愛吃生魚片 小心染李斯特菌症

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

喜愛吃生魚片的民眾注意了!疾病管制署16日公布,國內新增1例李斯特菌症確定病例,也是我國將李斯特菌症列為法定傳染病後首例確診個案。李斯特菌症主要經由食用遭污染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出此菌,而生魚片也是高風險食品。

居住中部的80多歲老先生,去(2017)年12月下旬因發燒、嘔吐症狀就醫,後續出現意識不清、昏迷情形,經通報檢驗確診為李斯特菌症。目前個案症狀已逐漸改善,住院治療中。

 

疾管署表示,個案有中風病史,近期無旅遊史,平日三餐以自家烹煮的熟食為主,發病前曾食用以生魚醃漬的自製魚罐頭,可能感染源尚待釐清。目前個案相關接觸者均無疑似症狀,衛生單位已加強個案家屬手部、飲食衛生等衛教宣導,將持續追蹤接觸者健康情形。

 

依據疾管署過去所監測的資料顯示,國內李斯特菌感染病例以65歲以上者為主,其次為45歲到64歲族群,另有少數母子垂直感染案例。

 

李斯特菌症目前無疫苗可預防,感染後的疾病嚴重程度取決於感染者的免疫狀況,免疫力正常者不易受李斯特菌感染,或是感染後出現腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,但年長者、免疫力低下的族群、孕婦、胎兒及新生兒則可能引發侵襲性感染。

 

國際文獻報告指出,年長者、免疫力低下的族群及新生兒感染後,可能引發敗血症或腦膜炎等嚴重疾病,甚至死亡,致死率達2至3成;孕婦感染後可能會導致流產、死胎、早產,或於分娩時經產道傳染胎兒,造成新生兒敗血症或腦膜炎。我國已自今年1月1日起,將李斯特菌症列為第四類法定傳染病。

 

李斯特菌於4°C條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此最重要的預防方法就是做好飲食與手部衛生。民眾日常生活應避免生食,牛肉、豬肉、禽肉或魚肉等肉類及蔬菜應完全煮熟,處理生、熟食應使用不同器具,避免交叉污染,處理生食後也須洗淨雙手及器具。盡量不要食用未經殺菌的生乳及乳製品,分切瓜果後儘快食用,冷藏超過保存期限的食物最好不要吃。

 

延伸閱讀

熱門文章

眼睛癢不要揉 以免細菌性結膜炎上身

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

如果出現眼睛癢,很直覺的反應就是會揉眼;但是,眼科醫師提醒,最近常下雨,再加上空氣污染很嚴重,很容易使得眼睛遭到感染,以致出現細菌性結膜炎,民眾要小心防範,一旦有眼睛癢的症狀,千萬不要揉眼睛!

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/18

春天是急性結膜炎好發期
春天很容易變天,忽而下雨,忽而出太陽,空氣中會有很多微粒子,不只是有病毒,更是有細菌,都是很可怕的致病原,眼睛疾患也易好發。台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蔡宜倫表示,門診中就有很多因為細菌感染造成的急性結膜炎病人來就醫,而且患者常會因為出現眼睛癢的症狀,就一直揉眼睛,致使病情更加嚴重。

眼睛癢可用冰敷止癢
蔡宜倫醫師指出,就有病人因為眼睛癢一直揉,半夜裡眼睛腫了一大包,白眼球部位有水腫現象;其實,若是出現眼睛癢,最好不要揉眼睛,否則會使得細菌感染更加嚴重,而當眼睛癢時,若是還沒有就醫之前,可先用冰敷止癢。

症狀緩解 類固醇就不要再用
至於細菌性結膜炎的治療,則是會使用抗組織胺或是類固醇用藥;蔡宜倫醫師並提醒,使用類固醇藥物治療急性結膜炎,應避免長期使用,當症狀緩解時,就不要再用,以免會使眼壓增高。另外,由於春夏之交是急性結膜炎好發期,而且很容易造成群聚傳染,民眾應注意眼睛部位的清潔衛生,以及居家環境的清潔衛生,以免急性結膜炎上身。

熱門文章