雙溪虎豹潭》 山中威尼斯好清幽,親水步道全家同遊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

新北市雙溪區被稱為是「山中威尼斯」,是一個寧靜的山城。就算在假日的時候,也少有遊客打亂這份清靜。而在此區山中深處的虎豹潭,更是其中的世外桃源。

 

虎豹潭位於雙溪區雙泰產業道路旁,從臺北市開車約要50分鐘左右的車程,停車場入口旁有著碩大的石碑,讓來訪的遊客能夠很容易的循線而至。

 

 

停好車後對面即為虎豹潭的入口,一旁樓梯往下行之後,伴著潺潺溪水聲映入眼簾的,是寬闊的北勢溪。

 

 

 

順著步道往上游移動,可以看見溪中井然有序的小河堤,平坦的岩石平臺,及石塊所舖成的便道,除了用來步行到對岸之外,也可以在此戲水及觀賞豐富的水中生態。

 

 

 

由於水利署近年來致力於河川的環境營造,善用生態工法護溪保魚,在這裡除了清澈見底的溪水外,溪中魚種豐富,不用花太大的功夫尋找,就可以發現徜徐在溪水中的魚群們。

 

雖然小編是平日來訪,可是還是有一二組家長帶著小朋友來此地戲水親魚,享受與大自然的交流。

 

 

除了可以戲水之外,在這裡也規劃了二條完全不同風貌的步道供喜好健行的民眾選擇。

 

 

在右岸這裡有著圍繞山區一圈的虎豹潭古道。古道上較無人為建造的步道,比較適合喜好親近大自然的民眾。

 

 

在左岸這邊的是虎豹潭步道,伴隨著北勢溪步道而下的這條步道為碎石及石板道路,路況相當平坦易走,適合在戲水後與家人一同漫步其中,輕鬆享受林蔭風情。

 

 

雖然距離市區有些距離,交通並不是那麼方便,但也因此使他少了人為的影響及破壞,而保有著有如世外桃源般的清幽。

 

如果您想要帶著家人來一趟清靜自然的戲水步道之旅的話,那麼虎豹潭絕對值得您花時間到此一遊。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

汐止新山夢湖》一次滿足!走入秘境觀湖登高

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月19日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

依稀記得小時候對汐止地區的印像,就是每年颱風一來就有機會在電視上看到淹水的新聞。不過隨著河川的整治,很久沒聽說過淹水的汐止地區,卻因為有個成為熱門婚紗景點的美麗的湖泊再次吸引大家的目光。

 

趁著連日雨勢好不容易有了稍息的一天,趕緊騎著車往汐止山區前進,順著路標沿著產業道路一路向上,蜿蜒的道路有不少地方都相當狹小,所幸不是假日遊客不多,才免除了會車的麻煩。

 

隨著產業道路來到盡頭,出現在眼前的是以岩石標示著新山夢湖四個大字的步道入口,宛若公園入口的步道起點後方,鬱鬱蒼蒼的森林讓人對接下來的旅程充滿了期待。

 

 

踏上階梯進入步道,鋪設著石板的步道相當平整,緩緩上升的坡度配上兩旁茂密的林木,讓人在步道中前行顯得愜意不已。

 

 

短短約10來分鐘的路程,路線分成了左右兩條,分別通往新山跟夢湖兩個不同景點,看了看多雲的天空,為了避免等等可能發生的午後陣雨,於是決定照著景點名稱的順序,先上新山再訪夢湖。

 

 

與剛剛鋪設良好的步道不同,前往新山的步道是由許多一段段的石塊及枕木所組成,步道途中更是不乏整塊的岩石或是泥土所構成的道路,再配上兩旁遮天的林蔭及三不五時穿越而過的攀木蜥蜴,讓沿途充滿了親近大自然的野趣。

 

 

隨著山頂越來越近,出現在眼前的是需要拉著繩索爬上的岩壁,踩著濕滑的岩石爬上第一個岩壁,拐幾個彎,出現在眼前的第二個岩壁卻沾滿了濕滑的泥土,在幾次險象環生的打滑之後,雖有種行百哩半九十的遺珠之憾,但為了安全考量,只好把新山的山頂風景留給日後再訪,而順著原路向下一訪夢湖。

 

 

以無償方式方給遊客參觀的夢湖,其實是私人土地裡建造出的人工湖泊,一池碧綠的湖水,倒映著後方山林,不大的湖面,雖然繞一圈只要十來分鐘,不過隨著不同角度出現的美麗的風景,依舊吸引不少遊客來此欣賞。

 

而地主在湖邊所架設的木橋、小舟等造景,更是成為婚紗攝影的熱門地點。

 

 

