CA19-9 = 胰臟癌?台大名醫破解迷思

撰文 :林思宇  日期:2018年02月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

諮詢/台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智

 

Q:一名地方富二代,健檢報告CA19-9數值是40U/mL,呈現紅字,自己上網查詢發現,原來這跟胰臟癌有關,想到自己是家中獨子,馬上致電國外的妹妹語帶哽咽地說「爸媽拜託你了…」。

 

第二天到醫院進一步檢查後,聽完醫師解釋又再打給妹妹說「沒事了」。

 

名醫教你這樣看懂胰臟癌的腫瘤標記:

 

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

 

偏偏胰臟癌治療上並無顯著的進步,患者癒後非常差,確診後只有不到兩成的人可以開刀,而開刀患者中又有80%的人會復發,因此嚇壞一大票人,有人甚至到門診講不到幾句話就哭出來了,但實際上CA19-9與胰臟癌畫上等號有點草率了 。

 

CA19-9到底是什麼?它是時下最夯的檢驗「腫瘤標記」中的一項,臨床醫師應用在追蹤胰臟癌患者是否復發的指標。健檢機構則倒過來將此作為檢驗是否有胰臟癌的指標工具,但也因為CA19-9偽陽性比率很高,讓很多人虛驚一場。

 

主因在於CA19-9數值升高有很多原因,從專科醫師門診經驗來看,健檢CA19-9高的人,若在做完腹部超音波後沒有發現胰臟有任何異常狀況,本身也無胰臟疾病個人病史或家族史,則絕大多數都不是胰臟癌的患者。

 

韓國曾經有個超過七萬人的大規模研究顯示,沒有症狀的健康人,CA19-9超過37U/Ml證實有胰臟癌的僅有0.9%,這也告訴民眾看到報告時,先不要過度焦慮與緊張。

 

台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智解釋,數值高有可能是實驗室值誤差,也有可能有人本身體質CA 19-9就略高,就是所謂的CA19-9「正常值」37U/mL是大數據統計平均值,但每個人的體質不同,數值會有些微差異;再者,許多非癌症因素也會導致CA19-9升高,臨床上遇到最多是年輕女性數值稍微高一點點,轉診婦科後發現是卵巢囊腫、子宮肌瘤等問題,其他如膽管阻塞、膽結石的人,CA19-9也會高,治療後開完刀後就降下來。

 

CA19-9數值高 也有可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌等癌症

 

此外,CA 19-9數值偏高也可能是其他癌症問題。廖偉智說,胰臟癌患者常會伴隨黃疸、體重減輕、腹痛等症狀,且大部份患者年齡在60歲以上;除胰臟癌外,CA 19-9高也可能是胃癌、大腸癌、膽管癌、膽囊癌,壺腹癌甚至肺癌等。

 

相對的,CA 19-9正常不代表就一定沒有胰臟癌,廖偉智提醒,腫瘤還小的時候,CA 19-9未必會高。

 

廖偉智強調,由於CA19-9偽陽性機會高,胰臟癌發病率較大腸癌、肺癌等癌症低, 加上小的胰臟癌可能要核磁共振(MRI)加內視鏡超音波才能偵測到,前者雖可以對整體胰臟作詳細檢查,但價格昂貴,後者可以看到小於1公分的腫瘤,但此為侵入性檢查,不適合當健檢工具,只會建議胰臟癌的高風險群(如胰臟癌家族史、特定基因突變的帶原者、遺傳性胰臟炎患者等)定期檢查,並不建議一般民眾篩檢胰臟癌。

 

比健檢更好對付胰臟癌的方式,就是從根本預防胰臟癌的產生。從目前醫界所認知的危險因子當中,廖偉智建議你可以這麼做:

 

(1)戒菸(有1/4胰臟癌患者病因為此)

 

(2)避免肥胖

 

(3)控制血糖(糖尿病超過5年,胰臟癌風險增加2倍)

 

(4)均衡飲食

 

(5)規律運動

 

(6)不要過度飲酒

延伸閱讀

熱門文章

不明腹痛 可能是胰臟癌前兆

撰文 :施愛倩 日期:2016年03月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

蘋果電腦前執行長賈伯斯不敵病魔摧殘,2011年10月5日辭世。不過,相較於諾貝爾醫學獎得主史坦曼罹患的「胰臟癌」,賈伯斯所罹患的「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」存活率較高。

