大腸癌篩檢結果陽性怎麼辦?

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年01月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

她一臉愁眉來到診間,拿出了自己的健檢報告,上面寫著糞便潛血陽性。「因為爸爸就是因為大腸癌而過世的,我一直都很小心自己的飲食,沒想到這次告訴我大便裡有血,是不是代表我也得到大腸癌了?!」

文/家庭醫學科 翁資閔醫師

 

這樣的擔心不是沒有道理,惡性腫瘤長年以來居國人十大死因的首位,其中結腸直腸癌(合稱大腸癌)居癌症死因第三位,僅次於肺癌及肝癌,更是癌症中主要就醫原因的前一、二位。

 

晚期大腸癌發現時已合併其他器官的轉移,治癒機會低,5年內的存活率約只有百分之十,造成許多遺憾。

 

幸好,大腸癌的發生與症狀有跡可預防,更能透過篩檢工具及早發現,國健局也將大腸癌的篩檢納入四癌篩檢的範疇,將疾病侷限在早期,阻止不少憾事發生。

 

那麼,大腸癌的症狀有哪些呢?

 

大腸位在人體消化道的末段,整體呈「ㄇ」字型。

 

下段大腸若有腫瘤,由於離肛門口較近,比較容易被發現,症狀可能有糞便變細、糞便帶血或黏液、排便習慣改變、裡急厚重(一直有便意卻上不出來),腫瘤若造成堵塞,會有便秘、腹脹甚至腹痛;上段大腸腫瘤則較少影響到排便,通常以全身性的症狀如:貧血、體重減輕等來表現,在症狀較不明顯的狀況下,就要靠篩檢工具幫助我們及早發現了。

 

目前針對大腸癌最方便有效又經濟的篩檢方式就是糞便潛血檢驗。

 

這也是國健局提供給五十歲以上民眾兩年一次的免費檢查,能夠檢測腫瘤因摩擦大腸而產生肉眼看不見的微量出血,有效降低18%至33%的大腸癌死亡率。

 

糞便潛血檢驗採的是定量免疫分析,不受到飲食影響,取樣時必須在糞便的不同表面刮取,放入含保存液的採便管,儘快送至醫院,若無法當天送達,也要放置冰箱中保持低溫,避免糞便中的血液在室溫下被破壞,影響判讀的結果。

 

當糞便潛血檢查結果呈陽性,出血原因也有可能是來自痔瘡、息肉等,所以必須再以大腸鏡進一步確認。

 

除了糞便潛血檢查以外,其餘的篩檢工具包括:下消化道攝影檢查、乙狀結腸鏡檢查及大腸鏡檢查,這些都需要事前的清腸準備,後兩者為內視鏡檢查,除了篩檢也具有治療與切片確診的功能,可視需求與風險和醫師討論合適的檢查。

 

依國健局的建議,50歲以上的一般民眾應一至二年做一次糞便潛血檢驗,若檢查結果陽性則需進行大腸鏡檢查。

 

如果父母親、兄弟姊妹等曾罹患大腸癌,由於罹患大腸癌機率比一般人略高,50歲之後就建議每5年做一次大腸鏡檢查;有遺傳性的家族息肉症、或有大腸癌病史、潰瘍性大腸炎病史的民眾,則是高風險族群,最好每年做一次大腸鏡檢查。

 

大腸癌常是由大腸息肉經由好幾年的時間慢慢癌化而來,若能在大腸鏡下發現息肉並切除,則可大大阻止了通往癌症的道路。

 

不過,套一句講到熟爛的至理名言:「預防勝於治療。」

 

平時養成健康的生活習慣,不抽菸、少喝酒,多吃高纖維的青菜蔬果,減低加工肉品與油膩食物的攝取,除了預防大腸癌更能遠離許多其他慢性病,簡直是最划算的投資!讓你輕鬆當個呷百二的健康聰明人!

 

延伸閱讀

熱門文章

人老先從腸胃老,長壽全靠吃得好

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年12月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一般而言我們人過了一甲子之後,不管年輕時懂不懂得保養,一些先天弱臟上的問題就會慢慢浮現。

此外,打從娘胎帶來的腎精、腎陽、腎陰也會消耗到一定程度,這時候就會造成許多疾病及症狀。

 

老人家最常見的問題不外乎心臟血管疾病、糖尿病、關節痛,以及因為心腎不交所導致的失眠、淺眠、睡眠短……等等,往往嚴重影響其生活品質。

 

以上這些因為「不足」才產生的問題,當然就得靠「補充」來解決。

 

