韓星全泰秀驟逝 精神科醫師:憂鬱症可以這樣治療

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

韓國演藝圈近來意外頻傳,患有憂鬱症的韓星鐘鉉日前自殺身亡,河智苑的弟弟全泰秀昨(21)日也傳出驟逝消息。全泰秀生前同樣罹患憂鬱症,經紀公司目前沒有透露確切死因,但外界揣測可能與憂鬱症有關。

憂鬱症患者自殺的消息時有所聞,但憂鬱症並非絕症,在專業的醫療協助之下,患者都有機會康復。事實上,憂鬱症不只可能發生在藝人身上,一般民眾也可能出現憂鬱症的症狀而不自知。為什麼會得憂鬱症?又該如何治療呢?

 

精神科醫師溫閔凱表示,治療憂鬱症的首要之務是找出罹病的原因,通常分為內因性、外因性兩種。內因性的憂鬱症肇因於體內血清素的含量不足,人格特質容易有憂鬱傾向;外因性的憂鬱症則是外在壓力源造成的,多數患者屬於這一類。

 

臨床上常見的憂鬱症原因包含:失業、工作壓力、經濟壓力、配偶外遇、夫妻失和、婆媳問題、學業壓力等,患者幾乎遍布各個年齡層。如果長期承受壓力又沒有適當抒解,某天超過極限時,就可能發生憂鬱症。

 

溫閔凱醫師指出,憂鬱症的治療可以分成藥物治療、心理治療、改善生活習慣這三個方面:

 

1.藥物治療

憂鬱症的治療藥物大致可分為兩種,一種是血清素的補充劑,另一種是改善憂鬱症引起的生理不適,像是胸悶、心悸、失眠、食慾不振等。藥物的治療效果約佔憂鬱症治療的30~40%,治本之道還是要改善導致憂鬱症的原因。

 

2.心理治療

除了藥物治療以及精神科醫師的診療,通常還有心理諮商師或心理治療師的定期心理治療,諮商頻率約為每週一次,有助於患者分析問題、找出負面情緒的原因,並協助改善。

 

心理治療人員可以引導患者感知情緒,並覺察情緒變化的原因,了解自己為什麼對某件事物的反應特別大(可能是自我要求高、完美主義等個性使然,也可能受到過去經驗影響等),探討自己的內心慾望和外在行為模式,進而調整面對問題的心態和想法。

 

3.改善生活習慣

除了接受藥物與心理治療,調整生活作息以及適度抒解壓力,也是預防和改善憂鬱症的關鍵。運動、旅遊、聽音樂都是常見的抒壓方式,其中,運動有助於增加體內的血清素,確實是抒壓良方之一,但並不是短時間內大量運動就有效果。

 

一般來說,需規律運動至少半年,才會有較明顯的感覺,建議保持規律、適度的運動習慣即可。

 

其實,抒壓方法因人而異,只要符合作息正常、不傷害自己、不影響他人的原則,利用平日的愛好當作抒發情緒的管道就可以。適度的打電動、看電視劇、插花、拼拼圖、寫作等可以讓自己專注的興趣都很好。

 

溫閔凱醫師也分享,做菜就是他的抒壓方法,每天結束繁忙的工作之後,最喜歡親手下廚,料理一桌美味和家人一起享用。在料理的過程中,可以依照自己的喜好去配料、烹調,煮出自己滿意的佳餚,負面情緒就在不知不覺中煙消雲散。

 

再次提醒民眾,憂鬱症是可以治療的,如果發現自己或親友出現以下症狀,有可能是憂鬱症的警訊,建議及早求助精神科醫師,早日治療、早日恢復健康。

 

1.情緒起伏大

負面情緒持續1~2週,感覺力不從心、無助、愧疚等。

 

2.作息紊亂

失眠、睡眠障礙影響隔天精神,導致工作效率低落。

 

3.身體不舒服

非生病造成的胸悶、喘不過氣等不適,且行動力降低、提不起勁。

 

延伸閱讀

熱門文章

三明治媽媽壓力大 自救四招遠離憂鬱症

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年05月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名工作資歷20年的49歲職業婦女,育有兩子,原本想再過幾年退休,但因家庭經濟壓力,不敢輕言退休,是標準的三明治媽媽。長期身心俱疲,近期出現心情鬱悶、精神不集中、焦慮、全身痠痛,很多事提不起勁,不自覺暴食胖了15公斤,且嚴重失眠。在友人建議下求診治療,診斷為憂鬱症,目前以藥物及心理諮詢治療中。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,門診觀察發現,近幾年因工作職場壓力大,職場與家庭難以兼顧的媽媽們,求診比例大幅增高,約增加二至三成。職場媽媽壓力來源大多是與職場家庭難兼顧、工作升遷與自我實現難如意、婆媳問題、小孩教育、經濟壓力、夫妻相處及健康亮紅燈等問題有關。

