氣溫驟降對人體影響大 易引發氣喘、過敏、腦中風

撰文 :廖元鈴 圖片來源:達志 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團再度來襲,根據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,同時也易誘發急性中風。2016年國人十大死因統計資料,腦血管疾病名列第4位,冬季是腦中風好發季節,尤其有高血壓的長者都需特別注意血壓變化。

腦中風為致命疾病,儘管存活後仍會遺留不同程度的神經功能障礙,據研究顯示,低溫引發的腦中風,最容易發生在暴露於低溫環境中的前2~3小時。

 

國健署提醒,若要辨識中風初期的症狀,應牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,並把握急性中風搶救的黃金3小時。

 

國健署署長王英偉提醒,「F」是FACE臉歪,可以請患者微笑或觀察患者面部表情,確認兩邊的臉是否對稱;「A」是ARM手垂,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂;「S」是SPEECH大舌頭,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;「T」是TIME記下時間、盡快打電話送醫

 

當上述3種症狀有出現其中1種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療時間。

 

像這幾日連續低溫,擁有慢性病患者和65歲長者,都應特別注意做好保暖,衛福部提醒,尤其注意「頭頸部」、「四肢末端」的保暖。

 

若擔心室內、室外溫差大,可採取洋蔥式穿法,最外層穿戴防水防風的外套、中層可穿保暖衣物,而最貼身的衣物應可選取排汗功能佳。

 

另外若要避免血液過度黏稠,增加引發腦中風發生機率,應平時就多補充溫開水。

延伸閱讀

熱門文章

惱人暈眩不可輕忽 可能是中風前兆

撰文 :奇美醫院耳鼻喉部主治醫師│張世倫 日期:2016年07月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人體的平衡系統最主要是以內耳的前庭系統、視覺、關節肌肉內接受器等,接受外界刺激,通過前庭神經,傳到腦部來調節管理。頭暈的輕重因人而異,有些人只是「昏昏的」、「浮浮的」,或是「頭重腳輕」,比較厲害的暈眩指的是感覺周遭環境或身體在旋轉,更嚴重的話走路都走不穩,甚至伴隨噁心嘔吐的現象。


一般而言,沒有旋轉的頭暈,比較少是因為前庭神經病變引起的。這種頭暈,最常見的原因包括焦慮、神經衰弱症、貧血、慢性阻塞性肺病,自律神經失調、起立性的低血壓及其它的慢性疾病等。真正的暈眩常是陣發性的,病人覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗或嘔吐等現象。

  這時候走路也有困難,病人會趕快坐下來或躺下來。這時候眼睛常會出現規則跳動的現象,我們稱為「眼震」。這種眼震的觀察及紀錄,則是醫師診斷一個很重要的依據。出現這種暈眩時,通常表示掌管我們身體平衡的組織或器官出了問題。最常見的就是內耳中的半規管、前庭神經、腦幹中的前庭神經核及小腦的病變。

一、暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

內耳的問題,例如:

良性陣發性姿勢性暈眩(另一名稱為耳石症):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。通常發作時間非常短暫,猛然一陣讓病人感覺到天旋地轉,甚至噁心嘔吐,但是在一分鐘內又消失無蹤。 耳石症常見於頭部外傷、噪音傷害、耳科手術、老化、慢性中耳炎、耳中毒發作後的病人,治療上,可使用藥物減緩症狀,並接受耳石復位術,配合復健體操等。生活上則應避免轉頭過快到某個特定位置,以減少發作。
前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。前庭神經炎推測與病毒感染有關。一旦發作往往激烈到讓病人被送往急診,病人不但暈到無法走路,還伴隨有嘔吐、噁心、血壓變化等自律神經症狀,發作時間長達數小時到數日之久,在急診時,需要先穩定病人的血壓、心跳等生命跡象。
梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。梅尼爾氏症好發於年輕至中年人,女性較男性多,目前認為是內淋巴系統的水腫導致的眩暈。在疾病早期,發作時常有急性或漸進的聽力喪失、低頻聽力喪失、耳朵悶塞發脹、無法忍受吵雜聲音等症狀,病人常有「聽到的聲音變了!」的主訴。因此病人眩暈發作後,若曾提到有聽力症狀,梅尼爾氏症的可能較高。 梅尼爾氏症的病人發作時,眩暈有輕有重,不像是良性陣發性眩暈只有一分鐘,也不像前庭神經炎發作數日之久,通常發作時間大約3、4個小時,但惱人的是,梅尼爾氏症發作卻是波動性出現,時好時壞,反覆發作。治療上可透過止暈藥物、改善血液循環藥劑控制,並做好生活管理,限制鹽分攝取,避免疲勞的生活型態,以期減少發作次數。

