川普健檢破失智謠言!白宮醫師:他基因優良

撰文 :林芷揚、圖片來源:EPA 日期:2018年01月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

71歲的美國總統川普向來給人多話、易怒、情緒化的印象,日前更有國外媒體質疑,川普說話反覆、行為幼稚,恐怕有失智症的現象。為了駁斥外界傳言,川普特地進行健康檢查,而白宮醫師也宣布,川普非常健康,認知測驗還交出漂亮成績單,沒有失智症!

就在各界懷疑川普的心智狀況有問題時,川普曾在社群媒體推特(Twitter)上自稱他是一個精神狀況「非常穩定的天才」(very stable genius)。光用說的還不夠,川普直接用健檢證明給大家看。

 

白宮醫師掛保證 川普認知能力正常

美國《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,川普除了做一般身體檢查,還接受一項10分鐘的認知測驗,藉此確認他是否有輕微的認知功能損傷。結果,川普在這項測驗中獲得30分的滿分。

 

自2013年起擔任白宮醫師的傑克森(Ronny L. Jackson)表示,如果不是川普要求,他根本不會讓總統接受這項測驗,因為這幾年來,他每天都會跟川普談話互動,而川普的口語表達非常清楚和敏銳,也不會一直重覆自己說過的話,因此他不認為川普的認知能力有問題。

 

川普健康大致良好 醫師歸功基因優良

至於其他的身體狀況,身高約190公分(6呎3吋)、體重108公斤(239磅)的川普,屬於體重過重,總膽固醇也有一點超標。不過,川普的血壓、血糖都在正常範圍,沒有糖尿病、心臟病,視力也很好。

 

川普平常愛吃高油脂的速食,又不愛運動,卻交出這樣的健檢成績單,令許多人感到不可思議。傑克森醫師把這一切歸功於基因,他說:「川普擁有非常優良的基因,上帝就是這樣造他的。」

 

事實上,川普的父母都很長壽。川普曾提到,他的媽媽活到88歲,爸爸更是高齡93歲才過世,不過在晚年罹患阿茲海默症約5年。儘管天生體質好,川普也說,他從來不吸菸、不喝酒,這也是促成他身體健康的重要原因。

 

延伸閱讀

熱門文章

川普行為像失智?阿茲海默症10大警訊自我檢查

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

美國總統川普日前被外國媒體懷疑,可能有失智症的傾向,不過,白宮醫師已經出面公布川普的健檢結果,強調川普不但非常健康,而且沒有失智症!到底失智症是什麼?和常見的阿茲海默症一樣嗎?

事實上,失智症不是單一疾病,而是各種症狀組合而成的症候群。除了一般民眾較熟知的記憶力衰退,失智症還會影響認知功能,像是語言能力、抽象思考能力、判斷力、注意力、情緒等,也有可能出現幻覺、妄想等症狀。

 

失智症大致可以分成退化性、血管性兩種,另外還有一些原因也可能引起失智症,像是腦瘤、外傷等。民眾常聽到的阿茲海默症只是失智症的其中一種,但較為常見。

 

失智症的病程是漸進式的,通常會從輕度的認知障礙開始,容易被一般人忽略。美國阿茲海默症協會(Alzheimer's Association)提出阿茲海默症的十大警訊如下,若民眾懷疑自己或親友可能已經出現早期症狀,記得儘早就醫診治。

 

阿茲海默症十大警訊

 

1.記憶力衰退並影響生活

如果是單純老化造成的記性不好,通常只是一時忘記某些事物,但過一下就會想起來。嚴重的記憶力衰退指的是已經影響日常生活,包含:忘記重要日期和事件、反覆詢問相同資訊、必須依賴家人完成以前自己可以處理的事情等。

 

2.計畫或解決問題有困難

以前熟悉的事物,現在做起來卻感到困難,像是無法按照曾經很熟悉的食譜做出料理,或是每個月記帳都出現障礙,很難專心並且需要花更多時間才能完成。

 

3.難以勝任原本熟悉的事物

處理原本熟悉的生活事物有困難,像是不知道怎麼開車去原本熟悉的地方,或是忘記自己最喜歡的運動的比賽規則。

 

