冷氣團報到注意低溫!保暖防寒大補帖

撰文 :林芷揚 日期:2018年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日溫度下降,一定要做好保暖工作,慎防流感、氣喘、心血管疾病,健康過冬天!

預防心血管疾病 保暖按時用藥

 

氣溫驟降容易引發中風、心肌梗塞等心血管疾病,國健署提醒,長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可得的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再活動。

 

清晨剛起床時應放慢動作,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。如有早起運動習慣,建議等太陽出來、天氣暖和後再出門,或留在室內運動,外出時要特別保暖頭頸部與四肢末端,心血管疾病患者應避免單獨爬山。

 

出門在外,記得攜帶病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,也要隨身攜帶。

 

 

平日定期測量自己的血糖、血壓、血脂肪數據,並遵照醫囑按時用藥。別忘了勤喝溫開水,避免血液過度黏稠,也要多攝取蔬果等高纖食物,以預防便祕。還要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等,保持心情平穩、避免暴飲暴食,餐後至少隔1個小時再運動。

 

特別提醒,心血管疾病的患者不宜泡湯或泡澡,一般民眾泡溫泉的溫度勿超過40度,飯後2小時後再進行為宜。

 

預防流感中標 戴口罩勤洗手

 

氣溫驟降也是流感疫情迅速升溫的時候,尤其65歲以上長輩是高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,降低併發重症風險。

 

平日應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。

 

 

預防氣喘發作 保暖保持清潔

 

氣喘患者平時可能沒有症狀,但不代表已經痊癒,一旦遇到低溫、過敏原等刺激都容易引起急性發作,尤其65歲以後是氣喘發生的高峰期,熟齡人士務必特別注意。

 

國健署提醒,確診氣喘之後,應每日規律用藥,並做好氣喘症狀與肺功能的監測。即使表面上沒有症狀,有些氣喘患者的氣管仍在發炎,因此須定期回診追蹤,掌握病況並可調整藥物劑量。

 

氣溫變化過大時,氣喘患者應注意身體保暖,外出使用口罩、圍巾等保暖用品,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

 

平日須加強打掃居家環境,排除灰塵、塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉、寵物皮屑等過敏原。建議每一到兩週以55℃熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,並用百葉窗或塑膠遮板取代厚重窗簾。

 

有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,尤其三手菸的毒性微粒會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。

 

平日可規律運動保持健康,運動前記得暖身15~30分鐘,較不會引起氣喘發作,並切記隨身攜帶藥物並結伴運動。

 

預防濕氣過重 做好乾燥除溼

 

近日除了低溫還挾帶雨水,環境溼氣重,民眾記得善用除濕機、暖風機等電器控制家中濕度、保持乾燥,並注意襪子、衣物、鞋子須徹底乾燥後才能穿著,以免黴菌刺激皮膚與氣管。

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣轉涼,久咳不癒? 當心是氣喘找上門

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年10月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

過敏氣喘的控制首重過敏原的避免以及控制型藥物的使用

文 / 台北醫學大學附設醫院 小兒科主治醫師 陳映庄

近年來隨著台灣環境的改變,工業化、都市化汽 車和工業廢氣空氣汙染、二手菸、人口擁擠門窗緊閉 室內塵螨、貓狗毛、黴菌等過敏原增加,造成過敏疾病發生率直線上升,大台北地區孩童過敏性鼻炎罹患率在 1991 年至 2007 年調查為 20.67% 增加至 49.4%,氣喘在台北市國小一年級學童從 5.8%(1991 年 ) 增加為 20.74%(2009 年 ) 的盛行率,如此驚人的增長率家長不可不謹慎。

近年來醫學界已經瞭解了遺傳性過敏病基本上乃是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應,這個反應發生在皮膚我們稱為異位性皮膚炎,發生在鼻腔稱為過敏性鼻炎,而發生在氣管就是我們俗稱的氣喘。而當中又以氣喘最容易造成嚴重的併發症甚至死亡。

氣喘是俗名,它真正的意義是過敏性氣管炎,也就是氣管過敏的意思,它是一種氣道慢性發炎反應,導致小氣管收縮且分泌黏液阻塞氣管,常在 2-5 歲之間第一次發病,但一開始發作通常不會真的喘起來,而是以長期慢性咳嗽 ( 咳嗽兩週以上 ) 來表現,所以很容易被忽略,但隨著時間過去過敏反應持續累積,症狀才越來越典型,後期 ( 發病數月或數年後 ) 才會 出現典型的陣發性呼吸困難、胸悶、喘鳴聲、呼吸急促等。

反覆的發作會對肺部造成不可回復的永久性傷害,此外,氣喘患者正常抵抗力會下降,容易受到各種微生物如肺炎鏈球菌的感染造成反覆肺炎,越晚開始治療,將來完全恢復正常的機會也就越低;因此儘早診斷並接受治療是非常重要的。

下面提供一個量表讓各位家長病友做個自我評估 :

