流感「大年」來了 疫苗該怎麼打?

撰文 :林思宇 圖片:達志 日期:2018年01月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

流行性感冒大爆發,而且比以往的「旺季」提前許多,
感染科大老呼籲,流感不是感冒,不可掉以輕心,建議可自費打疫苗。

隨著天氣變冷,流行性感冒蔓延開來,不僅門診病患暴增,部分國中、小學甚至幼稚園,也因確診的學生變多而停課。

 

台大醫院小兒部主任黃立民收治一名小病人,因身體癱軟,經過流感快篩後,呈陽性反應(感染),他進一步詢問,「班上同學有沒有像你這樣不舒服?」小病人答,「我們班已經有八個了!」以現在小學一班頂多二、三十人而言,童言童語間道出流感大流行的趨勢。

 

前衛福部部長、感染科醫界大老林奏延表示,目前確實B型流感非常嚴重,而與A型流感較大的區別在於,B型流感容易有肌肉發炎症狀,不少病人是一拐一拐地走進診間。

 

流感重症  一週增41例

 

根據疾管署統計,上週(一月七日至十三日)類流感門急診就診人次逾十萬,與前一週差不多,而從去年十月迄今,已累計一六○例流感併發重症確定病例。上週新增四十一例流感併發重症確定病例,與六例流感死亡個案。疾管署認為疫情已進入流行期,為了因應疫情,也啟動「流感疫苗高峰期應變作戰計畫」。

 

其實,早在去年十月、十一月時,黃立民就「明顯看到」流感病人出現,對比以往十二月的「旺季」提前許多,確實很不尋常,而現在病人不斷湧入,他形容今年是流感的「大年」。

 

黃立民強調,以往流感高峰在農曆過年前後,但今年提早報到,現在這兩週已經是高峰。專家的警告不是空穴來風,疾管署副署長莊人祥也指出,世界衛生組織(WHO)「猜錯了」本季流行的流行病毒株,而我國公費疫苗是以此為依歸,以致備好的疫苗選株不同,保護力恐未能如預期達到六、七成。

 

原來流感病毒有百百種,大家每年施打的流感疫苗,包含兩種A型病毒株與一種B型病毒株,一般稱為「三價疫苗」,是藥廠根據世衛組織建議所做;而聚集全球精英的世衛每年都會蒐集各地流行的病毒株,經過專家討論後才公布,也算是經過嚴謹的程序。

 

台大實驗室數據顯示,患者B型山形株占了三分之二,三分之一是A型H3N2,而今年世衛建議的病毒株B型是維多利亞型,所以才說「猜錯了」。

 

儘管病毒變化多端,但也不是就沒轍了。首先,流感不是只有B型山形株,面對疫苗猜對的H3N2等仍有保護力;其次,雖然型別不對,還是多少能增強對流感的抵抗力,如同莊人祥所說,疫苗仍有三成保護力,可以降低重症風險。

 

「流感之所以麻煩,因為它什麼都有可能。」黃立民解釋,流感不是感冒,一旦沒有好好控制,流感病毒肆虐,會變成心肌炎、肺炎等重症,甚至引發中風等,不可不慎。

 

打公費疫苗  仍有保護力

 

世衛與美國疾病管制署都認為,預防流感最好的方法就是接種疫苗,由於經費有限,公費施打的疫苗皆為三價疫苗,如今B型流行株猜錯,該怎麼辦?

 

黃立民建議,可以接種「四價流感疫苗」,也就是是比三價流感疫苗多一種B型的山形株,而重複打的A型抗體則會增加。

 

由於流感重症後續治療費用龐大,美國疾管署已建議要打四價疫苗,加強保護,而在台灣,四價疫苗須自費九百元,民眾接種意願不高。

 

黃立民指出,在流感盛行期,患者不分老幼,即使是年輕力壯的人,也有可能因「運氣不好」而併發重症,沒有必要冒此風險。

 

