吃巧克力容易長痘痘?皮膚科醫師這樣說

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

食物中最容易致痘的就是甜食;然而,無論是吃黑巧克力或是一般的甜巧克力,實驗證明,並非絕對會致痘,反而是要注意巧克力中所含的糖分。


巧克力是不分男女老幼,相當受歡迎的甜點,因此坊間可以看到各種樣式的巧克力,不過顧忌於吃了巧克力會長痘痘的傳聞,愛美人士可能因此放棄品嘗巧克力,為了替民眾解惑,食藥署特別請教皮膚科專科醫師趙昭明,提供正確資訊讓民眾了解。

 

趙昭明指出,醫學上稱青春痘為「痤瘡」,因好發於青春期,因此又稱為青春痘,但這並非所有年輕人或油性膚質的專利,主要是受先天體質影響,以及後天眾多因素與氣候等影響所造成。

 

通常是因肌膚皮脂分泌過剩,皮脂分泌導管阻塞,導致皮脂腺無法正常排泄,而讓細菌有機會繁殖,產生發炎現象。

 

許多人對於吃太多巧克力是否會長青春痘感到疑惑,事實上,趙昭明表示,食物中最容易致痘的就是甜食;然而,無論是吃黑巧克力或是一般的甜巧克力,實驗證明,並非絕對會致痘,反而是要注意巧克力中所含的糖分。

 

趙昭明進一步說明,如果巧克力越甜,其升糖指數(GI值)就越高,因此越容易讓血糖快速上升,食物也容易馬上吸收分解,糖分若在短時間內就立刻進入血液,會引起類胰島素因子第一型等荷爾蒙分泌的波動,影響皮脂腺功能,使得出油量增加,進而致痘或使青春痘惡化。

 

有研究證實,不吃甜食的人比吃甜食的人分泌的胰島素少,青春痘也較少,因此,對於長青春痘的患者,持續食用「低升糖指數」的食物一段時間後,即可明顯降低痘痘的嚴重程度,並減少長痘痘的風險。

 

最後,趙昭明提醒,飲食西化會提高青春痘的發生率,建議民眾少吃油炸食物和甜食,並保持清淡飲食,牢記「四不三要」原則:

 

不超過晚上12點睡覺、不抽菸、不過度曝曬陽光、不自己擠痘痘;要正確清潔皮膚、要多吃含維他命的蔬菜水果、要少吃含高糖分的食物

 

如此一來,便能達到良好的抗痘效果。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

長青春痘怎麼辦? 中醫依位置有不同藥方

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你有長青春痘的困擾嗎?依中醫理論,青春痘長的位置不同,所代表的健康狀況就不一樣,所用的治療藥物也就有所不同,對症下藥後,不但可以治療青春痘,同時也能一併促進身體健康。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/02/29 
 
 
肝解毒功能差易滿臉痘
中醫師鄭秋霞表示,青春痘通常會好發於額頭、兩頰、鼻子與下巴等部位,年輕人因為荷爾蒙的緣故,往往會在滿臉都長了青春痘,甚至前胸後背都會有冒青春痘;至於年輕人長青春痘則是不用過度緊張,只是長了滿臉的青春痘,仍顯示肝臟解毒功能較差,需要多加調理,可以用散腫潰堅湯來將全身毒素散掉。

額頭長痘肺不好
依據古書記載,長在額頭部位的青春痘,顯示肺不好;鄭秋霞醫師指出,容易長在額頭的青春痘,往往比較容易感冒,上呼吸道較弱,也會有過敏性體質;至於所用藥物以清肺風熱為主,可用清上防風湯,除了可解身體毒素,還能治療感冒,能夠使呼吸道暢通,風邪驅散,解除黏膜發炎。

下巴長痘腎不好
好發於下巴的青春痘,則是代表腎不好。鄭秋霞醫師指出,腎也就是中醫所說的下焦,因為骨盆毒素太多導致,所以用藥得清下焦濕熱藥,例如知柏地黃丸、膈下逐瘀湯來清骨盆腔瘀血,尤其是有可能會月經不順,所以也可以調經。

