什麼時間喝咖啡最提神?

撰文 :姚淑儀 日期:2018年02月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

早晨來杯咖啡,不但能提神醒腦、為美好的一天揭開序幕,最棒的是,喝咖啡還很健康!《咖啡抗病完全
事典》採訪醫師、營養師、咖啡師,輔以國內外許多相關研究佐證,不僅傳授挑選、品嘗、沖煮咖啡的訣竅,還教你如何藉由喝咖啡來減重、防癌、養心、護腦,而且天天都有好心情。
健康人生,就從一杯好咖啡開始吧!

咖啡是很多人的提神法寶。國泰醫院內湖診所營養師張斯蘭指出,咖啡之所以能夠提神,主要是因為咖啡中所含的咖啡因成分,會刺激人體分泌皮質醇(Cortisol,一種由腎上腺分泌的荷爾蒙),影響血糖濃度,使人精神呈現較為亢奮的狀態所致。

 

想藉咖啡提神,必須講究飲用時間。一般來說, 咖啡因所產生的亢奮狀態大約可維持2∼3個小時,上班族早上9點來一杯咖啡,提神醒腦的功效約能維持到中午12點。

 

早晨是咖啡的最佳飲用時間

 

「早上,是咖啡的最佳飲用時間,」張斯蘭強調,藉由咖啡提神,還得考量飲用者本身是否已經出現睡眠障礙;若有睡眠障礙,便要小心掌握飲用咖啡的時間,最好上午飲用完畢,中午過後就不要再喝,否則亢奮狀態可能持續到夜晚,甚至影響睡眠品質。

 

當然,也有些人即使夜晚或睡前飲用咖啡都不妨礙睡眠,那麼,咖啡因影響睡眠的疑慮就可以排除了。沒有睡眠障礙的人,只要精神不濟,皆可藉由咖啡來提神,並沒有明確的飲用時間限制;特別是午餐過後,血糖上升,容易昏昏欲睡,這時來杯咖啡,提神功效自然非常顯著,但仍須注意,1天咖啡因攝取量勿超過300毫克。

 

由於每個人對咖啡因刺激的反應都不同,最適合喝咖啡的時間也因人而異。

 

張斯蘭表示,剛開始飲用咖啡的人,大都十分容易達到提神功效,例如早上只喝1杯咖啡,卻直到夜晚還精神旺盛,甚至影響睡眠;而每天都喝咖啡的人,則因為身體已經習慣了這種刺激,提神功效就不再那麼顯著,需要更大量的咖啡因來刺激與提振,甚至有可能產生依賴。

 

趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握所有最新健康資訊

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「咖啡抗病完全事典」

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡提神卻偏頭痛?醫師:注意咖啡因攝取量

撰文 :郭依瑄 日期:2019年03月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

愛喝咖啡的28歲的張小姐原本就會偏頭痛,尤其這幾日頭痛難耐,不管吃什麼藥都沒有改善。問題到底出在哪裡?

收治病例的衛福部南投醫院神經內科主任張嘉為表示,張女原本的偏頭痛在藥物治療下已獲得控制,而近日的頭痛屬單側搏動性疼痛。

 

進一步了解發現,她每天都喝超過兩杯以上的咖啡,最近只要一沒喝,劇烈頭痛就發作,但咖啡喝下去就會改善,判斷張女的頭痛應是咖啡成癮所導致的戒斷性頭痛,張女在調整飲用的量之後,頭痛次數降低。

 

編輯精選:頭痛、高血壓昏倒了!藥師:這麼做能保命

 

喝咖啡可以提振精神,許多民眾早晨會來杯咖啡開啟忙碌的一天,沒喝反而覺得渾身不對勁,但在不知不覺中很可能造成依賴。南投醫院身心科醫師陳恆生表示,咖啡為中樞神經興奮劑的一種,攝取咖啡因會造成失眠及情緒障礙如緊張、焦慮等,而未使用時可能會出現注意力下降、憂鬱、易怒、倦怠或頭痛等戒斷症狀。