不過,四價疫苗數量不多,如果打不到也不要緊張,黃立民說,可施打肺炎鏈球菌疫苗,減少成為肺炎重症的風險。此外,平常勤洗手、出門戴口罩、控制好慢性病,更是基本之道。

 

林奏延也提醒,放眼國際流感疫情,中國、韓國與歐洲目前流行的病毒都是B型山形株,要小心的是鄰近的日本流行H1N1、美國流行H3N2,寒假旅遊旺季即將到來,接下來是否會流行A型,值得留意。

 

如果已經得到流感的人,林奏延說,就要避免成為重症,當身邊的人出現精神不好、眼神癡呆、嘔吐加劇、呼吸急促、咳嗽嚴重等狀況時,就應提醒立即就醫,以防病情加重。

 

流感季要自保,千萬別這麼想!

 

身體不舒服,睡一覺就好。(X)

正解  流感不是感冒,若不治療易變成肺炎、心肌炎等重症。

 

我吃了克流感(抗病毒藥物),還是不舒服也不要緊。(X)

正解  若持續身體不適,應盡速就醫,避免重症。

 

打不到四價疫苗,我一定會得流感。(X)

正解  勤洗手、戴口罩、控制慢性病,也可減少感染機會。

 

資料來源:台大醫院小兒部主任黃立民

 

延伸閱讀

熱門文章

流感再傳6死 有症狀快就醫

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

流感肆虐,流感併發重症病例持續增加!上周國內新增41例流感併發重症個案,其中一名1歲男童,目前仍在加護病房救治。同時,還新增6例流感死亡個案。疾病管制署提醒民眾注意個人衛生,如有類流感症狀,應戴上口罩,並儘速就醫。符合公費流感疫苗接種資格但尚未接種者,請把握機會儘速完成接種,確保個人健康。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,2男4女的6例流感死亡個案均未接種疫苗,年齡從48歲到85歲,其中5人有慢性病史,6名死亡個案都是流感併發肺炎,從發病到不治間隔1到2周。

 

疾管署統計,國內上週類流感門急診就診達10萬1367人次,雖與前周持平,流感併發重症確定病例卻增加41例,其中33例未接種本季流感疫苗。自去(2017)年10月1日起,國內已累計160例流感併發重症確定病例,其中17例經審查與流感相關死亡病例(14例B型、2例H3N2、1例A未分型);確定病例感染型別以B型為多(佔76%)。

 

各級學校陸續放寒假,疾管署提醒,參與冬令營等活動或安排國內外旅遊,應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。一旦出現類流感症狀,可就近至全國4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費藥劑用藥條件,不需快篩,即可使用公費藥劑。

 

世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布的流感疫情最新報告指出,近期北半球溫帶地區流感活動度持續增加,全球流行病毒型別以A型H3N2及B型為主。目前中國大陸、香港、韓國、歐洲主要流行B型流感;美國、加拿大主要流行H3N2,加拿大近期B型流感比例有增加的趨勢;日本則以H1N1為主要流行型別。

 

延伸閱讀

熱門文章

3C不離身 痠澀乾癢樣樣來

撰文 :吳思瑩 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

現代人生活或工作都離不開3C科技產品,像是上班族連續數小時使用電腦工作緊盯螢幕,大量使用手機、經常看書查資料等行為,都會造成眼睛疲勞。

亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅指出,眼睛疲勞出現痠澀、乾癢、布滿血絲或吹風就流淚等症狀,多是由於用眼過度造成陰血虛,嚴重者會導致眼壓過高、眼部脹痛。

 

另外一個造成眼睛疲勞的主因,就是熬夜。許多人下班仍繼續使用手機,媽媽們也常等孩子睡著後看手機,以中醫角度來看,晚上11點∼凌晨3點沒睡覺休息,會加倍耗散全身陰血,氣血不足會更感疲勞。按摩眼部穴道,除了可緩解單一症狀,若能每個穴道都逐一按壓,效果會更好。

 

