天冷想洗熱水澡 5招慎防一氧化碳中毒

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月18日
  • A
  • A
  • A

冬天又濕又冷,洗個暖呼呼的熱水澡是一大享受,但若錯誤使用瓦斯熱水器,恐釀成意外。

一氧化碳無色無味,不小心吸入過多之後,初期往往只有疲倦、昏眩、頭痛等不適感,一般人容易輕忽,進而導致在昏睡中死亡的憾事。

 

根據內政部消防署網站資料,使用燃氣熱水器時,如果出現頭昏、噁心、嗜睡等不舒服的症狀,應立刻停止盥洗、停用熱水器,並打開窗戶通風,撥打119求助;如果身體嚴重不適,應先前往通風良好的室外環境後,再撥打119電話。

 

提醒民眾,平時就要遵守以下5個原則,降低一氧化碳中毒的風險。

 

1.保持環境「通風」

裝設燃氣熱水器的陽臺應保持良好通風,避免加裝門窗或晾曬大量衣物,以免阻礙通風。

 

2.使用安全的「品牌」

注意家中的熱水器,是否貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。

 

3.選擇正確的「型式」

「屋外式」(RF)熱水器應裝置於室外通風良好的地方,如果熱水器裝設在室內,或不通風的場所,應選擇「半密閉強制排氣式熱水器」(FE)或「密閉強制供排氣式熱水器」(FF)。

 

4.注意安全的「安裝」

應由合格的燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士,進行正確的安裝,並依法於熱水器張貼施工標籤。

 

5.注意平時的「檢修」

建議定期檢修或汰換熱水器,若需要改變熱水器的裝設位置,或改變排氣管路時,都應該請合格的燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士進行。

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫來襲 防流感靠這8招

撰文 :李惠真 日期:2018年01月10日
  • A
  • A
  • A

寒流來襲,全台爆冷,目前已有36人因低溫傳出不幸消息。氣溫驟降,是心肌梗塞、中風發作的危險時期,更是流感疫情迅速攀升的時候,依據疾管署統計,國內上週類流感門急診共有101,364人次就診,較前一週增加4%。大家外出時,記得穿戴保暖衣物,預防流感。

面對流感大作戰,台大公共衛生學院詹長權院長貼心提醒,出入公共場所要戴口罩,也需勤洗手。65歲以上長輩及5歲以下幼兒為高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,接受公費克流感治療,以降低併發重症風險。 

 

本季公費流感疫苗已剩不到11萬劑,疾管署呼籲尚未接種的公費對象儘速接種,防範流感。一般民眾也需做好防護措施,注意手部衛生及咳嗽禮節,避免出入人潮擁擠且空氣不流通的公共場所。

 

國民健康署日前也建議禦寒保健8招,分別為:

 

一、保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。外出要特別保暖頭頸部及四肢末端,圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等都是禦寒基本配備。

 

二、暖身:剛起床時動作勿急促,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。

 

三、隨身攜帶保暖衣:長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再進行活動。外出隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

 

四、避免大吃大喝及情緒起伏太大;勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

 

五、有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

 

六、避免加重身體壓力:如果民眾有早起運動習慣,建議等太陽出來後,天氣暖了再出門,或留在室內運動。此外晚餐後至少隔1個小時待食物消化再運動。

 

七、妥善控制病情;規律服藥:定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;遵照醫囑按時用藥。

 

八、外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣冷易凍傷 保暖防寒護肌膚

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月26日
  • A
  • A
  • A

這陣子溫度又急劇下降,山區紛紛降下瑞雪,許多民眾上山賞雪,由於沒有做好保暖措施,致使不少民眾受到凍傷;另外,冷氣團不斷發威,機車族在寒冷的雨天中騎車,也較易凍傷。最近皮膚科門診中,就有不少因為凍傷求診病人。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/02/25

持續低溫助長凍傷
要避免凍傷,就要做好保暖;然而,許多上山賞雪民眾,興奮的堆雪人之餘,早就忘了保暖的重要性。而對於機車族而言,要做好保暖還真是不容易,寒風小雨總是會鑽到皮膚,使肌膚受傷,以致於幾波寒流和冷氣團下來,就難免遭到凍傷。

血液循環末端居多
林口長庚醫院皮膚科主治醫師孫培倫表示,長時間在低溫環境下,就容易被凍傷,最近門診中,確實有不少人因為凍傷而來就醫;至於凍傷的部位以血液循環末端居多,除了手指之外,腳趾也是經常凍傷的部位,甚至於耳朵與鼻子都有可能。

浸泡攝氏40度溫水中可恢復
對於凍傷的治療,應快速的將受凍部位浸泡在攝氏40度溫水中,使皮膚能盡快恢復原本的溫度,而且一、二度凍傷應局部涂擦有充血作用的軟膏。然而,凍傷最重要的是預防勝於治療,孫培倫醫師特別呼籲,民眾在氣溫低下時應該要做好保暖,才能避免凍傷發生。

出現水泡易引起皮膚感染
至於凍傷也分等級;輕微凍傷會使肌膚變得蒼白麻木,二度凍傷會出現水泡,三度凍傷皮膚會由蒼白轉藍變黑,而且會出現劇烈疼痛,甚至易引起皮膚感染,四度凍傷則是會使皮膚、皮下組織、肌肉甚至骨骼都被凍傷,恐喪失運動功能,不得不慎!