雖然沒有成功登上新山,不過就算只到夢湖欣賞幽靜的湖面,仍舊值得來此一訪,不妨找個機會來這裡走走,享受一下寧靜的風景。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

鼻頭角步道》駐足岬角 觀覽壯闊海景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月11日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

鼻頭角為東北角海岸突出的岬角,與極北的富貴角和極東的三貂角被合稱為「北臺灣三角」。其中鼻頭角是東北角海蝕地形集大成之處,海階、海蝕崖、海蝕凹壁等海岸地質景觀,都可在此地觀察。

 

岬角上有規劃一條環狀步道,在步道上可以將壯闊的海灣岬岸景色、多變的海蝕地形及豐富的海濱自然生態一起盡收眼底。

 

鼻頭角步道的入口位於省道臺2線上鼻頭隧道前,入口旁有提供停車場。

 

 

停好車後步行穿過天橋,看見鼻頭國小後,從一旁的圍墻就可進入步道的起點。

 

 

 

步行一小段路後可抵達名為「海天亭」的景觀亭。

 

 

從亭邊俯望,鮮明的海蝕溝及海蝕平臺地形就出現在眼前,仔細一看還會發現許多釣友在平臺上享受釣魚的樂趣。往南方眺望,則可欣賞到龍頭岬及遠方三貂角的風景。

 

亭旁有小徑可下行到海蝕平臺上,時刻旅人小編在取景時也看見二三位釣友全副裝備往平臺而去,似乎準備大展身手。

 

 

自海天亭繼續往前行,約五分鐘的路程,沿著一條從主步道向海岸延伸出去的岔路步行而下,穿過一小段樹林後一大片草原倏忽浮現在眼前。

 

當地人稱此處為「望月坡」,原是由海蝕崖發展而來的海階地形。

 

 

繼續往前行後步道會一分為二,一條為上行的「稜谷步道」,另一條為前行的「燈塔步道」。

 

不過燈塔步道因為岩層風化龜裂嚴重,所以目前已經無法通行至燈塔及後方的觀賞臺。

 

 

沿著稜谷步道上行,越走視野越顯遼闊。到達岬頂的觀景亭時,不論往西邊望去的山坡稜線, 或是向東眺望三貂角的灣岸景色,視線全都一覽無遺。

 

 

在東側的觀景亭歇息一下之後,便向西側的觀景亭出發。

 

此時的景色和之前截然不同,不論是鼻頭港口與山、海、天交映的壯闊景色,或是往下方俯望大自然力量所形成的海蝕地形,都足以讓人忘卻步行至此的疲累, 忘身在大自然的鬼斧天工之作。

 

 

別過觀景亭後,接下來的步道開始變成陡下的棧道,景色也從海景轉變林蔭茂盛的山林景緻。

 

 

在棧道及石階步道步行約30分鐘即可抵達步道終點的鼻頭港口。

 

想要一口氣觀賞到各種海蝕地形及壯闊海灣風景嗎?不需要舟車勞頓遠至臺東海岸山脈,來一趟鼻頭角步道,一定不會讓你失望。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

關渡自然公園》捕捉鳥影 漫步大自然的博物館

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月05日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

位於台北市淡水河與基隆河匯流處東岸的關渡溼地,是國際間重要的候鳥棲息地,也蘊含了豐富的各種自然資源。

 

隨著地區開發帶來的改變,使得溼地的棲息環境遭到嚴重的破壞。因此台北市政府決定於民國85年成立關渡自然公園,用來保護台北市最後一塊溼地環境,並將這多樣的自然資源用來引領民眾認識、親近及保護這自然區域。

 

 

園區

 

整個關渡公園主要分為五個區域,除了主要設施區為常態性對外開放之外,保育核心區主要是為了保護環境及復育,因此無對外開放,心濕地及永續經營區則是視活動有限制開放。

 

 

主要設施

 

主要設施區內劃分為河岸生態區、海岸林區、埤塘生態區、北部低海拔林區等不同地域區塊,於其中種植了當地的特色植物,並架設立牌作說明介紹。

 

 

 

自然中心

 

自然中心的一樓為溼地主題介紹,二樓的賞鳥眺望區設有高倍率望遠鏡,供遊客使用,並設有餐飲服務部。

 

 

中心外的草地上能看見飼養的水牛在悠閒的吃著青草。

 

 

園內賞鳥

 

在關渡自然公園內散步,不時便會在路上巧遇各種鳥類,不必用上昂貴的望遠鏡頭,便能捕捉到牠們的身影。

 

 

除了在路上巧遇,園內還設置了數間賞鳥小屋,讓遊客能以更近的距離親近這些可愛的朋友們。不過在利用這小屋時記得輕聲慢步,避免驚嚇到屋外的鳥群們。

 

