甜美草莓卻好多農藥 譚敦慈:這樣清洗就可安心吃

撰文 :邱均螢 日期:2018年02月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

又到了引發少女心的草莓季節,但看似甜美的草莓卻在去年被美國環境保護組織(簡稱EWG)公布為最髒蔬果第一名,民眾一不注意可能就將農藥吃下肚,那到底該怎麼清洗最安全,來看看毒物科護理師譚敦慈老師怎麼做。

 

譚敦慈表示,首先,先將草莓的葉片摘除,但動作要輕,避免把果肉壓傷,再來要盡量保存它的完整性,不需要先把草莓去蒂,避免雜質、農藥從蒂頭處跑進果肉。

 

(▲譚敦慈表示,將草莓葉片摘除時要注意別把果肉壓爛。)

 

之後使用漏網與盆子,將草莓放入漏網中甩洗一二次,透過甩洗將它上面的髒污稍微去除掉,再將整個容器放到水槽裡,用細小水流沖洗草莓,慢慢的溢流大概十分鐘左右,洗完瀝乾後,這時才切掉蒂頭,即可嚐到完整無受傷的草莓。

 

(▲使用漏網與盆子,將草莓放入漏網中清洗一二次。)

 

對於如何挑選草莓,譚敦慈說,選購時可以挑選一面紅艷一面沒有這麼紅艷的,這樣能夠放久一點,有些民眾會喜歡挑全紅的草莓,但全紅就代表草莓過熟,可能會不小心就放到爛掉,也不用擔心顏色偏白的草莓會不好,因為草莓基本上會有一面曬不到太陽,所以顏色有深淺為正常現象另外,挑選時也可以注意葉子狀況,選擇葉子鮮綠,避免乾枯的葉片。

延伸閱讀

熱門文章

過年大魚大肉好負擔! 譚敦慈、陳之穎教你健康做年菜

撰文 :邱均螢 日期:2018年02月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

農曆新年即將到來,民眾與親友圍爐時,總免不了大魚大肉一番,但傳統年菜中油炸、糖醋等高油、高鹽的烹調方式,吃下肚其實容易造成身體負擔,那如何自行做健康年菜?讓毒物科護理師譚敦慈與北投老爺酒店主廚陳之穎,教你料理一道少油少鹽少糖的超健康年年有餘(魚)。

 

健康蔬菜紅燒魚

食材:白身肉魚一條(例如:石斑魚)、白蘿蔔半條300公克、紅蘿蔔一條300公克、牛蒡100公克、南瓜100公克、薑50公克、甜豆、花椰菜一大碗300公克、醬油30cc、辣椒一條(因各人喜好調味)。

 

(▲健康蔬菜紅燒魚食材包括白身肉魚、紅白蘿蔔、牛蒡、南瓜、薑、甜豆、花椰菜、醬油、辣椒。)

 

首先備料的部分,先將蔬菜全部切成一口大小,其中牛蒡要浸泡在水中以免氧化。魚的部分,除去魚鱗時要特別注意魚鰓、背鰭、胸鰭、尾鰭等地方,再來將魚的肚子搬開,清除魚的血水,因血水就是腥味的來源,清得越乾淨,煮出來的魚就越是鮮甜。

 

(▲主廚陳之穎提醒,因血水就是腥味的來源,清得越乾淨,煮出來的魚就越是鮮甜)

 

備料完後即可開始進入料理的部分,首先將500cc的水倒入鍋內,並加入紅蘿蔔、白蘿蔔、薑片、牛蒡這些需要較長時間煮熟的蔬菜,蒸煮約10分鐘後,加入魚、南瓜、辣椒及唯一的調味料醬油,時間長度視魚大小尾或切的大小片,煮約3-5分鐘,,最後在魚七分熟左右時,加入甜豆、花椰菜,蒸煮3-5分鐘。等到鍋蓋旁有蒸氣冒出,且蔬菜的顏色變得翠綠色即可開鍋,完成一道少油少鹽少糖,健康又美味的年菜料理。

 

(▲簡單完成一道少油少鹽少糖,健康又美味的年菜料理。)

 

另外譚敦慈提醒,過年購買年菜,民眾採「配給制」按人數多寡,適量的採買就好,不要做逃難式的購買,因為吃多了會造成身體的負擔。

延伸閱讀

熱門文章

過年吃堅果,黃麴毒素恐吃下肚!譚敦慈:保存方法這樣做...

撰文 :邱均螢 日期:2018年02月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年節腳步接近,不少民眾會逛逛年貨大街採買年貨,但開心果、花生等堅果類在霉變的情況下容易產生黃麴毒素,造成肝功能損害,甚至發展成肝癌,若不注意,民眾可能在不知不覺將黃麴毒素吃下肚。

 

為了防止堅果因保存不當而產生黃麴毒素,毒物科護理師譚敦慈特別提醒,買回來開封後一定要放冰箱,因為12度c的環境以下,堅果就算發霉也不會長黃麴毒素,另外,堅果因為油脂高,容易產生一些油耗,這類堅果就不可食用。

 

(▲毒物科護理師譚敦慈提醒民眾,堅果買回來開封後一定要放冰箱,才不會生長黃麴毒素)

