久坐不動藏危機 研究:大腸癌風險增

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

從38份研究報告,包括有350萬名參與者的研究中發現,長時間一直坐著工作的人,罹患大腸癌的機率會上升44%,這顯示生活方式會影響癌症的發生。

大多數人的工作都是坐著的,尤其是一般行政工作的上班族,常常一坐就是8到9個小時,之前曾有研究說,長期坐著對健康不利。

 

現在更有研究明確的指出,長時間坐著的人,罹患大腸癌風險會比沒有長時間坐著的人多出44%的機率,研究刊登在《國際流行病學雜誌》(International Journal of Epidemiology)。

 

維多利亞癌症委員會高級研究員Brigid Lynch表示,今年又有31,600名澳洲人被診斷患有癌症,其中包括3800名大腸癌患者,大腸癌是澳洲診斷的第3大常見癌症,佔癌症死亡的13%。

 

Brigid Lynch說明,他們從38份研究報告,包括有350萬名參與者的研究中發現,長時間一直坐著工作的人,罹患大腸癌的機率會上升44%,這顯示生活方式會影響癌症的發生。

 

研究同時發現,有三分之一的癌症,是可以透過改變生活方式來加以預防,例如增加運動習慣、健康的飲食方式、不抽煙、少喝酒和減少太陽直射等方式,這項研究進一步提高了我們對如何降低癌症風險的認識。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌奪走不少名人生命!中醫教「防護三招」有效抗癌

撰文 :柯富揚 日期:2017年06月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌長年盤據國人十大癌症發生率榜首,最可怕的是,初期症狀不明顯。因此,四大高危險群,平時應強化自身健康機能、定期檢查,才不會錯失治療先機!

衛福部國民健康署在二○一六年九月十三日發布最新癌症統計,台灣罹患大腸癌的人數在○六年首度超越肝癌,並連續九年穩坐十大癌症發生率的第一名,知名藝人楊烈、賀一航、李國修等人,也飽受大腸癌之苦,近日家喻戶曉的資深藝人豬哥亮,亦因大腸癌辭世廣受媒體報導,凸顯「大腸癌」已成為台灣「新國民病」的健康危機。 

 

肥胖、逾50歲、有病史  

須定期檢查  增強免疫力

各項醫學研究指出,罹患大腸癌的機率與「高齡老化」有極大的關係,大腸癌的發生機率在四十至五十歲開始,就會逐漸攀升,經官方統計,在台灣罹患大腸癌的民眾,多為中、老年人,而五十歲以上的國人,每三十二人就有一人有大腸息肉,每四百人就有一人罹患大腸癌。 

 

最可怕的是,縱使是五十歲以上的民眾,在罹患大腸癌的初期,也可能無任何症狀,而其本身也無大腸癌的家族病史,平日生活作息正常,亦無其他罹病的危險因子,因此,病人往往會錯失治療先機,不可不慎! 

 

除了中高齡者之外,有大腸癌家族病史的民眾,也是大腸癌的高危險族群,國內外醫學研究均指出,凡有一位直系血親長輩罹患大腸癌,其子女後代罹患大腸癌的機率,將高出常人兩倍;若是有兩位直系血親長輩罹患大腸癌,則後代發生大腸癌的機會,則會高出四倍之多。 

 

醫學研究也發現,不少有家族病史的民眾,在青春期後,大腸內就長滿無數息肉,若不積極治療處理,年過三十歲後,幾乎會轉成大腸癌,同時還可能合併其他部位的癌症,諸如胃癌、肝癌、卵巢癌、胰臟癌等。 

 

另方面,曾罹患大腸癌而康復者,無論透過何種醫學方式治療大腸癌而康復,也都有高度復發的危險,因此,除了定期檢查之外,一定要強化自身的免疫能力及健康機能,否則會飽受大腸癌威脅的壓力與苦楚。

 

 肥胖及不當飲食習慣者亦須留意;台灣是以工商活動為主的社會形態,多數民眾常因工作競爭,承受不少職場壓力,又因忙碌的生活、飲食西化、偏重精製快速的加工食品,加上少有時間運動休閒,使得大腸癌悄悄地找上門,這些病人的典型特徵,就是肥胖及不當的飲食習慣。 