提到「胰臟癌」你可能相當陌生,賈伯斯也不例外,2005年他在為史丹佛畢業生演講中首度提及發現胰臟腫瘤過程,「2003年,我被判定得了癌症。醫師做斷層掃描時,發現胰臟裡出現腫瘤。」

「當時,我不知道胰臟是什麼器官。」賈伯斯說,「醫生告訴我,罹患了不治之症,頂多再活3到6個月,他要我回家與親人聚聚,交代後事。」

當醫師們在顯微鏡下看見細胞時,激動地哭了。醫師告訴他,罹患的是一種「可以用手術治癒的胰臟癌」,「我後來接受手術,現在沒事了。」

「那是我最靠近死神的一刻,希望也是未來幾十年最接近的一次。」顯然,賈伯斯沒有這麼幸運,罹癌8年來,飽受癌症摧殘,最後仍不敵病魔,與世長辭。
 


身處腸胃附近
腫瘤所引發疼痛常當成胃痛


胰臟癌在人體扮演什麼角色,為何難以早期發現?

鑽研胰臟癌的台大醫院內科主治醫師章明珠表示,胰臟是人體中僅次於肝臟的第二大消化腺體,它具有消化外來食物的外分泌功能,以及調節體內血糖高低的內分泌功能,是人體非常重要器官,一旦功能出現異常,會出現消化性及系統代謝失調(如消化不良症候群、脂肪便、糖尿病等)。

她進一步強調,胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,體積小如「一根芭蕉」。它之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「躲」在腸、胃及肝臟的後方。當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,常被誤認為胃痛,因此在胰臟發生的癌症,無論是胰臟腺癌或是胰臟的神經內分泌腫瘤(pNET)都很難早期發現。

領導成功大學胰臟癌研究團隊的成大醫院院長林炳文強調,一般常見的胰臟癌,是指與外分泌系統有關的「胰臟腺癌」,而賈伯斯所罹患的腫瘤則發生於胰臟內分泌系統的胰臟細胞產生病變,即胰臟細胞神經內分泌腫瘤。

症狀複雜常被誤診

尤其神經內分泌腫瘤(NET)更是複雜度相當高的疾病,不只是病人及家屬很陌生,就連許多醫護人員也對這個疾病不太熟悉。

NET患者常會出現各種不同症狀,如盜汗、血糖過高、嚴重腹瀉、胃酸過度分泌、食欲不振、體重遽降、噁心嘔吐、黃疸、消化不良、腹痛等症狀,容易被誤診為其他疾病。林炳文提醒年齡超過40歲,出現上述症狀,原因不明時,要提高警覺可能是胰臟癌,應盡速到醫院腸胃肝膽科檢查。

林炳文說,及早發現神經內分泌腫瘤(NET),病患存活期平均可達17年,不過若已轉移,則病患平均活不過4年。他個人推測,賈伯斯2003年發現罹患「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」時,腫瘤應已擴散至胰臟附近淋巴,之後再轉移至肝臟,2008年才會接受肝臟移植手術。

章明珠指出,過去胰臟的神經內分泌腫瘤除了手術、化療、放射療法外,沒有其他療法。最近幾年,標靶療法上市後,可有效控制病情,提高存活率,不過對於已轉移的病患,也可以有效延長存活期從5個月延長至11個月。目前台大醫院有20名患者參與亞洲人體臨床研究,初步看來,療效比想像中的好。
 
Photo: Karen , CC Licensed

熱門文章

沒事一直放屁 小心腫瘤上門

撰文 :林儷人 日期:2016年06月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

吃飽後放屁、運動後也放屁,我怎麼沒事就一直放屁?是不是健康出了問題?

