農曆春節 長照服務不得額外收費

撰文 :李惠真、圖片來源:達志 日期:2018年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

農曆春節即將來臨!衛福部15日預告機構住宿式、社區式、居家式長照服務定型化契約新制,將要求服務提供單位,明定收費項目與金額,不得有服務以外的推銷、收受金錢或餽贈,也不得巧立名目額外收費。也就是說,過去春節或特別假日期間,曾有長照服務提供單位巧立名目收費或接受餽贈的情況,不容許再發生!

衛福部預計預告2周蒐集相關意見,2月送消保處審核,預計今年上半年可審核通過公告上路。未來業者若違規,且未在限期內改善,可依《長照服務法》處一萬元以上五萬元以下罰鍰。

 

衛福部社家署副署長陳素春指出,機構住宿式、社區式、居家式長照服務定型化契約新制,明定應記載收費項目與金額、提供民眾陳情管道、調整費用前應告知、約束限制需徵得家屬同意並有醫師證明及不得亂丟民眾遺物等,將來也不得巧立名目,向使用者收取契約外的其他費用。居家服務也需連續不得中斷,有任何異動要事先通知,避免使用者因未獲照顧發生危險。

 

陳素春強調,現有的長照給付支付制度規定,照服員週末、國定假日出勤,每服務一位個案,政府就會多給付770元給機構,再由機構分配金額給照服員。民眾不需增加任何收費,業者若有額外收費就是違規,可向地方政府檢舉。

 

延伸閱讀

熱門文章

長照法上路,我需要買長照險嗎?

撰文 :財商教育實驗室—吳志峯 日期:2017年12月07日
  • A
  • A
  • A

台灣人口急速老化,速度在全世界中僅次於日本。10年後,每3.2個青壯年要養一個老人,每5人中就有1人是65歲以上老人;30年後,更是每3人中就有1人是老年人口。

讀者詢問:「我目前單身無子女,工作已進入半退休狀態。之前看新聞說長照法已通過,那麼是否還需要買商業保險中的長照險?商業保險與政府籌辦的長照險差別在哪?會不會相互重疊或衝突呢?」

考慮要不要買商業長照險之前,先來瞭解為什麼要擔心長期照顧這件事?接著認識政府長照雙法內容以及商業長照險的保障範圍,才有足夠的資訊能做決策。

文長慎入,先說結論:政府的長照服務幫助有限,仍需規劃商業保險來移轉風險。建議優先選擇「定期型」的殘廢險和殘扶險保障大部分的長照風險,預算相當充裕者,才考慮是否要規劃長照險。

 

長期照顧將是未來嚴重的社會問題

台灣人口急速老化,速度在全世界中僅次於日本。10年後,每3.2個青壯年要養一個老人,每5人中就有1人是65歲以上老人;30年後,更是每3人中就有1人是老年人口。

少子化所造成的超高齡社會即將來臨,扶老比持續攀升,而造成需要看護的疾病和狀態主要為老年失能、失智症、腦中風、脊髓損傷、頭部外傷、精神疾病、愛滋病患者、癌症末期患者以及各種退化性疾病。因此伴隨而來的長期照顧問題將成為未來青壯年人口嚴重的負擔

根據世界衛生組織推估,長期照顧潛在需求為7~9年,而國內研究台灣人一生中需要被長期照顧的時間約為7.3年,男性平均為6.4年,女性則高達8.2年。

扶老比:15歲到64歲之間具備生產力的人口,相對於65歲以上的退休人口之比率。

圖片來源:國家發展委員會

 

 

長照1.0 VS. 長照2.0

有鑑於此,政府於2007年實行了長照十年計畫(長照1.0),提供照顧服務、居家護理、復健服務、喘息服務、交通接送、輔具服務、營養餐飲及機構服務等八大項長照服務,且政府補助70%的服務費用!