 

關於堅果採買重點,譚敦慈建議,首先民眾在購買時,盡量挑選無加工無調味的堅果,以免造成身體負擔。

 

其次,有些堅果會與果乾混在一起,但果乾含有的水分比較高,與堅果放在一起會使堅果容易發霉,因此建議民眾選購時還是堅果歸堅果,果乾歸果乾,如果一定要買混合包裝的,記得一定要放在冰箱保存。

 

(▲毒物科護理師譚敦慈提醒民眾,剝開花生若其中有一顆壞掉,建議整夾的花生都不可食用,這樣對健康才是最安全的)

 

堅果以外,南北乾貨也是採買重點,譚敦慈表示,民眾在採買時要注意,摸起來會潮濕或是黏黏的,甚至聞起來有異味的,都是NG商品,因為南北乾貨第一點就是要乾。

 

再來也提醒民眾吃花生要專心,剝開花生時注意是否裡面每一顆花生都是好的,如果其中有一顆壞掉,建議整夾的花生都不可食用,這樣對健康才是最安全的。

 

延伸閱讀

熱門文章

想微波這樣做才對!聽譚敦慈怎麼說

撰文 :數位內容部 日期:2017年08月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,過去微波出的問題大部是在「食品的容器」上,有哪些容器要避免放到微波爐?



林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,塑膠碗千萬不能放進微波爐,因為它的耐熱不高,有些五顏六色的色料可能含有重金屬;再來就是塑膠、美耐皿等有淋膜的容器,也不建議放進去微波爐,盡量自己準備適合的微波餐盒。


外食族要注意的是,有些微波餐盒的蓋子是塑膠的,不要放進去微波,微波的時候要把蓋子拿掉,可以放上瓷盤蓋住,記得留一點縫隙。加熱食物的時候要漸進性的加熱,因為微波爐受熱不均勻,加熱一分鐘要停下來拌一拌,再繼續加熱,漸進性地加熱比較不會出問題。

清洗玻璃盒的時候,不要用刷子用力去刷,可以先泡一下水,再用柔軟的海綿去刷,如果用刷子用力刷可能會產生刮痕。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,裝食物的容器,如果是一號或三號的塑膠,要提醒自己千萬不能放進微波爐,不然它會產生塑化劑。微量的塑化劑也要避免,因為它是環境賀爾蒙,會干擾我們體內內分泌的表現,小女生會性早熟,小男生會女性化,成人也會增加罹癌的風險。

熱門文章

雞蛋跟雞肉要怎麼處理才安全?聽譚敦慈說

撰文 :數位內容部 日期:2017年07月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

今年禽流感爆發後,全世界多多少少都會再發生,譚敦慈建議大家不要恐慌,烹調雞肉跟雞蛋時,只要知道這幾件事就可以吃得更安心。

  

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,雞肉一定要煮熟再吃,關於要怎麼評估雞肉有沒有熟,看顏色就可以知道,如果骨頭切開是粉紅色代表沒有熟,要把雞肉主成咖啡色,才能食用。因為生食很容易造成細菌汙染,也會增加腸胃道疾病的風險。

在烹調蛋之前,譚敦慈建議不論是洗選蛋或者非洗選蛋,在蛋下鍋前都要在先清洗,清洗後再打蛋,因為蛋殼上可能會附著細菌。

如果購買非洗選蛋,買回家第一件事不是下水洗,而是毛巾洗乾淨後擰乾,擦一下蛋的表面,把髒污擦掉後,蛋尖朝下、鈍端朝上放入冰箱保存。

林口長庚臨床毒物科主任 顏宗海醫師表示,預防禽流感,不要吃生的東西,比如生雞肉、生雞蛋。另外有些用到生雞蛋做成的料理也要特別留意,比如提拉米蘇。



熱門文章

冬天進補 譚敦慈建議這兩種湯頭

撰文 :數位行銷部 日期:2017年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,現在我們的營養都太豐富了,她不建議大家用動物骨頭熬湯,因為哺乳類動物熬出來的湯頭很多都是重金屬,並不是民眾想要攝取的鈣。

  

她建議大家熬湯可以使用蔬果當湯底,選擇蔬果的時候也要選擇硝酸鹽含量比較低的,她喜歡用來熬湯的食材有「護心」的洋蔥、番茄,這些食材有助於心臟血管的健康。譚敦慈建議大家在假日的時候,就把洋蔥、番茄煮成一鍋湯。



譚敦慈也很推薦海帶豆芽湯,要特別注意的是,有甲狀腺機能亢進的人不能吃。

料理海帶的時候,上面有些白白的東西並不是發霉!
 
 
它是一種醇類,料理的時候記得把海帶擦乾淨就可以了,然後直接泡在水裡。
 
 
泡海帶的時候記得要放在冰箱,才不會長黴菌。泡完海帶後,配過海帶的水可以當湯底跟黃豆芽一起熬煮,海帶可以拿出來另外烹調,這樣就可以熬出鮮美的湯頭了!



林口長庚臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,鉛在動物或是人體裡面,都會沉積到骨頭裡,可能導致高血壓、痛風、中風或是心肌梗塞,這些都是用大骨熬湯的潛在健康風險!

熱門文章