卸妝水當乳液好神奇? 醫:清潔、保溼要分離

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不知道大家是否覺得以下的廣告宣稱似曾相似:「冠軍神水」、「可以當卸妝、清潔、化妝水、保濕乳液使用(四效合一)」。乍聽之下好像很厲害,但世界上真的有這樣的產品嗎?

 

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊指出,其實只要一窺卸妝水產品的成分表就會發現,如此的宣稱已經誇大不實,因為這些宣稱「神水」的產品本身就只是單純的卸妝水,實在沒有這麼多功能。

 

簡單來說,卸妝水主要就是利用「界面活性劑」與「多元醇」於水相中搭配化妝棉來達到卸除彩妝(底妝)的效果,目的就只是「卸妝與清潔」,而且卸妝後還是需要搭配溫和的洗臉產品,這樣才是完整的清潔程序。

 

由於卸妝水中添加了界面活性劑與多元醇,所以就不適合當作一般以保養為目的的化妝水使用,更不適合拿來「濕敷」。

 

此外,卸妝水配方中並沒有油性物質,所以產品本身就不是乳液,更不可能會有保溼乳液的效果。

 

書田診所皮膚科醫師鄭惠文說明,像此類標榜「四效合一」的產品,為達訴求通常會同時添加許多成分,使用後容易對皮膚產生刺激引發過敏,建議民眾或有皮膚敏感問題的人,盡量還是選擇成分、品項較為單純的產品。

 

市面上卸妝產品的種類,一般可分成兩大類:

 

一類是以油溶性成分(合成油脂、礦物油與植物油)為主要卸妝成分,像是卸妝乳、卸妝油、卸妝油膠與卸妝霜等產品,其卸妝力相當不錯,但要注意使用後是否容易有長痘痘、粉刺的問題;另外一種則是以水溶性成分(界面活性劑與多元醇)為主要卸妝成分,像是卸妝露(液)、卸妝慕斯、卸妝棉及卸妝水等,此類產品卸妝力相較下稍弱,但對於一般淡妝而言也已足夠。

 

此外,鄭惠文指出,卸妝與洗臉用品其實皆屬清潔產品,差別只是在介面活性劑,卸妝產品主要是在有使用潤色底妝或修飾彩妝(包含眼唇彩)時才需要使用,如果只是為了一般的臉部清潔,常見的洗臉產品其實就已足夠。

 

至於很多人擔心的妝卸不乾淨問題,鄭惠文表示,其實現在市售的卸妝產品清潔力都不錯,依照妝的濃淡,一般使用1至2次就皆能清潔乾淨,提醒民眾要小心使用、不要過度清潔。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天不要討皮癢!中醫博士:4招告別乾燥搔癢肌

撰文 :華人健康網 日期:2017年12月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每到冬天,皮膚就變得又乾、又紅,總讓人忍不住想大肆搔抓一番?

文/洪毓琪

 

中醫師表示,冬季想要擁有水潤肌膚,除了平時做好肌膚保濕外,以中醫角度來看,日常保養的關鍵更在於做對適度運動、正確食療等5招,從根本抵禦外在環境的「寒邪」與「燥邪」!

 

冬季皮膚癢?寒邪、燥邪入侵,愛洗熱水澡惹禍

 

為什麼一到冬天,皮膚就容易出現乾癢問題呢?奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士表示,這是因為就傳統醫學的角度來看,冬天的氣候存在著2大不利皮膚的因子,也就是寒邪(過低的氣溫)與燥邪(過低的溼度)所致。

 

由於人體在乾冷的氣候之下,皮膚表皮層的血管便會進一步收縮以減少熱量散失。

 

因此,隨之而來便會造成皮膚的血液循環速率減慢、皮脂腺和汗腺的功能降低,長期下來便會導致皮膚表面的水份與脂肪含量大減,使皮膚失去了「保溼」與「潤澤」的雙重屏障。

 

若再加上冷風的吹拂,更會大大減弱人體皮膚的扺抗力。

 

所以冬天皮膚特別容易因為「寒」與「燥」而變乾糙、敏感,甚至皸裂,而典型的「冬季皮膚搔癢症」就是這樣來的。

 

另外,由於冬天天冷,國人偏好以熱水洗澡,或是從事泡澡、泡湯等活動。

 

但值得注意的是,這種「過熱」與「過久」的清潔方式,往往會把皮膚表面那層具有保護作用的皮脂層清除殆盡,反而讓皮膚更容易受傷害。

 

甚至有不少民眾認為,「皮膚搔癢是因為沒洗乾淨所致。」於是更勤於用肥皂清洗患部,結果反而越洗越癢。

 

中醫談皮膚保養有訣竅~不光塗抹保養品,調理氣血好重要

 

除了了解冬天皮膚乾癢的成因外,許堯欽博士也提到,中醫更認為皮膚與人體內在臟腑的氣血循環更是息息相關。

 