肝火旺易長兩頰痘
至於長在兩頰的青春痘則是有肝火旺的問題,往往是有熱性徵象,比較會口乾舌燥以及失眠等問題;所以,鄭秋霞醫師說,因為肝火旺造成的兩頰青春痘,就應該要清肝解毒,常用的養肝解毒用藥,有龍膽瀉肝湯、柴胡清肝湯以及黃蓮解毒湯。

鼻子長痘多腸胃不適
而長在鼻子的青春痘則會有腸胃不適,鄭秋霞醫師指出,而且長在鼻子的青春痘易有酒糟鼻,也會有容易排便不順,如果便秘現象較輕微可以用清胃散治療,若是便秘較嚴重,就要用較強的用三黃瀉心湯來清熱解毒。

熱門文章

天氣轉涼皮膚易乾燥 加強保濕是關鍵

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

1名23歲女性,屬於敏感膚質,尤其換季時就會出現泛癢症狀,

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/19

隨著冷氣團報到,臉上開始出現過敏反應,不但容易脫皮且還有紅腫現象,只能仰賴化妝水隨時保濕舒緩;長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任黃耀立指出,其實除了調整清潔皮膚的次數外,最好選擇溫和的清潔產品,降低傷害皮膚的機率。

皮膚長期缺水 小心演變皮膚炎
天氣變冷,首衝的就是皮膚,尤其當空氣濕度減少,皮脂腺分泌也會跟著下降,因此變得更為乾燥;黃耀立說,這時皮膚血管收縮,汗腺和皮脂腺分泌減少時,就會讓皮膚因此缺水,若沒有好好保養,恐就會造成乾燥性皮膚炎等疾病發生。

避免皮膚乾燥 保養品也要換季
皮膚科主任黃耀立進一步說明,避免皮膚過敏反應發生,最重要就是做好保濕工作,且保養品也要跟著換季,選擇適合自己膚質的保濕品,幫助舒緩症狀,不過也要注意,秋天的太陽同樣有紫外線問題,尤其10點到下午2點時段,應避免直接曝曬,若夏天已不小心曬出斑點,可把握秋冬時節,加強美白保養工作,較能有效獲得改善。

皮膚保養關鍵就是防曬和保溼,做好防曬工作就能防止皮膚老化問題,再透過保濕讓皮膚有足夠含水性,隨時保持光澤,就能讓愛美女性看起來更年輕,提早開始最好保養工作,就能避免皮膚敏感問題找上門。

熱門文章

天冷肌膚乾! 去油去痘產品少用

撰文 :健康醫療網 日期:2015年10月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣漸涼,許多人換上長袖長褲、添加外套,就怕身體著涼、感冒;皮膚科醫師彭賢禮表示,不只衣服要換季,秋冬季節,肌膚容易變得乾燥、過敏,建議日常使用的清潔用品、保養品也要更換,例如少用去油、去痘產品,以免肌膚過度乾燥。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/10/14

開業皮膚科診所院長彭賢禮指出,進入秋季後,空氣中的溫度、濕度降低,人體新陳代謝及皮脂分泌量也跟著減少,此時容易發生換季敏感現象,除了臉部肌膚,身體四肢也容易有乾燥、脫屑,甚至乾癢症狀。

彭賢禮強調,肌膚經過夏季的陽光曝曬,進入乾燥秋季之初,是各類皮膚炎好發的時候,尤其天氣忽冷忽熱,肌膚天然保護機能變弱,無法抵抗外來風吹、日曬的刺激,預防最好從更換日常清潔用品、保養品著手。

換季如何選擇適合的產品呢?

彭賢禮表示,季節轉換時,每天清潔、保養的產品也要同步換季,例如油性膚質者,清潔用品少用去油、去痘產品,以免肌膚過度乾燥,保養可使用保濕產品;乾性膚質者,清潔用品更應避免去油、去痘,保養則應挑選較滋潤的乳霜產品。

熱門文章