天氣乾冷小心氣喘發作 5撇步救健康

撰文 :李惠真 日期:2018年01月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣轉為乾冷,更易誘發氣喘。近來診間求診的氣喘患者增加三成,日前還傳出有民眾因氣喘久未發作,未持續用藥,開車時突然氣喘,眼前短暫空白,還好未發生意外。面對低溫,大家可參考對抗氣喘5撇步,平安健康過寒冬。

依據國民健康署資料,10至14歲階段及65歲以後時期,是氣喘發生的高峰期。氣喘平時可能沒有症狀,但這不代表已經痊癒,一旦遇到感染、刺激物、過敏原或氣候劇烈變化而引發的急性發作,嚴重時,病人常常必須住院接受治療。

 

國民健康署表示,氣喘是呼吸道反覆過敏所誘發,與環境中過敏原及空氣污染息息相關,雖然無法達到完全控制,仍可透過改善室內外環境,減少PM2.5、刺激物和香菸等過敏原與空氣汙染物,降低或預防氣喘發作。

 

對抗氣喘,國民健康署提供以下5撇步:

 

撇步1: 配合醫師擬定治療計畫正確用藥 

 

在氣喘診斷之後,應該每日規律使用藥物。且依自己的氣喘程度,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,做好氣喘症狀與肺功能監測,以助瞭解氣喘惡化的徵兆及做出正確的處置。 

 

撇步2:定期回診適當調整治療 

 

由於氣喘是一種會變化的狀況,需要定期接受專業醫師評估調整治療方式。有些氣喘病患雖然看似沒有症狀,其實氣管內仍在發炎,即使表面症狀穩定,仍應持續追蹤。倘若良好的氣喘控制已達成且維持3個月以上可以經醫師評估進行降階治療,以期找到最低的藥物使用劑量來控制氣喘症狀,同時降低使用藥物所帶來的副作用。 

 

撇步3: 保持清潔遠離過敏原 

 

氣喘的過敏原誘發因子包括塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉及寵物的皮屑等,因此,需要時常打掃居家環境,避免灰塵積聚。每一到兩週以55度熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾,家裡也最好不要飼養貓、狗等寵物。另外,假如成年後發生氣喘是因為工作環境關係,應儘早移除有害環境因子及早期治療,以增加復原的可能性。 

 

撇步4 :拒絕菸害避免刺激物 

 

抽菸屬於室內空氣污染源,有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,因為就算吸菸者不在他人面前抽,三手菸的毒性微粒仍會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾、衣櫃等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。氣溫變化過大時,應注意身體保暖,外出時應隨身攜帶口罩、小外套、絲巾及圍巾,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

撇步5: 規律運動追求健康 

 

運動誘發氣喘發作的原因是因為在劇烈運動時吸入大量較冷且乾燥的空氣而造成呼吸道的變化,然而,這並不表示有氣喘的人就完全不適合從事運動,事實上,大部份的氣喘患者都可以正常從事體育活動。建議運動前做足15-30分鐘的暖身運動,較不會引起氣喘發作,且為預防運動時引發氣喘的突發狀況,切記隨身攜帶藥物並結伴運動。做好運動前準備,更能放心從事運動。 

 

延伸閱讀

熱門文章

頭暈氣喘胸悶!原來是「心碎」的感覺 談壓力性心肌病變

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2017年11月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

男:其實我已經不愛妳了,我們分手吧?女:……我的心好痛? (語畢,女主角昏倒)
連續劇中偶爾會出現這種誇張橋段,大部分人會覺得是為了戲劇效果,但現實中確實存在類似的疾病:它被稱為心碎症候群(Broken Heart Syndrome)。

撰文/心臟血管內科 黃繼正醫師

 

男:其實我已經不愛妳了,我們分手吧?
女:……我的心好痛? (語畢,女主角昏倒)

連續劇中偶爾會出現這種誇張橋段,大部分人會覺得是為了戲劇效果,但現實中確實存在類似的疾病:它被稱為心碎症候群(Broken Heart Syndrome),又叫做壓力性心肌病變 (Stress-induced Cardiomyopathy)或章魚壺心肌病變 (Takosubo Cardiomyopathy)。

