大腸癌禍首!研究證實:這1動作易致癌,千萬少做...50歲後必看!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

小心罹患大腸癌!從38份研究大腸癌相關報告,包括有350萬名參與者的研究中發現,長時間一直坐著工作的人,罹患大腸癌的機率會上升44%,這顯示生活方式會影響癌症的發生。

大多數人的工作都是坐著的,尤其是一般行政工作的上班族,常常一坐就是8到9個小時,之前曾有研究說,長期坐著對健康不利。

 

現在更有研究明確的指出,長時間坐著的人,罹患大腸癌風險會比沒有長時間坐著的人多出44%的機率,研究刊登在《國際流行病學雜誌》(International Journal of Epidemiology)。

 

維多利亞癌症委員會高級研究員Brigid Lynch表示,今年又有31,600名澳洲人被診斷患有癌症,其中包括3800名大腸癌患者,大腸癌是澳洲診斷的第3大常見癌症,佔癌症死亡的13%。

 

Brigid Lynch說明,他們從38份研究報告,包括有350萬名參與者的研究中發現,長時間一直坐著工作的人,罹患大腸癌的機率會上升44%,這顯示生活方式會影響癌症的發生。

 

研究同時發現,有三分之一的癌症,是可以透過改變生活方式來加以預防,例如增加運動習慣、健康的飲食方式、不抽煙、少喝酒和減少太陽直射等方式,這項研究進一步提高了我們對如何降低癌症風險的認識。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

快速排出毒素、致癌物!營養師推薦5大排毒防癌食物,輕鬆遠離大腸癌

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月18日
  • A
  • A
  • A

我們都知道多吃蔬果對身體好,因為蔬果含有許多人體所需的營養素,如維生素、礦物質以及一些特有的植物性化學物等等,其中還含有大量的「膳食纖維」(Dietary fiber)。 那到底什麼是膳食纖維呢?

膳食纖維普遍存在於各種植物性食物中,它是一種植物性的多醣類,且無法被人體消化道所消化分解。一般我們將膳食纖維分為可溶性纖維不可溶性纖維兩大類:

 

前者可於水中形成凝膠團軟化糞便,使糞便好被排出,還能被當作腸道益生菌的能量來源,去產生酸性物質,使益菌增加害菌減少,進而去重整腸道菌叢、增強抵抗力,達到提升免疫系統的作用,還能與膽酸、膽鹽結合,降低血液中的膽固醇,預防心血管疾病。

 

後者則有吸水膨脹的能力,能增加糞便體積、刺激胃腸蠕動、縮短有毒物或致癌物停留在腸內的時間,因此可促進腸道健康、預防便秘及腸憩室炎,進而降低癌症罹患率。

 

然而現代人的飲食日益精緻化,許多加工、精緻過程導致食物原有營養素流失,造成國人纖維攝取量普遍不足, 所以想攝取到纖維質到底要從何而來呢?接下來就來告訴你!

 

一般來說,膳食纖維的來源以新鮮未加工過的食物最好,除了我們所熟知的五穀雜糧類、蔬菜類之外,還有哪些也是屬於高纖食物呢?

 

(一)豆類

 

豆類如黃豆、綠豆、紅豆、豌豆、四季豆等都富含纖维質,有刺激腸道、促進排便之效,且含有豐富的優質植物蛋白和维生素類,其蛋白質裡的胺基酸組成與人體所需的胺基酸較相近,而脂肪則是以不飽和脂肪和卵磷脂為主,有助於神經系統的發育以及降低膽固醇。

 

(二)地瓜

 

地瓜的膳食纖維量高,光是一條200公克的地瓜,約可獲得一天1/4所需之纖維量,有助有益細菌在腸內蠕動,抑制有害菌繁殖;亦可增加大便體積,防止胃腸道黏膜病變,預防大腸瘤形成。

 

※烹煮時連皮加熱可保留60%的維他命C及E,最好連皮一起吃營養價值更高。

 

(三)海藻類

 

海藻類如海帶有黏滑性,能使排便時不傷害腸壁,且海藻類含豐富水溶性纖維,當海藻類的纖維溶於水後會開始膨脹,同時黏性也增强,有軟化糞便的作用,使排便更加地舒適、順暢。

 

(四)菇蕈類

 

菇蕈類如木耳、香菇、金針菇等都含有豐富的纖維,可增加糞便體積、促進腸道蠕動,具有通便排毒之作用,故金針菇還有「明天見」的戲稱,可見他對我們排便上的益處。

 

(五)蘋果

 

蘋果中的纖維兼具水溶性和非水溶性這兩種,蘋果內的水溶性纖維─果膠,具有很強的持水能力,它能吸收相當於纖維本身重量30倍的水分,故能吸收腸道內多餘的水分,使腸道內有害物質快速排出,預防大腸癌之形成,還能減少體內脂肪及膽固醇囤積。