在醫師的門診中,經常看到因為常放屁,擔心有病,而來就醫的民眾。還好,大部分人都是飲食和生活習慣引起,是正常的放屁。但也有少數人是因為大、小腸發炎,甚至已到了大腸癌末期,才會一直放屁。醫師提醒,如果是數十年如一日的「屁王」,不用太緊張,但要是突然一直放屁,就要小心健康可能已亮起紅燈。

喝零卡可樂容易放屁

書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢記得,在他的門診中,曾有一名中年男子因為突然變得很愛放屁,很緊張的跑來掛他的門診。檢查後才發現,原來他是為了宗教及健康因素,最近改吃素,吃太多容易排氣的蔬果及豆製品,屁才變多了,並沒有生病。

在邱展賢的門診中,也見到不少想減肥的人,都會喝零卡路里的可樂,結果喝完後,屁就一個接一個放。因為,汽水本來就有很多氣,喝汽水時,會把氣一起吞下肚,為了要排氣,就會放屁。零卡可樂的氣比一般可樂更多,喝這種汽水更容易放屁。

其實,放屁是再正常不過的生理現象。因為,腸道本來是沒有空氣的,腸道的氣是從嘴巴吃進來的,及腸道消化分解食物時產生的氣體。然而人一天放屁的次數,可能超乎你的想像,走路時、排便時,都可能在排氣,只是放得不明顯,自己沒有感覺而已。

不過,氣是怎麼吃進肚子裡呢?邱展賢解釋,吃飯時狼吞虎嚥的,就很容易吃進空氣,「因為食物中有空氣,愈大塊的食物,儲存的氣愈多,要是咬到碎碎小小的,氣就較少。」

除了吃進去的氣外,邱展賢分析,食物進入腸道後,會被發酵分解,在這個過程中,也會產生氣體。不過,每個人產生氣的多寡,視個人的飲食習慣而定,要是吃進較易排氣的食物,就會產生較多的氣體。另外,和自己的身體狀況也有關,有慢性病、糖尿病患、使用抗生素等人,腸道產氣的菌會較多,腸道在消化食物時,就會產生較多的氣。

但為何有些人放屁是無聲無味,有的則是有聲無味,有的只是放一點點屁,就臭氣沖天?
邱展賢指出,這和攝取的食物種類有關。像吃蔬果類,排出來的氣是二氧化碳,就沒什麼味道。如果吃的是肉類和蛋自質食物,排出來的是氮和硫,味道就如同臭雞蛋。攝取的是高油脂的食物,放的屁就會有脂肪臭掉的味道。吃甜食時,放出來的屁則有酒香味。

放屁次數異常變多恐為腫瘤壓迫

至於放屁的次數和飲食習慣有關,要是突然頻繁放屁,可以先檢視是不是飲食習慣改變了,吃太多易排氣的食物。如果不是的話,就應該檢查健康是否出了狀況,因為放屁的次數突然變多,有可能是以下的疾病造成。

例如,慢性大腸或小腸發炎時,腸道就會養出很多不好的菌、產氣的菌,腸道在消化時,會產生較多的氣體,就會一直放屁。

但是,最令人擔心的是腫瘤。邱展賢指出,有時在急診中會看到,有些人突然在最近半個月,不斷放連環屁,「到後來肚子的氣排不出去,脹得跟青蛙肚一樣,」就醫檢查後,才發現已經是大腸癌末期。這是因為大腸被腫瘤塞住,腸道變狹窄,排氣不順,才會一直放屁。

還有子宮頸癌、卵巢癌等腫瘤,大到壓迫到腸子時,也會造成排氣不順,放屁的次數突然變多。不過,不管是腫瘤堵住或壓迫到腸道,造成的連續放屁,通常都是已經很嚴重、末期了。因此,要是有不正常的放屁,還是要及早就醫。



熱門文章

對付胰臟癌 首推傳統切除手術

撰文 :林思宇 日期:2017年11月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前體育主播傅達仁、黑水溝仁醫侯武忠皆飽受胰臟癌之苦。由於發現不易,確診時大都為末期。甚至免疫療法、微創手術等治療,也徒勞無功。

編按:名嘴劉駿耀12月7日因胰臟癌病逝,再度喚醒大家對這個沉默殺手的重視。

前體育主播傅達仁罹患胰臟癌,農委會前副主委戴振耀、澎湖黑水溝仁醫侯武忠則因胰臟癌辭世。胰臟癌在國人癌症死因排名第8,但也不是完全束手無策,來看台大權威名醫怎麼說。

 

20年來患者增四至五倍

 