腦幹及小腦的問題:

  如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。
  銀髮族本來就常有高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等慢性病,都是可能引起中風的危險因子,因此一旦出現暈眩,可能是中風前兆,代表腦血管已經狹窄,血流不順、時通時不通或正在輕微出血,建議儘快就醫。

偏頭痛性眩暈:

  與梅尼爾氏症難以鑑別診斷的是「偏頭痛性眩暈」,好發於年輕女性,生理期前後、天氣變化、壓力、特殊飲食都可能誘發發作。病人多數有偏頭痛史,眩暈的當下通常也伴隨有頭痛。是否是偏頭痛影響平衡系統,導致偏頭痛病人後來也出現眩暈,目前仍無從得知。治療方式則以控制偏頭痛為主,可以少吃蕃茄、紅酒、巧克力、乳製品、味精、醃製食物等,以免誘發偏頭痛,進而引起偏頭痛性眩暈。

脊椎動脈循環不良性眩暈:

  好發於老人家的脊椎動脈循環不良性眩暈,顧名思義,與脊椎動脈循環不良有關,因為血管老化,血管張力變弱,老人家清晨起床,猛然起身時,提供內耳平衡血液的脊椎動脈無法將血液送達,因此引發眩暈發作。往往一發就是數小時,發作時也非常激烈。確診後,給予病人局部循環改善劑,往往能改善症狀。

中風、腦瘤:

  有少數的眩暈是腦血管障礙、小腦中風所致,往往伴隨有單側肢體無力、吞嚥困難、視力障礙、步態不穩症狀,需要進一步使用影像學檢查,以確認是否有腫瘤病變或血管異常。

二、暈眩症的治療

  由於眩暈症的病因多樣化,使得診斷及治療,有時十分困難。在眩暈症的急性發作期,治療的方法,一般是以注射或口服給予「抗組織胺藥劑」或「Phenothiazine藥劑」,來抑制眩暈,然後找出病因,對症治療或預防。

三、眩暈的預防及保養之道

關於藥物的部份
a. 避免阿斯匹林或含阿斯匹林的藥物。
b. 避免含咖啡因的藥物。
c. 避免香菸:香菸的尼古丁使血管收縮,會減少內耳的血液循環,加重症狀。
d. 減輕壓力也可降低症狀的嚴重度。其治療方式,藥物、生活、飲食是第一線的治療,有少部分病人需要長期依賴藥物,有的會嚴重影響到病人的日常生活品質。
紀錄病史助診斷
眩暈病人及家人最好留心觀察眩暈發作時的型態、頻率、持續時間、什麼因子會誘發或緩解,並將其詳細告知醫師,才可以精準的鑑別診斷,對症下藥。除此之外,專門的聽覺功能檢驗及平衡功能檢查,包含電氣眼振圖、聽覺腦幹反應、耳蝸電圖、耳聲傳射、前庭肌電位圖等,有時再加上必要的影像檢查及血液生化免疫檢查,這些都可幫助診斷眩暈成因,從而好好治療疾病。

「本篇文章引自奇美醫訊第112期」

熱門文章

搶救腦中風 黃金3小時仍是關鍵

撰文 :邱宜君 日期:2017年10月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一則網路瘋傳的訊息,指澳洲創新腦中風急救技術,可將黃金急救期拉長到二十四小時?