 

這個疾病發生率約1-2%,好發於停經前後的中年婦女,通常在壓力大或情緒激動時出現。症狀跟心肌梗塞類似,會感覺胸口悶痛、頭暈、或氣喘,有些人甚至會昏倒。

 

心電圖可能出現類似心肌梗塞的缺氧變化,但心導管檢查沒有明顯冠狀動脈阻塞,也不需要放支架。這時如果將管子送進左心室打顯影劑,會發現病人的心尖部分(就是平常胸口心跳最明顯處)收縮力嚴重下降,心臟收縮起來形狀類似日本傳統用來捕章魚的章魚壺。

 

在某些病人身上,打出的血液不足以提供全身所需,會造成暫時的低血壓或休克,但只要及時治療,大多數有機會恢復原狀。

 

刊登在「新英格蘭醫學期刊(NEJM)」上,收錄分析英美法等9個國家,共1,750位心碎症候群患者的研究論文發現,高達一半以上的患者可能同時罹患癲癇等神經疾病或精神官能症。

 

當他們情緒激動時,身體會分泌大量的壓力激素,讓心跳加速、血管收縮;這些激素包含腎上腺素,可以維持人體處在戒備的狀態,本來是身體為了應付壓力的正常反應,但如果分泌過量,心臟就會像過熱的馬達,反而造成部分心肌纖維分解甚至心臟受損。

 

心碎症候群屬於廣義上心臟衰竭的一種,雖然短期內死亡率不像急性心肌梗塞這麼讓人害怕,但十年內復發或發生中風的機率高達兩成,患者仍應該隨時注意三高或環境壓力等危險因子,必要時服藥控制及定期回診。

 

現代人生活步調快,每天早上眼睛一睜開,就必須面對工作、家庭、還有人際關係上的各種挑戰,往往把壓力當成常態,卻忘記人體不是機器,不休息是會累出病來的。

 

所謂「早期預防、早期診斷、早期治療」,如果您經常感覺胸悶、胸痛甚至喘不過氣,應儘速就醫,不要以為休息一下沒事就輕忽,以免錯失了治療的黃金時機。

 

平時應多培養個人調適壓力的方式,維持正常的作息與飲食,一周至少30分鐘的有氧運動,都可以降低各種壓力相關疾病的風險。

延伸閱讀

熱門文章

冬季「三九貼」 改善過敏、氣喘的好幫手

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年12月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據氣喘衛教學會最新調查,八成的小一學童,都有過敏症狀,只要每逢季節交替,過敏患者就會增加。治療方法,除了避開過敏源,增加免疫力,搭配藥物及運動外,天灸療法也是個不錯的選擇。

文 / 臺北醫學大學附設醫院 傳統醫學科主治醫師 吳柏鋒

根據中醫的理論,在一年四季中可讓人體體質做一明顯改變的最好兩個時間點,即是最熱和最冷的時節,俗諺說:「冬練三九,夏練三伏」,因此三伏天與三九天也成民眾的體質調養的最佳時期。

所謂「熱在三伏、冷在三九」,三伏天是利用一年最熱的三天做治療,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的;而從南北朝開始,民間習慣自冬至起“數九”, 每九天為一個小節,共分為九九八十一天,「三九」即為冬至後的第三個九天,在節令上為「大寒」,是一年中最冷的日子,所謂「陰氣已極、陽氣始生」,此時大自然正處於陰陽交替的時候,人體對外界環境、藥物也正是最敏感的時刻。

在「三九」期間,中醫會利用這時期選用一些辛溫祛寒的中藥,並配合特定的穴位為體質虛寒的病患進行敷貼,以氣相應,以味相感,通過藥物對穴位的溫熱刺激,藉由皮膚滲透穴位經絡,經由經絡氣血再到病所,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,達到清宣肺氣、健脾益腎、化痰平喘的作用,以達寒病熱治、扶正祛邪的療效,從而提高機體免疫能力,並預防和治療多種慢性肺系疾病。

北醫附醫傳統醫學科每年夏天推出「三伏天穴位敷貼療法」效果良好,更在寒冬疾病好發之際推出「三九貼」,與夏季的三伏貼「一陰一陽,相互配合」,更具有預防保健之功效。

哪些人適用「三九貼」?

