高血壓患者注意!黃金3小時救中風

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日冷氣團發威,全台籠罩在寒風凜冽中,心血管疾病就診患者也隨之增加。衛福部死因統計資料顯示,105年因心臟病、中風及高血壓疾病死亡人數高達38,539人,平均每天就有105.5人因心血管疾病死亡。

低溫引起血管收縮,造成血壓升高,心血管疾病患者容易出現呼吸困難、心悸、胸痛、胸悶等症狀。平時有高血壓的患者應規律用藥,並做好血壓控管,才能減少低溫導致心臟病、中風等併發症的風險。

 

搶救急性中風 黃金3小時快送醫

 

天主教聖馬爾定醫院腦中風中心神經科個管師涂淑芬提醒,萬一因為血壓升高導致血管阻塞、腦栓塞,必須把握搶救急性中風的黃金3小時。

 

如果患者出現臉部歪斜、雙手無法平舉抬高、無法清晰說完一句話等其中一個症狀,就要趕快送醫,由醫師判斷是否符合使用血栓溶解劑。

 

涂淑芬表示,曾有一例民眾因嘴斜、單側無力,家屬聽從民俗療法,使用手指放血防範中風。然而,這麼做不但不能減緩中風的症狀,還可能導致傷口感染。

 

低溫務必保暖 患者隨身攜帶藥物

 

涂淑芬提醒,天氣寒冷時,要隨時保暖、暖身、情緒起伏不要太大。有外出運動習慣的民眾,要避免清晨時段運動,可在家中進行暖身、伸展運動即可。

 

心血管疾病患者也要多加注意,寒流外出時務必攜帶緊急用藥,一旦出現不舒服的症狀就要立即就醫,以免耽誤急救時間。

 

延伸閱讀

熱門文章

該送中風的奶奶去機構嗎?社工師4點考量很專業

撰文 :愛長照、圖片來源:達志 日期:2018年01月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

決定將奶奶送至機構的關鍵在於,機構有護理、社工及照顧服務專業的人員,提供24小時的照顧服務,減輕家屬的負擔。因為,中風後最重要的就是把握黃金復健期,養護機構內可以透過定期復健與專業護理人員的協助,穩定病情外也降低二次中風的可能。

文/沈佳蓉

 

又是濕冷的冬天,觸發我回想起四年前那段奶奶中風後住在養護中心的日子。

 

依然記得最後一次開車上山,到養護中心看奶奶的情景。在9度的新店山區吹著夾雜細雨的冷風,看著原本個頭不高、有點豐腴的她,卻在中風過後的三個月內兩頰開始消瘦了。坐在一群長輩中的她,顯得有點憔悴,但看見我時眼神似乎多了些亮光。

 

我們之間沒有太多的言語,當我叫了聲:「阿嬤!」時,心中卻有著難以言喻的情緒。

 

說來慚愧,長照一直是自己決心投入的領域,但脫離專業的角色、回歸家庭時,我也只是個難以下決定的家屬。當大家把照顧計畫交到我手上時,角色轉換後,我其實就跟所有的家屬一樣,心情徬徨且茫然,深怕任何一個決定,都讓她受苦。

 

然而之所以選擇將奶奶送進機構,有幾點考量:

 

1. 家中潛藏的不友善空間

 

臺北家中住在4樓公寓,入門後門口就有門檻、上洗手間也有個門檻,連進房也因為和室的裝潢,有著將近15公分的高低差。當時奶奶正屆中風過後的黃金復健期,若因受限於無法上下樓,與種種不友善空間,而錯過恢復生理機能的好時機,未免太過可惜。

 

對奶奶而言,臺北的舊公寓,實在不利她密集復健。

 

2. 女性與主要照顧者的傳統思維繫絆

 

父親除了身為長子外,也是家中唯一的兒子。

 

在父執輩的傳統家庭思維裡,兒子自然而然會成為生病照顧排序時的第一位,但「照顧」一事大多與女性的角色連結較深,雖然在照顧決策上以父親為主,但在家庭分工裡,父親主責財務面,母親才是決策後的身體力行者。

 

從奶奶住院開始,在醫院一路陪伴照顧,到後續送至機構的主要聯繫,都由母親擔任對口。那時,她曾說若奶奶送回家後,很怕自己沒有能力照顧奶奶。但是她身為長媳,若不能提供照顧,似乎很難跨越在傳統道德上對於社會角色的期待。

 

3. 與外籍看護的溝通磨合需要時間

 

奶奶長期與爺爺居住在雲林農村,若要符合「在地安老」的目標,理應將她送回雲林居住。不過當時爸媽尚未退休,不能夠親自照顧;爺爺的身體狀況,也無法獨自負擔照顧中風奶奶的工作,此時能夠使用的照護資源,似乎只剩下外籍看護。