 

南投醫院營養師黃淑敏表示,日常飲食中有許多常見的飲品及食品都含有咖啡因成分,包括咖啡、巧克力及含巧克力製品、紅茶、綠茶及可樂、能量飲料等。咖啡富含多酚類,包括類黃酮、木酚素等等,具有抗氧化作用。

 

但是,咖啡因也會與藥物產生交互作用,例如止痛藥、安眠藥等,可能導致藥效增強或降低,或者影響藥物正常代謝,增加副作用的風險。

 

編輯精選:咖啡這樣喝,遠離中風還能保護心血管!

 

目前台灣對於咖啡因建議攝取量是成年人每日不要超過300毫克。衛福部對於市售包裝含有咖啡因成分,且有容器或包裝的液態飲料,需標示咖啡因含量,並用紅黃綠顏色標示。

 

紅色圓形標誌代表含咖啡因超過200毫克,黃色是介於100至200毫克,綠色則為100毫克以下。營養師建議,食用含咖啡因食物時,仍要注意攝取量以及本身是否正在服用藥物。

  

延伸閱讀

熱門文章

親自改造老古厝、開墾咖啡園!這杯手沖黑咖啡,讓人忘卻時間

撰文 :李佳芳   日期:2019年03月04日 圖檔來源:攝影:蕭芃凱、王士豪
  • A
  • A
  • A

來到日月潭較少為人知的「日潭」,古樸的三合院村落曾是重要的莊稼地,樸實農村在時代的推移轉變下,昔日稻田風景不再,「頭社米」的稱號也少有人聞。然而,在車輛快速疾駛而過的路旁,一棟小巧卻古錐的咖啡屋悄然現身,惹人不由注目,在小村落停駐了下來。

南投 

 

歸返老古厝 蓋棟咖啡寮  明宿咖啡

 

取自「日月」兩字的明宿咖啡,是由劉家人攜手打造而成,配合自建宅舍的日式木造屋風格,這個空間裡孕育著劉錦昌、劉俊豪、劉俊偉叔姪三人的青年返鄉夢。

 

七年前,原本在台北從事音樂工作的劉錦昌,因為唱片業不景氣,返鄉學種咖啡,不久後劉俊豪與劉俊偉兩兄弟也為了照料獨居的父親,將生活重心遷回故鄉,並將老三合院改造一番,經營起「阿爸食堂」私宅料理。

 

▲竹寮改造的咖啡館,融入了日式建築元素,氣氛迷人。

 

改建竹寮  變身咖啡館

 

說起咖啡的誕生,劉俊豪等人笑說「那是意外」。原來,在劉俊豪兩兄弟回鄉蓋屋的時候,劉錦昌也覺得挺有意思,於是在房舍外的空地自建竹寮,當成分享咖啡的工作站。

 

「我看叔叔在那邊弄咖啡,想說也學看看,沒想到還滿好玩的!」一身嘻哈風打扮的劉俊豪說,沒想到叔叔見他玩得起勁,就乾脆把咖啡屋移交給他經營。

 

可是,叔叔蓋的竹屋實在不好看,學工程建築的劉俊豪趁著一次風災過後,大刀闊斧的改造。

 

▲受到叔叔影響,劉俊豪也玩起手沖。

 

沉澱品味  攬湖光山色

 

走進明宿咖啡,簡樸的木料與老家具,營造出熟悉的舊味,四面門窗通透的空間感,把湖光山色都收攬進來——這樣一棟小屋要是在城市裡。

 

你可能會覺得沒什麼;然而在這,你卻覺得十分美好。而距離咖啡館約莫一百公尺的檳榔林裡,就是明宿咖啡單品咖啡「日月潭503精品咖啡」的產地,亦是劉錦昌所開墾的咖啡園。

 

劉錦昌咖啡園雖不大,種植數量僅二十到三十株,但他對待咖啡的態度,卻可從仔細挑選的神情感受到。

 