「三九貼」療法可以有效減輕反復發作的肺系疾病,例如:呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等所致的咳、痰、喘症狀,減少疾病的復發,延緩病情進展,提高生活品質。建議秋、冬季節易發慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎、體虛感冒的患者使用。

治療方式:

由於今年天氣變化多端,早晚溫度差異大,過敏性鼻病及異位性皮膚炎疾病變得較容易發生,故建議今年12 月 19 日起,連續做四 ~ 六次敷貼,以增加免疫力,對抗今年氣候的變化;接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為 1-2 小時,視情況延長敷貼時間,最多不超過 4 小時,在敷貼時皮膚可能會有發癢及燒灼感,這是藥物的刺激作用,為避免產生皮膚水泡,不宜超過建議敷貼時間。

至於孕婦及 3 歲以下嬰兒,嚴重心肺功能不足及短時間敷貼即會大量起水泡者,還有發燒和咽喉發炎者,並不適合此法。

除了進行「三九貼」穴位敷貼治療外,患者也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,才能更徹底改善病情。

熱門文章

天氣轉涼,久咳不癒? 當心是氣喘找上門

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年10月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

過敏氣喘的控制首重過敏原的避免以及控制型藥物的使用

文 / 台北醫學大學附設醫院 小兒科主治醫師 陳映庄

近年來隨著台灣環境的改變,工業化、都市化汽 車和工業廢氣空氣汙染、二手菸、人口擁擠門窗緊閉 室內塵螨、貓狗毛、黴菌等過敏原增加,造成過敏疾病發生率直線上升,大台北地區孩童過敏性鼻炎罹患率在 1991 年至 2007 年調查為 20.67% 增加至 49.4%,氣喘在台北市國小一年級學童從 5.8%(1991 年 ) 增加為 20.74%(2009 年 ) 的盛行率,如此驚人的增長率家長不可不謹慎。

近年來醫學界已經瞭解了遺傳性過敏病基本上乃是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應,這個反應發生在皮膚我們稱為異位性皮膚炎,發生在鼻腔稱為過敏性鼻炎,而發生在氣管就是我們俗稱的氣喘。而當中又以氣喘最容易造成嚴重的併發症甚至死亡。

氣喘是俗名,它真正的意義是過敏性氣管炎,也就是氣管過敏的意思,它是一種氣道慢性發炎反應,導致小氣管收縮且分泌黏液阻塞氣管,常在 2-5 歲之間第一次發病,但一開始發作通常不會真的喘起來,而是以長期慢性咳嗽 ( 咳嗽兩週以上 ) 來表現,所以很容易被忽略,但隨著時間過去過敏反應持續累積,症狀才越來越典型,後期 ( 發病數月或數年後 ) 才會 出現典型的陣發性呼吸困難、胸悶、喘鳴聲、呼吸急促等。

反覆的發作會對肺部造成不可回復的永久性傷害,此外,氣喘患者正常抵抗力會下降,容易受到各種微生物如肺炎鏈球菌的感染造成反覆肺炎,越晚開始治療,將來完全恢復正常的機會也就越低;因此儘早診斷並接受治療是非常重要的。

下面提供一個量表讓各位家長病友做個自我評估 :

1感冒時咳嗽常會持續 10 天以上

2咳嗽常伴有痰聲

3感冒時半夜或清晨咳嗽較白天明顯嚴重

4運動後曾發生咳嗽或喘鳴

5常感胸悶不適

6曾在使用過氣管擴張劑後咳嗽或呼吸急促緩解

7曾在進入冷氣房時突然出現呼吸急促或劇烈咳嗽

若「是」的選項超過2個以上,代表您很有可能為氣喘患者。

過敏氣喘的控制首重過敏原的避免以及控制型藥物的使用,建議您可以到過敏免疫門診進行詳細過敏體質檢查,配合醫師的指示接受治療,使氣喘得到良好的控制。



原文網址:http://www.tmuh.org.tw/tmuh_web/health_paper/104_10.pdf

熱門文章