不過,在預算有限的狀況下,長照1.0有許多限制,如申請條件嚴苛、服務給付缺乏彈性和照顧服務員人力不足等,導致服務不夠好用,也僅有25.6%的民眾知道有相關服務與補助。

因此,政府開始推動長照十年2.0,以彌補1.0的限制。其中與服務提供、專業人員和機構管理,以及經費來源有關的《長期照顧服務法》已於2015年立法院三讀通過,並於今年6月正式施行。相關重點如下:

 

經費來源:

原分為「稅收制」與「保險制」兩種做法,各有其利弊,前政府規劃的保險制尚未啟動,便因政黨輪替而全面改為稅收制,並於今年1/26修正了《長期照顧服務法》條文,增加遺贈稅和菸稅,估計每年可挹注288億,加上衛福部等單位今年編列預算共計177.5億,確立了長照相關財源。

申請評估:

Q:什麼樣的情況符合申請要件?
身心失能(身體或心智功能部分或全部喪失,致其日常生活需他人協助者)持續已達或預期達6個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務。

長照保險多元評估量表(P.42)

Q:如何申請?誰來評估?
填具申請書,並檢附相關資料,向健保署申請保險給付(相關文件細節尚未出爐)。健保署受理申請後,進行長照需要評估,並於三十個工作日內,對於符合保險給付者,核復照顧計畫;對於不符合保險給付者,回復其不符合之理由。

 

服務項目

保險人評估保險對象有長照需要時,應依其照顧計畫(包括長照需要等級),提供下列保險給付:

身體照顧服務。
日常生活照顧及家事服務。
安全看視服務。
護理服務。
自我照顧能力或復健訓練服務。
輔具服務。
居家無障礙空間規劃或修繕服務。
交通接送服務。
喘息服務。
照顧訓練服務。
照顧諮詢服務。
關懷訪視服務。
照顧者現金給付。
其他經主管機關公告之服務。


長照保險給付案例(P.18~23)

但不包括下列費用或服務:

膳食費。
住宿費。
證明文件費。
因同一目的已由全民健康保險取得之給付或依其他法令已由各級政府負擔之費用或服務。
其他經主管機關公告者。

另外,保險對象應自行負擔保險給付費用之15%

 

困難與挑戰

政策制定最大挑戰是高齡化的速度,但目前政府的腳步仍是慢半拍。衛福部預估長照2.0上路第一年,照護人力的缺口將近5,000人到10,000人,目前已擬定二度就業人力回流計畫、引進相關科系畢業生計畫、教育部青年領航計畫…等因應措施。

此外,長照財源依賴「稅收制」是否可靠?經費是否充足?還是應該開辦長照保險?如同全民健保、國民年金等,還有待觀察。

 

商業長照險的理賠標準依條款而異

依長照法預計財源,若平均分配到每位失能者身上,每月能獲得的給付金額約為5,000元(先不論是金額還是服務),顯然無法提供一定品質以上的照護,民眾們仍需自行準備,以防萬一。

至於能否藉由商業長照險來做準備?必須先瞭解長照險的保障範圍。以某保單條款為例,其定義「長期照顧狀態」需符合二項情形之一者

一、生理功能障礙:
被保險人經專科醫師依巴氏量表(Barthel Index)或依其它臨床專業評量表診斷判定,其進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等六項日常生活自理能力(Activities Daily Living,ADLs)持續存有三項(含)以上之障礙

前述六項日常生活自理能力(ADLs)存有障礙之定義如下:

進食障礙:須別人協助才能取用食物或穿脫進食輔具。
移位障礙:須別人協助才能由床移位至椅子或輪椅。
如廁障礙:如廁過程中須別人協助才能保持平衡、整理衣物或使用衛生紙。
沐浴障礙:須別人協助才能完成盆浴或淋浴。
平地行動障礙:雖經別人扶持或使用輔具亦無法行動,且須別人協助才能操作輪椅或電動輪椅。
更衣障礙:須別人完全協助才能完成穿脫衣褲鞋襪(含義肢、支架)。

 

二、認知功能障礙:
被保險人經專科醫師診斷判定為失智狀態(係指按「國際疾病傷害及死因分類標準」第九版(ICD-9CM)編號第290號、第294號及第331.0號所稱病症)並有分辨上障礙,且依臨床失智量表(Clinical Dementia Scale,CDR)評估達中度以上(即2分以上)或簡易智能測驗(Mini Mental State Examination,MMSE)達中度以上(即總分低於18分)者:

時間的分辨障礙:經常無法分辨季節、月份、早晚時間等
場所的分辨障礙:經常無法分辨自己的住居所或現在所在之場所
人物的分辨障礙:經常無法分辨日常親近的家人或平常在一起的人

 

優先投保殘廢險與殘扶險,而非常長照險

 

