腸胃炎人數再攀升 上周13.6萬人次掛病號

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

目前為病毒性腸胃炎的好發季節,疾管署統計,上週(1月21日至1月27日)全國門急診腹瀉就診達136,786人次,較前一週上升6%。現在正值尾牙旺季,緊接著農曆春節即將到來,聚餐機會大增,民眾應特別注意飲食衛生。

病毒性腸胃炎的傳染力極強,最近4週共計19起腹瀉群聚案件,以校園群聚案件(9起)占多數,檢出病原以諾羅病毒為多。病毒性腸胃炎主要透過糞口傳染,常見症狀為腹瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等。

 

聚餐使用公筷母匙 餐飲業加強衛生

 

歲末時節,公司尾牙、春節聚餐機會增加,疾病管制署特別提醒,近期國內腹瀉疫情持續上升,民眾務必注意飲食衛生,與他人共食,應使用公筷母匙,確保衛生。

 

另外,旅宿及餐飲業應加強環境衛生管理,有症狀員工(尤其是廚工)應避免接觸、處理食材,待症狀解除至少48小時以後再復工,降低病毒傳播的機會。

 

勤洗手吃熟食 有效預防腸胃炎

 

預防病毒性腸胃炎的有效方法包含:如廁後、進食前、準備食物前應落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物徹底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。

 

罹腸胃炎在家休息 徹底消毒汙染物

 

民眾如出現疑似病毒性腸胃炎的症狀,應儘速就醫並落實生病在家休息,如需外出者,請配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養。

 

病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫喝酒驅寒 少量飲酒仍傷肝

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

歲末年終,尾牙活動多,賓客難免喝酒助興,加上近日天氣寒冷,更有民眾喜歡喝點小酒暖身,或是大啖燒酒雞、麻油雞、薑母鴨等含有酒精成分的美食驅寒。值得注意的是,酒精攝取並沒有安全劑量,即使只是少量飲酒,長期下來仍會增加肝硬化和癌症風險。另外,目前正值酒駕肇事高峰期,飲酒之後千萬不要駕車,才能盡興而歸。

少量飲酒也傷身 肝硬化、癌症風險增

 

不少民眾誤以為,只要沒有酗酒習慣,少量飲酒並不傷身。事實上,國民健康署署長王英偉表示,2016年英國飲酒指南指出,少量飲酒就對身體有害,而且危害會隨飲酒量而增加。若規律飲酒,哪怕只是飲用極少量,也會增加罹癌風險,得不償失。

 

王英偉進一步指出,酒精的飲用量愈高,罹病風險愈高,以每日飲用25公克(相當於2罐330ml酒精濃度5%的啤酒、2杯120ml酒精濃度12.5%的紅酒/葡萄酒)、50公克及100公克純酒精為例,罹患肝硬化的風險分別是不飲酒者的2.9倍、7.1倍及26.5倍。

 

不當飲酒危害大 全球死亡案例多

 

依據2014年世界衛生組織全球酒精與健康報告(WHO Global Status Report on Alcohol & Health 2014)指出,不當飲酒會造成超過200種疾病,包括酒精依賴、肝硬化、癌症、事故傷害,是導致疾病、失能和死亡的危險因子。

 

依世界衛生組織(WHO)估計,不當飲酒行為(harmful use of alcohol)每年導致全球約330萬人死亡,約占全球死亡人數的5.9%,亦即每20人即有1人可歸因酒害而死亡,造成1億3,900萬人年損失(disability-adjusted life year, DALY)。

 

近半國人飲酒 不當行為損失大

 

另依國民健康署102年「國民健康訪問調查」及106年委託計畫資料分析顯示,18歲以上人口過去一年飲酒率為45.7%、過去一個月暴飲率為5.4%。

 

不當飲酒行為每年約導致4,500名國人死亡,平均每天就有11名飲酒者因此失去生命,造成約11萬人年損失,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達近549億元。

 

正值酒駕肇事高峰期 拒絕酒駕靠三招

 

我國106年1月至11月取締酒駕違規9萬6,730件,移送法辦5萬6,813件,酒駕肇事死亡人數77人,即每5天有1人因酒駕死亡。

 