三明治媽媽,小心憂鬱症找上身!施佳佐指出,時間不夠用是職業媽媽普遍的心聲,每天要和時間賽跑,下班時間就是趕著「上第二個班」。對於熟齡級的三明治媽媽來說,除了體力大不如前,外貌改變之外,還要面臨雌激素減少的更年期生理變化,以及工作壓力與自我實現的掙扎。此外,還有長輩生病的人力照護及醫療費用、小孩教育規劃等壓力,根本不敢去想退休問題。壓力、煩惱日益加重卻無法緩解,最後容易憂鬱症上身。

施佳佐進一步表示,如果媽媽們經常出現以下狀況而沒有改善,就要小心可能是憂鬱症前期的徵兆,如睡眠困擾、沒食欲或暴吃、焦慮、易怒、沒耐心、容易疲勞、健忘、易出錯、注意力不集中、自信心下降、負面想法、度日如年等等。

憂鬱症的治療方式,主要使用藥物治療及心理治療。藥物治療會從副作用較少的藥物為優先考量,視病情調整藥物種類及劑量,通常至少要4至6星期,甚至8星期才能看到效果;同時配合心理治療,有助抗憂鬱藥物達到更佳的療效,及預防憂鬱症復發。三明治媽媽自救四招!對於每天被擠壓的三明治媽媽們,施佳佐建議自救四招:

1.拒當超人媽媽,放下高標準,做到剛好,不要要求最好。
2.學習取捨,分工分責,不論家庭或職場,學習放心他人可以做好。
3.生活重心擺正,自己 => 家庭 => 工作。
4.時間管理有效率,不論多忙,一周起碼要有三個半天(一整天)留給自己,除了陪伴家人之外,也要記得給予自己與另一半相處的時間。

此外,會「升壓」的食物少碰,如冰淇淋、炸雞、薯條等油膩食物,並少喝咖啡因飲料及避免吸菸。均衡飲食,多食蔬果有助減低焦慮,可多攝取維生素B、C,富含Omega 3不飽和脂肪酸以及多鈣的食材,如深海魚、深綠色蔬菜、全穀類、牛奶、優格、小魚乾、豆腐、奇異果、櫻桃、葡萄等,可協調內分泌系統、協助製造副腎上腺皮質素,緩解精神壓力。

施佳佐提醒,要遠離憂鬱,首先要拒絕當100分的超級媽媽,學會取捨,適度紓壓,充足睡眠及規律運動,多給自己時間及空間慢慢走出憂鬱。早期發現、早期治療,可以控制病程,防範因憂鬱症導致自我效能降低,影響家庭功能,甚至對自己產生負面誤解的惡性循環。因此,當察覺自我情緒與過去不同,無法自我控制時,請儘早尋求專業醫師的協助及治療。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章

憂鬱症別怕走不出來,跟Janet這樣做

撰文 :林思宇諮詢/黃偉俐身心診所黃偉俐醫師 日期:2016年10月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

陽光主持人Janet總是帶著開朗的笑容,健康形象更是深植人心,殊不知她居然也得過憂鬱症、暴食症。她自己上節目分享,剛入行時,因為壓力太大,讓她被憂鬱症苦惱3年,還伴隨著暴食症,同時也向憂鬱症患者喊話:「不要覺得你們是一個人!」

在專業醫師眼中,Janet得到藝人最常見的兩種身心疾病,一為暴食症,二為憂鬱症。觀眾很難想像,身材如此勻稱的Janet,也曾經罹患暴食症,身心科醫師黃偉俐解釋,藝人因為要在螢光幕前美美的,很多人會嚴格限制飲食,少吃很多平常喜歡吃的東西,當使用這種方法減重,經常出現最後對進食失去控制,開始亂吃,這就是暴食症。大部分的人最後還會挖吐,導致電解質不平衡,或是挖到手指上都有齒痕,有些人則會使用大量的瀉劑。長期下來則會造成厭食症,體重過低,月經不來,最嚴重的甚至造成死亡。

但黃偉俐呼籲,不是瘦就是最好,國外現在開始流行甚至過重的藝人、主持人,粉絲很多。最重要不要有體重的迷思,以健康為最重要的考量,數字本身不是問題,而瘦的方法也不是極端節制飲食,像Janet現在用運動方式是比較好的。

黃偉俐說,民眾對憂鬱症有迷思,以為憂鬱症不會好,但實際上台灣憂鬱症有八、九成的患者是會好的,大家要有信心,Janet就是個好例子。

與國外相較,黃偉俐分析,台灣因為緯度低,相較於北歐等高緯度國家,憂鬱症患者人數較少。嚴重度相對低,很少有人需要一輩子吃藥,不要嚇自己。

演藝人員因為工作起伏高低較大,在工作,如演悲情戲時,要投入比一般人多的情緒,加上暴露在大眾媒體面前,壓力比一般人大。私生活中也較缺乏好的抒發管道,也許外出吃飯被認出來,就吃不下。此外,習慣鎂光燈以後,若曝光減少也會失望,因此演藝人員與一般人相比壓力大,憂鬱比例也較高,國外也不乏有藝人罹患憂鬱症而輕生的案例。