由條款可以瞭解要符合長照險的理賠標準有一定難度,加上目前市面上的長照險都是「終身型」險種(有定期型的麻煩通知我),要保到足夠額度所需的保費太高。

因此建議優先選擇保障範圍較廣的「定期型」殘廢險與殘扶險,來移轉殘廢及大部分長期照顧狀況下的風險(但沒有一種險種能完全取代另一種),並將省下來的保費,做好退休規劃,累積足夠的資產,才是長遠之計。

 

最後附上《長期照顧保險經驗資料統計分析》提供參考,可以看出兩項重點:

1. 男性長期照顧確診率高於女性,更需要相關保障,但女性投保率卻高於男性
2. 近17年的理賠率 = 0.148%(初次申領長看保險金 / 累計投保件數),不過實際經驗資料需要長時期累積,數據才更有參考性。

 

 

參考資料

延伸閱讀

熱門文章

長照到底要花多少錢?連居服員也很難算清楚…

撰文 :愛長照 日期:2017年12月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

文/居服員藍家蓁

 

如果有一天,家裡的長者病了,你能接受長者被照顧的時間是多久?一年?兩年?還是十年?又或者,你是否想過,在忙碌的社會裡,不是所有的長者都能幸運地和他們的家人同住在一起。陳爺爺的家,也難逃這樣的命運。

 

陳爺爺的故事

 

陳爺爺一個兒子旅居國外,一個兒子因工作常出差,而媳婦要工作,又要兼顧夫家及娘家,恨不得有三頭六臂來解決困境。這個家庭在奶奶臥床後,便請了一位陸配來協助兩老的生活起居,前前後後共有8年之久。

 

我照顧的對象是爺爺,當時他已高齡94歲了,需要靠四腳助行器行走,個頭相當高大,記憶不是很好,耳朵重聽,清醒的時間多半看書或看報紙、電視,但很快就陷入打瞌睡的狀態。

 

負責照顧奶奶的姐姐,每天重複同樣的事,沐浴、灌食、大小便處理。我常想,奶奶如果可以選擇,她還會想這樣繼續走下去嗎?糾結的情緒有時也讓我陷入無法自拔的地步。

 

爺爺和奶奶雖然同住一個屋簷下,但卻沒有任何的互動,奶奶臥床之後就再也沒說過話了,也不會動了。

 

以平均年齡來說,一般的人在65歲退休,也要過著20年的孤單生活,因為在這個世代,孩子們為了工作,有時也只能接受公司的外派,我們都無法說那是誰的錯。還好,兩老都是公務員退休,沒有造成太大的經濟困擾。

 

長照這筆帳,算下去才知多驚人

 

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

 

我試著不去煩惱多年後的事情,但不可否認的是,老化人口快速增加,所有的問題都已浮現到檯面,我們的政府是否已激盪出相關的配套措施,來迎接長照的時代,你有真的準備好了嗎?

 

由於不堪支付高額的長期費用,最後終究還是用奶奶的名字,申請了外籍看護,那位姐姐只好離開他工作8年的地方,或許這樣是一個好的安排,因為姐姐終於可以和她的家人在一起了,我也真誠地祝福她。

 

便宜的外籍看護一定比較差?

 

在這件事情中,顯露出極大差異的同工不同酬,當外籍看護妹妹問我時,我真的不曉得該如何安慰她,難道他們出生比較卑微嗎?還是現行的制度在糟蹋人呢?大部分的人對外籍看護的印象都不是太好,過去也耳聞過不少是非,有虐待老人的、有集體遺棄的,相當可怕。

 

我所認識的外籍看護妹妹是一個很棒的人,相當認份,真是老人家的福氣,或許是信仰的力量,一直幫助她成為更好的人。我知道神已為她累積了天上的財富,也必定在適當的時刻傾福於她的家庭。

 

有一次在幫爺爺洗腳的時候,他說當年他被關在水牢裡很久,腳都爛了。確實,爺爺腳上的皮膚除了顏色不一樣之外,還特別的薄,如果兩天睡不好,腿不但會腫大、破皮,血跡斑斑,這些傷口就這樣反反覆覆地纏著爺爺,有時不好的睡眠品質,也讓爺爺在排便時吃盡苦頭,整個馬桶都變成紅色染缸,讓人冷汗直流。大家還是要重視自己的身體健康,不要將來成為別人的負擔。

 

老有所終的長照理想

 

大家還記得高中讀過禮記禮運大同篇節錄:「大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、獨,廢疾者,皆有所養;男有分,女有歸。」

