無故瘀青像被家暴 竟是抗凝血藥惹的禍

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

62歲的王姓婦人罹患高血壓、糖尿病和心房顫動,儘管持續服用抗凝血藥物,仍多次中風,肢體行動不便,身體更是時常出現無故瘀青、像是家暴受害者的情形。後來才知道竟是抗凝血藥物惹的禍...

62歲的王姓婦人罹患高血壓、糖尿病和心房顫動,儘管持續服用抗凝血藥物,仍多次中風,肢體行動不便。

 

台大醫院評估後,施以「微創左心耳封堵手術」,術後王姓婦人並無併發症,也不必再服用抗凝血藥物或是擔心中風,且身體不再會無故瘀青、像家暴受害者。

 

台大醫院心血管中心主任陳益祥表示,心房顫動患者必須長期服用抗凝血藥物,來減少血塊形成,並降低中風機率,但少部分患者出現出血副作用,影響日常生活。

 

現在透過一個小時的手術,即可不用再服用抗凝血藥,並遠離中風的威脅。

 

臨床顯示,使用抗凝血藥物,雖然可降低心房顫動患者形成血塊及中風的機率,但三分之一的病友因為肝腎功能不佳、年老及過去出血病史等原因,並不適合長期使用此類藥物。

 

為此,台大醫院於2013年8月自國外引進「左心耳封堵心導管技術」,並建立「左心耳封堵手術」團隊,截至目前為止,已有超過50位病友接受這項手術,且手術成功,不用再擔心中風。

 

陳益祥解釋,心房顫動產生心內血塊,約有9成血塊形成在左心耳位置,大小約一隻手指,一旦血塊掉落,跟隨血液流入腦中,將阻塞腦血管導致腦中風。

 

因此,利用心導管手術把左心耳封阻起來,便能降低心房顫動引起中風的風險。

 

「左心耳封堵手術」時間約1小時,從患者大腿內側的股靜脈伸入導管,以X光透視與超音波作為導引,進行心房間隔穿刺術,把封堵器從右心房送至左心房,植入後,封堵器有如降落傘堵塞左心耳入口,形成屏障,避免血液阻滯於左心耳,產生血塊。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

頭暈氣喘胸悶!原來是「心碎」的感覺 談壓力性心肌病變

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2017年11月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

男:其實我已經不愛妳了,我們分手吧?女:……我的心好痛? (語畢,女主角昏倒)
連續劇中偶爾會出現這種誇張橋段,大部分人會覺得是為了戲劇效果,但現實中確實存在類似的疾病:它被稱為心碎症候群(Broken Heart Syndrome)。

撰文/心臟血管內科 黃繼正醫師

 

男:其實我已經不愛妳了,我們分手吧?
女:……我的心好痛? (語畢,女主角昏倒)

連續劇中偶爾會出現這種誇張橋段,大部分人會覺得是為了戲劇效果,但現實中確實存在類似的疾病:它被稱為心碎症候群(Broken Heart Syndrome),又叫做壓力性心肌病變 (Stress-induced Cardiomyopathy)或章魚壺心肌病變 (Takosubo Cardiomyopathy)。

 

這個疾病發生率約1-2%,好發於停經前後的中年婦女,通常在壓力大或情緒激動時出現。症狀跟心肌梗塞類似,會感覺胸口悶痛、頭暈、或氣喘,有些人甚至會昏倒。

 

心電圖可能出現類似心肌梗塞的缺氧變化,但心導管檢查沒有明顯冠狀動脈阻塞,也不需要放支架。這時如果將管子送進左心室打顯影劑,會發現病人的心尖部分(就是平常胸口心跳最明顯處)收縮力嚴重下降,心臟收縮起來形狀類似日本傳統用來捕章魚的章魚壺。

 

在某些病人身上,打出的血液不足以提供全身所需,會造成暫時的低血壓或休克,但只要及時治療,大多數有機會恢復原狀。

 