1感冒時咳嗽常會持續 10 天以上

2咳嗽常伴有痰聲

3感冒時半夜或清晨咳嗽較白天明顯嚴重

4運動後曾發生咳嗽或喘鳴

5常感胸悶不適

6曾在使用過氣管擴張劑後咳嗽或呼吸急促緩解

7曾在進入冷氣房時突然出現呼吸急促或劇烈咳嗽

若「是」的選項超過2個以上,代表您很有可能為氣喘患者。

過敏氣喘的控制首重過敏原的避免以及控制型藥物的使用,建議您可以到過敏免疫門診進行詳細過敏體質檢查,配合醫師的指示接受治療,使氣喘得到良好的控制。



原文網址:http://www.tmuh.org.tw/tmuh_web/health_paper/104_10.pdf

熱門文章

冬季「三九貼」 改善過敏、氣喘的好幫手

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年12月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據氣喘衛教學會最新調查,八成的小一學童,都有過敏症狀,只要每逢季節交替,過敏患者就會增加。治療方法,除了避開過敏源,增加免疫力,搭配藥物及運動外,天灸療法也是個不錯的選擇。

文 / 臺北醫學大學附設醫院 傳統醫學科主治醫師 吳柏鋒

根據中醫的理論,在一年四季中可讓人體體質做一明顯改變的最好兩個時間點,即是最熱和最冷的時節,俗諺說:「冬練三九,夏練三伏」,因此三伏天與三九天也成民眾的體質調養的最佳時期。

所謂「熱在三伏、冷在三九」,三伏天是利用一年最熱的三天做治療,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的;而從南北朝開始,民間習慣自冬至起“數九”, 每九天為一個小節,共分為九九八十一天,「三九」即為冬至後的第三個九天,在節令上為「大寒」,是一年中最冷的日子,所謂「陰氣已極、陽氣始生」,此時大自然正處於陰陽交替的時候,人體對外界環境、藥物也正是最敏感的時刻。

在「三九」期間,中醫會利用這時期選用一些辛溫祛寒的中藥,並配合特定的穴位為體質虛寒的病患進行敷貼,以氣相應,以味相感,通過藥物對穴位的溫熱刺激,藉由皮膚滲透穴位經絡,經由經絡氣血再到病所,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,達到清宣肺氣、健脾益腎、化痰平喘的作用,以達寒病熱治、扶正祛邪的療效,從而提高機體免疫能力,並預防和治療多種慢性肺系疾病。

北醫附醫傳統醫學科每年夏天推出「三伏天穴位敷貼療法」效果良好,更在寒冬疾病好發之際推出「三九貼」,與夏季的三伏貼「一陰一陽,相互配合」,更具有預防保健之功效。

哪些人適用「三九貼」?

「三九貼」療法可以有效減輕反復發作的肺系疾病,例如:呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等所致的咳、痰、喘症狀,減少疾病的復發,延緩病情進展,提高生活品質。建議秋、冬季節易發慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎、體虛感冒的患者使用。

治療方式:

由於今年天氣變化多端,早晚溫度差異大,過敏性鼻病及異位性皮膚炎疾病變得較容易發生,故建議今年12 月 19 日起,連續做四 ~ 六次敷貼,以增加免疫力,對抗今年氣候的變化;接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為 1-2 小時,視情況延長敷貼時間,最多不超過 4 小時,在敷貼時皮膚可能會有發癢及燒灼感,這是藥物的刺激作用,為避免產生皮膚水泡,不宜超過建議敷貼時間。

至於孕婦及 3 歲以下嬰兒,嚴重心肺功能不足及短時間敷貼即會大量起水泡者,還有發燒和咽喉發炎者,並不適合此法。

除了進行「三九貼」穴位敷貼治療外,患者也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,才能更徹底改善病情。

熱門文章

低溫來襲 防流感靠這8招

撰文 :李惠真 日期:2018年01月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

寒流來襲,全台爆冷,目前已有36人因低溫傳出不幸消息。氣溫驟降,是心肌梗塞、中風發作的危險時期,更是流感疫情迅速攀升的時候,依據疾管署統計,國內上週類流感門急診共有101,364人次就診,較前一週增加4%。大家外出時,記得穿戴保暖衣物,預防流感。

面對流感大作戰,台大公共衛生學院詹長權院長貼心提醒,出入公共場所要戴口罩,也需勤洗手。65歲以上長輩及5歲以下幼兒為高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,接受公費克流感治療,以降低併發重症風險。 

 

本季公費流感疫苗已剩不到11萬劑,疾管署呼籲尚未接種的公費對象儘速接種,防範流感。一般民眾也需做好防護措施,注意手部衛生及咳嗽禮節,避免出入人潮擁擠且空氣不流通的公共場所。

 

國民健康署日前也建議禦寒保健8招,分別為:

 

一、保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。外出要特別保暖頭頸部及四肢末端,圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等都是禦寒基本配備。

 

二、暖身:剛起床時動作勿急促,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。

 

三、隨身攜帶保暖衣:長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再進行活動。外出隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

 

四、避免大吃大喝及情緒起伏太大;勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

 

五、有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

 

六、避免加重身體壓力:如果民眾有早起運動習慣,建議等太陽出來後,天氣暖了再出門,或留在室內運動。此外晚餐後至少隔1個小時待食物消化再運動。

 