在古籍《聖濟總錄》中就曾寫到:「駐顏美容,當以益血氣為先。倘不知此,徒區區乎膏面之術,去道遠矣。」

 

也就是說,正確的皮膚美容之道,應該先從調理氣血著手,而非單純的塗脂抹粉就足夠。

 

臨床門診觀察也發現,有「氣血循環不良」體質者,特別容易在冷天裡發生皮膚病症。

 

這類人多半在平常就有容易頭暈、疲倦、手腳末端酸麻、脈象沉細、舌質偏淡等氣血虧虛、末梢血液循環不良的表現。

 

寒流一到,皮膚更易迅速乾燥脫屑、敏感搔癢,甚至皸裂出血,而且經常合併手足末端冰冷、發紺,以及嘴唇乾裂、富貴手等症狀。

 

告別乾燥肌!中醫博士教你4招,正確吃穿有效調解氣血

 

因此,冬日想要告別乾燥肌,學會如何調解氣血循環很重要!許堯欽博士也特別從不同角度,分享4大冬日肌膚保養的居家調理妙招,提供給大家參考:

 

第1招/抵禦寒邪、注意保暖

 

幼兒、女性、老年人等有「氣血虧虛」傾向,且對氣候變化適應力較差的人要特別注意多穿衣服以抵禦「寒邪」,防止體熱散失。

 

遇寒流來襲時,不妨可適度以生薑加紅糖,自製暖身薑茶飲用,既能補充熱量以禦寒、預防感冒,還有健胃的作用。

 

食物方面則可選擇熱能較高的食物,例如:芝麻、雞蛋、牛奶、羊肉等,來補充人體能量,自然有利皮膚細胞再生與修復。

 

而在藥物方面,則可根據體質辨證來使用,譬如,氣虛者可服黃耆、人參;血虛者可加當歸、阿膠、雞血藤。

 

至於,四肢容易冰冷發紺的陽虛體質者,則可酌加桂枝、細辛等有溫陽活血通絡的藥物。

 

藉此保持適當而良好的氣血循環,自然可讓肌膚隨時維持在高活力的水潤狀態。

 

第2招/抵禦燥邪、保溼潤燥

 

冬天裏外在環境濕度偏低,這是所謂「外燥」,人體上皮角質層也比較容易因缺水而乾糙皸裂,這是所謂的「內燥」。

 

為了防禦「外燥」,乾性皮膚的人,到了冬天應該隨時做好「保溼」的工作。

 

建議適時、適量使用一些有保溼作用的綿羊油或凡士林軟膏,來防止皮膚角質層因過度乾燥而脫水。

 

而消除人體「內燥」的辦法則包括,多服用一些富含黏液質的食品,舉凡,蜂蜜、海參、木耳、蹄筋、水梨等,以提高血液中膠質含量,增加細胞內水份的存留。

 

藥物方面則建議以滋陰潤燥的石斛、玉竹、生地、何首烏等為主。

 

若病人兼有內熱、口乾舌燥、皮膚乾紅問題,則可酌加石膏、地骨皮、丹皮調理。

 

 

第3招/適度運動,活絡氣血

 

另外,適度進行運動,更是改善氣血循環、有益皮膚健康最直接的方法。

 

至於,冬天戶外氣溫低,不想出門運動可以怎麼做?

 

許堯欽博士提到,其實早在黃帝內經時期,注重養生之道的中國已發展出「導引按矯之術」,相當於現代所謂的「推拿按摩」,之後漢朝名醫華陀更首創了氣功與體操融合的「五禽戲」。

 

而上述這類活動就是適合冬天在室內進行、不需大面積活動空間,又能達到活絡氣血效果的好運動。

 

除了推薦傳統中醫常見的室內運動選擇外,許堯欽博士更介紹一種記載於唐朝‧孫思邈的《備急千金要方》,簡單易行的「美容保健氣功」供大家參考。

 

只要每日黎明初醒之際,心靜神凝,以雙手掌互相摩擦生熱,貼於面部反覆6次,就能輕鬆幫助臉部的血液循環。

 

第4招/適當生活,飲食有禁忌

 

最後,平時常保持舒坦的心情,勿過喜、勿過悲、勿過怒、勿過恐、勿過憂,以及維持充足的睡眠。

 

同時在飲食上,少碰下列食物,也是保養皮膚不可忽略的重點:

 

《燥熱助火》的食物:油炸烤物、醃臘食品等。

 

《動風發癢》的食物:辣椒、咖哩、竹筍、蔥、蒜等。

 

《不易消化的食物》:糯米、巧克力、肥肉等。

 

延伸閱讀

再也不怕手腳冰冷!吳明珠:桂圓加這2味抗寒絕配

壓力大,肩頸卡卡怎麼解?2減壓茶+3穴位甩痠痛

肝不好,人易老!冬天養肝必吃高麗菜等5大食物

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

防曬乳、素顏霜、BB霜,哪些保養品要卸妝?哪些不用卸妝?