「絕大多數的憂鬱症都會好」,黃偉俐舉例,因為失戀而憂鬱,失戀期過去,憂鬱症也好了,要直到下次失戀才會再憂鬱。不過,憂鬱症反覆發作,或持續時間太長,再得到憂鬱的機會比別人更高,民眾要特別注意。

民眾會問說,如何知道憂鬱症好了?其實不難,黃偉俐分享兩個指標:生活是否會快樂,以及睡眠。假如一個人只是心情還可以,卻在生活中不會快樂,這表示憂鬱症還沒完全好。當睡得很好、吃得很好的時候,生活自然很順利,不會像以前一樣行屍走肉,民眾不妨可以體會一下。

那少部分不會好的憂鬱症又是如何?黃偉俐說,有兩種,第一,有持續性壓力,或是壓力源沒解決,如曾有病人開的公司準備上櫃,但實際財務狀況不好,等著破產、被關,憂鬱症就很難好。像母親面臨坐牢,但擔心小孩,這種狀況越晚進去關,憂鬱症就繼續拖著,反而進去關以後可以慢慢調整情緒。

第二是醫師治療夠不夠積極,有些醫師警覺性不夠,或是患者過度害怕把憂鬱症的藥物往上加,反而會延誤病情。很多時候病人自己怕吃藥,影響到醫師的判斷跟加藥的決定,常常是憂鬱症拖很久的原因。

最後,黃偉俐想告訴憂鬱症的患者,危機就是轉機,以失戀來說,缺乏交往經驗,失戀時很憂鬱,就要學習如何挑對象,怎樣快樂在一起生活。或像者升官後,不知道如何管理,反而壓力大到憂鬱,這時就是要學習怎麼當主管。千萬別怕自己得到憂鬱症,怕被歧視;也不要擔心藥物治療,這些藥物很安全,沒有依賴成癮的問題。維持勇氣跟正向思考,藉著自我檢視跟心理諮商,憂鬱症其實反而是一個機會讓你變成更好的人!

圖片來源:Janet臉書

熱門文章

憂鬱症也可篩檢 及早治療無須等至發病

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

景氣好低迷!經濟負成長,國人憂鬱指數也隨之升高,臺北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭研究發現,透過腦電波及功能性核磁共振掃描的影像學檢查,可以篩檢出有憂鬱症傾向的人,無須等到發病,及早施以認知或藥物等治療,也許可協助他們遠離憂鬱症的威脅。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/24

自我相關性高者 較易有憂鬱傾向

藍亭院長表示,部分憂鬱症患者的本質是想太多,把自己困在情緒的泥淖裡,既走不出來,也看不到未來。然而,大多數患者都是在行為出現異常後才被診斷出來,錯失最佳治療時機。為了及早幫這些人找到出路,藍亭院長於4年前投入研究,找出大腦PACC區Glutamate濃度和自我相關有關的結論,自我相關高的人,通常比較容易出現憂鬱傾向。以此寫出的論文「自我投射」 (The trajectory of self),2016年6月14日刊登在最新一期、影響指數高達21.965分的「認知學趨勢」(Trends in cognitive sciences),引起廣泛注意。

Glutamate濃度高 憂鬱傾向也高

這項與雙和醫院合作的研究,以30名二十幾歲的健康年輕人為受試對象,研究團隊先讓受試者躺下來,完全放鬆,不去想東想西,處於「放空」的靜息狀態,接下來讓他們看一張又一張的圖片,有暴力的,也有溫馨的,並由受試者透過按鍵回答每一張照片是否和自己有關,同時以腦電波(EEG)及功能性核磁共振掃描(fMRI)量測大腦狀況。結果發現,自我相關性高的人,其大腦PACC區的Glutamate濃度較高,憂鬱傾向也可能相對偏高。

GABA可緩解憂鬱

藍亭院長解釋,Glutamate和憂鬱情緒有關,Glutamate濃度越高,憂鬱傾向也越高,此時或許可透過認知療法或藥物來緩解病情。研究顯示,Glutamate和GABA這兩種大腦中的化學物質有如翹翹板的兩端,Glutamate有活化自我相關的作用,一旦濃度變高,就容易想不開而有憂鬱傾向:反觀GABA則有抑制自我相關的功能,可扮演剎車角色,轉移負面情緒及思考,並以正向面對事情。