國民健康署署長王英偉提醒,根據內政部警政署100年至104年資料顯示,每年12 月至次年3 月為酒駕肇事高峰期,農曆年節將至,國人在參加公司尾牙、家庭聚餐及朋友聚會等把酒言歡之際,也要注意飲酒問題。

 

除了鼓勵企業持續將「酒品危害」列入員工健康促進議題外,也建議在尾牙、春酒聚餐時,落實推廣「拒酒駕三妙招」,減少憾事發生。

 

第一招:尾牙、春酒後,搭乘大眾運輸工具,安全回家。

 

第二招:和民間計程車隊合作,提供代駕服務,體貼送喝酒的員工回家。

 

第三招:指定朋友或同事擔任駕駛,安全回家。

 

提醒民眾,飲酒過後千萬不要開車、騎車,才能平安回家!

 

延伸閱讀

熱門文章

冷氣團報到注意低溫!保暖防寒大補帖

撰文 :林芷揚 日期:2018年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日溫度下降,一定要做好保暖工作,慎防流感、氣喘、心血管疾病,健康過冬天!

預防心血管疾病 保暖按時用藥

 

氣溫驟降容易引發中風、心肌梗塞等心血管疾病,國健署提醒,長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可得的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再活動。

 

清晨剛起床時應放慢動作,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。如有早起運動習慣,建議等太陽出來、天氣暖和後再出門,或留在室內運動,外出時要特別保暖頭頸部與四肢末端,心血管疾病患者應避免單獨爬山。

 

出門在外,記得攜帶病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,也要隨身攜帶。

 

 

平日定期測量自己的血糖、血壓、血脂肪數據,並遵照醫囑按時用藥。別忘了勤喝溫開水,避免血液過度黏稠,也要多攝取蔬果等高纖食物,以預防便祕。還要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等,保持心情平穩、避免暴飲暴食,餐後至少隔1個小時再運動。

 

特別提醒,心血管疾病的患者不宜泡湯或泡澡,一般民眾泡溫泉的溫度勿超過40度,飯後2小時後再進行為宜。

 

預防流感中標 戴口罩勤洗手

 

氣溫驟降也是流感疫情迅速升溫的時候,尤其65歲以上長輩是高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,降低併發重症風險。

 

平日應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。

 

 

預防氣喘發作 保暖保持清潔

 

氣喘患者平時可能沒有症狀,但不代表已經痊癒,一旦遇到低溫、過敏原等刺激都容易引起急性發作,尤其65歲以後是氣喘發生的高峰期,熟齡人士務必特別注意。

 

國健署提醒,確診氣喘之後,應每日規律用藥,並做好氣喘症狀與肺功能的監測。即使表面上沒有症狀,有些氣喘患者的氣管仍在發炎,因此須定期回診追蹤,掌握病況並可調整藥物劑量。

 

氣溫變化過大時,氣喘患者應注意身體保暖,外出使用口罩、圍巾等保暖用品,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

 

平日須加強打掃居家環境,排除灰塵、塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉、寵物皮屑等過敏原。建議每一到兩週以55℃熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,並用百葉窗或塑膠遮板取代厚重窗簾。

 

有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,尤其三手菸的毒性微粒會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。

 

平日可規律運動保持健康,運動前記得暖身15~30分鐘,較不會引起氣喘發作,並切記隨身攜帶藥物並結伴運動。

 

預防濕氣過重 做好乾燥除溼

 

近日除了低溫還挾帶雨水,環境溼氣重,民眾記得善用除濕機、暖風機等電器控制家中濕度、保持乾燥,並注意襪子、衣物、鞋子須徹底乾燥後才能穿著,以免黴菌刺激皮膚與氣管。

 

延伸閱讀

熱門文章

台、韓腸胃炎發威!飲食自保必知秘訣

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

國內腹瀉疫情上升!目前為病毒性腸胃炎的好發季節,疾病管制署統計,上週全國門急診的腹瀉就診達128,492人次,較前一週上升13%;另近4週共計25起腹瀉群聚案件,以校園群聚案件(12起)占多數,檢出病原以諾羅病毒為多。