臨床上我在幫銀髮族做體質調理時,都會從兩個方面著手,一是調脾胃,二是補腎。

 

因為脾胃為後天之本,不管先天如何,只要藉由後天飲食上的有效補養,絕對能夠改善不足之處。

 

而人老一定都先從腸胃開始老化,所以絕大多數的老年人食量都比年輕人小很多,且吃一點東西就腹脹,或是吃了一餐就整天都不餓。

 

臨床上我常看到那些很長壽的老人家,都是一餐能吃兩碗飯的,這種旺盛的食慾及腸胃消化力就是脾胃功能依舊強健的證明。

 

正因吃下去的營養都能確實吸收並輸送到全身組織,所以他們的身體自然比別人健康強壯。

 

我建議如果家裡有年長者的話,平常可以多煮「脾腎雙補湯」給他們喝,配方如下:

 

黃耆2錢、黨蔘2錢、白朮2錢、陳皮2錢、半夏2錢、山茱萸1兩、何首烏1兩、肉桂1錢、巴戟天3錢、金櫻子5錢、菟絲子5錢、阿膠5錢。

 

可以煮排骨湯或其他藥膳湯喝。

 

喝一段時間之後,會發現食慾及食量都明顯增加,體力及精神變好,走路較快,手腳有力,這就表示脾胃功能轉好,腎氣也獲得補充了。

 

吃素就養生? 營養均衡才是重點

 

另外,老人家的飲食一定要營養均衡,倒不是怕挑食,而是擔心吃素的老年人口非常多,長期下來營養失衡易生大病。

 

自從上電視宣傳《算病》一書之後,一堆吃素的人來找我看診,這些人都是過去聽信坊間說吃素身體比較健康,或是因為宗教因素而吃,但他們有吃素吃到停經的,吃到體力越來越差無法上班的,有的甚至還得癌症;另外就是血脂及體脂肪率持續攀升的。

 

因為不能吃肉類,取而代之就是攝取過量的澱粉,但澱粉吃下肚之後轉化成醣類,如果沒消耗完就會轉變成脂肪堆積在體內,導致血脂肪及體脂肪飆高,使心血管疾病罹患率大大提高。

 

其實中醫養生的最高指導原則,就是憑藉著日常的飲食及作息來調養身體,並不是吃些高級藥材或是珍貴食材;而人之所以會生病,有高達九成是因為飲食不當與自己的體質不合所致。

 

希望大家先了解自己的體質,再尋求最適合的食補,如此一來則健康長壽指日可待。

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌奪走不少名人生命!中醫教「防護三招」有效抗癌

撰文 :柯富揚 日期:2017年06月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌長年盤據國人十大癌症發生率榜首,最可怕的是,初期症狀不明顯。因此,四大高危險群,平時應強化自身健康機能、定期檢查,才不會錯失治療先機!

衛福部國民健康署在二○一六年九月十三日發布最新癌症統計,台灣罹患大腸癌的人數在○六年首度超越肝癌,並連續九年穩坐十大癌症發生率的第一名,知名藝人楊烈、賀一航、李國修等人,也飽受大腸癌之苦,近日家喻戶曉的資深藝人豬哥亮,亦因大腸癌辭世廣受媒體報導,凸顯「大腸癌」已成為台灣「新國民病」的健康危機。 

 

肥胖、逾50歲、有病史  

須定期檢查  增強免疫力

各項醫學研究指出,罹患大腸癌的機率與「高齡老化」有極大的關係,大腸癌的發生機率在四十至五十歲開始,就會逐漸攀升,經官方統計,在台灣罹患大腸癌的民眾,多為中、老年人,而五十歲以上的國人,每三十二人就有一人有大腸息肉,每四百人就有一人罹患大腸癌。 

 

最可怕的是,縱使是五十歲以上的民眾,在罹患大腸癌的初期,也可能無任何症狀,而其本身也無大腸癌的家族病史,平日生活作息正常,亦無其他罹病的危險因子,因此,病人往往會錯失治療先機,不可不慎! 