 

中醫對大腸癌的處理,可分為「事前預防」、「整合調理」及「帶病延年」三部曲,概述如下: 

一、事前預防:

中醫千年以來的「治未病」強項,正是當前西醫

醉心研究的「預防醫學」概念,中醫「治未病」理論,能讓民眾事前遠離病灶、降低大腸癌的發生率。 

魏文王曾問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人精於醫術,到底哪一位醫術最好?」扁鵲回答說:「大哥最好,二哥次之,我最差。」 

 

文王疑惑地問:「為什麼你最出名?」扁鵲說:「我大哥是治病於病情發作之前,所以他的名氣無法傳出去。我二哥是治病於病情剛發作之時,因症狀輕微,一般人以為他只能治小病;而我扁鵲是於病情嚴重時,在經脈上扎針、放血,或是切膚鋸骨等大手術,大家以為我的醫術最高明,名氣才響遍全國。」

 

扁鵲的大哥,正是中醫「治未病」的醫粹精華,與其罹患大腸癌後,動手術治療,不如事前經中醫調理臟腑,打好堅實的健康基礎,形同外在的防護罩,使百病不易侵入!

 

 搭配西醫整合調理

可增化療成效  緩和不適

二、整合調理:

罹患初期大腸癌的民眾,多會建議按照西醫方式,盡快開刀拿掉息肉,避免癌細胞發展轉移;但隨著病程進展,西醫會對大腸癌採取化療方式,病人則會出現食不下嚥、元氣大傷等情況。

 

 專業的中醫師會採取藥療、針灸等方式,來緩和大腸癌手術、化療所產生的副作用與身心靈上的不適。

 

 諸多研究顯示,中醫師在西醫手術、化療中、後,參與病人的調理,都能大幅度提高病人的生活品質、緩解化療反應,並加速康復時間,部分中藥如丹參、靈芝、三七等,還可提高化療成效!

 

 三、帶病延年:

臨床上已有不少實例證實,部分經西醫判定「無法治療」的大腸癌病人,在人生最後階段尋求中醫幫助,透過中醫師施以治療,是有機會提高病人的存活期及生存質量。 

 

中醫師絕不會放棄任何一位病人,縱使已至末期,如果病人能夠遵照中醫師的醫囑,配合治療調理,就有機會與大腸癌共存,延長生命。

 

(本文作者為中華民國中醫師公會全國聯合會祕書長)

延伸閱讀

熱門文章

有這些腸胃問題的人,可能是大腸癌高風險族群

撰文 :林思宇諮詢/台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師張立群 日期:2017年04月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

藝人豬哥亮2014年傳出罹患大腸直腸癌第二期,卻因為工作各種因素沒有接受治療,一拖就是兩年,如今卻已經癌末,正接受安寧治療。大腸直腸癌,已經蟬聯八年成為國人10大癌症新增人數第一名,不容小覷。

台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師張立群解釋,大部分大腸直腸癌是從息肉漸漸轉化,而國人息肉的好發年齡,也因為生活與飲食習慣西化而逐漸下降,有排便習慣持續改變、持續血便、裏急後重、持續細便或水便等腸胃問題的人,以及大腸直腸癌家族史者都是大腸癌的高風險族群。

台灣癌症基金會有項上班族的調查,從職業類別來看,醫護人員容易便秘、記者容易腹脹、行銷人員容易腹痛、會計人員容易腹瀉,也要特別注意。

很多人聽到癌症,都覺得是可怕的疾病,臨床上也有許多患者覺得,覺得大腸直腸癌不會好了,選擇躲避,不想接受治療,但不是正確的觀念, 張立群澄清,這個癌症不是絕症,可以被治好,鼓勵患者積極面對。

台灣第一期大腸直腸癌五年存活率90%,第二期為70%,第三期為50%,第四期為10%,顯見大腸癌是個可以治療好的疾病,張立群提醒,關鍵在於早發現、早面對,就可以早點解決,真的可以很有機會治好,但如果拖下去,就會變得無法挽回。