根據統計,胰臟癌從一九九六年迄今逾二十年,從原本每十萬人中有一.六人,增加到七至八人,達四、五倍之多,而根據台大醫院權威的觀察,雖是以七十歲以上高齡者居多,但目前有年輕化趨勢,越來越多患者是中壯年人。

 

台大醫院一般外科主任田郁文分析,以前或許確診患者不見得少,但因為很難檢查與診斷,所以無從得知;現在則有電腦斷層與核磁共振檢查協助診斷。胰臟癌之所以難診斷,台大醫院內視鏡科主任王秀伯說,主因是胰臟的位置。如果把身體上腹部橫切,胰臟位於上腹部正中央,前有腹腔器官擋著,後有脊椎,不易被診斷,算是「隱形殺手」。

 

病程初始,很容易先被誤認為胃痛、腸躁症或是脊椎問題(背痛),偏偏胰臟癌細胞的生物特性很會鑽血管、淋巴,對周邊侵犯迅速,導致診斷出來時大都是末期或是預後很差。

 

王秀伯還說,這樣的特性,讓胰臟癌連一、兩公分的腫瘤,有時預後也不好,因此迄今醫界各種癌症都有「早期」,如「早期食道癌」、「早期胃癌」等,但尚無「早期胰臟癌」。胰臟癌若小於兩公分,只能稱小型胰臟癌,並不能稱作早期胰臟癌。

對付胰臟癌,目前最主要的方式為何?從內科觀點來看,王秀伯說,確診後,「能開刀是最好的。」很多病人不願意開刀,覺得開刀會有副作用和後遺症,但往往一猶豫,就變得不能開刀了,或是就算開刀預後也很不好。

 

胰臟癌的刀大致分兩種,胰臟尾的刀不困難,田郁文說,麻煩是在開胰臟頭,因為腫瘤時常侵犯附近血管,手術時間就至少三.五個小時。他解釋,因為除了要動到胰臟頭外,還要動到十二指腸和膽管至少三個地方,切完後還得接好,患者才能進食。

 

田郁文強調,最重要的是「要清乾淨」,要把周邊的血管與淋巴中的癌細胞也清除,目前醫界認為最好是清到周邊正常細胞一公釐以上,才能相對確保胰臟癌細胞已經被拿掉。這樣手術雖然範圍大,術後要住院約一個月,但之後的存活時間較長,甚至可以超過五年,生活品質也較佳,追蹤結果也顯示,術後復發患者幾乎都是沒清乾淨。

 

「能開刀」的患者是幸運兒

 

許多患者會希望能用達文西機械手臂來開胰臟癌,因為傷口小。田郁文說,雖然傷口小但無法清乾淨,不如不要開,「我們是要救命,不是要救傷口。」

 

除了胰臟頭本身的手術難度外,往往胰臟癌患者年紀偏大且常有其他慢性病,加深胰臟癌術後照顧難度,因此病例易集中在醫學中心,以台大醫院為例,一年胰頭十二指腸切除術近一百五十例,大約占了全台四分之一的胰臟癌手術,主刀者就是田郁文。

 

儘管是權威等級的胰臟癌外科醫師,由於手術範圍大,加上田郁文總是很老實告訴病人真實狀況,有些病人聽完後反而不敢開,想追求其他療法。對此,王秀伯說,能手術者盡量手術,而無法手術者則應接受化學療法;免疫療法目前在胰臟癌效果尚未有定論。

 

至於其他療法,王秀伯了解患者要抓住最後一根稻草的心理,並不會堅決反對,但提醒民眾,其他方式目前從科學驗證來看,都無法證實比正規手術或化療好,所以要做任何治療前,應了解所有可能的後續問題,醫師也應清楚告知,否則產生不預期後果反而更糟。

 

從田郁文的觀點看,胰臟癌若能開刀的患者算「幸運」了。目前台灣胰臟癌每年新增患者約兩千多人,能開刀的患者約六百多人、約占四分之一,而開完刀也只有四分之一預後良好,這也是為何專家都說能開就開,爭取時間與療效最首要。

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌奪命 名醫教你看懂肝癌的腫瘤標記

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標 指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題 需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

延伸閱讀

熱門文章

腫瘤標記檢測指數高 不代表罹癌

撰文 :林思宇 日期:2018年08月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

醫師表示,這種檢驗方式有其盲點。
且當腫瘤還小時,數值也不會高,不易達到早期發現的目的。

「我的健檢報告CEA指數是六,是不是得了大腸癌?」「我的CA72-4是八,是不是得到胃癌?」

 