太衝穴

位置:位於足背,大拇趾與二趾中間2根骨頭交會凹陷處。

功能:可疏肝解鬱,對於眼紅脹痛、眼壓高、乾眼症者,能起平肝熄風及活血通絡作用。

按法:使用大拇指沿骨縫間隙按壓,或可前後滑動數次,直至有脹痛感。

 

攢竹穴

位置:兩邊眉頭內側邊緣凹陷處,左右各一。

功能:眼睛不舒服必針的穴道。眼睛脹痛、發癢、風吹或打呵欠就流淚,老人家因氣血虧損造成的眼睛疲勞,只要按摩攢竹穴,眼睛就會亮起來。

按法:以食指的第2指節關節按壓,力道才夠。從攢竹穴慢慢按到眉毛中央的魚腰穴,再加上按摩耳後頭枕骨下方的風池穴,更能緩解因風邪而眼睛發癢流淚的症狀。

 

睛名穴、瞳子髎穴

位置:睛明穴位於內眼角,即眼頭處,瞳子髎穴位於眼尾。

功能:緩解用眼過度、長時間熬夜的痠澀疲勞,能收明目、眼睛發亮之效,並減輕痠澀感。

按法:以食指指腹順時針按壓這2個穴道,且眼睛周圍都 是穴道,可順著眼睛周圍逐一按摩,一次持續約3∼5分鐘,不要按摩過度過久,一日可按壓數回。

 

行間穴

位置:位於足背,大拇趾與二趾趾縫間後方凹陷處。

功能:睡眠不足或用眼過度致使眼睛出現血絲,也就是肝火過旺的時候使用。中醫的肝心脾肺腎,就是對應目舌口鼻耳,行間穴是肝經的瀉火穴道,對眼睛疼痛及脾氣暴躁火氣大都適用。

按法:使用大拇指按壓3分鐘,並稍稍用力,直到有微痛感為止。上班時間或坐著休息時,也可用另一腳的第一趾踩壓,順便活動腿部。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「穴道按摩除百病」

 

延伸閱讀

熱門文章

愛吃生魚片 小心染李斯特菌症

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

喜愛吃生魚片的民眾注意了!疾病管制署16日公布,國內新增1例李斯特菌症確定病例,也是我國將李斯特菌症列為法定傳染病後首例確診個案。李斯特菌症主要經由食用遭污染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出此菌,而生魚片也是高風險食品。

居住中部的80多歲老先生,去(2017)年12月下旬因發燒、嘔吐症狀就醫,後續出現意識不清、昏迷情形,經通報檢驗確診為李斯特菌症。目前個案症狀已逐漸改善,住院治療中。

 

疾管署表示,個案有中風病史,近期無旅遊史,平日三餐以自家烹煮的熟食為主,發病前曾食用以生魚醃漬的自製魚罐頭,可能感染源尚待釐清。目前個案相關接觸者均無疑似症狀,衛生單位已加強個案家屬手部、飲食衛生等衛教宣導,將持續追蹤接觸者健康情形。

 

依據疾管署過去所監測的資料顯示,國內李斯特菌感染病例以65歲以上者為主,其次為45歲到64歲族群,另有少數母子垂直感染案例。

 

李斯特菌症目前無疫苗可預防,感染後的疾病嚴重程度取決於感染者的免疫狀況,免疫力正常者不易受李斯特菌感染,或是感染後出現腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,但年長者、免疫力低下的族群、孕婦、胎兒及新生兒則可能引發侵襲性感染。

 

國際文獻報告指出,年長者、免疫力低下的族群及新生兒感染後,可能引發敗血症或腦膜炎等嚴重疾病,甚至死亡,致死率達2至3成;孕婦感染後可能會導致流產、死胎、早產,或於分娩時經產道傳染胎兒,造成新生兒敗血症或腦膜炎。我國已自今年1月1日起,將李斯特菌症列為第四類法定傳染病。

 

李斯特菌於4°C條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此最重要的預防方法就是做好飲食與手部衛生。民眾日常生活應避免生食,牛肉、豬肉、禽肉或魚肉等肉類及蔬菜應完全煮熟,處理生、熟食應使用不同器具,避免交叉污染,處理生食後也須洗淨雙手及器具。盡量不要食用未經殺菌的生乳及乳製品,分切瓜果後儘快食用,冷藏超過保存期限的食物最好不要吃。

 

延伸閱讀

熱門文章

下肢時常浮腫?名醫:當心是心臟衰竭引起

撰文 :大塊文化 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人體全身的血液循環,是靠著心臟這個「幫浦」不斷的收縮、舒張,將帶有氧氣及養分的血液輸送到四肢,但是有沒有人想過血液怎麼從下肢流回心臟呢?