 

 

發現心濕地

 

平日雖然沒有開放,但是假日的時候不時會開放導覽解說,讓民眾能以近距離的方式去探索了解濕地的奧妙。詳細的活動時間可以參考官方網頁的說明。

 

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

宜蘭望龍埤》環湖登高 一覽山水相映的碧綠

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月14日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

位在宜蘭縣員山鄉的望龍埤,又名軟埤。原是古時山洪暴發,在土石的沖刷之下而形成的一座湖泊。

 

於民國七十年代曾一度水位降低至乾涸,民國九十年枕山休閒農業區成立後,經地方士紳建議,配合政府相關單位的規劃及努力,終於成功將望龍埤打造成一片清幽美景。後來因偶像劇「下一站,幸福」在此地取景拍攝,使得這裡也成了追星族口耳相傳的熱門景點之一。

 

 

步道

望龍埤的環湖步道步行一圈大約只需不到30分鐘,步道的路面良好,走在上面不時還能看到各類飛禽落在身旁,陪您一同享受這片山光水色的美麗景色。

 

 

步道旁有架設數個木棧觀賞臺,方便來此的遊客一同與這片美麗的景色留影紀念。

 

 

景色

望龍埤景色最大的特色在於這片湖面,雖然所占的面積並不大,不過由於三面環山的緣故,在倒映了周圍青山的身影之後,使得原本已呈現碧綠色的湖水更顯深邃。

 

 

湖中央鮮紅曲線的優美拱橋及曲折的九曲橋,更為這整片優美的湖光山色,作了一個完美的點綴。

 

景點

經由拱橋或是九曲橋可至湖中央的人工島,除了有庭院造景之外,還有建涼亭「望龍亭」,供遊客能夠一邊休息,一邊欣賞眺望湖中景色。

 

 

在入口另一側湖畔有家咖啡廳,門口的立牌寫著店名「花田村」。這裡是偶像劇「下一站,幸福」劇中所使用的景點,在拍攝結束後作為咖啡廳繼續營業,有提供飲品及各式簡餐。

 

在望龍埤旁還有飛龍步道,從平地起約5分鐘的路程,有一座觀賞臺。

 

 

 

從上可以俯覽整片碧綠色的望龍埤,和從湖畔欣賞別有一番不同的風味。步道全長約5公里,如有健行需求的人可以參考。

 

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠挑市景的好去處!享受穿越森林的奇境之旅

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

觀音生態園區位於觀音山遊客中心的對面,園區內除了提供賞鷹平臺及生態池等遊憩設施之外,近來又興建了一條親子級的林梢步道。讓帶著小朋友們的家長不用翻山越嶺,亦能享受漫步於山林之間的樂趣。

 

在觀音山遊客中心停好車後,可以先在展示館欣賞觀音山文史生態的介紹解說。在旁邊有販賣部可以先補給好水分。

 

 

在遊客中心的對面為生態園區,一眼望去最醒目的就是後面的賞鷹平臺。每年4~5月時都會在此舉辦觀鷹賞鳥活動,一旁則有遮陽涼亭提供休息之用。

 

 

 

沿著生態園區的石板步道走到盡頭,就可以看見一條穿進森林的高架棧道。步道設置的非常寬敞平緩,就算是娃娃車或是輪椅都能夠輕鬆的推著步行其上。途中有設置觀景平臺供休息使用。

 

由於步道採高架設計,行走其中宛如臨空穿越於森林之中頗為特別,在步道的一側則可遠眺三重蘆洲的市街景色。

 

 

步行約15分鐘左右後步道先與凌雲路三段相會,延續人行道上的指示即可續接至第二段林梢步道。

 

第二段的步道設置與馬路有明顯段差,設有垂直往下的之字形階梯通往下方的棧道。雖然第二段棧道的視野與前者相比來得較差,但也多了一股被森林包圍的濃烈綠意。

 

 

步道走到底後為開山園,園內有觀世歌石碑、四面佛等歷史建物。後方則為開山院,開山院為凌雲禪寺第一代住持本圓法師於大正十五年在此開闢作為傳頌佛法及清修之用,但目前為寺方私有財產所以並無對外開放,只能從牆邊欣賞部份過去的建築風格。

 

 

 

開山院對面為楞嚴閣,是凌雲禪寺提供給信徒禪修的地方。建築本體為觀音山石砌成的二層石屋,建築的形式則融合了中西雙方風格。可惜與開山院一樣為寺方私有財產,所以只能從門外欣賞其建築之美。

 

林梢步道有異於觀音山其他登山步道,不用滿頭大汗就能體會漫步於林間的寫意風情,適合推薦給攜家帶眷親子同遊的家庭們。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章