既然治療效果佳,要如何發現?臨床上最常見也是最有效的兩個工具為糞便潛血檢查和大腸鏡。

張立群說,大腸若生長腫瘤,患者所排出的糞便中就會有些微的血液反應,糞便潛血檢查是利用試劑去偵測糞便中些微血液,來間接診斷是否有大腸直腸癌,這是目前最便宜、最簡單的檢查,八成的大腸直腸癌可以被其偵測。

根據國民健康署的資料顯示,參加糞便潛血檢查的120萬人次中,有4%是陽性,但其中只有68%接著做大腸鏡檢查,而大腸鏡檢查結果有5%是大腸癌,46%為瘜肉。

張立群也說,糞便潛血為陽性者,罹患大腸直腸癌風險,為一般正常族群的15到20倍,提醒民眾務必要進一步做大腸鏡檢查排除。

雖然大腸鏡檢查是民眾最害怕的檢查項目,但若因此而放棄檢查,反而會讓癌症延後發現,對疾病治療相當不利。很多民眾害怕的理由是怕痛,但張立群澄清說,麻醉大腸鏡指的是患者麻醉入睡後檢查,患者沒有感覺,就像睡著一樣,但一般的大腸鏡,民眾即使沒有麻醉,不代表一定就會痛,也不一定會覺得難受,會不舒服的人主要是腸子很彎、有沾黏或對疼痛很敏感者,才需要接受麻醉大腸鏡,其他人不麻醉也可以順利舒適地完成大腸鏡檢查,估計下來約有七成的民眾大腸鏡檢查是不需要麻醉的。

至於何時開始做檢查?由於大腸癌多發生在50歲以後,國民健康署補助50到74歲民眾,每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。張立群也說,根據台灣癌篩成果報告,每2年做一次糞便潛血檢查,可以降低一成大腸癌死亡率;此外,篩檢與非篩檢診斷的第零期至第二期大腸直腸癌分別為69%與39%,因此定期接受腸癌篩檢,可以大大提高早期腸癌的診斷機會。

大腸鏡的檢查方面,張立群則說,若無症狀、無家族史者,建議50歲後開始;有家族史(三等親有人罹患大腸直腸癌)者,則建議在親人發現癌症年齡前10年開始檢查,例如父親50歲得到大腸直腸癌,子女建議40歲開始篩檢。

如果有上述症狀擔心得到大腸直腸癌,可先到醫院的腸胃內科詢問,若有需要,聽從醫師指示做檢查,如果發現息肉、第零期和部分第一期的癌症,在做大腸鏡時即可切除,如果是第二與第三期者,治療以開刀為主,則轉到外科手術切除治療,開刀完後的化療則由外科或腫瘤科執行治療。第四期的治療主要以化療為主,一般由腫瘤科醫師執行治療。直腸癌因為局部復發機會較高,手術治療後,除了化療外,有時會需要追加放射線治療。

想要好好預防大腸直腸癌,張立群提醒,除定期篩檢與按醫囑接受檢查治療外,日常生活也要改變,避免紅肉、高油炸、高糖、抽煙等,保持愉悅的身心,多運動,多攝取蔬果就能遠離癌症。

 

 

 

熱門文章

定期大腸癌篩檢 挽救生機

撰文 :撰文/楊格非 日期:2016年08月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最近一兩個月,20多歲陳先生排便習慣明顯改變,除了時間不固定之外,還經常 腹瀉,原本以為只是吃壞肚子,連續吃了許多腸胃成藥,還是依然拉個不停。到 醫院看了腸胃科門診,做了檢查,居然發現罹患了第二期大腸癌,切除腫瘤後, 必須接受後續化療。

許多民眾都以為大腸癌應該是中老 年人才會罹患的惡疾,年輕人是不太可能罹癌。不過,國內各大醫院近年 來卻經常收治20、30歲的大腸癌患者,顯示大腸癌病例已出現逐漸年輕化趨勢,主要原因與飲食西化,加上欠缺運動習 慣有關。
 
中央健保局最新統計資料顯示,大腸 直腸癌為所有癌症死亡率第3名,更是癌 症發生率第1名。聯安預防醫學機構院長鄭乃源醫師表示,大腸直腸癌前期幾乎沒有症狀,民眾應養成每年定期大腸鏡 篩檢的習慣。 
 