值得注意的是,目前正值寒假,加上韓國冬季奧運即將展開,民眾出國旅遊機會增加,而韓國現在也是病毒性腸胃炎的好發季節,且正處流感高峰期,應多加留意。

 

國際整體疫情監測資料也顯示,近期北半球流感活動度持續增加,中國大陸、香港、韓國、歐洲主要流行B型流感;美國、加拿大主要流行H3N2;日本則以H1N1為主要流行型別,民眾出國前可自費/公費施打流感疫苗,並注意個人衛生。

 

病毒性腸胃炎易傳染 注意衛生習慣

 

疾管署提醒,病毒性腸胃炎具有高傳染力,且容易引發群聚感染,民眾應留意飲食衛生,並養成正確勤洗手的習慣,如出現疑似症狀,除了儘速就醫外,也應落實生病在家休息,以避免病毒傳播,提升疫情風險。

 

提醒民眾,如廁後、進食或準備食物前落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物徹底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。

 

旅宿及餐飲業者應留意工作人員(尤其是廚工)衛生及健康情形,如有不適症狀請暫停工作,並於症狀解除至少48小時後才可上班。

 

民眾如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似症狀,應儘速就醫並在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養。

 

腹瀉採漸進式飲食 低油低纖好消化

 

營養師王子南補充,腹瀉期間應避免油炸、辛辣等刺激性飲食,並視腸胃道情況,從軟流質食物開始,採取漸進式的熱量供應。

 

建議在嚴重腹瀉期間,選擇米湯、蔬菜清湯(先不吃蔬菜)等低纖維、低油脂的飲食,拉肚子情況改善之後,可以吃清粥搭配適量的蛋、魚肉、雞肉等優質蛋白質以及軟嫩的葉菜(如:地瓜葉、莧菜、菠菜),水果可以選擇蘋果果肉,有助於減少糞便水分、減緩腹瀉,並以少量多餐為原則。

 

不再拉肚子以後,則建議先吃清粥、白飯、軟嫩的肉類和葉菜類,避免粗纖維的蔬菜(如:芹菜、竹筍、菇類)、完全康復之後再逐漸恢復正常飲食。

 

另一方面,若腸病毒患者的口腔黏膜破損,可以評估採用冷流質飲食,也就是無刺激性、可以順利通過吸管、溫度在室溫或略低於室溫的全流質飲食。以容易消化、質地細嫩的食物為主,避免粗糙的蔬果、豆類、穀類,以及酸味、辛辣、過度黏稠的品項。

 

小心病患汙染物 稀釋漂白水消毒

 

衛生習慣方面,病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前,應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃生魚片竟排出超長寄生蟲 營養師5招安心享美食

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一名住在美國加州的男子,幾乎每天都會吃鮭魚生魚片,某天上廁所時竟排出一條長約167公分的寄生蟲,嚇得他趕緊就醫!生魚片也是許多台灣民眾最愛的美食,到底該怎麼吃,才能健康又安心?

生魚片口感鮮嫩,與烹調過的魚肉大不相同,是很多饕客獨愛生魚片的原因。若以營養價值來說,營養師王子南指出,鮭魚、鮪魚等魚類含有豐富的Omega-3脂肪酸,有助於調節血脂肪、降低發炎,而Omega-3不耐高溫,因此生魚片的Omega-3含量比熟食的魚類料理還要多。

 

不過,少了高溫加熱的步驟,也容易吃進寄生蟲和細菌(如:李斯特菌)。預防寄生蟲的最好方法,就是盡量別吃生魚片,但如果真的想解饞,王子南提出以下5點注意事項:

 

1.少吃淡水魚的生魚片

生魚片的來源可以分成淡水魚(吳郭魚、草魚等)和海水魚(鮭魚、鮪魚、旗魚等),相較之下,淡水魚的寄生蟲感染率比較高,若想吃生魚片,建議以海水魚為優先。

 

如果一定要吃淡水魚的生魚片,除了慎選安全來源,建議食用前先經過攝氏零下35度冷凍15小時,有助於降低寄生蟲的風險。

 