在嘗試過日曬與蜜處理後,劉錦昌決定使用水洗處理法來表現,乾淨而無雜味的風味,反映了日月潭的風土條件。

 

「好的精品咖啡要像高檔茶葉。」他說,這杯日月潭手沖黑咖啡,適合搭配風景慢慢喝,就算坐到忘記時間,咖啡冷了還是美味依舊。

 

▲無論坐在室內或戶外,風景總是如影隨行。

 

明宿咖啡

555南投縣魚池鄉頭社村平和巷78號

0935-077-490

www.sunmoonhome.com

 

順遊景點

 

南投 日月潭

從水面到高空 環湖賞遊

 

猶如地圖上一顆藍寶石的日月潭,是台灣本島中央最大的天然湖泊,而日月潭的湖光山色也是自古馳名,早於日治時代《台灣日日新報》所舉辦之台灣八景十二勝票選當中,日月潭就已名列榜上。

 

▲日月潭纜車翻越卜吉山,可遠眺碧綠潭水。

 

涵碧半島  賞典雅教堂

 

日月潭被群山擁抱,加以多處半島伸出,使潭面呈現不規則狀,在昔日陸路交通不便的年代,日月潭兩岸仰賴船舶往來,使得環湖設有水社、朝霧、伊達邵、玄光等數個碼頭,而湖岸聚落也因碼頭興盛繁榮,形成熱鬧的街市。

 

來到日月潭最熱鬧的水社碼頭,高級飯店宿所據擁湖岸第一排景色,而水社老街上林立著許多食攤餐館,是品嘗邵族風味料理的好地方。

 

從中山路轉進中興路之後,遠離鬧街的氣氛陡然安靜,而下車步行繼續深入涵碧半島,可見隱身在山腰林木之間的梅荷園與耶穌堂,這兩處皆是眺望水社碼頭的好位置。

 

▲耶穌堂的建築充滿異國風情。

 

▲教堂內部設計典雅,吸引許多新人在此舉辦婚禮。

 

走進耶穌堂,這棟黃牆白柱羅馬式建築,興建於一九七一年,為先總統蔣介石夫婦為禮拜祈禱而建,被形容為具有海島風情的特色建築,吸引不少新人在此舉辦婚禮,完成終身大事。

 

攜伴登上教堂廣場,眼前水天一色的美景,更是令人有感天地的溫柔包容。

 

順著台二十一線環湖旅行,來到北邊山腰處的文武廟,日月潭文武廟歷史悠久、香火鼎盛,除了吸引全台各縣市香客參拜之外,也有許多海外觀光客慕名前來。

 

原因自然是此處為IG部落客口耳相傳的拍照打卡著名景點。

 

 

走進文武廟的後殿,登上頂樓的觀景平台,可見廟宇建築黃橙交疊的屋頂與日月潭的土耳其藍背景,對比成強烈而壯麗的景色。

 

此外,在文武廟下方還隱藏一條年梯步道,在尚未闢建環潭公路之前,參拜文武廟全仰賴水路,使得步道雖然全長僅有一百五十公尺、三百六十六階,但舊名卻有「通天梯」之稱。

 

從文武廟續行前往伊達邵碼頭,途中可經過日月潭纜車,可說是日月潭的最新名景。

 

日月潭纜車從日月潭站出發,翻越卜吉山之後,抵達終點九族站,沿途從低處的櫻花林、高處的山巒翠谷,以及遠處如鏡面的潭泊倒影,隨著車廂的逐步攀升與移動,視角也不停地變化,可飽覽被《米其林綠色指南》評為三星等級的絕美空中湖景。

 

水晶纜車  添刺激快感

 

去年底, 日月潭纜車又新加入了二十二台綠色的透明水晶纜車,車廂地板使用三層強力透明玻璃構成,使腳下風景一覽無遺,宛如飄浮在空中一般,為乘坐體驗添增驚險與刺激。

 

▲文武廟後方觀景台的視野絕佳。

 

▲年梯步道沿途掛滿了祈願鈴。

 

延伸閱讀

熱門文章