台中榮民總醫院大腸直腸外科主任王輝明指出,超過一半以上的大腸直腸癌患者在被確診時,都已到了第三期、第四期,增加治療難度,除了外科手術之外,這些晚期癌症患者都得接受化療。近幾年來,大腸直腸癌患者每年均新增上萬人,為所有癌症之首。所幸,大腸直腸癌前期比較容易治癒,因此,死亡人數少於 肺癌及肝癌。 
 
鄭乃源醫師說,大腸直腸癌前期的主要症狀為腹痛、脹氣,大部分民眾都以為只是腸胃小毛病,很難察覺癌症的存在。往往到了晚期,身體狀況出現異狀,像是嚴重血便、體重減輕,才至醫院求診, 但為時已晚,多數病人這時都已到了第     三期,甚至是末期。 
 
近幾年來,大腸直腸癌已躍居國人罹癌人數之冠,許多民眾心中都有一樣的疑問,那就是「到底多久該要做一次大腸 鏡檢查?」、「是不是等到 50歲才開始做大腸鏡篩檢呢?」
 

多久做一次大腸鏡檢查? 高危險群應每年1次

 

由於做大腸鏡過程,相當不舒服,加上事前的禁食、服用瀉藥,讓許多民眾一聽到大腸鏡就面有難色,能夠少做就少做, 認為不必每年都做1次,頂多每 3∼5年做1 次就好,其實不然。   
 
鄭乃源分析聯安健診資料庫發現,隨著國人飲食逐漸西化,且缺乏運動習 慣,近10年來,接受健康檢查的民眾被驗出腸瘜肉的比例逐年升高。腸瘜肉患者屬於大腸直腸癌高危險群,理應每年接 受1次大腸鏡檢查,早期發現瘜肉,提早處理。
 
國泰醫院汐止分院腸胃科主任楊瑞能解釋,腸瘜肉可分為良性及惡性等兩大 類,如果檢驗結果屬良性,則只要1∼2年 做1次大腸鏡,但如果切片檢查報告屬於 惡性,那建議每半年就需做1次大腸鏡,才能確保健康。
 

等到50歲才做大腸鏡篩檢? 高危險群30歲起可開始做

 

研究顯示,飲食習慣、體型、生活或運動習慣和腸瘜肉或腸癌息息相關,鄭乃源院長指出,過度肥胖、生活習慣不佳、喜歡食用醃漬、燒烤等不健康食物,或是平時缺乏運動,以及糖尿病血糖控制不佳的人,都屬於大腸直腸癌高危險群,最 好提早在30歲就開始接受大腸鏡檢查。
 
楊瑞能則依據門診經驗,整理出4大非做大腸鏡不可的族群,首先是有大腸癌家族史的人,臨床發現,如果父母兄弟姊妹等成員罹患過大腸癌,那自身罹癌風險將明顯大增。例如,父親母親其中一人 罹患大腸癌,則子女罹癌風險增加了1.6倍,如果雙親都有大腸直腸癌,則風險提 高至3倍。 
 
其次是曾被篩驗出腸瘜肉或家族成員中有腸瘜肉的人,以及大便習慣改變,如便祕、拉肚子、排便時間不固定、排便次數增加等,或者是持續出現血便症狀,都應該接受大腸鏡,而不受年齡限制。
為了降低國人罹癌風險,應提早篩檢,我國針對口腔癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌等四大癌症提供免費篩檢。在大腸癌 方面,國民健康局提供50歲至69歲的中 老年人每2年1次的糞便潛血檢查,如果報告結果為陽性,應至醫院接受大腸鏡 檢     查。一般來說,潛血報告如屬陽性, 約有3%至5%的機率為大腸癌。     
 
糞便潛血檢查 可能失準  
 
對於糞便潛血檢查,鄭乃源院長說,「這檢查並不可靠!」臨床顯示,潛血檢查發現瘜肉的比率偏低。許多受檢者大腸直腸中已存有瘜肉,但糞便潛血報告卻呈現陰性反應。就有人看到報告結果為陰性,以為沒事,而沒有進一步接受大腸鏡檢查,錯失了清除瘜肉的第一時間, 讓瘜肉惡化成腫瘤。 
 