2.確實清洗、冷凍保鮮

海水魚的生魚片雖然較安全,也可能帶有海鮮常見的「腸炎弧菌」,導致食物中毒。不過,腸炎弧菌不耐淡水,只要用清水沖洗就可以大致去除。

 

吃生魚片應注意來源是否新鮮,有無確實清洗、適當保存,並留意冷凍庫的溫度是否夠低,以免魚類產生大量組織胺引起過敏,即使冷凍保存也要盡早食用。處理不同的魚類之前,應該用清水沖洗刀子、砧板等工具,以免食物交叉感染。

 

3.勿依賴芥末、醬油殺菌

有些民眾誤以為,吃生魚片沾的哇沙米(山葵)、芥末、醬油可以抗菌,但其實這些醬料的主要功能是提味、去腥,沒有太大的殺菌作用,更無法殺死寄生蟲。因此,慎選安全的生魚片還是首要之務。

 

4.控制食用量與頻率

針對一般健康民眾,偶爾享用生魚片沒有大礙,但不建議經常、大量食用,以免攝取過量蛋白質和重金屬,以及造成營養不均衡。吃魚之外,蛋白質的部分還可以透過蛋類、豆類、低脂肉類(如:雞肉)補足。

 

另一方面,魚肉中的消化酵素(Thiaminase)具有分解人體內維生素B1的特性,但高溫烹調後就可以降低其活性,因此若經常大量食用生魚片,可能造成維生素B1的缺乏。

 

5.特殊族群避免吃生魚片

比起熟食,生魚片畢竟較容易有寄生蟲和細菌感染的風險,建議癌症、接受化療與放療、器官移植的患者,以及本身免疫力較低的民眾避免吃生魚片,比較安心。

 

延伸閱讀

熱門文章

愛吃生魚片 小心染李斯特菌症

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

喜愛吃生魚片的民眾注意了!疾病管制署16日公布,國內新增1例李斯特菌症確定病例,也是我國將李斯特菌症列為法定傳染病後首例確診個案。李斯特菌症主要經由食用遭污染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出此菌,而生魚片也是高風險食品。

居住中部的80多歲老先生,去(2017)年12月下旬因發燒、嘔吐症狀就醫,後續出現意識不清、昏迷情形,經通報檢驗確診為李斯特菌症。目前個案症狀已逐漸改善,住院治療中。

 

疾管署表示,個案有中風病史,近期無旅遊史,平日三餐以自家烹煮的熟食為主,發病前曾食用以生魚醃漬的自製魚罐頭,可能感染源尚待釐清。目前個案相關接觸者均無疑似症狀,衛生單位已加強個案家屬手部、飲食衛生等衛教宣導,將持續追蹤接觸者健康情形。

 

依據疾管署過去所監測的資料顯示,國內李斯特菌感染病例以65歲以上者為主,其次為45歲到64歲族群,另有少數母子垂直感染案例。

 

李斯特菌症目前無疫苗可預防,感染後的疾病嚴重程度取決於感染者的免疫狀況,免疫力正常者不易受李斯特菌感染,或是感染後出現腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,但年長者、免疫力低下的族群、孕婦、胎兒及新生兒則可能引發侵襲性感染。

 

國際文獻報告指出,年長者、免疫力低下的族群及新生兒感染後,可能引發敗血症或腦膜炎等嚴重疾病,甚至死亡,致死率達2至3成;孕婦感染後可能會導致流產、死胎、早產,或於分娩時經產道傳染胎兒,造成新生兒敗血症或腦膜炎。我國已自今年1月1日起,將李斯特菌症列為第四類法定傳染病。

 

李斯特菌於4°C條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此最重要的預防方法就是做好飲食與手部衛生。民眾日常生活應避免生食,牛肉、豬肉、禽肉或魚肉等肉類及蔬菜應完全煮熟,處理生、熟食應使用不同器具,避免交叉污染,處理生食後也須洗淨雙手及器具。盡量不要食用未經殺菌的生乳及乳製品,分切瓜果後儘快食用,冷藏超過保存期限的食物最好不要吃。

 

延伸閱讀

熱門文章