其實這項技術在台灣已行之有年,但並不適用每個中風的病人。

腦中風是台灣人十大死因的第三名,平均每四十七分鐘就有一人死於中風,中風後幸運存活下來的人,也有相當大的比率進入臥床、行動不便、喪失生活自理能力的困境。如何有效搶救中風患者,減少神經損傷帶來的失能,是目前全世界正在共同面對的難題,中風治療技術的進展也是社會大眾關注重點。 

最近一篇在社群網路瘋傳的文章,指出澳洲「逆天突破新技術」可以將血栓從腦血管中取出,是「中風後二十四小時內都能救、沒有後遺症」,這些似是而非的內容,已經引起專科醫師的憂心。 

首先,這項技術叫做「動脈取栓術」,它並不新、也不是澳洲特有。 

 

「動脈取栓」評估費時 

多數病患是阻塞型  拖不得    

 

台大醫院神經部暨腦中風中心主治醫師鄭建興表示,動脈取栓術是類似於救治心肌梗塞的氣球擴張術,要從鼠蹊部的動脈放進導管,慢慢延伸到腦血管阻塞處,然後,把血栓取出來,相當高難度。 

醫師要經過標準訓練和一段時間的練習,經過認證,才能夠精準地執行。取栓的方法有兩種,一種是用支架撐開血管並附著於血栓上,再把血栓拉出來;另一種則是類似吸塵器,直接用導管吸出血栓。 

這項技術從二○一三年在《新英格蘭醫學期刊》,就有三篇實證探討其療效,接著每年都有許多新的研究發表,效果得到證實,使用條件也已經形成共識。 

台大醫院自一四年九月即開始做動脈取栓,健保也於一六年二月將動脈取栓的昂貴醫療器材納入給付,減輕患者將近十萬元負擔,目前台灣所有的醫學中心都能執行這項技術。

其次,動脈取栓術有特定的應用條件,也不是中風後二十四小時內都能救,「盡速就醫」仍是不變的鐵則。 

國泰綜合醫院神經外科主治醫師蘇亦昌表示,四分之三中風病人是阻塞型,治療最重要的原則是盡速給血栓溶解劑,但如果超過三至四個半小時才給,或是阻塞發生於較大的腦血管,血栓溶解劑的效果就會大打折扣。 

動脈取栓術可補足血栓溶解劑的局限,但仍有時間限制和使用條件。蘇亦昌說,中風後六到八小時內、大動脈阻塞、腦組織尚未壞死,這三項條件都符合才有機會用到動脈取栓術。 

蘇亦昌說,門診和急診已經出現多年前中風過的病人,或是焦急的家屬,因為讀了網路資訊而主動要求做動脈取栓,如果情況不適合,醫師需要耐心說明,並協助安排其他檢查和治療。 

「治療中風還是分秒必爭。」鄭建興強調,每一分鐘的缺血都會導致兩百萬個神經細胞的死亡。根據美國中風學會一五年公布的最新治療準則,血栓溶解劑和動脈取栓術是同等重要、可以並行的,如果病人還來得及用血栓溶解劑,一樣是愈快給愈好,需要花時間進一步做血管攝影等檢查和綜合評估,才知道病人適不適合做動脈取栓術。 

 

眼歪、臉斜、手垂、語塞 

突冒4徵兆  盡速就醫 

 

蘇亦昌建議謹記GFAST:觀察到眼睛視線歪一邊(Gaze)、臉部不對稱(Face)、單手明顯下垂(Arm)、講話忽然變不清楚(Speech),發現上述任何症狀,就要把握時間(Time)前往醫院,如果同時有三個症狀就是大中風了。 

最後,血栓取出的成功率不是百分百,中風後遺症不是沒有,只是變輕微。 

鄭建興根據台大醫院統計資料指出,一四到一六年總共六十五位接受動脈取栓的病人當中,有六成病人可以成功打通血管,近四成病人三個月內達到良好的恢復。 

鄭建興說,台大醫院目前每個月都會有五、六個病人用到動脈取栓,這些人在三個月後,能夠恢復到只剩輕微後遺症、接近正常的比率,比原本提高了三到五成。 

蘇亦昌表示,在沒有動脈取栓術之前,大血管阻塞的中風病人,幾乎都會留下嚴重後遺症,例如半邊癱瘓甚至臥床,能夠及時打通血管,「是讓大中風變成小中風,不是沒中風。」 

例如有病人中風五小時才就醫,病況符合動脈取栓條件,治療後兩小時,原本不能動的手臂就能高舉過頭,日後復健就能恢復到可以生活自理的程度。

延伸閱讀

熱門文章

遠離中風危險因子 這4種壞習慣要不得

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,終身的發生率是六分之一;失能後遺症也是我國成人殘障的主因之一,不僅造成病患與照顧者沉重的負擔,也嚴重影響生活品質。