對此,楊瑞能主任也有同感,他指出,糞便潛血檢查只能算是粗淺的篩檢工具,即使結果沒問題,並不代表就一定沒有大腸癌,可能是大腸腫瘤、惡性瘜肉並未出血。
 
遇到什麼狀況,應該去醫院檢查腸胃, 接受大腸鏡?楊瑞能主任強烈建議,4大 非做大腸鏡不可的族群應該每年接受1次大腸鏡,只要經過醫師專業診斷,認為有做的必要,健保都會提供給付,民眾無 需自費。   
 
目前唯一自費項目則是「無痛大腸鏡」,有些人怕痛,可以選擇點滴麻醉,透過靜脈注射,施打麻藥,病患就像是睡了一覺,醒來之後,就已完成檢查。自費 金額約在3,000∼5,000元之間。 
 
除此之外,在腸胃檢查中,還包括下消化道鋇劑檢查,先灌注大量藥水,再透過照相顯影,來檢查腸道是否有瘜肉及腫瘤。不過,準確度有待加強,體積較小的瘜肉、腫瘤,可能難以發現。
 
 
圖片來源:stevepb
 

熱門文章

飲食西化 大腸癌比例增高

撰文 :吳明賢醫師 日期:2016年07月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌是目前國人十大癌症死因第三位,但是其發生率隨著飲食西化有水漲船高的現象,依照其增加的趨勢,已經成為十大癌症發生率的榜首,可以說是名副其實的新國病,不得不提防。

大腸癌的防治在初級預防,著重在飲食習慣及生活型態的調整,而對於高危險群,則強調早期發現早期治療的次級預防。目前的糞便潛血反應配合內視鏡篩檢的模式已有不錯的成效,值得繼續推廣。由於息肉是大腸癌的前驅病灶,因此發現息肉並以內視鏡切除,對於大腸癌死亡率的降低也能發揮立竿見影的效果。

目前在歐美雖然全大腸內視鏡檢查相當需要技術且患者也相當辛苦,但因其診斷及治療效果遠較其它方式為佳,故逐漸有愈來愈多的學者主張高危險群的民眾應以全大腸鏡定期檢查,而屬於非高危險群至少一生要有一次的篩檢。根據最近國健局和癌登資料顯示:參加篩檢者所診斷的大腸直腸癌期別比例,59%在IIA(包括0期,I期和IIA)以下;反之,非篩檢所發現的大腸癌在IIA以下者則只佔42%;而第四期大腸癌在前者為7.7%,後者則為25.3%,可見篩檢確實可達到早期發現的效果。在治療方面,腹腔鏡或傳統切除手術是大腸直腸癌的主要治療方式,其5年存活率在第一期為85.3%,第二期為75.5%,第三期47.8%,第四期則只有10.3%。因此研究台灣大腸癌的危險因子,改善篩檢工具的精確度,以及提升民眾對大腸直腸癌的認知加強對篩檢的參與度,是進一步防治大腸直腸癌的努力重點。

如何知道自己疑似有大腸癌的症狀呢?
吳醫師教你如何自我檢測

事實上要察覺是否疑似大腸癌的症狀是有困難度的,大腸癌前兆最常見的為下消化道出血,其特徵為少量、間歇性的出血,通常與糞便均勻混合,所以無法以肉眼來觀察。
 
必須藉由定期的大便潛血反應是否呈陽性來判斷,但雖然初步把關不容易,卻可使用排除法來協助,比如發現大腸出血為鮮紅顏色,和糞便完全分開,則可能是罹患痔瘡或直腸炎,多少可降低不必要的恐慌。當然若連續一段日子出現排便習慣改變,出現便祕、解不乾淨、腹瀉等狀況,以及有莫名腹痛、貧血、腸阻塞、摸到腹部有硬塊等,也不排除罹患大腸癌的可能性。總而言之,仍需提醒腸胃不適者,千萬不要到忍到不能再忍才到醫院報到,上述徵兆出現,宜儘早就醫,進一步檢查,以求早期發現、早期治療。

「排除法」自我檢測是否疑似大腸癌
□ 大便有血,可是血和糞便完全分開
→你可能有痔瘡囉!