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2017年11月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

用了彩妝要卸妝這件事情大家都知,沒有完整清潔可能導致粉刺的增生,甚至是引發青春痘。但有些比較被一般大眾視為是保養品的產品,例如:防曬乳、素顏霜、BB霜,到底要不要卸妝呢?

在網路上相關的說法眾說紛紜,如果你只是用「背誦」的方式去記哪些產品要卸妝、哪些產品不用卸妝,那一定會有搞混或者是例外出包的狀況。

 

因此今天我們希望透過這篇文章,一次從基礎講起,讓大家以後可以有辦法自行評估哪些產品需要卸妝!廢話不多說,我們開始上課囉!

 

為什麼要卸妝?

 

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一個議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多種可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種皮膚的狀況,例如粉刺、青春痘、濕疹…都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

 

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗妝就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把這些彩妝的成分加上防水的性質,有些甚至可以做到讓你即使是滿頭大汗,甚至是下水都不會脫妝。

 

為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。因此從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝成分紛紛問世。

 

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要強一點的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但會讓人困擾的,其實是「到底哪些保養品會需要卸妝」?

 

什麼性質的保養品會需要卸妝?

 

既然叫做「保養品」,那聽起來使用的成份應該都是對皮膚有幫助,有「保養」效果的才對,那怎麼會需要卸妝呢?事實上是,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界,許多化妝品中也會添加不少保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

 

什麼保養品會需要卸妝呢?我們可以把它拆成兩個層次的問題。

 

首先你要問的是,什麼保養品會需要清潔呢?如果保養品含有非保養成分,例如一些潤色的粉體,那就需要清潔。因為你實在沒必要留著粉體在臉上。

 

清潔可以選擇用洗面乳,也可以選擇用卸妝產品,到底該選哪一個呢?

 

答案是:看產品防水或潤色的效果。越防水、越潤色的就越需要卸妝!

 

越防水的成分,就越不可能用一般的清水,或者是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉。而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以也不容易直接洗淨。

 

之前就看過很荒謬的廠商廣告,意思大概是說我們加的素顏霜超級潤色、超級防水、掉到游泳池裡都不用怕被男生發現素顏的樣子。

 

但這廠商同時又強調擦我們家的素顏霜是保養,可以不用卸妝,而且很容易洗掉,稍微動一下腦子,你不覺得這根本就不可能嗎?

 

這不就等於說「我的矛超強,所有的東西都刺得穿」,然後又說「我的盾超猛,什麼東西都刺不穿」,那你們幹嘛不拿自己家的矛去刺自己家的盾看看會怎樣啊?這兩個邏輯是完全相反的啊!

 

通常哪些保養品比較可能需要卸妝?

 

市面上會比較需要卸妝的保養品,主要有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似於它們的產品。

 

主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的,這時候就有可能真的需要用到卸妝產品。

 

如果你遇到一個似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品怎麼辦?

 

用一般清潔用品洗完後,看看還有沒有黏黏或有殘留的感覺,如果有,那就是要卸妝。

 

如果覺得這方法太主觀,那就直接實驗!先用一般的洗臉產品,用正常的洗臉程序去進行清潔,洗完之後再用化妝棉擦拭全臉,看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!

 

但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就用高溫的水去洗臉,保證得不償失啊!如果還有殘留,那就表示下次你得使用卸妝產品了,至於卸妝要怎麼處理,可以回去複習一下這篇卸妝產品的教學文。

 

希望把握以上的原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝,大家以後在思考用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有個大方向啦!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

卸妝反讓肌膚變更差?醫師破解:你未必需要卸妝油

撰文 :文/林思宇 諮詢/中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊 日期:2017年11月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「醫生,很奇怪,我卸妝都卸的很乾淨,保養也很認真擦,怎麼臉還是一直脫屑?」一般人聽起來都覺得很有道理,但其實魔鬼就藏在細節裡。


由於臉部清潔用品不斷推陳出新,中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊說,現在大家皮膚出問題大多並不是「卸洗不夠力」,而是因為「卸洗太乾淨」所致,造成角質層受損而讓皮膚變乾

 

三步驟卸妝反而造成皮膚乾

 

有這樣問題的人,多半是使用卸妝油後,深怕洗不乾淨,又再用洗面乳洗一次,洗完後還是擔心是否有化妝品殘留,又再用化妝水擦拭一次,「把原本一個步驟變成三個步驟,結果就傷到皮膚了」邱品齊說。

 

首先,要先確認是否需要使用卸妝油,隨著各大品牌推出卸妝油、潔顏油,號稱可以卸得很乾淨,但其實臨床上有不少人就是因為用了卸妝油而造成皮膚問題的。

 