依據衛福部105年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,共奪走11,846條寶貴的性命,平均每44分鐘就有1人死於腦中風,統計結果顯示腦中風好發於60歲以上之民眾,且男性多於女性。

 

今年10月29日是世界中風日,世界中風組織(World Stroke Organization)今年活動的重點強調提高風險意識及加強預防。國人對於腦中風的恐懼不下於癌症,除了致死率之外,最令人擔心的是中風引起的失能。

 

台北醫學大學邱弘毅教授表示,台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風病人在中風1個月後的失能比例是61.2%、3個月是55.58%、半年是51.72%。國健署王英偉署長呼籲,罹患糖尿病、心臟病或有中風/TIA(短暫性腦缺血;俗稱小中風),務必做好慢性病管理,一般人也需要自我評估罹病風險與採行預防措施。

 

世界中風組織表示,腦中風的危險因子除了年齡、性別、種族與家族史之外,九成的腦中風與危險因子有關。預防腦中風必須從認識危險因子開始,國健署呼籲民眾一起檢視以下重要的危險因子:

 

中風危險因子 4大慢性病+肥胖

 

1. 高血壓:幾乎有一半的中風與高血壓有關;民眾應養成天天量血壓的習慣。

2. 高血脂:超過四分之一的腦中風患者有壞膽固醇(LDL)過高的問題;飲食應減少動物脂肪、拒絕反式脂肪食物。

3. 糖尿病:糖尿病會增加中風風險,應遵從醫囑,規律檢查與用藥。

4. 心律不整:9%的腦中風與心律不整(如:心房纖維顫動)或其他心臟疾病有關,應尋求醫療專業建議或治療。

5. 肥胖:約五分之一的中風患者有肥胖的問題,建議BMI維持在18至24之間,腰圍男性小於90公分,女性小於80公分。

 

這4種生活習慣 一定要戒除

 

1. 不運動:超過三分之一的腦中風患者沒有規律運動的習慣;規律運動可降低腦中風風險。

2. 不健康飲食:約四分之一的中風患者未攝取均衡飲飲食,尤其是缺乏蔬果等纖維質,建議每天應攝取5種以上的蔬果。

3. 吸菸:超過十分之一的腦中風患者與吸菸有關,直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加中風風險, 呼籲民眾要立即主動戒菸。

4. 飲酒:全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議女性每日飲酒量不宜超過1杯(葡萄酒120至150c.c、啤酒330c.c、威士忌30至40c.c等),男性則不宜超過2杯。

 

冬天是中風的高風險期,除了評量自己罹病風險,國健署也提醒大家,定期測量血壓;有任何醫療疑問一定要徵詢醫護人員意見,在日常生活上應採取更積極健康管理行動:控制三高、戒菸酒、控制體重與BMI、規律運動、飲食均衡(掌握三少二多原則:少調味品、低油脂、少加工食品、多蔬果、多高纖)等,遠離腦中風的威脅與傷害。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

嗜睡不是睏了,而是小中風!這10大徵兆,你一定要知道

撰文 :愛長照 日期:2017年12月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

小中風通常因沒有明顯症狀,難以被發現。台北市聯合醫院仁愛院區腦神經內科主任甄瑞興表示,如果血管阻塞區不在運動區或語言區,通常可能沒有症狀。但如果在電腦斷層上看得到血管阻塞痕跡,表示曾經中風過,即便本人感覺沒有症狀。仍要視為中風高危險群。本文提供十個小中風徵兆提以利名眾注意健康盡早就醫。

文/丁彥伶

 

讀者潘小姐的父親,最近做了高階的健康檢查,醫師說從他腦部電腦斷層中發現有幾處看起來曾經有阻塞過的痕跡,顯示曾經發生過「小中風」。

 

不過潘爸爸表示,不記得自己曾經有過半身麻痺等中風的症狀?只記得……好像這一兩年中,曾經有幾次感覺特別累。台北市聯合醫院仁愛院區腦神經內科主任甄瑞興表示,如果血管阻塞區不在運動區或語言區,通常可能沒有明顯症狀,或甚至沒有症狀哦!