 

★每日建議攝取量:25-35克

 

1.   全穀雜糧類產品:6-11份/天 

 

2.   蔬菜、水果、豆類、堅果種子類:5-8份/天 

 

任何食物都該適量而行,過多或過少都是不好地!!!故切記"均衡的飲食"才是健康人生的飲食宗旨~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

每天吃2片,大腸癌率暴增18%!盤點你天天吃的五大致癌食物

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2019年09月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

醃漬的肉類、香腸和火腿可能會致癌嗎 ? 隸屬於世界衛生組織 WHO ( 簡稱世衛 ) 的國際癌症研究中心(IARC) 首次評估肉品,由 10 個國家共 22 名專家成立專案小組,審查過去數十年間逾 800 份針對加工肉品或紅肉與癌症關係的研究報告。 根據研究報告結果,世衛在(2015年) 10 月 26 日宣布,將香腸等加工肉品列為與香煙、檳榔及酒精同樣等級的致癌物。

文 / 臺北癌症中心營養師 林俐吟

 

什麼是加工肉品 ?

 

加工肉品是指以煙燻、發酵、鹽漬或添加防腐劑、化學物質等方式處理過的肉類製品,如醃肉、香腸、火腿等。

 

IARC 的研究報告指出,肉類在加工的過程中常加入化學物質、防腐劑或使肉品增色的成份(如硝酸鹽或亞硝酸鹽),會產生致癌物質。 若又以燒烤等高溫的方式烹煮,更可能產生致癌物質。

 

美國衛生研究院曾經針對美國退休人員飲食與健康進行研究 (The National Institutes of Health Diet andHealth Study),搜集近 50 萬人 ( 年齡介於 50- 81 歲 )的資料,並完成追蹤長達 8.2 年的報告。

 

該報告顯示每日攝取接近 45 克加工肉品的人,得到大腸直腸癌的風險比每日攝取不到 5 克加工肉的人多了 20%。世衛表示,每天若食用50克加工肉品,如香腸1根、熱狗1條、長條培根 2 片、方形或圓形火腿 2 片等,罹患大腸直腸癌的風險會增加 18%。

 

是否加工肉都不能吃了 ?

 

IARC 的史卓伊夫(Kurt Straif)博士表示:「對一般人來說,因吃加工肉品而得到大腸癌的風險不大,但隨著攝取量的增加,罹癌風險也跟著提高。」

 

專家表示,人體確實是需要肉類食品,但加工肉品在製作過程中時常添加鹽、防腐劑來延長保存期限或改變其風味,而這些添加物都可能提高罹癌的風險。


雖然此次世衛將加工肉類和香煙被共同列入同級致癌物,並不表示他們的毒性相同。 世衛做出的致癌物分級是根據“致癌證據”強弱而定,與“致癌性”(毒性)強弱無關。

 

但是加工肉品若可以跟一些含硫的蔬菜,如大蒜、蒜苗及洋蔥等食物搭配一起吃,可降低食物中的亞硝酸鹽轉變為致癌物的亞硝胺

 

均衡飲食才是王道

 

IARC研究證實,食用較多加工肉品會增加大腸癌風險,因此降低加工肉品的攝食頻率及份量,搭配均衡飲食,多選擇白肉 ( 魚及雞肉 ),少吃紅肉,避免高溫燒烤肉類,並攝取全穀雜糧、蔬菜水果即可保持身體健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌細胞一直轉移他心灰意冷!66歲男罹大腸癌,用「這幾招」清除腫瘤,終於有效抗癌!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌發生肝臟轉移的機會相當高,治療方式除了常見的化療、標靶治療、傳統手術之外,符合條件的患者,也可考慮接受腹腔鏡肝臟切除手術,多一個抗癌治療的選擇。

66歲陳先生3年前罹患大腸癌(乙狀結腸癌)第三期,手術切除腫瘤,並接受輔助性化療,沒想到4個月後,發現多處的癌細胞轉移,馬上接受標靶治療、血管栓塞手術,並搭配輔助性化療。

 

一年之後,腫瘤數量、體積都明顯縮小,再次接受手術切除腫瘤,術後再做化療、標靶治療。看似病情已經穩定,卻沒想到,才過了3個月,肝臟又出現好幾個轉移性的腫瘤,這次經過將近1年的化療,腫瘤卻沒有什麼變化,讓陳先生心灰意冷!