七、妥善控制病情;規律服藥:定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;遵照醫囑按時用藥。

 

八、外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣乾冷小心氣喘發作 5撇步救健康

撰文 :李惠真 日期:2018年01月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣轉為乾冷,更易誘發氣喘。近來診間求診的氣喘患者增加三成,日前還傳出有民眾因氣喘久未發作,未持續用藥,開車時突然氣喘,眼前短暫空白,還好未發生意外。面對低溫,大家可參考對抗氣喘5撇步,平安健康過寒冬。

依據國民健康署資料,10至14歲階段及65歲以後時期,是氣喘發生的高峰期。氣喘平時可能沒有症狀,但這不代表已經痊癒,一旦遇到感染、刺激物、過敏原或氣候劇烈變化而引發的急性發作,嚴重時,病人常常必須住院接受治療。

 

國民健康署表示,氣喘是呼吸道反覆過敏所誘發,與環境中過敏原及空氣污染息息相關,雖然無法達到完全控制,仍可透過改善室內外環境,減少PM2.5、刺激物和香菸等過敏原與空氣汙染物,降低或預防氣喘發作。

 

對抗氣喘,國民健康署提供以下5撇步:

 

撇步1: 配合醫師擬定治療計畫正確用藥 

 

在氣喘診斷之後,應該每日規律使用藥物。且依自己的氣喘程度,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,做好氣喘症狀與肺功能監測,以助瞭解氣喘惡化的徵兆及做出正確的處置。 

 

撇步2:定期回診適當調整治療 

 

由於氣喘是一種會變化的狀況,需要定期接受專業醫師評估調整治療方式。有些氣喘病患雖然看似沒有症狀,其實氣管內仍在發炎,即使表面症狀穩定,仍應持續追蹤。倘若良好的氣喘控制已達成且維持3個月以上可以經醫師評估進行降階治療,以期找到最低的藥物使用劑量來控制氣喘症狀,同時降低使用藥物所帶來的副作用。 

 

撇步3: 保持清潔遠離過敏原 

 

氣喘的過敏原誘發因子包括塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉及寵物的皮屑等,因此,需要時常打掃居家環境,避免灰塵積聚。每一到兩週以55度熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾,家裡也最好不要飼養貓、狗等寵物。另外,假如成年後發生氣喘是因為工作環境關係,應儘早移除有害環境因子及早期治療,以增加復原的可能性。 

 

撇步4 :拒絕菸害避免刺激物 

 

抽菸屬於室內空氣污染源,有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,因為就算吸菸者不在他人面前抽,三手菸的毒性微粒仍會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾、衣櫃等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。氣溫變化過大時,應注意身體保暖,外出時應隨身攜帶口罩、小外套、絲巾及圍巾,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

撇步5: 規律運動追求健康 

 

運動誘發氣喘發作的原因是因為在劇烈運動時吸入大量較冷且乾燥的空氣而造成呼吸道的變化,然而,這並不表示有氣喘的人就完全不適合從事運動,事實上,大部份的氣喘患者都可以正常從事體育活動。建議運動前做足15-30分鐘的暖身運動,較不會引起氣喘發作,且為預防運動時引發氣喘的突發狀況,切記隨身攜帶藥物並結伴運動。做好運動前準備,更能放心從事運動。 

 

延伸閱讀

熱門文章

流感再傳6死 有症狀快就醫

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

流感肆虐,流感併發重症病例持續增加!上周國內新增41例流感併發重症個案,其中一名1歲男童,目前仍在加護病房救治。同時,還新增6例流感死亡個案。疾病管制署提醒民眾注意個人衛生,如有類流感症狀,應戴上口罩,並儘速就醫。符合公費流感疫苗接種資格但尚未接種者,請把握機會儘速完成接種,確保個人健康。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,2男4女的6例流感死亡個案均未接種疫苗,年齡從48歲到85歲,其中5人有慢性病史,6名死亡個案都是流感併發肺炎,從發病到不治間隔1到2周。

 

疾管署統計,國內上週類流感門急診就診達10萬1367人次,雖與前周持平,流感併發重症確定病例卻增加41例,其中33例未接種本季流感疫苗。自去(2017)年10月1日起,國內已累計160例流感併發重症確定病例,其中17例經審查與流感相關死亡病例(14例B型、2例H3N2、1例A未分型);確定病例感染型別以B型為多(佔76%)。

 

各級學校陸續放寒假,疾管署提醒,參與冬令營等活動或安排國內外旅遊,應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。一旦出現類流感症狀,可就近至全國4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費藥劑用藥條件,不需快篩,即可使用公費藥劑。

 

世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布的流感疫情最新報告指出,近期北半球溫帶地區流感活動度持續增加,全球流行病毒型別以A型H3N2及B型為主。目前中國大陸、香港、韓國、歐洲主要流行B型流感;美國、加拿大主要流行H3N2,加拿大近期B型流感比例有增加的趨勢;日本則以H1N1為主要流行型別。

 

延伸閱讀

熱門文章