下肢時常浮腫?名醫:當心是心臟衰竭引起

撰文 :大塊文化 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人體全身的血液循環,是靠著心臟這個「幫浦」不斷的收縮、舒張,將帶有氧氣及養分的血液輸送到四肢,但是有沒有人想過血液怎麼從下肢流回心臟呢?

文/振興醫院心臟醫學中心主任 魏崢

 

下肢是身體距離心臟最遠的地方,血液要抵抗地心引力往上流回心臟是何等困難的事情。

 

若上去的速度比不上下來的速度,血液就會堆積在下肢,造成浮腫的現象。下肢浮腫的原因有三種:

1、負責血液回流的靜脈堵塞。

2、心臟衰竭:腎臟的血流量不足,導致排尿減少,水分累積在身體內。

3、腎臟衰竭:腎臟本身的疾病造成排尿量不足,導致水分累積在身體內,加重心臟的負擔,甚至心臟衰竭。

 

心臟衰竭所引起的下肢水腫

 

瓣膜因扮演著心臟的腔室 (心房與心室)間門閥的角色,讓血液循環能正常的向單一方向流動,而每次正常搏動的心臟,大約可打出70毫升左右的血流量,一旦這開闔的功能異常(例如主動脈閉鎖不全),會導致部分血液又回流至心臟原來的腔室。

 

比如打出去70毫升血液,又回流30毫升到心臟,真正打出去的血液量就只有40毫升。

 

當這主管全身機能的「幫浦」無法供應足夠血液循環時,腎臟的血流量不足,導致排尿減少,水分累積在身體內,由於下肢是最低的位置,所以腫得會比較厲害。

 

如果沒有施予適當的治療,血液循環不足,便會影響身體各個器官組織運作及代謝,水分累積在身體內的結果,是一種惡性循環,造成心臟更大的負擔。

 

心臟病常服藥物,也有造成水腫的可能性

 

舉例來說:

 

用於關節炎或痛風的止痛藥

(非類固醇抗發炎藥)可能會引起鈉及水分滯留而產生水腫,心衰竭病人要小心是否會讓症狀加劇。

 

用於降血壓的鈣離子阻斷劑

(如脈優Norvasc、冠達悅Adalat OROS),因擴張周邊血管而可能造成水腫,副作用通常並不嚴重,介於輕至中度,不到1%病人因此須停藥。

 

副作用發生的機率與劑量有關,當藥品劑量越高越容易發生。

 

糖尿病患者使用TZDs類降血糖藥

(如梵帝雅Avandia、愛妥糖Actos),可能會引起水腫,進而惡化心衰竭。此類口服降血糖藥不建議用於心臟衰竭狀態第3級或第4級的病人。

 

服藥過程中若出現快速的體重增加、呼吸困難及水腫等等,應立即回診告知醫師,調整藥品的使用。

 

水腫的消除

 

造成水腫的原因很多,須由醫師評估檢查,找出病因加以治療,比方處理藥物引起的水腫,可先停止使用藥物一段時間觀察水腫是否會消失;有時醫師會加一點利尿劑來改善。消除水腫的方法包括:

● 飲食吃得清淡些。

● 避免長時間站立。

● 坐著,抬高雙腳。

● 臥床休息。

● 適當的運動有助於靜脈回流,消除水腫。

 

若出現全身水腫,伴隨呼吸困難、喘、尿量減少,應盡速回診處理。否則心臟長時間不正常運作,會造成心臟擴大,嚴重時甚至會導致心臟衰竭。

 

心臟衰竭並不單只是一種疾病,而是多種徵兆及症候群的表現,除了水腫,還包括喘、呼吸困難、食慾變差、容易疲倦、腹脹、無法平躺,甚至有腹水及意識障礙等。

 

身體有任何不適不要輕忽,若經醫師診斷確定有心臟的疾病,應配合醫囑做正確治療,人體器官一旦已有生理性或結構的問題,不可單靠養生、飲食控制而能自然恢復,一定要好好治療,否則拖延太久會對心臟功能造成不易恢復影響,而延誤了治療先機。

 

〈本文選自全書《知心》 ,大塊文化出版〉

 

作者:魏崢

振興醫院心臟醫學中心 主任

美國紐約哥倫比亞大學醫學科學 博士

簡歷:

1988年,執行臺灣首例長期成功的心臟移植手術。

1990年,當選中華民國十大傑出青年。

1996年,率振興醫院團隊,執行亞洲首例全人工心臟移植。

2005年,率振興醫院團隊研發「鈦金屬人工血管接環」,為臺灣首件通過美國FDA許可上市的「植入性心血管醫療器材」。

2010年,率振興醫院團隊,協助越南完成首例心臟移植手術,臺灣成為亞洲第一個心臟移植技術輸出國家。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

六成心臟病患無預警發作 賽德克首領也曾心肌梗塞

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

熟悉的旋律響起,還記得電影海角七號裡,永遠的國寶「茂伯」嗎?四年前,心肌梗塞在短短時間就奪走「茂伯」的生命,無獨有偶,另一位參與魏德聖導演「賽德克巴萊」電影演出的林慶台牧師,也曾為心肌梗塞所苦。