 

但與外籍看護的溝通,需要時間彼此磨合,加上考慮爺爺若無指導外勞的能力,多數溝通協調還是要倚賴爸媽兩人進行。只不過遠水救不了近火,還可能讓照顧壓力不減反增。

 

中風後最重要的就是與時間賽跑!為了把握黃金復健期,我建議父親先讓奶奶入住機構,配合機構提供的復健服務,藉此訓練身體的生活自主性。

 

4. 24小時不打烊的機構照護

 

最後決定將奶奶送至機構的關鍵是,機構有護理師、社工及照顧服務專業的人員,提供24小時的照顧服務。

 

初次中風後若狀況不穩定,可能會提高二度中風的機率。在機構內,便可以透過定期復健與專業護理人員的協助,穩定病情降低再中風的可能。此外,奶奶中風後申請了身心障礙手冊,可以領取托育養護補助,這也大大減輕父親在經濟上的負擔。

 

以前老人家對於入住機構,非常排斥,認為是「被子女拋棄」。其實將長者送住照顧機構,只是換一種方式照顧他,因為任何一種照護方式,都是根據失能者的需要而產生。但唯一不變的是,無論哪種照護方式,「親情」是任何照護資源都無法替代、也是最重要的關鍵。

 

所以我們也優先考量離家近,或交通方便探視的照護機構。這樣一來,家族的親友們便能固定至機構陪伴,給予心靈安慰,降低奶奶的寂寞。

 

奶奶離世後,讓我再一次思考「家」的意義,也開始在照護資源這條路上有了更深的省思。

 

到底該在哪裡安老?該使用那些照顧資源?對於被照顧者及照顧的家屬,我們都希望能無憾且愉悅的走完最後一哩路。

 

(本文經愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

冷氣團報到注意低溫!保暖防寒大補帖

撰文 :林芷揚 日期:2018年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日溫度下降,一定要做好保暖工作,慎防流感、氣喘、心血管疾病,健康過冬天!

預防心血管疾病 保暖按時用藥

 

氣溫驟降容易引發中風、心肌梗塞等心血管疾病,國健署提醒,長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可得的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再活動。

 

清晨剛起床時應放慢動作,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。如有早起運動習慣,建議等太陽出來、天氣暖和後再出門,或留在室內運動,外出時要特別保暖頭頸部與四肢末端,心血管疾病患者應避免單獨爬山。

 

出門在外,記得攜帶病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,也要隨身攜帶。

 

 

平日定期測量自己的血糖、血壓、血脂肪數據,並遵照醫囑按時用藥。別忘了勤喝溫開水,避免血液過度黏稠,也要多攝取蔬果等高纖食物,以預防便祕。還要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等,保持心情平穩、避免暴飲暴食,餐後至少隔1個小時再運動。

 

特別提醒,心血管疾病的患者不宜泡湯或泡澡,一般民眾泡溫泉的溫度勿超過40度,飯後2小時後再進行為宜。

 

預防流感中標 戴口罩勤洗手

 

氣溫驟降也是流感疫情迅速升溫的時候,尤其65歲以上長輩是高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,降低併發重症風險。

 

平日應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。

 

 

預防氣喘發作 保暖保持清潔

 

氣喘患者平時可能沒有症狀,但不代表已經痊癒,一旦遇到低溫、過敏原等刺激都容易引起急性發作,尤其65歲以後是氣喘發生的高峰期,熟齡人士務必特別注意。

 

國健署提醒,確診氣喘之後,應每日規律用藥,並做好氣喘症狀與肺功能的監測。即使表面上沒有症狀,有些氣喘患者的氣管仍在發炎,因此須定期回診追蹤,掌握病況並可調整藥物劑量。

 

氣溫變化過大時,氣喘患者應注意身體保暖,外出使用口罩、圍巾等保暖用品,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

 

平日須加強打掃居家環境,排除灰塵、塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉、寵物皮屑等過敏原。建議每一到兩週以55℃熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,並用百葉窗或塑膠遮板取代厚重窗簾。

 

有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,尤其三手菸的毒性微粒會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。

 

平日可規律運動保持健康,運動前記得暖身15~30分鐘,較不會引起氣喘發作,並切記隨身攜帶藥物並結伴運動。

 

預防濕氣過重 做好乾燥除溼

 

