高血壓及腎臟病患注意 年節這些零食要忌口

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年02月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

農曆春節即將來臨,各地年貨大街越來越熱鬧,不過,營養師提醒,許多零食點心高油、高糖、高鹽,民眾千萬不要過量食用。

 

至於乾燥蔬菜、水果乾,顏色繽紛,看似營養好吃,但經過風乾處理後,營養嚴重流失,且缺乏膳食纖維,專家建議,不如直接吃新鮮蔬果,價格便宜又營養。

 

台北市立聯合醫院中興院區營養師何宜蓁指出,民眾採購年貨時,一定會準備點心零食,以台北市迪化街為例,只要到了假日就人滿為患,不過,陳列商品多大同小異,年糕、糖果瓜子、肉乾及魷魚絲,幾乎都是高油、高糖、高鹽。

 

何宜蓁說,許多人過完農曆新年假期,胖了一圈,假期過後,又得忙著減重。如何吃得開心,又不會增加體重,確實是每個人過年時應該面對的功課。

 

何宜蓁提供幾個小秘訣,首先在購買零食時,選擇有完整、乾淨無破損的包裝,且有清楚的食品及營養標示者,最好是小包裝,因大包裝不但不易一次吃完,而且如果保存不當,便容易變質。

 

何宜蓁指出,零食大都含有過多的油脂和糖分,像是牛軋糖、黑芝麻糖、核棗糕、牛奶糖、花生貢糖、可樂沙士糖等食品,幾乎只含有糖份,營養素不多,因此,攝取時要多加留意。

 

除了一般民眾應該慎選零食,糖尿病及心血管病友更需忌口,避免食用高熱量零食,以免血糖、血脂升高,增加體重。

 

肉乾及魷魚絲屬於高鹽、高磷的煙燻類零食,高血壓及腎臟病患者要特別注意、避免攝取,以減少身體負擔。

 

何宜蓁建議,過年期間應該以水果取代零食,增加每日纖維攝取,若想改攝取水果乾、蔬菜乾,需特別留意營養標示,因為製作過程中可能添加額外的糖。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

吃辣可以降血壓?研究發現:四川人攝鹽量低

撰文 :財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會 日期:2017年12月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

四川是一個嗜好吃辣的省份,居民從小就吃辣,中國四川第三軍醫大學研究者,針對吃辣者的飲食研究,想不到有了驚喜的發現。

 

文/翰晃

 

最近有一篇有趣的研究報告,中國四川第三軍醫大學研究者Zhiming Zhu所發表的研究,四川是一個嗜好吃辣的省份,居民從小就吃辣。

 

因此他們的團隊做了一個關於吃辣的研究,吃辣會不會增加或減少一般鹽分的攝取。 

 

這篇研究發表於高血壓的雜誌上,結果他們發現收縮壓(當心臟收縮,左心室便會將血液泵出到主動脈,主動脈壓產生血液高壓,稱為收縮壓),有吃辣者比沒有吃辣者降低了8mmHg,而舒張壓(心臟會舒張,血液流入右心房,這個時候壓力最低,稱為舒張壓)也降低了5mmHg。

 

也就是吃辣可以降低收縮壓及舒張壓,為什麼吃辣可以減少收縮壓及舒張壓呢?

 

他們的論點是辣椒裡面含有辣椒素,可以增加食物裡面的鹹味,讓人減少對鹽分的攝取的欲望,就能達到降血壓的目的。

 

在腦部的腦島和眶額葉皮層控制鹽分的收集,當吃辣時這兩個地方就會活動而減少對鹽分的收集,只要吃一點鹽就已經覺得鹹。

 

研究者也強調他不是鼓勵大家吃辣,而是單純表示吃辣對於降血壓有所幫助,但是這篇研究並沒有提及要吃何種辣椒、吃多少才能降低多少鹽分來降低血壓。

 

但是要另外想到吃太多辛辣的食物會不會刺激腸胃,這方面也要斟酌吃太多辣來降血壓是不是也有不良的影響。

 

(本文獲「財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

降低血壓有撇步 研究:吃純黑巧克力

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月31日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

巧克力對許多人來說,有著特殊且無法抗拒的吸引力,吃了巧克力彷彿心情瞬間都好了起來,根據早期的研究指出,黑巧克力富含類黄酮,可降低心血管疾病的罹患風險。但根據最近的一項新研究顯示,一種類似黑巧克力的可可化合物也可以降低血壓。

健康醫療網/記者黃軍瑋報導 2016/05/30

根據澳大利亞中西醫研究所,研究员人員指出,可可中的化合物黃烷醇有助於降低血壓。因為黃烷醇可在體內形成一氧化氮,一氧化氮可促使血管壁放鬆及擴張,因而降低了血壓。

60%以上天然純黑巧克力尤佳


參與研究的856人每天需食用含有30至1,080毫克含有黃烷醇的巧克力。並以20個不同的方式試驗,研究持續了8週,研究结果顯示,巧克力或可可粉使血壓降低了2-3毫米汞柱。

研究人員表示,雖然目前還没有證據顯示這可使血壓持續下降,但在短期內血壓確實下降了,因此可可粉可以配合其他治療方式,這將有助於減少罹患心血管疾病的風險。

家醫科洛桑加參醫師表示,建議還是選擇濃度高於60%以上的天然純黑巧克力,而不是已添加了糖及大量高脂肪牛奶的巧克力,到時反而本末倒置增加肥胖及心血管疾病。

熱門文章

寒流來!高血壓者慎防動脈剝離

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入冬首波寒流在上周來襲,氣溫僅有10度出頭,台中就有一間醫院急診室在4小時之內,連續搶救2名心臟主動脈剝離、瀕臨死亡的患者。急診部主任說,通常每個月平均只會遇到一到兩例罕見的主動脈剝離,但在上周,首波寒流來襲,27日一個上午就連續收治兩例男性患者,皆因血壓飆升導致主動脈剝離,且已發生心因性休克,險些死亡。

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/12/02

動脈剝離延後送醫 致死率上升

收治病例的童綜合醫院急診部主任吳肇鑫表示,當日連續搶救的兩名男性案例,分別是五十二歲和五十五歲,都有長期高血壓病史,卻無定期服藥。一旦氣溫突然下降,血壓突然高升時,就容易造成主動脈內膜破裂剝離和休克。危險的是,主動脈一旦剝離,就應馬上施以手術,每拖延一小時,死亡率就增加1%,必須馬上施以手術,家屬與醫師形同與時間賽跑。

主動脈剝離的臨床症狀通常是劇烈的突發性胸痛、背痛,如同肌肉被撕裂一般,而後則會出現因血管剝離導致其他器官缺血的症狀,如頭暈、休克、中風癱瘓、心肌梗塞、腸阻塞、肢體缺血等,一旦出現劇烈的胸痛、背痛症狀,切忌拖延,應立即就醫。

患者多為男性、高血壓病史者

吳肇鑫主任指出,3/4的主動脈剝離患者為男性,而超過6成的患者有高血壓病史,所以平時更應注意血壓健康,若是高血壓狀況未獲得良好控制,引起主動脈剝離的機率隨之升高。近來天氣變化頻繁,早晚溫差大,是主動脈剝離的好發時間,高血壓與心臟病患者,要特別留意自身健康。

吳肇鑫提醒,近日又有一波寒流將至,天氣變化甚大,民眾務必注意血壓狀況與定期服藥以控制血壓,若出現胸悶、劇烈胸痛等症狀,切勿大意,應立即就醫,避免延誤病情。

熱門文章