 

古人所言不假,歷代的賢者們沒有一個不是小心謹慎地運用禮制治理國家的,那我們讀的賢者都去哪裡了呢?希望有一天我們都不會自食惡果。

 

在不久之後,因為奶奶回天家了,外籍看護使用權轉至爺爺名下,我也離開了服務時間長達四年之久的工作站,但我是放心的,我真的知道妹妹會好好照顧爺爺。

 

她是一個可敬的教徒,在她心中,可為與不可為之間有一把相當明確的尺,這是讓我感到最欣慰的。當然,我們也成為了好朋友,彼此交換禮物,並深深的祝福對方的未來。

 

(本文經愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

長照可當產業商機來看嗎?(上)

撰文 :新高齡社會 日期:2017年12月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

從台灣實施長照2.0以來,不僅科技器材業談商機,各種照護師專業公會或學會也一直在開產業商機研討會。就像服務業本是一種概念,有人心裡把它想成奴隸工作或連結到聲色犬馬,當衛福部長勉勵醫療為服務業,就有人反彈一般。產業也是一個概念,商機或許也如此。看大家說的時候心裡在想什麼,也就可能影響被照顧者如何被對待。

文/周傳久

 

使用者付費,照顧者做工的得工價,本是可理解。但使用者付出多少,期待獲得什麼服務,和照顧者覺得應得多少;政府什麼立場介入,介入後業者應有什麼利得?這其中就各有看法。長照在台灣的需求越來越大,因為人口老化、失能者增加,真的會消耗更多資源。大家總得多花些心思找到共識,產業、商機是什麼意思?

 

再往前走,從長照十年到長照2.0,政府很快的提出運作架構。但到底大家的價值理念為何?舉個現象,一個專業治療師開延緩失能種子師資培訓班,講課討論的主題一開始就是我們xx師界可以吃這塊,那塊也可以吃到一些……。

 

政府巡迴解說長照ABC,用三種店的觀點說明制度,這是從業者的角度為重,還是從民眾的角度為主?大家可以問問看,有多少民眾知道ABC的意思。四處有業者在討論,「我們要搶A」、「政府已經來電希望我們趕快接C」、「我們全縣還沒人符合A的申請資格,那這樣我們的補助很少怎麼辦怎麼公平」?

 

長期照護不只是「販賣商品」

 

長照是做照顧人的工作,而不是賣商品為主的交易活動。而且業者要互動的對象,在溝通和行動上,可能無法用一般二十歲、四十歲的人類比。從急性醫療走入長照,照顧工作的主旨也不全然相同,需要花更多時間在溝通,再引導被照顧者參與決定。要為諸多原因受限的被照顧者,設想更多可以感受到尊嚴價值和樂趣的活動度過時光。

 

如果談長照首先談商機,聚焦哪裡有錢哪裡去,畫大餅說明產值,這真的和許多醫療奉獻獎得主說的哪裡有需要、就往哪裡去不同。太多心思思考如何獲利,還可以挖到哪些收益,我們心裡還有多少空處討論如何提供更好的照顧?例如失智日照接五位老人,叫他們如軍事單位操課,大家玩一樣遊戲,一樣的作息。機構的「活動」是什麼?我們還有心思想「這樣做妥嗎」?

 

北歐制度的人性,究竟來自何處?

 

台灣人好喜歡到北歐考察長照。可是相較美國資本主義社會,北歐從未把長照當產業商機來發展。而是相互顧念的共同承擔。以前丹麥醫院門口掛個牌子,「當有人來找你求助,要把他當耶穌基督來接待」。挪威從聖經好撒馬立亞人故事引伸激盪,歸納出尊嚴、公義、平等、卓越四個落實照顧創意的方向。

 

芬蘭醫師說,六十年前遠渡重洋來台灣,到恆春把X光機裝起來,是一種上帝使他得到自由,不受的轄制去和同學比賽追求金錢最多和地位最高,使他可以選擇這個工作。直到如今八十歲在推動全芬蘭延長獨立自主而有非常大的貢獻,仍認為是享受自由選擇。

 

荷蘭大學護理系的創新科技課,年年想辦法更新移動式設備,因應正規出院返家照顧系統還沒到府完整建置前能先應急。這不能大賺錢,卻解決問題。以色列的輔具借用中心一年幫國家省一百四十億醫療經費。他們用交換整理流通三百種輔具,用服務感動人捐押金以便永續經營,這也不是為了大商機,卻是世界參觀的輔具經營典範。

 

台灣人跑去北歐倒底追求什麼?若是羨慕人性和創意,若是朗朗上口以習於考試能背答案來背「科技始於人性」,是否繼續追問人性又來自哪裡?