 

大腸癌威脅大

肝臟轉移機會高

 

根據衛福部107年的統計,大腸癌發生人數高居十大癌症第一位,死亡率則為十大癌症中的第三位。

 

高雄市立大同醫院肝膽移外科醫師蘇文隆表示,大腸癌很容易轉移至肝臟,因為肝臟的靜脈系統會收集來自腸道的血流,佔肝臟血液循環的75%,因此,一旦腸道出現癌細胞,就可能透過靜脈轉移至肝臟。
 

首發大腸癌,同時合併肝轉移的病人,約佔15~30%;即使是本來沒有肝臟轉移的大腸癌病人,在接受大腸切除手術後,仍有20~30%的機率會產生肝臟轉移的情形。

 

事實上,隨著化療、標靶藥物的進步,在第一線治療失敗後,還有第二線、第三線的藥物可以應用,但是在反覆往返醫院治療的期間,病患時常透露出疲憊感,又要承受藥物的副作用,非常辛苦。

 

腹腔鏡肝切除手術

對付大腸癌肝轉移

 

針對這種情況,若符合手術條件,可以考慮接受腹腔鏡的肝臟切除手術,改善生活品質。適合手術的條件如下:

 

1. 腫瘤必須可以全部切除

 

2. 不可以有無法同時切除的肝外轉移

 

3. 肝功能可承受手術後的變化

 

上述案例中的陳先生,經過醫師評估後,今年五月再次進行腹腔鏡的肝臟右葉全切除手術,術後恢復良好,於術後11天順利出院。

 

腹腔鏡手術屬於微創手術,利用3~4個小洞,即可進行肝臟切除。對於先前開過傳統大腸癌手術的患者,利用先前剖腹過後的傷口,即可將腫瘤取出,術後在肚子上只會增加3~4個腹腔鏡的小傷口。

 

不過,並不是每位患者都適合腹腔鏡的肝臟切除手術,病患應諮詢專業醫師,並由外科醫師仔細評估是否可以執行。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,不適合自己的,就勇敢放下!張曼娟教我的事:快樂其實比工作、名利更重要

撰文 :擁抱不完美&故事療癒—周志建 日期:2015年01月08日
  • A
  • A
  • A

不適合自己的,就勇敢放下吧!張曼娟說,50歲後的人生,快樂其實比工作、名利重要。「沒有了公職及教職這樣的鐵飯碗,難道你不怕嗎?」你猜,張曼娟如何回答?「怕呀!但我更怕不能忠於自己。」薪水、不代表能得到快樂,終於自己,才能。

人生走到五十歲,正是「行到水窮處,坐看雲起時」的階段

 

朋友W是一位公務人員,本來在某鄉下小鎮擔任公職十餘年,從小職員當到小主管,他過著平淡、與世無爭的生活,對這樣簡單的日子,他甘之如飴。

 

不幸地,兩年前,他突然接到上級的調職命令,他升官了,被調到台北當大主管。

 

這是幸運啊,怎麼會說不幸呢?

 

唉呦,不是每個人都喜歡住在繁華大都市的,更不是每個人都喜歡當主管。

 

因為上級的看重,讓W勉為其難地接下主管位置,但他的惡夢卻也因此開始。

 

到新單位不到一年,他壓力超大、幾乎夜夜失眠,人也日漸消瘦。

 

一天下午,他請了假,跟我約在一間優雅的咖啡館,他想找我聊天。

 

那是一個明亮的下午,溫暖的冬陽照在庭園的綠樹上,我選了一個靠窗的位置。一坐下來,他就跟我說:「我一點都不想當主管,我不喜歡管人,更受不了官場間的逢迎奉承、爾虞我詐,我只想單純地做一個公務人員,單純地把事情辦好,單純過日子就好。」現在,雖然他的薪水雖然比以前高出許多,但他一點也不快樂,問我該怎麼辦?

 

人生總是兩難。我雖同情朋友,卻無法給他什麼建議(而且直接給建議也不是我的風格)。畢竟,自己的路自己走,每個人都要為自己的人生負責,負百分之百的責任。

 

聆聽W的掙扎,同理他的處境,最後,我跟他說了一個故事。(我是做敘事的,只說故事)

 

「你聽過張曼娟這個作家嗎?」我問朋友。

 

「當然聽過,我還看過她的書《海水正藍》呢。」我心想,太好了。

 

「你知道她也曾經當過公務人員、當過大主管嗎?」我問。

 

朋友很詫異:「有嗎?」

 

「有,我也是看雜誌報導才知道的。當了一輩子作家的她,曾接手香港光華新聞文化中心主任,但後來未滿一年就閃電辭職了。據說離職時,還送給媒體記者『莫忘初心』的香皂。因為知道自己不適合公職,於是她勇敢放手了。」

 

「後來呢?」朋友迫不及待地想知道她的下一步。

 

「離開公職返台後,聽說到大學任教了。」

 

「哦。」朋友鬆一口氣,好像這也是不錯的選擇。

 

「不過聽說幹了沒有多久,又離職了。」我又補充。

 

朋友張大眼睛:「真的嗎?」

 

是啊,據說當年系主任還提醒她:「這樣你會拿不到退休金喔。」但她卻灑脫地回答:「沒關係。」

 

她的朋友問她:「沒有了公職及教職這樣的鐵飯碗,難道你不怕以後經濟不穩定嗎?」

 

你猜,張曼娟如何回答?