4.對時間、空間感到困惑

對日期、季節、時間沒有概念,常常搞不清楚時序,甚至忘記自己在哪裡,或剛才是怎麼來到這裡的。

 

5.難以理解視覺影像和空間關係

出現視力障礙,像是難以閱讀、判斷距離、分辨顏色,導致駕駛有困難。

 

6.口語和書寫能力出現問題

和他人的對話進行到一半時,突然停止,而且不知道該怎麼繼續說下去,或是不斷重覆自己剛才說過的話。也可能常常想不起來該用什麼詞彙、找不到正確的用詞,甚至叫錯物品的名稱。

 

7.放錯物品的位置而且難以回溯

把東西放在不尋常的位置,或是弄丟東西以後,就沒辦法一步一步回顧過去的過程,而嘗試找出來。有時候,甚至會誤以為別人偷他們的東西,而且誤會的頻率越來越高。

 

8.判斷力減弱

判斷力或做決定的能力降低,像是在處理金錢相關的事情時,判斷力下降,比如常常花大錢購買陌生人推銷的產品。另外,也可能對自己的服儀打扮、清潔衛生都不太在乎。

 

9.不參與職場或社交活動

不再從事以往的興趣、社交活動、工作計畫、運動等,甚至可能忘記該怎麼進行本來最喜歡的嗜好,也變得不肯與人交際。

 

10.情緒和性格改變

個性變得和以前不一樣,也可能變得茫然、失落、恐懼、焦慮、疑神疑鬼、容易生氣等。

 

延伸閱讀

熱門文章

10%失智症可被治療 勿輕忽當老化延誤就醫

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年約七十歲的范太太這幾年開始會忘記鑰匙放在哪裡,偶爾忘了別人的名字,越來越多記憶力喪失的情形出現,於是家人帶她就醫接受檢查治療。造成失智症(Dementia)的主要疾病為老年失智症(Alzheimer's disease,阿茲海默氏症),其次為血管性失智症(Vascular dementia),約有10%的失智症是可以被治療的,因此若家中老人出現疑似失智跡象,建議及早就醫。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

造成失智症最大主因:阿茲海默氏症


中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科主治醫師楊程智表示,失智症是個臨床症候群,是後天性的記憶及其他大腦功能減退,程度嚴重到足以影響其日常生活或功能。造成失智症最多的疾病為阿茲海默氏症,約60%;依次為血管性失智症,約10~20%;混合性失智症(阿茲海默氏症合併血管性失智症),約10%;其他如巴金森氏症、額顳葉失智症、庫賈氏症、愛滋病、良性腦瘤、常壓性水腦症、維他命B12缺乏、甲狀腺功能過低、藥物副作用、憂鬱症等,約10~20%。一般常採用DSM-Ⅳ作為阿茲海默氏症及血管性失智症之診斷標準。

失智症診斷過程三步驟

楊程智醫師指出,失智症的診斷有三步驟:(1)確認病史、神經檢查及簡短的知能測驗:以確定病人是否有失智症,並且排除憂鬱症及瞻妄。(2) 實驗室檢查:以確定造成失智症之病症,並找出可治療的失智症。(3) 其他必要之常規檢查如:神經心理測試、血液常規、生化檢查(肝腎功能)等。約10~15%的失智症是可加以治療而恢復或緩解,所以正確的診斷非常重要。有了正確的診斷,才能有適當治療及預後。

10%失智症可被治療 勿輕忽當作是正常老化

楊程智醫師說明,約有十分之一的失智症是可以治療的,因此家中若有人出現了明顯的智力退化、記憶力不佳、行為異常時,務必要讓神經內科醫師詳細診察,不可輕率地當作是老人家正常的退化,而失去治療的機會。可以用藥物與行為治療等方式,來減輕患者精神方面的症狀及行為的問題,除了能讓家屬方便照顧失智症患者,並且可降低病人走失的機率。

熱門文章

多吃這些食物 降低失智症風險

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全球每3秒就有1人罹患失智症!國內失智人口約17萬人,但隨著人口老化快速,台灣失智症協會預估,未來50年內,平均每天以增加38人的速度成長。專家建議,要預防失智症,可從飲食著手,多攝取全穀、蛋類、魚蝦貝類及蔬果類,另外,喝茶、咖啡也幫助。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/05/24