 

長照可當作產業商機來看嗎?(下)

 

延伸閱讀

熱門文章

長照可當產業商機來看嗎?(下)

撰文 :新高齡社會 日期:2017年12月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

實際上,談及長照,有許多已經存在的問題等待先釐清價值理念,才能決定下一步,不能假設大家都已經省思過相關議題的裡裡外外。

文/周傳久

 

例如,對老人、失智、失能的刻板印象如何影響生活選擇機會?過度保守負面思考的照顧方式怎樣限制老人的自主和尊嚴?甚至什麼是照顧,人是什麼? 不然怎有世界極致文化瑰寶所在的博物院導覽員工,會對來訪老人說,「你是免費票,你看得懂嗎?」怎會看診時,醫師一直問家屬,好像老人不會講話?

 

以人為本的照護

 

以基督教信仰的人來看,聖經說人是上帝按著祂的形象造的。這意味著尊嚴不是建立在財富與社會位份,並相信人的靈性需要,不是吃飯洗澡後坐在輪椅,甚至提早下午五點全部推去就寢就滿足。所以有專責的活動帶領者。這人觀也意味著人人平等和為什麼平等,所以會更重視實在的需求調查,因為不能漏掉任何人。所以會考慮被照顧者,同時一定考慮照顧者。

 

另外,關於服務照顧,現在社會有的地方流行晚輩為長輩洗腳,甚至洗的小孩因心裡無預備,適應不良不甘不願。然而洗腳故事在聖經中是當老師的耶穌為學生洗腳,服務是展現身為人,最高巔峰(pinnacle)等級的人性表現。耶穌說這是示範,勉勵大家照著老師做去服務別人。也許不同的信仰和文化理念,對照顧有不同的想法。

 

缺乏這些基礎思考,直接跳到分資源或推政策,怎能往一樣的方向前進?變成錢近、錢進,但原來的挑戰還是沒有積極克服。

 

怎麼讓長照前進,而非只有「錢近」?

 

近年本於服務和改善人的困苦,有所謂社會企業,它不是以投資追求最大利潤。若是這種理念,未必員工苦哈哈。荷蘭就有調整組織結構和運作模式,經營出色的社會企業形態長照公司。但他們從未一直開會探討商機。他們一直在開會探討的是,如何讓更多參與公共政策的人理解專業護理照顧的深層意義,去溝通爭取走向專業藍圖。

 

服務好、速度快、成本低,在一般企業經營是三個難以兼顧的期待變數。總是顧到兩項缺一項。但服務組織和工作理念如果落伍或不清不楚,甚至私下完全以聚集財富為優先。自然讓客戶陷入更不確定。偏偏重度失智失能者又不見得能清楚表達。所以會有水管沖一批老人洗澡這樣的經營方式出現。大便乾掉黏在腿上都還沒人清的機構。看到別人活動想參加,卻被綁住插鼻胃管不得動彈的老人坐在那裡。

 

人才教育,是長照未來的根本

 

還有一個很基本的問題,就是我們許多專業照顧科系在大學基本上是不太教行銷的,認為那不是本科專業的一部分。在歐洲,大學照顧科系有行銷學習,意味著能創業,能向不同領域的人說明自己的理念,能與不同領域的人互助合作,創造新的服務。

 

另外就是價值理念和倫理怎麼教,是用考古題?是講幾個故事?是一班鬧哄哄一百多人?若有這類基礎訓練,眼界和能力提升,就不會排斥經營開展,不會變成習慣做聽命者,或者把自己界定在因健保給付,所以就是換管為主要業務。更不至於服務若干年後,變成拒絕改變,又天天抱怨,發展停滯的狀態。

 

長照是有費服務,但是否適宜被視為大產業商機討論?能看到需要而找出好辦法,這辦法能帶來收入很好。但這和一直在研究你可以吃哪一塊,我可以吃哪一塊有什麼不同?二者將如何影響長照資源使用?怎樣影響人們的生活品質?有待更多討論。

 

長照可當產業商機來看嗎?(上)

 

延伸閱讀

熱門文章

政府想靠稅收推行長照陷困境 要怎麼自力救濟?

