分鐘〉,還是要做甲狀腺或腎上腺的檢查。

 

自律神經檢測不是正規的檢查,目前科學研究證據並不是很一致,只能作為輔助性的診療跟療效的追蹤。

 

所以再次強調自律神經失調並不等於自律神經生病,是調控自律神經的內分泌或腦部出了問題,最常造成的問題是腦部焦慮性的疾患,像恐慌、廣泛性焦慮症,有些人會廣告說那我們來治療自律神經,真的嗎?

 

其實直接治療自律神經真的能做到與否是一回事,但從邏輯來看呢,自律神經是傳令兵,腦部是總司令部,甲狀腺是將軍,這樣講好了,如果治療傳練兵會治好總司令部嗎?

 

這恐怕不太可能吧?如果說你有很多的焦慮症狀,像肩頸緊繃、過度擔心緊張、難入睡、煩躁易怒,

 

其實診斷應該就是廣泛性焦慮症,不要變成頭痛醫頭腳痛醫腳,依次看上5-6科,結果會累死家人跟自己,浪費健保資源,也會多吃很多冤枉藥。

 

(本文為黃偉俐醫師授權刊載)

 

延伸閱讀

熱門文章

植牙位置不當傷及神經 花大錢換來嘴麻臉歪

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年04月28日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

花了幾十萬植牙,就可高枕無憂嗎?日前一名30多歲女性因右下顎缺牙,前往鄰近牙科進行植牙,但術後一直感覺植牙處疼痛不已,吃止痛消炎藥也無好轉,還出現化膿發炎症狀,甚至下巴、下唇部位感覺變麻、變遲鈍,導致臉部歪斜。後來另外找牙科診所治療,才發現植體位置不當,植入太深誤觸下顎神經所導致。

這是明顯的植牙後失敗案例,也是牙科常見醫療糾紛之一。收治該名患者的禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師表示,植牙手術必須精準地鑽洞磨骨,並依患者骨頭現狀去調整植入位置。若各步驟未精確掌握,很有可能會造成植體過深而打穿鼻竇或傷及下顎神經,或是植體位置不佳等問題,因此術前須由專業醫師進行詳細評估,了解病患口腔整體狀況,術中並以精良監控系統隨時觀測。

植牙的過程不僅是植入植體,植入的位置、角度及深度也會深深影響植牙後的口腔功能與美觀。呂睿庭醫師說明,此案例因植牙過深,導致牙根下壓到下顎神經,需進行二次植牙;然二次植牙前得先將感染部位清除,並補足被侵蝕的骨頭,耗時且過程複雜。若為上顎植牙,一旦稍有判讀錯誤,鑽洞時就可能會鑽穿到鼻竇腔,使植體穿透到鼻竇腔,造成不可逆的傷害。

植牙治療講求精確,正確且成功的植牙必須經過牙周檢查、骨質評估、全口電腦斷層、製作手術模板及術中現場監控系統。呂睿庭醫師指出,透過全口3D電腦斷層掃描,可清楚獲得病患的口腔影像,無論是牙齒受損程度或骨床受創情形,都能一目了然。現場監看系統則可讓醫師一邊植牙一邊監測,將植體更精確地植到應到位的地方,可以防止上顎鼻竇被打穿,或下顎神經受牽連,或是植太淺而不穩固,大幅降低失敗機率並減少醫療糾紛。

植牙工程環環相扣,不容小覷。呂睿庭醫師提醒,民眾在接受植牙手術前,務必慎選經驗豐富的專科醫師,並進行術前全面評估診斷,選擇恰當的植體與植入位置、深度與角度;並慎選擁有專業術中監控設備的牙科診所,才能確實降低植牙失敗等醫療糾紛。術後則要注意口腔清潔,並定期回診洗牙,才能延長植牙使用年限,永保健康口腔功能。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

熱門文章

常穿高跟鞋 小心引起莫頓氏神經瘤

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月28日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

一名林小姐,平常習慣穿4吋高跟鞋或涼鞋出門,近來卻時常感到右腳第三跟和第四跟腳趾出現灼熱刺痛感,甚至有觸電感覺,就醫檢查,醫師確診為莫頓氏神經瘤所致;復健科醫師李婉琤指出,尤其夏天炎熱,不少女性習慣穿上涼鞋較為舒爽,但因沒有正確穿鞋習慣,才埋下誘發莫頓氏神經瘤危險因子。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/06/24

足部受鞋子長期擠壓 易導致纖維化 


莫頓氏神經瘤主要是因腳掌骨韌帶,長期受到鞋子的過度擠壓和衝擊,導致發炎、纖維化等症狀,甚至壓迫到神經,臨床上,又被稱為蹠間神經瘤;李婉琤醫師指出,像是高跟鞋或尖頭鞋,甚至鞋底過硬的鞋子,都可能會使前足部承受較大壓力,又以足部第3、4腳趾間最為常見。