□ 這段時間老是大便解不乾淨,莫名其妙就肚子痛。
→你有疑似大腸癌的症狀,快去看醫生吧!

□ 我最近好像摸到肚子有硬塊耶!
→糟糕!這可能是大腸癌的症狀喔!
 
【腸胃專家教你不靠藥物整腸健胃講座訊息】
時間:105/8/6(六)下午2點半
地點:何嘉仁民權店B1
報名專線:02-25816196請按1

熱門文章

7種蔬果 遠離大腸直腸癌

撰文 :林儷人 日期:2016年03月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

28歲的王先生從小就愛吃肉,煎的鮮嫩多汁的牛排、炸的酥脆的鹽酥雞都是他
的最愛。喜歡吃肉還不打緊,糟的是,他討厭吃蔬菜,連水果都不太吃,更不用
說做到「天天5蔬果」了……


根據國健局最新公布的癌症登記報告,大腸直腸癌(以下簡稱大腸癌)是發生人數增加最多的癌症,平均每42.1分鐘就有一人罹患大腸癌。台灣的大腸癌發生率,甚至已經是美國的1.4倍,死亡率也高達1.7倍。

台灣大腸癌患者愈來愈多,和飲食西化、吃太多的肉類、高油脂、少蔬果、少纖維的飲食習慣等習習相關,大腸癌可以說是「吃」出來的。

因為吃太多高油脂、高蛋白質的食物,會導致腸胃蠕動變慢,再加上高纖維的蔬果攝取不足時,會造成排便不易。當糞便未排出,在腸道滯留的時間太長時,就會產生毒素,且停留的時間愈長,毒素會愈多,而這些毒素,會造成致癌物質,最後導致大腸癌。

雖然台灣大腸癌的發生率愈來愈高,民眾聞癌色變,不過,只要掌握「吃」的原則,少吃易產生毒素的危險食物,多吃可以促進排便的高纖蔬果,養成定期排便的習慣,就可以大大降低罹患大腸癌的風險。

本刊特別請書田診所家醫科主任何一成,以及林口長庚醫院營養師江曉琪、內湖國泰診所營養師張斯蘭,根據目前醫界的研究,告訴你,有哪4大類危險食物,會導致大腸癌,以及預防大腸癌的7大類蔬果。教你吃的健康,遠離大腸癌。

4大類危險食物

江曉琪分析,新鮮食材在還沒烹調前都是好食物,但若是經過高溫、油炸過後,可能產生有毒物質;或是過度加工,做得太精緻,就變成「壞」食物、有「毒」的食物了。目前認為,較健康的烹調方法是蒸和煮,高溫油炸的處理方式比較不好。因為,食物經過高溫油炸後,可能會出現「變性」,變成不健康的食物。

她以馬鈴薯為例,大家都知道洋芋片熱量高,吃多了對身體不好,但洋芋片、薯條,就是馬鈴薯製成的,這並不是說,馬鈴薯是不好的食物,不能吃。馬鈴薯要是用蒸的或煮的,一點問題也沒,但當它經過層層加工處理,炸得酥酥脆脆,咬起來卡滋卡滋響,讓人忍不住,一片接一片吃時,就會攝取過量的油脂和鈉,反而變成對健康不利的食物了。



1.高油脂的食物
像肥肉、紅肉、牛腩、焢肉、豬腳、炸雞等


動物性脂肪高的食物,通常都是令人垂涎三尺的好吃食物。但當人體吃了太多高油脂、高熱量的食物,腸道內的膽酸分泌會增加,腸道有害的細菌也會變多,而壞菌會把膽酸代謝成致癌的物質,可能誘發大腸癌。