K他命也許能治療部分憂鬱 須審慎使用

K他命為GABA類的化學物質,也是被列為管制類的藥物,藍亭院長認為,未來也許可拿來治療因Glutamate濃度增加而引發憂鬱症的部分患者,協助他們走過生命幽谷,重新找回歡樂陽光的正向力量。不過藍亭院長也強調,K他命使用時要特別審慎小心,以免濫用。

熱門文章

加油好嗎? 千萬對憂鬱症患者說這句話

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「加油好嗎」、「不要想太多」,看到朋友情緒低落,一般人總會給予加油、打氣;但專家表示,這類話語無法貼近憂鬱症患者真實感受,往往讓「鼓勵變成壓力」,說了只會事倍功半,未能達到有效陪伴的目的。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/04/13

每5名青少年1名憂鬱
據統計,平均每5位青少年,就有1位有憂鬱情緒困擾,而成年憂鬱症患者,高達7成5在青春期階段就有症狀。敦安社會福利基金會社工員郭亭君表示,尤其完美主義特質者非常在意別人眼光,總是擔心自己出錯而給他人添加麻煩,當找不到情緒出口,累積過多壓力造成身體無法負荷,長久下來就容易罹患憂鬱症。

憂鬱症不是抗壓性低
郭亭君指出,社會對憂鬱症有許多誤解,一般人會認為憂鬱症者抗壓性低,其實憂鬱症就是心理生病了,才是導致抗壓性變低的主因。憂鬱症少年無法清楚表達而容易被誤解為叛逆及孤僻,而憂鬱症成年人擔心影響連累他人或造成自己負面形象而選擇隱瞞。

鼓勵憂鬱症患者 可以這樣說
朋友有憂鬱症,我該怎麼做?郭亭君強調,陪伴對深陷憂鬱的人尤其重要,而錯誤鼓勵只會變成壓力,例如「加油好嗎」、「不要想太多」、「要樂觀正向一點」,這類語言只有反效果,最好的陪伴話語如「我會陪著你」、「我會支持你」、「累了就休息一下」,應以理解代替加油,陪伴代替建議。

熱門文章

日照不足心情好blue 憂鬱症容易被誘發

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最近陰雨綿綿,日照不足,灰暗的天氣,讓人心情也灰濛濛的,好不憂鬱!精神科醫師提醒,灰暗的天氣容易誘發憂鬱症,若是發現周遭親友有出現負面語言,或是了無生趣,最好是要多關心他們,以免發生不可挽回的悲劇。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/09

半數憂鬱症病人會隱藏情緒
都開春了,冷氣團還來擾人,不只是會增加流感病例,就連憂鬱症病人也因此而會被誘發,但卻很難被發現,甚至自己也不覺得有憂鬱症;開業醫精神科醫師范庭瑋表示,憂鬱症病人大約有一半以上是比較壓抑的,很會隱藏自己的情緒,以致憂鬱症病況來襲時,往往會一發不可收拾。

碰到人生劇變應和人訴說
很多憂鬱症病人其實是個性堅強,甚至是當碰到人生劇變時,仍然不會和人訴說!范庭瑋醫師以倪敏然為例指出,倪敏然就是常人前搞笑,但其實他是內心很壓抑,以致於走上自殺之路,讓人相當錯愕。也有不少事業成功的企業家,雖然生意失敗,但卻不讓人知道,仍然照常出席一般場合,這都要非常小心。

太過壓抑會使身心負荷過重
范庭瑋醫師解釋,健康的人對身心壓力是有感覺的,當有壓力時,應該會說出來,但若是太過壓抑的人,過於堅強與忍耐,長期累積之下,會使身心負荷過重,致使腦神經衰弱,因而導致憂鬱症;就好像糖尿病人未梢神經不好,被壓到會沒有感覺,進而會有更嚴重的併發症。

長期累積壓力會導致慢性傷害
范庭瑋醫師進一步指出,例如我們去健身房運動,一週二、三次重力訓練,雖然是有壓力,但是卻是短期壓力,但對於搬瓦斯工人而言,每天都要搬八小時的瓦斯,長期累積的壓力,就會導致慢性傷害;這就好像在工作上如果都不會抱怨,老是願意承擔責任,以致老闆會給予更多責任,當累積過多壓力,就會誘發疾病。

不爽說出來+用耳傾聽
所以,要如何查覺自己或是周遭親友罹患了憂鬱症呢?范庭瑋醫師強調,如果經常會說負面語言,例如飛機要掉下來了,或是會說人生活得沒有意義,甚至對平常喜歡的休閒都不去做了,愛吃的東西也不吃了,顯然就可能是憂鬱症上身;周遭親友應給予適時的關心,若是自己有這些情況,也應該尋求支持系統,找人傾聽,將自己的不爽說出來,而親友這時最重要的就是要用耳傾聽。

熱門文章