初期採保守治療 電療或超音波有效舒緩

李婉琤醫師進一步說明,治療上,初期多採以保守治療,包括透過蹠骨矽膠減壓墊,幫助足部減緩壓力,也可採以電療、超音波等方式,幫助舒緩症狀,若症狀仍未改善,則會建議採以局部注射藥物治療,最後若仍無成效,才會經過評估後考慮以手術治療改善。

養成正確穿鞋 遠離疾病找上門

除了平時應購買舒適的鞋款外,也應盡量減少穿高跟鞋等,減輕對足部的壓力,且養成正確穿鞋的習慣;李婉琤醫師提醒,長時間站立或跳躍等,都可能會使足部造成太大衝擊,因此若有任何症狀出現時,應盡早就醫檢查,及早治療,才能避免影響日常生活運作。

熱門文章

別輕忽! 手指麻木竟是周邊神經損傷所致

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

王先生長期從事打字工作,每天使用滑鼠電腦的時間相當長,所以右手前三指麻木,甩手後會比較舒服,有時候拿東西會掉,最近症狀越來越嚴重,影響日常生活及睡眠,就診後發現原來是周邊神經損傷。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

周邊神經支配四肢軀幹


新光醫院復健科主治醫師陳姿璇說明,周邊神經指的是連接大腦和脊髓,支配人體四肢軀幹的神經,它一方面將身體各處的感覺傳入大腦,另一方面將大腦的命令傳至身體各部的肌肉,以引發必要的反應和動作。一旦周邊神經損傷則會造成該條神經支配區域的感覺異常或是消失,同時伴隨肌肉無力、萎縮以及功能喪失。

周邊神經損傷原因

陳姿璇醫師指出,周邊神經損傷的原因有三:(1) 慢性局部壓迫:有些神經會通過骨頭突出處或是類似隧道的狹小管道,經年累月的不良姿勢以及動作不當往往會導致該處神經的壓迫以及損傷,如長期手腕的重複動作(打電腦、搬重物等),易使正中神經在手腕處受壓迫,其後果是造成手掌的第一至第三指以及第四指一半的麻木,以及拇指掌側肌肉的無力以及萎縮。(2) 急性壓迫:神經如持續長時間壓迫會造成急性神經功能喪失,如有些人喝醉酒一整夜將頭枕在上臂昏睡,隔天醒來後發覺手腕手指下垂無力,這是由於手臂上的橈神經受到急性壓迫所致,這類神經壓迫如果能夠及時解除,一般都可以恢復過來。(3)外傷:如車禍、刀槍傷以及重物壓迫等意外也會傷害周邊神經。

周邊神經病徵

陳姿璇醫師表示,周邊神經損傷的臨床症狀包含下列三種:(1) 運動異常:肌肉無力、萎縮、喪失肢體功能;(2) 感覺異常:包括疼痛、麻木、無知覺、燒灼或是刺痛等異常感覺;(3)自主神經異常:肢體冰冷、出汗異常等交感神經症狀。

若有症狀儘早就醫 以免惡化

陳姿璇醫師提到周邊神經損傷輕則造成肢體麻木、感覺異常,重則導致肢體癱瘓、功能喪失,正確的診斷和及時的醫療處置可以減輕神經的壓迫以及損傷,也可以避免掉不必要的手術;可藉由肌電圖檢查,並根據其結果來決定治療方式,包括藥物、電刺激、以及運動治療等。此外,針對肢體功能的缺失,也可以施予適當的訓練,以減輕或是避免肌肉萎縮與變形。

熱門文章

梨狀肌症候群好痠痛 易誤診為坐骨神經痛

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月16日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

一名五十多歲男子,只要每次一開車,時間若是超過二小時,臀部就會痠痛,而且還只有一邊會痛;進一步就醫後,被確診為梨狀肌症候群。復健科醫師指出,梨狀肌症候群常會被誤診為坐骨神經痛,以致梨狀肌症候群患者往往因為治療方式錯誤,而痠痛會一直都無法獲得改善。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/15

姿勢不良或運動傷害導致


台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,梨狀肌症候群多因為長期姿勢不良或是運動時拉傷,而且由於梨狀肌症候群的症狀與坐骨神經痛類似,在薦椎15節處出現疼痛,所以常容易被誤診為坐骨神經痛,甚至於此處肌肉也會壓迫到坐骨神經,進而出現坐骨神經痛。

坐骨神經痛以牽引拉腰復健

臀部出現坐骨神經疼痛的病人,大約每一百人中只有一人是梨狀肌症候群患者,其他多是因為坐骨神經痛;武俊傑主任指出,坐骨神經痛和梨狀肌症候群的症狀雖然類似,但是治療方式卻大不同,坐骨神經痛主要是以牽引拉腰復健,以及服用藥物來改善。

梨狀肌症候群以熱療、短波及超音波復健

當梨狀肌的肌肉發炎腫脹時,即會產生類似坐骨神經痛的症狀,而梨狀肌症候群的治療方式,則是以熱療、短波及超音波復健;武俊傑主任進一步指出,除了復健治療之外,由於患部位置在較深的部位,往往需要使用類固醇注射來緩解疼痛。

熱門文章