近日除了低溫還挾帶雨水,環境溼氣重,民眾記得善用除濕機、暖風機等電器控制家中濕度、保持乾燥,並注意襪子、衣物、鞋子須徹底乾燥後才能穿著,以免黴菌刺激皮膚與氣管。

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫喝酒驅寒 少量飲酒仍傷肝

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

歲末年終,尾牙活動多,賓客難免喝酒助興,加上近日天氣寒冷,更有民眾喜歡喝點小酒暖身,或是大啖燒酒雞、麻油雞、薑母鴨等含有酒精成分的美食驅寒。值得注意的是,酒精攝取並沒有安全劑量,即使只是少量飲酒,長期下來仍會增加肝硬化和癌症風險。另外,目前正值酒駕肇事高峰期,飲酒之後千萬不要駕車,才能盡興而歸。

少量飲酒也傷身 肝硬化、癌症風險增

 

不少民眾誤以為,只要沒有酗酒習慣,少量飲酒並不傷身。事實上,國民健康署署長王英偉表示,2016年英國飲酒指南指出,少量飲酒就對身體有害,而且危害會隨飲酒量而增加。若規律飲酒,哪怕只是飲用極少量,也會增加罹癌風險,得不償失。

 

王英偉進一步指出,酒精的飲用量愈高,罹病風險愈高,以每日飲用25公克(相當於2罐330ml酒精濃度5%的啤酒、2杯120ml酒精濃度12.5%的紅酒/葡萄酒)、50公克及100公克純酒精為例,罹患肝硬化的風險分別是不飲酒者的2.9倍、7.1倍及26.5倍。

 

不當飲酒危害大 全球死亡案例多

 

依據2014年世界衛生組織全球酒精與健康報告(WHO Global Status Report on Alcohol & Health 2014)指出,不當飲酒會造成超過200種疾病,包括酒精依賴、肝硬化、癌症、事故傷害,是導致疾病、失能和死亡的危險因子。

 

依世界衛生組織(WHO)估計,不當飲酒行為(harmful use of alcohol)每年導致全球約330萬人死亡,約占全球死亡人數的5.9%,亦即每20人即有1人可歸因酒害而死亡,造成1億3,900萬人年損失(disability-adjusted life year, DALY)。

 

近半國人飲酒 不當行為損失大

 

另依國民健康署102年「國民健康訪問調查」及106年委託計畫資料分析顯示,18歲以上人口過去一年飲酒率為45.7%、過去一個月暴飲率為5.4%。

 

不當飲酒行為每年約導致4,500名國人死亡,平均每天就有11名飲酒者因此失去生命,造成約11萬人年損失,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達近549億元。

 

正值酒駕肇事高峰期 拒絕酒駕靠三招

 

我國106年1月至11月取締酒駕違規9萬6,730件,移送法辦5萬6,813件,酒駕肇事死亡人數77人,即每5天有1人因酒駕死亡。

 

國民健康署署長王英偉提醒,根據內政部警政署100年至104年資料顯示,每年12 月至次年3 月為酒駕肇事高峰期,農曆年節將至,國人在參加公司尾牙、家庭聚餐及朋友聚會等把酒言歡之際,也要注意飲酒問題。

 

除了鼓勵企業持續將「酒品危害」列入員工健康促進議題外,也建議在尾牙、春酒聚餐時,落實推廣「拒酒駕三妙招」,減少憾事發生。

 

第一招:尾牙、春酒後,搭乘大眾運輸工具,安全回家。

 

第二招:和民間計程車隊合作,提供代駕服務,體貼送喝酒的員工回家。

 

第三招:指定朋友或同事擔任駕駛,安全回家。

 

提醒民眾,飲酒過後千萬不要開車、騎車,才能平安回家!

 

延伸閱讀

熱門文章

冷氣團來襲!中醫保暖6招,對抗低溫超有效!

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團來襲,氣溫驟降,民眾一定要做好防寒準備!從穿衣、洗澡、飲食到作息等保暖重點,由中醫師一次解析。

【衣物】

 

添加衣物是最基本的保暖方式,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師吳建東建議採取「洋蔥式穿法」,衛生衣、衛生褲等較薄的衣物可以多穿幾件,但不可穿得太緊,以免阻礙血液循環;外層再套上毛衣、外套等較厚重的衣物,就可以有效保暖,也方便穿脫。

 

 

【洗澡】

 

天氣寒冷,民眾喜歡洗熱水澡,但千萬不能讓身體溫差過大。如果浴室、房間皆有開啟暖氣,內外溫差不大,洗澡時適度使用熱水較無大礙,但溫度不必太高,以免造成皮膚乾燥(尤其長輩的皮膚較薄),有過敏、濕疹的民眾也要留意。

 

但若缺乏暖氣設備,導致浴室內外一冷一熱,吳建東中醫師提醒,洗澡時應從溫熱水開始,讓身體慢慢適應,不可馬上沖溫度過高的熱水,以免心血管反應不及,引起昏倒、胸悶、中風、心肌梗塞等問題,尤其老人家的血管彈性較差、腦部功能退化,更要特別注意。