 

除了中高齡者之外,有大腸癌家族病史的民眾,也是大腸癌的高危險族群,國內外醫學研究均指出,凡有一位直系血親長輩罹患大腸癌,其子女後代罹患大腸癌的機率,將高出常人兩倍;若是有兩位直系血親長輩罹患大腸癌,則後代發生大腸癌的機會,則會高出四倍之多。 

 

醫學研究也發現,不少有家族病史的民眾,在青春期後,大腸內就長滿無數息肉,若不積極治療處理,年過三十歲後,幾乎會轉成大腸癌,同時還可能合併其他部位的癌症,諸如胃癌、肝癌、卵巢癌、胰臟癌等。 

 

另方面,曾罹患大腸癌而康復者,無論透過何種醫學方式治療大腸癌而康復,也都有高度復發的危險,因此,除了定期檢查之外,一定要強化自身的免疫能力及健康機能,否則會飽受大腸癌威脅的壓力與苦楚。

 

 肥胖及不當飲食習慣者亦須留意;台灣是以工商活動為主的社會形態,多數民眾常因工作競爭,承受不少職場壓力,又因忙碌的生活、飲食西化、偏重精製快速的加工食品,加上少有時間運動休閒,使得大腸癌悄悄地找上門,這些病人的典型特徵,就是肥胖及不當的飲食習慣。 

 

中醫對大腸癌的處理,可分為「事前預防」、「整合調理」及「帶病延年」三部曲,概述如下: 

一、事前預防:

中醫千年以來的「治未病」強項,正是當前西醫

醉心研究的「預防醫學」概念,中醫「治未病」理論,能讓民眾事前遠離病灶、降低大腸癌的發生率。 

魏文王曾問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人精於醫術,到底哪一位醫術最好?」扁鵲回答說:「大哥最好,二哥次之,我最差。」 

 

文王疑惑地問:「為什麼你最出名?」扁鵲說:「我大哥是治病於病情發作之前,所以他的名氣無法傳出去。我二哥是治病於病情剛發作之時,因症狀輕微,一般人以為他只能治小病;而我扁鵲是於病情嚴重時,在經脈上扎針、放血,或是切膚鋸骨等大手術,大家以為我的醫術最高明,名氣才響遍全國。」

 

扁鵲的大哥,正是中醫「治未病」的醫粹精華,與其罹患大腸癌後,動手術治療,不如事前經中醫調理臟腑,打好堅實的健康基礎,形同外在的防護罩,使百病不易侵入!

 

 搭配西醫整合調理

可增化療成效  緩和不適

二、整合調理:

罹患初期大腸癌的民眾,多會建議按照西醫方式,盡快開刀拿掉息肉,避免癌細胞發展轉移;但隨著病程進展,西醫會對大腸癌採取化療方式,病人則會出現食不下嚥、元氣大傷等情況。

 

 專業的中醫師會採取藥療、針灸等方式,來緩和大腸癌手術、化療所產生的副作用與身心靈上的不適。

 

 諸多研究顯示,中醫師在西醫手術、化療中、後,參與病人的調理,都能大幅度提高病人的生活品質、緩解化療反應,並加速康復時間,部分中藥如丹參、靈芝、三七等,還可提高化療成效!

 

 三、帶病延年:

臨床上已有不少實例證實,部分經西醫判定「無法治療」的大腸癌病人,在人生最後階段尋求中醫幫助,透過中醫師施以治療,是有機會提高病人的存活期及生存質量。 

 

中醫師絕不會放棄任何一位病人,縱使已至末期,如果病人能夠遵照中醫師的醫囑,配合治療調理,就有機會與大腸癌共存,延長生命。

 

(本文作者為中華民國中醫師公會全國聯合會祕書長)

延伸閱讀

熱門文章

有這些腸胃問題的人,可能是大腸癌高風險族群

撰文 :林思宇諮詢/台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師張立群 日期:2017年04月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

藝人豬哥亮2014年傳出罹患大腸直腸癌第二期,卻因為工作各種因素沒有接受治療,一拖就是兩年,如今卻已經癌末,正接受安寧治療。大腸直腸癌,已經蟬聯八年成為國人10大癌症新增人數第一名,不容小覷。

台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師張立群解釋,大部分大腸直腸癌是從息肉漸漸轉化,而國人息肉的好發年齡,也因為生活與飲食習慣西化而逐漸下降,有排便習慣持續改變、持續血便、裏急後重、持續細便或水便等腸胃問題的人,以及大腸直腸癌家族史者都是大腸癌的高風險族群。

台灣癌症基金會有項上班族的調查,從職業類別來看,醫護人員容易便秘、記者容易腹脹、行銷人員容易腹痛、會計人員容易腹瀉,也要特別注意。

很多人聽到癌症,都覺得是可怕的疾病,臨床上也有許多患者覺得,覺得大腸直腸癌不會好了,選擇躲避,不想接受治療,但不是正確的觀念, 張立群澄清,這個癌症不是絕症,可以被治好,鼓勵患者積極面對。