邱品齊說,卸妝油每個品牌所含的成分不同,但大多數都含有油脂與界面活性劑,這類產品並非所有人都適用。尤其是油性、毛孔粗大或痘痘肌膚的人,很容易用了以後就長粉刺或痘痘。

 

卸妝油 你不一定需要

 

邱品齊解釋,其實是否需要使用卸妝油,並非是非題,而是簡答題。卸妝油以油溶油的原理卸妝,適合有上濃厚彩妝的人,卸起來比較方便也比較快。但若只是上淡妝的人,基本上根本沒必要,使用一般卸妝液或卸妝乳就很夠用了。

 

外傳卸妝油可以溶解粉刺,邱品齊說「這真的不可能」,因為粉刺分成黑頭和白頭兩種,白頭粉刺在毛囊內,卸妝油根本溶不到,黑頭粉刺在毛囊上有開口,卸妝油或許可以溶解粉刺中部份的皮脂成份,但糾結於其中的老舊角質仍舊無法被清除。為了溶粉刺而過度搓揉還可能讓卸妝油跑到毛孔中,之後如果沒有沖洗乾淨就可能增加毛孔阻塞的機會。

 

那什麼程度該用何種清潔臉部呢?邱品齊說,一般人若只上防曬,而防曬種類又非防水型持久性產品,最普通的洗面乳就夠了;倘若是上底妝、使用粉底、飾底乳、BB/CC霜等,才需要使用卸妝乳或液來卸除;若是使用睫毛膏、抗掉色口紅、抗水力高的防曬等產品,或是妝彩比較濃厚,這時候就可以使用卸妝油了。

 

至於眼唇部分,不少廠牌推出眼唇卸妝液,號稱針對敏感性部位使用,邱品齊說,其實眼唇卸妝液大多就是像卸妝油的原理,這時候不少廠商會用雙層式水油分層的方式來設計,一方面可以讓油相清潔妝彩,另一方面還可以減少使用時的油膩感。

 

民眾愛用的唇蜜是否需要用到卸妝油來卸除?邱品齊說,沒有顏色的唇蜜,比較像是護唇用,真的要洗的話用洗面乳就可以洗掉。有顏色的會比較像是唇彩,想要清洗,用眼唇卸妝液即可,並不是一定要用卸妝油。

 

如果清潔太過度導致皮膚變乾,邱品齊說,不嚴重的話休息幾天大多就會改善,在休息這幾天使用清水洗臉不要使用任何化妝保養品,持續觀察皮膚狀況。如果一週後還沒有改善,就要儘快找皮膚科醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

睫毛長滿蟲卵 原來是美妝品不乾淨

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

1名美容師,因為工作每天都得打扮光鮮亮麗,但連日來卻感到眼皮搔癢,尤其睫毛更沾滿灰白碎屑,怎麼樣都清不乾淨,就醫檢查後,醫師發現患者睫毛上竟然長滿陰蝨與蟲卵,必須將睫毛整排剪掉,再塗抹藥膏才能有效根治。

健康醫療網/記者郭明琪報導 2016/01/15

1名美容師,因為工作每天都得打扮光鮮亮麗,但連日來卻感到眼皮搔癢,尤其睫毛更沾滿灰白碎屑,怎麼樣都清不乾淨,就醫檢查後,醫師發現患者睫毛上竟然長滿陰蝨與蟲卵,必須將睫毛整排剪掉,再塗抹藥膏才能有效根治。

化妝品屬於化學產品 卸除工作應做好

化妝已經成為許多女性每天必備工作,因此美妝器具保持清潔是重要課中國醫藥大學附設醫院眼科部主治醫師林純如指出,像是部分化妝品屬於化學產品,若將眼線畫在睫毛根部,容易因太靠近結膜表面,一旦暈染,就可能會使化學物質刺激眼球表面,造成結膜炎等症狀,嚴重甚至影響視力。

長期戴假睫毛 小心真睫毛掉光光

若每天卸除假睫毛,一定要選擇眼部專用的卸妝產品慢慢清除,否則若從眼皮直接拆除,長期下來恐造成眼皮發炎;林純如說,尤其若長期有戴假睫毛習慣,不但容易使真睫毛造成負擔導致脫落,也容易有結膜充血症狀,因此挑選假睫毛和黏著劑時,也應挑選符合規定的產品較安心。

另外,若想利用雙眼皮貼讓眼睛便更大,部分民眾因對黏膠過敏,也恐會引發接觸性皮膚炎,甚至在反覆黏貼眼皮時,也容易造成上眼瞼的皮膚鬆弛;林純如呼籲,眼部彩妝用品使用不當就會造成對眼睛健康的傷害,也因此在使用上一定要懂得正確方式,才能讓眼睛美麗又健康。

熱門文章