 

另外,冬天流汗機會較少,洗澡時不必過度清潔,肥皂、沐浴乳適量即可,否則反而影響皮膚的防禦能力。

 

 

【飲食】

 

民眾喜歡在冬天吃熱食、喝熱飲,但食用溫度過高的飲食容易燙傷口腔和食道,尤其年長者對於溫度的反應較不敏銳,選擇溫熱的食物即可。

 

飲食的選擇上,可以適度增加蔥、薑的攝取量幫助保暖。另外,吳建東中醫師表示,也要兼顧蛋白質和澱粉類食物的攝取,因為老人家的身體組織修復較慢,而蛋白質是構成人體組織的主要物質,別忘了補充足夠的蛋白質。

 

 

蛋白質的來源包含各種肉類、魚類、豆類,以中醫角度來說,羊肉的溫補效果較佳,牛肉其次,但羊肉爐、炒羊肉等料理也要適可而止,若吃完以後口乾舌燥,就表示已經上火。

 

澱粉類食物提供能量,也是寒冬保暖不可或缺的營養素,以少量多餐為原則,以保持能量的穩定供給。冬天尤其不要餓太久,以免血糖過低,引起頭暈。

 

飲料方面,建議還是以溫開水為主,水分若攝取不足會使得血液濃稠,影響循環和心血管健康。

 

 

【室內活動】

 

末梢血液循環較差,容易感到冰冷,吳建東中醫師提醒,平日在家記得多活動手腳,雙手不時握一握、起身走動,連續坐臥的時間不超過30分鐘,每半個小時就要起來動一動,以免阻礙血液循環,越不動越冷。

 

【外出運動】

 

若有運動習慣,一定要等天亮了、太陽出來較溫暖以後再出門,並穿著防風、保暖外套,出門前先在家裡喝杯溫開水、活動手腳暖身,促進氣血循環後再外出,若有必要可改成室內運動。

 

值得一提的是,頭部有多條經絡通過,是陽氣匯聚之處,因此頭部的保暖非常重要,外出記得戴上帽子,以免風寒趁虛而入。而頸部有多條重要血管和經絡通往腦部,因此頸部也要保持溫暖,別忘了圍巾的使用。

 

 

【睡眠】

 

由於早晚溫度低、溫差大,吳建東中醫師建議仿照《黃帝內經》中提到的「早臥晚起」原則,晚上提早就寢,早上可稍微睡晚一點。

 

睡前建議用40℃左右的熱水泡腳,促進血液循環,不但可以暖身,還有安定心情、幫助入睡的效果,有睡眠障礙的民眾不妨試試看。泡腳時熱水約到小腿的一半,視個人情況泡浴15~20分鐘即可。

 

睡覺時選用保暖的厚棉被,注意一定要蓋到肚子和腳,以免著涼。若老人家特別怕冷,床上可再加鋪一條毯子或棉被,增加保暖效果。若有需要,可開啟電暖器或冷氣機的暖風功能,定時關閉,確保電器使用安全。為防止過於皮膚和口腔乾燥,需注意補充水分。

 

延伸閱讀

熱門文章

氣溫驟降對人體影響大 易引發氣喘、過敏、腦中風

撰文 :廖元鈴 圖片來源:達志 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團再度來襲,根據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,同時也易誘發急性中風。2016年國人十大死因統計資料,腦血管疾病名列第4位,冬季是腦中風好發季節,尤其有高血壓的長者都需特別注意血壓變化。

腦中風為致命疾病,儘管存活後仍會遺留不同程度的神經功能障礙,據研究顯示,低溫引發的腦中風,最容易發生在暴露於低溫環境中的前2~3小時。

 

國健署提醒,若要辨識中風初期的症狀,應牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,並把握急性中風搶救的黃金3小時。

 

國健署署長王英偉提醒,「F」是FACE臉歪,可以請患者微笑或觀察患者面部表情,確認兩邊的臉是否對稱;「A」是ARM手垂,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂;「S」是SPEECH大舌頭,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;「T」是TIME記下時間、盡快打電話送醫

 

當上述3種症狀有出現其中1種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療時間。

 

像這幾日連續低溫,擁有慢性病患者和65歲長者,都應特別注意做好保暖,衛福部提醒,尤其注意「頭頸部」、「四肢末端」的保暖。

 

若擔心室內、室外溫差大,可採取洋蔥式穿法,最外層穿戴防水防風的外套、中層可穿保暖衣物,而最貼身的衣物應可選取排汗功能佳。

 

另外若要避免血液過度黏稠,增加引發腦中風發生機率,應平時就多補充溫開水。

延伸閱讀

熱門文章