失智症危險因子

中研院生物醫學科學研究所研究員潘文涵表示,根據研究指出,造成失智症危險因子,包括年齡、家族病史、女性、遺傳基因等,都無法改變,而中年肥胖、中年高血壓、糖尿病、憂鬱症、高血脂、血管性疾病、腦部外傷,則可透過良好的生活及飲食習慣,降低失智風險及認知功能減退。

健康飲食降低風險

潘文涵研究員指出,根據研究顯示,多攝取魚類、蔬菜、水果、咖啡以及適度飲酒(男生一天不可超過60cc烈酒或2罐啤酒,女生則減半),對阿茲海默症與認知功能具保護作用。以飲食型態分析,健康飲食如多魚、多全榖及多蔬果的得舒飲食、地中海型飲食,以及日式飲食,都有助於降低阿茲海默症,而西式飲食則會增加危險性。

高營養蛋白質食物

潘文涵研究員建議,日常飲食多攝取營養密度高、蛋白質豐富的食物,如全穀、堅果、蛋、魚蝦貝類、蔬菜、水果等,可增進腦部神經傳導功能,降低認知功能減退。

熱門文章

懷疑老公外遇外勞偷錢 都因失智症作祟

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「我又沒問題,為什麼要帶我來醫院, 明明是 先生跟外勞亂搞,為什麼要來醫院讓家醜外揚?」陳婆婆氣沖沖地說。陳婆婆的兒子、媳婦說,婆婆近年來記性越來越差,一開始常忘了東西放在哪,煮菜時也會忘了加鹽巴,逐漸走味;最後竟然出現半夜不睡覺,衝到先生房間敲門,表示她 懷疑 先生與外勞有不正常男女關係,而打開門後沒看到外勞,竟表示「她從窗戶溜走了」。陳婆婆的家人對於三天兩頭的無理取鬧越來越無法接受,只好帶婆婆到精神科求診。

幻想、焦慮 當心長輩已生病
高雄醫學大學附設醫院精神科醫師黃美鳳表示,檢查之後發現陳婆婆有阿茲海默氏症,且已達「失智」的程度,合併幻聽、忌妒與妄想,因此開立藥物給婆婆服用,在家人的說服下,才勉強同意吃「顧腦」的藥。經過治療後,婆婆的狀況好轉,全家人也鬆了一口氣,逐漸恢復寧靜生活。
 
臨床上曾有患者懷疑外勞手腳不乾淨,換了幾個卻都一樣,但是不見的東西不久又會找到;買菜晚了十分鐘回來,就認為配偶對自己不忠等狀況。這些會造成照顧者生理或心理上極大的負擔。醫師指出,家人一旦有此類的問題,通常全家都會受到影響。
 
為何會等到情況這麼嚴重時才求診呢?醫師解釋,失智症初期會有記憶力衰退問題,若是不影響日常生活,患者很少會立即就診,多是出現失智症相關的精神障礙,包括幻聽、妄想、憂鬱、焦慮等,才會求助醫師。
 
失智人口激增 多有精神障礙
近年來由於醫療發達,平均壽命增加,失智症的人口十年來大概增加了快一倍,其中有九成都合併有精神障礙,卻缺乏專門照顧失智老人的護理之家或照護中心,因此,減輕家人的照顧負荷非常重要。
 
精神障礙可經由藥物治療改善,如抗精神病藥物可以治療幻聽、妄想、激躁不安;抗憂鬱劑可以治療憂鬱;鎮靜安眠藥物可以改善焦慮、失眠或日夜顛倒等問題。
 
另外,醫師提醒,如何與失智症老人相處是重要課題,家人應了解疾病的症狀跟病程的發展,避免誤解老人家越老越固執,或是故意跟自己作對,溫和有耐心的去面對病患的焦躁不安及重複詢問,避免直接的指責,造成衝突,用分散其注意力的方式將他導向有興趣的事物,給予情緒支持,讓病患跟家人都能有更好的生活品質。

熱門文章