台灣第一期大腸直腸癌五年存活率90%,第二期為70%,第三期為50%,第四期為10%,顯見大腸癌是個可以治療好的疾病,張立群提醒,關鍵在於早發現、早面對,就可以早點解決,真的可以很有機會治好,但如果拖下去,就會變得無法挽回。

既然治療效果佳,要如何發現?臨床上最常見也是最有效的兩個工具為糞便潛血檢查和大腸鏡。

張立群說,大腸若生長腫瘤,患者所排出的糞便中就會有些微的血液反應,糞便潛血檢查是利用試劑去偵測糞便中些微血液,來間接診斷是否有大腸直腸癌,這是目前最便宜、最簡單的檢查,八成的大腸直腸癌可以被其偵測。

根據國民健康署的資料顯示,參加糞便潛血檢查的120萬人次中,有4%是陽性,但其中只有68%接著做大腸鏡檢查,而大腸鏡檢查結果有5%是大腸癌,46%為瘜肉。

張立群也說,糞便潛血為陽性者,罹患大腸直腸癌風險,為一般正常族群的15到20倍,提醒民眾務必要進一步做大腸鏡檢查排除。

雖然大腸鏡檢查是民眾最害怕的檢查項目,但若因此而放棄檢查,反而會讓癌症延後發現,對疾病治療相當不利。很多民眾害怕的理由是怕痛,但張立群澄清說,麻醉大腸鏡指的是患者麻醉入睡後檢查,患者沒有感覺,就像睡著一樣,但一般的大腸鏡,民眾即使沒有麻醉,不代表一定就會痛,也不一定會覺得難受,會不舒服的人主要是腸子很彎、有沾黏或對疼痛很敏感者,才需要接受麻醉大腸鏡,其他人不麻醉也可以順利舒適地完成大腸鏡檢查,估計下來約有七成的民眾大腸鏡檢查是不需要麻醉的。

至於何時開始做檢查?由於大腸癌多發生在50歲以後,國民健康署補助50到74歲民眾,每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。張立群也說,根據台灣癌篩成果報告,每2年做一次糞便潛血檢查,可以降低一成大腸癌死亡率;此外,篩檢與非篩檢診斷的第零期至第二期大腸直腸癌分別為69%與39%,因此定期接受腸癌篩檢,可以大大提高早期腸癌的診斷機會。

大腸鏡的檢查方面,張立群則說,若無症狀、無家族史者,建議50歲後開始;有家族史(三等親有人罹患大腸直腸癌)者,則建議在親人發現癌症年齡前10年開始檢查,例如父親50歲得到大腸直腸癌,子女建議40歲開始篩檢。

如果有上述症狀擔心得到大腸直腸癌,可先到醫院的腸胃內科詢問,若有需要,聽從醫師指示做檢查,如果發現息肉、第零期和部分第一期的癌症,在做大腸鏡時即可切除,如果是第二與第三期者,治療以開刀為主,則轉到外科手術切除治療,開刀完後的化療則由外科或腫瘤科執行治療。第四期的治療主要以化療為主,一般由腫瘤科醫師執行治療。直腸癌因為局部復發機會較高,手術治療後,除了化療外,有時會需要追加放射線治療。

想要好好預防大腸直腸癌,張立群提醒,除定期篩檢與按醫囑接受檢查治療外,日常生活也要改變,避免紅肉、高油炸、高糖、抽煙等,保持愉悅的身心,多運動,多攝取蔬果就能遠離癌症。

 

 

 

熱門文章

國民美食鹽酥雞吃到大? 年輕人腸癌占比增至7%

撰文 :健康醫療網 日期:2016年11月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣是美食王國,但不少招牌的「國民美食」卻恐怕是害台灣年輕人罹癌的推手! 國內大腸直腸癌權威、中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明說,近年統計, 國人40歲以下罹患大腸直腸癌的年輕人口,占比增至7%,背後原因推估跟從小愛吃鹽酥雞、香腸、燒烤等國民美食吃到大脫不了關係。

 
2016-11-21 健康醫療網/記者張玉櫻報導 
 
大腸直腸癌的年輕族群越來越多

根據統計,台灣每年新增大腸直腸癌個案數已經超過1萬5000人,相當於約每35分鐘就有1人罹患大腸直腸癌。
 
王輝明說,大腸直腸癌罹人數近年仍在緩緩的增加當中,尤其不管從國健署的 統計資料也好,臨床的觀察也好,40歲以下發病的年輕族群越來越多,由過去的個位數,目前占整體大腸直腸癌比率已經來到7%之多。
 
飲食習慣是最大禍首!