撰文 :洪佩玲 / 圖片來源:達志 日期:2018年01月15日
  • A
  • A
  • A

長照財源問題一直是難解的習題,原本期待2017年5月12日上路的遺贈稅及菸稅新制,可以解決燃眉之急。但根據財政部公布去年全年稅收統計,增稅後的長照基金只有57.67億元,以此推估,實施一年的稅收只有約115億元,還不到預估目標296億元的一半,勢必衝擊長照服務的推行。

2015年,全台灣65歲以上老年人口數已佔總人口數11%,全台灣65歲以上老年人口佔總人口比率將於2018年超過14%,邁入高齡社會,2026年將邁入超高齡社會,台灣將是全世界老的最快的國家。

 

活的久加上長期照護,面對老年可能發生的安養費用、疾病或意外導致的長期照顧等需求,金管會保險局建議民眾可透過商業年金險及長期照顧保險等來補足保障缺口。

 

但根據統計,年金險和長照險雖然推出超過20年,國人投保件數卻不到200萬張,截至2017年6月底,商業年金保險有效契約有125萬件,長期照顧保險則有59.2萬張,相較2016年底的118萬張以及58萬張成長有限,顯示國人缺乏對老年生活保障準備。

 

在這個必須靠自己的年代,保險是保障生活的第二防線,而長期照顧保險的特色是,因應疾病或意外事故傷害所致失去日常生活能力所衍生的長期照顧需求,被保險人在保障期間內,如符合保單條款所約定「需要長期照顧狀態」的情事,保險公司按期給付保險金。

 

長期看護險是為了失去日常生活能力需人照顧的病人所設計的保單,但是保障的定義過於複雜,目前市面上對於在長期看護狀態上有關於失能狀況及認知損害等級的界定,各有不同,導致保險公司與保戶對於認定的定義有所偏差,因而出現糾紛。

 

要點1:認定標準越寬越好:長期看護險的保費與其他險種相較,算是價位較高的保險,在選擇長期看護險時,應特別注意符合長期看護狀態的「認定標準」,各家保險公司的定義上有些許差異。

 

再者,有些保險公司判定是否喪失日常生活能力、符合「長期看護狀態」,需要被保險人經醫院專科醫師嚴格的診斷,提供「長期看護狀態計分表」(或檢附巴氏量表、或其他專業評量表)的累積計分。

 

要點2:免責期間越短越好:所謂「免責期間」,是指被保險人經診斷確定為長期看護狀態之日起算,持續達N日的期間而言。目前銷售的長期看護險的免責期,共區分為三十、六十日、九十日等三種。通常來說,免責期越短對消費者越有利,可縮短保戶申領保險金的時間。

 

要點3:算算看累計給付年限:通常長期看護險,會設有累計給付年限的限制,每家保險公司長期看護保險金的給付頻率,也會有所不同。例如每月或每半給付一次。所以,消費者在選擇長期看護險時,不妨計算看看哪種給付年限對自己比較有利。

 

要點4:豁免功能很重要:所謂「豁免」,乃指被保險人若符合「需要長期看護

狀態」時,可免繳保險費,而繼續享有長期看護險的保障,但若於下一保單年度周年度起,未達需長期看護狀態時,則恢復收取保險費。現售長期看護險大多內含豁免保險費功能,且豁免定義差異性不大。

 

要點5:全盤檢視個人保障需求:長期看護險就是希望透過保險的機制,分擔不可預知的看護費用,降低家人的負擔。購買時要注意個人的保障需求,以年齡、收入、甚至家庭、打拼目標等去評估需求。

 

要點6:考量長期的繳費能力:由於長期照護險保費較高,購買前要衡量個人經濟能力,量力而為,避免未來因繳費中斷失去保障。尤其年紀越大,身體越容易出現狀況,除了醫療保險,趁早規畫購買長期看護險,避免未來造成自己與小孩的沉重負擔。

 

※何謂「內含豁免保費」?

內含豁免保險費(豁免內含)即是直接將豁免保險的規定直接納入商品中,當消費者購買保單時,可自動獲得豁免保費的保障。而外加方式,則是將豁免保費功能設計為附約,由保戶自行選擇是否要另外附加。

延伸閱讀

熱門文章