文/振興醫院心臟醫學中心主任 魏崢

 

下肢是身體距離心臟最遠的地方,血液要抵抗地心引力往上流回心臟是何等困難的事情。

 

若上去的速度比不上下來的速度,血液就會堆積在下肢,造成浮腫的現象。下肢浮腫的原因有三種:

1、負責血液回流的靜脈堵塞。

2、心臟衰竭:腎臟的血流量不足,導致排尿減少,水分累積在身體內。

3、腎臟衰竭:腎臟本身的疾病造成排尿量不足,導致水分累積在身體內,加重心臟的負擔,甚至心臟衰竭。

 

心臟衰竭所引起的下肢水腫

 

瓣膜因扮演著心臟的腔室 (心房與心室)間門閥的角色,讓血液循環能正常的向單一方向流動,而每次正常搏動的心臟,大約可打出70毫升左右的血流量,一旦這開闔的功能異常(例如主動脈閉鎖不全),會導致部分血液又回流至心臟原來的腔室。

 

比如打出去70毫升血液,又回流30毫升到心臟,真正打出去的血液量就只有40毫升。

 

當這主管全身機能的「幫浦」無法供應足夠血液循環時,腎臟的血流量不足,導致排尿減少,水分累積在身體內,由於下肢是最低的位置,所以腫得會比較厲害。

 

如果沒有施予適當的治療,血液循環不足,便會影響身體各個器官組織運作及代謝,水分累積在身體內的結果,是一種惡性循環,造成心臟更大的負擔。

 

心臟病常服藥物,也有造成水腫的可能性

 

舉例來說:

 

用於關節炎或痛風的止痛藥

(非類固醇抗發炎藥)可能會引起鈉及水分滯留而產生水腫,心衰竭病人要小心是否會讓症狀加劇。

 

用於降血壓的鈣離子阻斷劑

(如脈優Norvasc、冠達悅Adalat OROS),因擴張周邊血管而可能造成水腫,副作用通常並不嚴重,介於輕至中度,不到1%病人因此須停藥。

 

副作用發生的機率與劑量有關,當藥品劑量越高越容易發生。

 

糖尿病患者使用TZDs類降血糖藥

(如梵帝雅Avandia、愛妥糖Actos),可能會引起水腫,進而惡化心衰竭。此類口服降血糖藥不建議用於心臟衰竭狀態第3級或第4級的病人。

 

服藥過程中若出現快速的體重增加、呼吸困難及水腫等等,應立即回診告知醫師,調整藥品的使用。

 

水腫的消除

 

造成水腫的原因很多,須由醫師評估檢查,找出病因加以治療,比方處理藥物引起的水腫,可先停止使用藥物一段時間觀察水腫是否會消失;有時醫師會加一點利尿劑來改善。消除水腫的方法包括:

● 飲食吃得清淡些。

● 避免長時間站立。

● 坐著,抬高雙腳。

● 臥床休息。

● 適當的運動有助於靜脈回流,消除水腫。

 

若出現全身水腫,伴隨呼吸困難、喘、尿量減少,應盡速回診處理。否則心臟長時間不正常運作,會造成心臟擴大,嚴重時甚至會導致心臟衰竭。

 

心臟衰竭並不單只是一種疾病,而是多種徵兆及症候群的表現,除了水腫,還包括喘、呼吸困難、食慾變差、容易疲倦、腹脹、無法平躺,甚至有腹水及意識障礙等。

 