國內外研究發現,將近一半的心肌梗塞病人,直到發作當下,才第一次知道自己有心臟病。亞東醫院心臟血管內科主任吳彥雯指出,心肌梗塞的預防要從根本的危險因子及早防治。除了三高風險外,家族史也是關鍵,平常運動的時候,如果突然覺得喘或悶,就不可輕忽。

醫師表示,劇烈心絞痛是最後一根稻草的警訊。為了避免心肌梗塞可怕的併發症,最重要的是要把握打通血管的時間,胸痛發生的 12小時內是搶救的黃金期,切莫延誤就醫。

熱門文章

何謂冠狀動脈心臟病

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年10月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冠狀動脈就是位於心臟表面的動脈血管,負責供 應心臟血液與養分,一旦血管發生狹窄或堵塞,血 液與養分就不易通過,也就會造成心臟缺氧而引發 心絞痛,甚至進而導致心臟肌肉壞死,發生急性心 肌梗塞、心臟衰竭甚至猝死。

文 / 臺北醫學大學附設醫院 心臟血管內科主治醫師 蕭成儀





冠心病成因 高血壓和血糖會讓脂肪堆積在動脈壁上,促成血 管硬化;缺乏運動又食用高脂肪、鹽分過多或太甜 的食物,會造成膽固醇增加,血壓升高;緊張與工 作壓力則會令心跳加速,增加心臟負荷。 以上因素導致血液當中如膽固醇等不好的物質沉 澱在血管管壁上,經年累月造成「粥狀動脈硬化」, 使血管變得狹窄或阻塞,心臟血流供應不足而發生 冠心病
 


冠心病的症狀 大部分的患者,在發生冠心病之前,是沒有明顯 症狀的。當您或您身邊的親友有以下任一症狀時,請立即就醫尋求協助。



冠心病的治療方式

藥物治療

•降血壓或降血脂藥物:降低心血管疾病的機率

• 抗心肌缺氧藥物:減緩心跳以改善心肌缺氧問題

• 抗血小板凝集藥物:抑制血小板凝集,降低血栓 

• 血管擴張劑:增加冠狀動脈血流

外科療法

冠 狀 動 脈 繞 道 術 (Coronary Artery Bypass Graft:CABG):由心臟外科醫師進行,繞過被阻塞 的冠狀動脈,開啟一條新的通道。手術需要全身麻 醉與插管,手術時從腳部或胸部取出一部分的動脈 或靜脈血管,作為繞道血管使用。

介入性治療

內科侵入性療法,一般稱為心導管手術,包括冠 狀動脈氣球擴張術、冠狀動脈血管支架植入術等, 術後復原速度比外科手術要快。 介入性治療種類介紹 冠 狀 動 脈 氣 球 擴 張 術 (Percutaneous Transluminal Coronary Angioplasty, PTCA) 醫師將非常小的氣球導管置入阻塞的動脈,接著 使氣球膨脹,將堆積了斑塊的動脈血管壁撐開,藉 由壓力以疏通阻塞的區域,改善心臟的血液循環。
 


冠狀動脈血管支架置入術 (Percutaneous Coronary Intervention, PCI)

若單純以冠狀動脈氣球擴張術治療,約 有 30~45%2 的病變會發生再狹窄。以支架植入則可提供永久性的結構支撐,根據統計,支架手術已佔介入 性治療的 80%。 支架是一種金屬製成之網狀支撐物,由裝有支架 的氣球導管進入動脈的狹窄部位,利用氣球膨脹使支 架撐開狹窄的血管,使血管保持原來管徑之擴張狀態,1 ~ 3 個月後血管內皮細胞會生長覆蓋支架。
 


常見的冠狀動脈支架的種類

裸金屬支架

為最早期的心臟支架,是一種合金或不鏽鋼製成 之網狀支撐物。術後發生支架內再狹窄的比率約為 20~25%。

塗藥支架

塗藥支架是在裸金屬支架表面塗上一層微量的藥 物,會緩緩滲入周圍的管壁組織,防止細胞及組織的 增生,能有效解決支架再狹窄的問題。接受塗藥支架 手術的患者,一年內的心血管再狹窄率約為 5~8%。

什麼是全吸收式生物血管模架

全吸收式生物血管模架 (Bioresorbable Vascular Scaffold),是目前最先進的冠狀動脈疾病治療法。是一 種專門用來治療冠狀動脈疾病的非金屬網管,可撐開窄化的動脈,讓心臟的血液回復。當動脈獲得足夠強度,足以維持正常的血管內徑後,模架會逐漸被分解吸收。
 


•全吸收式生物血管模架會緩慢釋放出防止細胞與組織增生的藥物,因此可降低血管再狹窄率。

•全吸收式模架經臨床實驗證實置入後的模架能維持 血管暢通並持續提供病灶血管良好的支撐讓動脈管徑大小定型,一年後逐漸被人體分解吸收、恢復血 管自然狀態,而且不良事件發生率更有效降低,助於心血管長期的健康。

•不過若患者的血管過度彎曲或高度鈣化,都不適合使用新式血管支架,且目前沒有健保給付,須自費12 ~ 3萬元。
 

熱門文章