不少民眾接到健康檢查報告後,人生就變成黑白的,因為腫瘤標記是紅色,高於正常值。診間常有這種被醫師稱為「偽陽性」的民眾,非常焦慮。

 

台大醫院腸胃肝膽科名醫邱瀚模總是不疾不徐地解釋,「我當醫師那麼多年,到現在都還沒看過CA72-4高一點點的人,做完胃鏡後有半個是胃癌」,他也沒看過「CEA高一點點的做完大腸鏡後是大腸癌」,總是說了這樣的話,民眾才如釋重負。

 

對於腫瘤標記,邱瀚模話說得直接,「放火容易滅火難,」他強調,沒有一個腫瘤標記是經過嚴謹的科學證實,連所謂的「正常值」設定都還有待討論,即使是大家健檢最常見的五種癌症標記項目,也是如此。

 

抽菸、肺炎 數值也會高

 

所謂常見的五種癌症標記項目,包括看肝癌的甲種胎兒蛋白(AFP);看大腸癌、胰臟癌、胃癌、肺癌等的癌胚抗原(CEA);看胰臟癌、消化道惡性腫瘤等的癌抗原19-9(CA19-9);看攝護腺癌的攝護腺特異性抗原(PSA);看卵巢癌、子宮內膜癌、肺癌等的癌抗原(CA 125)。

 

一般所謂的「腫瘤標記」,其實指的是「血清腫瘤標記」,這些物質正常細胞比較不會分泌,癌細胞比較容易分泌。但事實上,「高一點點不代表有癌症,正常值也不代表沒有癌症,腫瘤標記其實已被濫用。」癌症名醫、嘉義長庚副院長李冠德語重心長地說。

 

李冠德進一步解釋,如果數值異常的高,當然就代表一定有問題,但是問題在於腫瘤很小的時候,腫瘤標記數值也不會高,亦即這項檢查不容易達到「早期發現」的目的。

 

另外,以CEA為例,肺部感染、支氣管炎、肺炎和抽菸也會高,很多人是發炎,如果是抽菸的人一定會建議先戒菸,有些人戒菸後就降低了。

 

最糟糕的案例,是曾發生過一名老先生CEA數值高一點點,做胃鏡、大腸鏡後都正常,但在肺部找到一個小白點。家屬很緊張,以為不拿掉不行,偏偏切片時不幸發生氣胸,住院後又感染得到敗血症;一連串的併發症,讓原本好好的人瞬間變成嚴重的病人。

 

但事實上,造成肺部小白點原因有很多,有可能是感冒留下的疤痕,也可能是鈣化,定期追蹤即可,家屬卻以腫瘤指標偏高「搭配判讀」,過度放大了其嚴重性。

 

傳統癌症篩檢 無可取代

 

「篩檢最重要是減少死亡率,但腫瘤標記沒辦法有這種功能。」邱瀚模以CA19-9為例說,正常值建議在三十七以下,但就算是數值高達六○、七○的民眾,不但往往找不到胰臟癌,即使是追蹤五年、十年後也是如此;另外像CA125數值略高,可能是骨盆腔發炎,民眾不要過度緊張。

 

但相對的,如果腫瘤指標沒有過高,也不能代表「沒有癌症」。

 


簡單地說,早期癌症的患者不容易透過腫瘤標記早期發現;而腫瘤標記過高的人卻也鮮少真正罹癌,這正是醫界認為腫瘤標記參考意義有限的原因。

 

但若要追蹤癌症病人接受治療後的療效,腫瘤標記有其有意義,因為癌症病人指數高,做完治療後,指數應該要下降。

 

最後,邱瀚模和李冠德都強調,腫瘤標記不能取代正規的癌症篩檢,也就是民眾不能正餐不吃,只吃零食。以大腸癌為例,最好的篩檢工具是糞便潛血檢查和內視鏡檢查,乳癌是乳房X光攝影和乳房超音波,肺癌則是低劑量電腦斷層。

 

知道原理後,拿到「高一點點的癌症標記」,就別再太緊張了!

 

 

熱門文章