 

「怕呀!但我更怕不能忠於自己。」這句話說得真好。

 

最後,她說:人生走到五十歲,正是「行到水窮處,坐看雲起時」的階段,水窮不是到絕境,而是看清了生命的來源和本質。

 

唉,沒錯。人只要能夠看清楚自己生命的本質,就知道自己要什麼,並做出好選擇。剛好自己的生命也走到五十歲,也十分渴望此刻能有「坐看雲起時」的從容與優雅。
 



 

不適合自己的,就勇敢放下。快樂,其實比工作、名利更重要

 

人活著,如果不順應自己的本性,背叛自己的初衷,是絕對不可能過得快樂的。這是我的經驗。

 

「不適合自己的,就勇敢放下。快樂,其實比工作、名利更重要。」張曼娟的故事,如此提醒著我們。

 

就在我說完張曼娟故事的同時,朋友的手機響了,他急著接,原來辦公室裡有急事,他必須立刻趕回去處理。果真,人在江湖,身不由己。主管難為呀。

 

朋友跟我致歉,迅速起身離去。我不急,我還想繼續享受難得有冬陽的悠閒午後。目送朋友離去的背影,我在心裡默默地祝福他。

 

不久,我就收到朋友傳來的簡訊,裡面寫著:「不適合自己的,就勇敢放下。我知道該怎麼做了,感謝你的好故事。」

 

看完簡訊,我莞然一笑。

 

瞬間,窗外飄過一朵清淡的雲,緩緩地,美極了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自「把自己愛回來」一書(方智出版),
詳細資訊請參考:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog

 

延伸閱讀

熱門文章

改善失眠、熱潮紅!營養師:更年期多吃這7種食物,補充身體荷爾蒙

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每到睡眠時間明明有睡意,但卻在床上翻來覆去怎麼都睡不著,沒由來地感到焦慮、沒有耐心,突然地熱潮紅、盜汗、心悸,妳是否有這樣的困擾呢?要注意妳可能是「更年期」到了!

女性的一生隨著體內荷爾蒙分泌起伏,身體性徵與健康狀況也隨之變化,無情的歲月除了在外表上留下痕跡之外,也靜悄悄地將體內的荷爾蒙帶走,導致身體出現月經絮亂,甚至各種生理和心理上不適的症狀,直到完全停經,而這段過渡期就是所謂的「更年期」。

 

 一般來說,女人大約在40~55歲便開始進入更年期,此時期的女性大部份都會遭遇到所謂的「更年期障礙」,即熱潮紅、盜汗、失眠、憂鬱、情緒不穩、記憶力減退、頻尿、尿失禁、陰道乾澀搔癢、泌尿道感染等等症狀產生。

 

等到後期停經後,罹患骨質疏鬆症及心血管疾病的危險率更相對地大幅提升,因此,如何做好更年期與停經後的保養對女性來說是非常重要的課題。

 

首先,均衡飲食為首要原則,六大類食物樣樣不能少,秉持著「三低一高」即「低油低鹽低糖高纖」的概念,每日攝取足量的彩虹蔬果與充足的水份,尤其是莓果類如蔓越莓,有利於預防女性泌尿道感染,並搭配適當的運動,平時多紓壓多放鬆心情,如此便可增進身體代謝,並降低心血管疾病的風險。

 

飲食部分,建議可額外攝取一些含有「雌性荷爾蒙」的食物,如大豆中所含的「大豆異黃酮」,對於因更年期荷爾蒙流失導致的荷爾蒙不平衡有很好的幫助,進而改善更年期不適的症狀。

 

另外,像是黃豆製品(豆漿、豆腐等)、黑豆、紅豆、綠豆、燕麥、山藥等,也都是不錯的食物來源,建議也可適量補充,補足由身體逐漸流失的女性荷爾蒙,維持自體免疫系統、心血管系統以及保持骨骼健康,對於生理與心理上的安定都有益處。

 

除此之外,鈣質的補充也不能少,因為女人進入更年期後,鈣質的流失速度可說是相當地驚人,加上鈣還有安定神經的益處,有助於舒緩更年期婦女焦躁不定的情緒,建議每天補充兩杯240cc的脫(低)脂牛奶或是攝取富含鈣質的食物,如牛奶、乳製品、起司、優酪乳、豆干、板豆腐、小魚乾、吻仔魚、芝麻等。

 

也建議能多到戶外走走曬曬太陽,讓體內合成陽光維生素─維生素D,還有要盡量避免菸、酒,以及少飲用含咖啡因飲品以避免影響鈣質吸收,最後記得保持一顆愉快的心,才能永保青春越活越美麗喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章