熱門文章

低溫來湊熱鬧 8點護心保健照過來

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月18日
  • A
  • A
  • A

收假了,同時也將開學及上班!根據中央氣象局指出,此次春節和暖的天氣型態,因2月14日起強烈大陸冷氣團南下及鋒面通過,氣溫將逐漸下降,2月15日至17日更受到強烈大陸冷氣團影響,早晚將出現10度左右的低溫,加上時序已進入春季,氣溫多變且早晚溫差變大。國民健康署邱淑媞署長特別提醒民眾注意氣溫驟變,保暖防寒一定要做好,以減少心臟血管疾病的發生!

健康醫療網/記者郭明琪報導 2016/02/15

高危險群應控制三高及保暖 減少誘發心臟病之風險
當氣溫驟降與濕冷時,因血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓升高,可能增加心臟病及中風急性發作的機會。尤其是心血管疾病患者、年長的長輩及肥胖等族群,務必注意三高控制及低溫促發心血管疾病之發生;一定要做好保暖工作,如果突然有胸悶、胸痛、呼吸 困難等心臟病症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等中風徵兆,一定要儘速就醫。

低溫保健8要點
國民健康署邱淑媞署長特別提供大家低溫保健的8個要點,請長輩及有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病等慢性病者要特別注意,另外有抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動,以及本身或家人曾有中風、缺血性心臟病等高危險族群,都要能做好預防保健措施:

1. 保暖: 居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用: 圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2. 暖身: 剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

3. 避免大吃大喝及情緒起伏太大:勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘;節制飲酒,並避免突然用力、緊張、興奮、突然的激烈運動等。

4. 避免在飯後或喝酒之後立即泡澡:如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

5. 避免加重身體壓力: 建議規律運動,但最好避開酷寒與早晚的高風險時段,例如避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

6. 妥善控制病情,過健康生活:
規律服藥、定期回診; 定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;戒菸、控制體重、均衡飲食、規律運動、不酗酒。

7. 外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥:註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史,如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

8. 發生疑似中風或心肌梗塞的急性發作:須牢記保命兩要訣—(1)搶時間(2)打119正確就醫,由專業救護人員提供緊急送醫,可以立即得到最佳的第一時間急救處理,並最快速到達醫院,有助於搶回寶貴性命及減少後遺症。時間是最重要的關鍵!

熱門文章

一氧化碳中毒5步驟 避免缺氧造成腦死

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月18日
  • A
  • A
  • A

隨著冬天寒流來襲,又進入了一氧化碳中毒的高危險期。在通風不良的室內使用瓦斯爐或熱水器,或是在火災現場吸入濃煙等意外疏忽,也有少數是寒冷陰暗氣候,引發憂鬱情緒而燒炭自殺,都是因氧氣燃燒不完全產生一氧化碳,造成身體的傷害或難以挽回的悲劇。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/02/15

一氧化碳無色無味造成體內組織缺氧
一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,是因碳氫化合物(如瓦斯、汽油、煤炭)燃燒不完全而產生,會降低血紅素帶氧能力,造成體內組織的缺氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。由於腦部、心臟及腎臟是我們體內需要大量氧氣供應的器官,中毒時便以這些重要器官功能失調的症狀為主,若中毒後導致長時間臥倒時,也常合併橫紋肌溶解症。

中毒的症狀會因濃度而有不同,中毒症狀較輕者,可能會有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;當中毒較嚴重時,則可見昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,乃至於死亡;另外有少部分病人在恢復意識後,經過一段時間,發生遲發性腦病變,而有智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀出現。

謹守五要有效防範一氧化碳中毒
一氧化碳中毒的診斷,需仰賴一般民眾提高警覺,以及醫師對此一疾病的認識,及時測定血中一氧化碳血紅素濃度,立即給予高濃度的氧氣,方能降低其可能的傷害。少數病人有昏迷、休克等狀況可能需要高壓氧治療。所以高壓氧對於一氧化碳中毒的治療優勢在於,快速降低血中一氧化碳濃度,同時減少一氧化碳中毒的併發症。

奇美醫學中心高壓氧科主任劉澄博士指出,「一氧化碳」往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,應確實遵照「五要」原則來做:
1.要保持環境的「通風」
2.要使用安全的「品牌」
3.要注意安全的「安裝」
4.要注意平時的「檢修」
5.要提高「警覺」、時時「關心」家人和朋友。


急救五步驟把握時間速打119
而在打電話向119求助,爭取時間盡速送醫同時,也應該依照急救步驟實施人工呼吸及心肺復甦術(CPR);等到救護車到場急救時,救護技術員仍會持續操作心肺復甦術(CPR)並給予氧氣治療,直到送抵醫院。故在救護車尚未到達時,為避免缺氧造成腦死情形,立即正確的急救處置是非常重要的。

劉澄博士提醒,要謹記一氧化碳中毒的五個急救步驟:
1.立即打開門窗,讓空氣流通。
2.將中毒者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎。
3.若已無呼吸,應立即施以人工呼吸。
4.若已無心跳,應立即施以心肺復甦術。
5.盡速撥打119求助。

 

熱門文章