高油脂的食物,也會讓排便的速度變慢,糞便滯留在腸道的時間太長,就會產生毒素而致癌。



2.高蛋白質的食物
譬如說攝取過量的魚、肉、蛋等


攝取過多的高蛋白質的食物,較易讓腸道產生壞菌,甚至成為壞菌的養分,而壞菌數量變多,好菌就會減少,結果造成腸道蠕動變慢,排便不易,及糞便變腐臭酸味。

3.精緻食品
蛋糕、餅乾、含糖飲料等

吃太多精緻食品的下場就是,會讓腸道裡的糞便體積變小,而腸道內只有小小的糞便時,人就沒有便意,不會想要排便,累積下來這樣就會讓糞便一直停留在腸道中,容易便祕。

4.加工食品
像是丸子、餃類、煙燻食品等


冬天吃火鍋時,大家最喜歡加的火鍋料就是丸子和各種餃類了。但這類加工食品,使用、的食材已不如新鮮的好,而在加工的過程中,以丸子來說,可能是將魚漿及各種添加物和在一起,含過多的熱量及油,最後再用高溫油炸。如果攝取過量,同樣有高油、高脂的問題,會發生不易排便,壞菌增多,易導致腸道病變。

7大類預防大腸癌的蔬果

何一成說,醫界有很多有關大腸癌和飲食的流行病學研究,這些研究報告是分析大腸癌患者和正常人,在過去20年的飲食習慣,試圖找出是否和飲食有關,並找出哪些食物可以預防大腸癌。



1.黃豆製品
像是豆漿、黃豆、黃豆芽等


黃豆製品含有皂素、蛋白酶抑制劑、異黃酮等。研究認為,這些成分可調節腸道免疫功能,減少罹患大腸癌的機會。以豆漿來說,每天可以喝300c.c.~500c.c.。不過,黃豆製品預防大腸癌的效果,女性比男性的效果佳。



2.茄紅素
有番茄、紅西瓜、茄子等


茄紅素有調節細胞免疫的功能,研究認為,有預防大腸癌的作用。以番茄來說,一天可吃約1~2顆橘子的體積分量。



3.全麥類
是指有帶殼的榖類,譬如說全麥麵包、糙米等

全麥類的纖維素相當豐富,尤其是外面的這層殼,除了可讓排泄通暢,促進腸道的代謝,還可以吸附腸道內的有毒物質。另外,全麥類也含有維他命C。



4.十字花科的蔬菜
如甘藍菜、白菜、花椰菜等


這些蔬菜是有機硫化合物,含有異硫氰酸鹽,有調節腸道細胞,促進新陳代謝,降低大腸癌的功效。另外,這類蔬菜除了是高纖外,還有花青素,可以抗自由基,有防癌效果。



5.地瓜、地瓜葉
地瓜和地瓜葉含有胡蘿蔔素,且富 橘子、柳丁、檸檬等含纖維素,可以促進排便,同時還有寡醣,有助腸道的代謝。



6.蒜屬植物
包括大蒜、洋蔥、青蔥、韭菜等

蒜屬植物中含有硫化合物,有研究認為,這可以增加腸道新陳代謝,預防大腸癌。而且它們還含有一定的纖維素,裡頭的飽和脂肪油脂量也較低。

不過,民眾千萬不要以為,這些食物可以預防大腸癌就猛吃,切記適量就好,因為吃太多,反而會刺激腸胃。以大蒜為例,一天約是2至3瓣就夠,而且用來炒菜即可,不要生吃;洋蔥的話,一天不要超過半顆。



7.柑橘類
橘子、柳丁、檸檬等


現在正是橘子、柳丁盛產的季節。
研究認為,柑橘類有類黃酮、胡蘿蔔素、維他命C等,有利大腸癌的預防。民眾一餐可吃一個柑橘類的水果。不過,所有的水果類,一餐以1~2顆橘子大的體積為原則。

最後,何一成提醒,民眾平時應多攝取上述的這些食物,可以促進腸胃蠕動,減少便祕、排便不順,減少糞便在腸道中滯留的時間過長,降低罹患大腸癌的機會。不過,除了要健康飲食外,民眾還是要定期做大腸癌的篩檢。

雖然大家都知道多吃蔬果、少吃肉有益健康,但有時,總是不免要大魚大肉一番,張斯蘭建議,在吃完大魚大肉後,要吃更多富含纖維素的蔬果。因為纖維素能結合脂肪等,可以排毒,增加排便量,不會讓糞便及毒素一直累積在體內。除了多吃蔬果外,還記得要多喝水,最好一天可以喝上3,000c.c.的水,因為有足夠的水分,才會比較容易排便。

熱門文章