 

沒有明顯症狀的小中風 容易被忽略

 

彰化秀傳醫院腦神經內科醫師邱百誼說,中風的症狀有百百種,除非是很明顯的半邊麻痺、言語障礙等等症狀,小中風通常很難發現。

 

很多人所謂的小中風,其實是「暫時性腦缺血」,有些人的症狀只維持幾分鐘或幾小時,一般來說,如果症狀在24小時內恢復,不會造成永久性的破壞,在電腦斷層裡幾乎看不到病灶。但是它也被視為「中風前兆」。

 

根據統計,曾經有過暫時性腦缺血過的患者,平均一到三個月再發率有12%,是一般人的九倍,未來何時會再發生,無法預期;必須注意控制風險,例如高血壓、血糖、血脂等可能使血管阻塞惡化的因子。

 

如果在電腦斷層上看得到痕跡,表示曾經中風過;但因為不在運動區或語言區,所以沒有症狀。邱百誼提醒,如果在檢查中發現有這種狀況,就要視為中風高危險群。

 

甄瑞興說,在門診中常遇到記憶愈來愈差,或經常頭痛的患者來看診,結果檢查發現,腦部有許多曾經發生過阻塞的小凹窩,但是因阻塞的位置可能是在大腦前葉,並非運動區或及語言區;以致沒有明顯的半身麻痺、腳麻木、說話大舌頭、思考遲鈍等症狀,但是太多次的阻塞,也將造成腦循環不好,而有記憶不佳的情況。

 

小中風的十大典型症狀

 

不太典型的小中風症狀還包括頭暈、突然不知原因跌倒、感覺腳麻、腳無力等等,而一般比較典型的症狀如下,民眾千萬不可小覷:

 

1. 眩暈或嘔吐

2. 突然頭痛欲裂

3. 身體麻木或是無力

4. 視力模糊或是突然黑矇看不見

5. 說話變大舌頭不清楚、覺得舌根硬硬的無法好好講話

6. 聽不懂別人在說什麼

7. 吞嚥困難

8. 嘴歪眼斜

9. 性格變得很奇怪

10. 感覺異常疲累或嗜睡

 

老人家嗜睡並不正常 注意是否為中風徵兆

 

尤其是老人家,可能會突然「嗜睡」。千萬別以為反正是老人家,就讓他們多休息、一直睡下去沒關係,甄瑞興提醒,多數的中風是半邊麻痺,但如果阻塞是發生在腦幹,可能會變得全身無力,所以也不要以為不是半邊麻痺就沒問題;中風好發的秋冬季來臨,大家千萬別輕忽!

 

預防中風再次復發,兩位醫師都提醒一定要了解自己的健康狀況,現在慢性病年輕化,民眾可以藉由就醫或是到藥局等各種就醫的機會,或是40歲以上每年一人的「全民健檢」,了解自己血壓、血糖是否正常,如果有高血壓、高血糖、高血脂,一定要好好控制。

 

甄瑞興提醒,血脂一般是建議130mg/dl以內,如果已經是中風高危險群,則要控制在100mg/dl以內,避免血管再阻塞,如果血管多次阻塞,即使沒有中風,還是可能會引起失智,一定要小心!

 

(本文經愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

哪種個性的人易中風?

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年12月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

西方有句話說:「吃什麼、像什麼」,中醫認為︰「個性影響健康」,許多疾病的發生,都與飲食、作息、個性息息相關。

 

中醫說:「內傷七情」,情緒的轉變與平衡,都以臟腑內的「氣血」為基礎,過度的情緒起伏,不但會耗損氣血,還會使得臟腑功能紊亂,長期下來,自然容易產生疾病。

 

而根據國內統計資料顯示,心腦血管疾病為國人十大死因的第二、三位,那什麼個性的人容易產心腦血管疾病呢?

 

一般來說,個性較固執、容易急躁、易怒者,較易罹患心腦血管疾病,這與五臟的「膽」有相關性,因為膽為中正、決斷之官,固執與急躁的個性,常會使得「膽」的氣機失衡,較明顯的症狀為口苦。

 

因此若是長期有口苦的症狀,建議及早調整,嚴重的話還是要看醫生。

 

預防心血管疾病保養方︰

 

1. 可吃蓮藕粉︰用熱水泡開或可加在豆漿內,每週至少吃2~3次,可預防血管硬化,避免血栓。

 

2. 保持心情的平靜︰急燥、易怒不但容易得心腦血管疾病,還會傷肝唷!

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章