王輝明強調,這些年輕人呱呱落地40年來幾乎全在接觸致癌物,尤其國人愛吃鹽酥雞、香腸、燒烤等食物,更是可怕,因為只要溫度在攝氏150度以上、超過2分鐘,便會產生多環芳香烴、異環胺等致癌物。
 
無法不吃,也要少吃,否則就得學會如何聰明吃,喜啖肉類、燒烤、油炸等食物的人,最好一邊搭配具抗氧化功效的蔬果,像是一顆巴掌大小的芭樂,就可以抵消16根香腸的致癌物質,而葡萄連皮吃、花生不脫膜也都有助抗氧化。
 
及早定期篩檢 早治療效果好

王輝明說,受惠政府大力推動篩檢,早期腸癌發現越來越多,第一期的大腸直腸 癌占比已提升至近4成,而只要是平常有定期篩檢習慣的人,有6成都可以在第二期之前發現,5年存活率可提升到8成至9成5之高,遠比第三期6成5、第四期1成2來的好。
 
不過,國內發現時已經是轉移性大腸直腸癌的患者仍有2成左右,或因忙於生計而忽略,或者醫療資源較缺乏,通常症狀出現半年以上,拖到不能再拖才就醫的人也有。
 
健保已給付4線用藥 標靶新藥成效佳

王輝明提醒,已轉移的晚期大腸直腸癌症狀,最常見的就是體重一直減輕,體型 消瘦。治療方式能開刀最好,或是化療加上具高療效的標靶藥物是最重要的治療基礎。
 
王輝明說,健保目前給付有4線用藥,一棒接一棒,如果都見效,平均5成患者的存活時間能撐過33個月,第一線治療失敗後的第二線治療,目前也有新的血管新生抑制標靶藥物可用,能作用在更多的接受器上,可延長無惡化存活期達6個月。

熱門文章

以為痔瘡血便拖3年 居家篩檢輕鬆揪腸癌

撰文 :健康醫療網 日期:2016年11月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據衛福部統計,目前大腸直腸癌高居國人癌症發生率第一名、死亡率第三名;每年約有1萬多人罹患大腸癌,其中約5千多人死亡,平均每35分鐘就新增一名大腸直腸癌患者,使台灣罹患大腸癌躍升世界第一。
 

2016-11-18 健康醫療網/記者林怡亭報導

血便要注意 小心腸癌徵兆


臺安醫院大腸直腸外科糠榮誠主任表示,民眾常誤以為血便是痔瘡所致,實際上約有一成屬直腸腫瘤出血,曾有一位開業診所醫師血便近三年,卻始終認為是痔瘡引起,也因工作忙碌只能塗抹痔瘡藥膏緩解症狀,沒想到後期排便狀況每況愈下,檢查後已確診罹患大腸癌第三期,且腫瘤直徑大至6公分,須配合輔助性化療控制病情。糠榮誠主任提醒,當發現排便有異狀時須盡快至醫院檢測,以免錯過黃金治療時機。
 
居家篩檢 糞便潛血試紙輕鬆測

糠榮誠主任進一步指出,糞便潛血為大腸癌早期之症狀,顏色通常較為暗紅且與糞便混和,肉眼無法目測導致不易察覺,因此呼籲民眾定期做糞便潛血檢查,才能早期發現並治療。由於傳統檢測方式程序複雜且須往返醫院,國內目前已引進「糞便潛血試紙」,可自行進行居家檢測,簡單兩步驟,排便後將試紙投入馬桶,待兩分鐘後顯示結果,若試紙變色則為陽性,必須儘速至醫院進行大腸鏡檢查;此外,糠主任強調糞便潛血檢測之準確度約為七成,民眾需注意自身有無其他症狀,例如排便次數與排便習慣的改變等,並配合進行定期健康檢查。
 
腸癌及早治療 治癒率高

糠榮誠主任說,臨床上曾收治一名患者,因誤信偏方且認為開刀會使腫瘤擴散,而不願接受治療,腫瘤快速惡化,最終不治,讓醫師感到相當惋惜。糠主任解釋,現今醫療進步快速,腹腔鏡、內視鏡手術傷口約1-4公分就能將腫瘤切除乾淨,甚至是肝轉移患者都能有良好的治療效果,存活率較以往大幅提升。
 
腸癌年輕化 需注意飲食多蔬果少肉食

近年來大腸癌已有年輕化的趨勢,因飲食習慣改變,經常炸雞配啤酒,且生活作息不正常,門診中已出現19歲的腸癌患者,因此糠榮誠主任提醒,民眾平常飲食應多蔬果少肉食,避免抽菸、喝酒,並定期健康檢查,以免錯失治療的關鍵期。

熱門文章