身體有任何不適不要輕忽,若經醫師診斷確定有心臟的疾病,應配合醫囑做正確治療,人體器官一旦已有生理性或結構的問題,不可單靠養生、飲食控制而能自然恢復,一定要好好治療,否則拖延太久會對心臟功能造成不易恢復影響,而延誤了治療先機。

 

〈本文選自全書《知心》 ,大塊文化出版〉

 

作者:魏崢

振興醫院心臟醫學中心 主任

美國紐約哥倫比亞大學醫學科學 博士

簡歷:

1988年,執行臺灣首例長期成功的心臟移植手術。

1990年,當選中華民國十大傑出青年。

1996年,率振興醫院團隊,執行亞洲首例全人工心臟移植。

2005年,率振興醫院團隊研發「鈦金屬人工血管接環」,為臺灣首件通過美國FDA許可上市的「植入性心血管醫療器材」。

2010年,率振興醫院團隊,協助越南完成首例心臟移植手術,臺灣成為亞洲第一個心臟移植技術輸出國家。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

經常多吃少動 脂肪囤積終成「腹婆」!

撰文 :陳婉箐 日期:2018年01月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

現代人長久坐,導致脂肪堆積腹部,「大肚男」、「小腹婆」比比皆是。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師謝明憲表示,肥胖主要有2大證型,一是喜歡膏粱厚味的食物,進而產生濕熱體質;另一種則是飲食不節,導致脾胃受損,造成虛胖,常常精神委靡、虛弱乏力。

 

想減重最基本的就是少吃多動,當消耗的比攝取的多,沒理由瘦不下來。平日可多按摩腹部穴位,「天樞穴」促進代謝,「大橫穴」能排除宿便;「滑肉門」顧名思義,肉會被滑掉,為減肥常用穴,按壓有助於消除脂肪。

 

天樞穴

位置:肚臍左右旁開2寸處, 約莫3指寬度,左右各一。

功能:大腸經氣聚集之所,按壓可促進大腸蠕動,避免便秘,減少腹部脂肪囤積。

 

按法:雙手拇指或食指指腹同時置於兩側穴位,由輕到重慢慢加壓3∼5分鐘,直至感到痠脹, 手指再上提,反覆3∼5次。如果力道不夠,可借助小工具,較為省力。

 

大橫穴

位置:肚臍左右旁開4寸處,約莫5指併攏寬度,左右各一。

功能:除濕散結,健脾理腸,可提升脾胃運化,有助於減緩脂肪堆積、排除體內宿便。

按法:以雙手拇指或食指指腹對準兩側穴位施壓,慢慢加壓3∼5分鐘,直至感到痠脹,手指再上提。反覆3∼5次,同樣可借助小工具按摩。

 

滑肉門穴

位置:肚臍上方1寸、前正中線旁開2寸、約3指寬的柔軟處,左右各一。

功能:肥胖者多痰濕,按壓滑肉門穴可祛痰濕,且穴位深部為小腸,能增強胃腸消化吸收力,消除腹部多餘脂肪。

按法:以雙手拇指或食指揉按穴道,慢慢施壓至痠脹為止,持續約3∼5分鐘,反覆3∼5次。如果手滑,可使用小工具幫忙,如原子筆尾端,但不要戳壓,可能導致肚子發炎。

 

神闕穴

位置:肚臍中央。

功能:調節腸胃功能,抑制胃酸分泌過多,糾正異常食欲,緩解便秘。中醫主張平衡,並無降食欲的穴道,但林口長庚紀念醫院曾做過實驗,埋針於神闕穴兩側(非直接埋在穴位上),有助減少進食量。

按法:將雙手搓熱,以指腹末端順時針緩慢按揉30 次,再逆時針按揉30次,力道適中,反覆3∼5次。肚臍皮膚較薄,易感染,不可直接針灸或戳壓。

※注意:飯後或空腹不宜按摩腹部穴位※

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「穴道按摩除百病」

延伸閱讀

熱門文章