刊登在「新英格蘭醫學期刊(NEJM)」上,收錄分析英美法等9個國家,共1,750位心碎症候群患者的研究論文發現,高達一半以上的患者可能同時罹患癲癇等神經疾病或精神官能症。

 

當他們情緒激動時,身體會分泌大量的壓力激素,讓心跳加速、血管收縮;這些激素包含腎上腺素,可以維持人體處在戒備的狀態,本來是身體為了應付壓力的正常反應,但如果分泌過量,心臟就會像過熱的馬達,反而造成部分心肌纖維分解甚至心臟受損。

 

心碎症候群屬於廣義上心臟衰竭的一種,雖然短期內死亡率不像急性心肌梗塞這麼讓人害怕,但十年內復發或發生中風的機率高達兩成,患者仍應該隨時注意三高或環境壓力等危險因子,必要時服藥控制及定期回診。

 

現代人生活步調快,每天早上眼睛一睜開,就必須面對工作、家庭、還有人際關係上的各種挑戰,往往把壓力當成常態,卻忘記人體不是機器,不休息是會累出病來的。

 

所謂「早期預防、早期診斷、早期治療」,如果您經常感覺胸悶、胸痛甚至喘不過氣,應儘速就醫,不要以為休息一下沒事就輕忽,以免錯失了治療的黃金時機。

 

平時應多培養個人調適壓力的方式,維持正常的作息與飲食,一周至少30分鐘的有氧運動,都可以降低各種壓力相關疾病的風險。

延伸閱讀

熱門文章

遠離中風危險因子 這4種壞習慣要不得

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,終身的發生率是六分之一;失能後遺症也是我國成人殘障的主因之一,不僅造成病患與照顧者沉重的負擔,也嚴重影響生活品質。

依據衛福部105年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,共奪走11,846條寶貴的性命,平均每44分鐘就有1人死於腦中風,統計結果顯示腦中風好發於60歲以上之民眾,且男性多於女性。

 

今年10月29日是世界中風日,世界中風組織(World Stroke Organization)今年活動的重點強調提高風險意識及加強預防。國人對於腦中風的恐懼不下於癌症,除了致死率之外,最令人擔心的是中風引起的失能。

 

台北醫學大學邱弘毅教授表示,台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風病人在中風1個月後的失能比例是61.2%、3個月是55.58%、半年是51.72%。國健署王英偉署長呼籲,罹患糖尿病、心臟病或有中風/TIA(短暫性腦缺血;俗稱小中風),務必做好慢性病管理,一般人也需要自我評估罹病風險與採行預防措施。

 

世界中風組織表示,腦中風的危險因子除了年齡、性別、種族與家族史之外,九成的腦中風與危險因子有關。預防腦中風必須從認識危險因子開始,國健署呼籲民眾一起檢視以下重要的危險因子:

 

中風危險因子 4大慢性病+肥胖

 

1. 高血壓:幾乎有一半的中風與高血壓有關;民眾應養成天天量血壓的習慣。

2. 高血脂:超過四分之一的腦中風患者有壞膽固醇(LDL)過高的問題;飲食應減少動物脂肪、拒絕反式脂肪食物。

3. 糖尿病:糖尿病會增加中風風險,應遵從醫囑,規律檢查與用藥。

4. 心律不整:9%的腦中風與心律不整(如:心房纖維顫動)或其他心臟疾病有關,應尋求醫療專業建議或治療。

5. 肥胖:約五分之一的中風患者有肥胖的問題,建議BMI維持在18至24之間,腰圍男性小於90公分,女性小於80公分。

 

這4種生活習慣 一定要戒除

 

1. 不運動:超過三分之一的腦中風患者沒有規律運動的習慣;規律運動可降低腦中風風險。

2. 不健康飲食:約四分之一的中風患者未攝取均衡飲飲食,尤其是缺乏蔬果等纖維質,建議每天應攝取5種以上的蔬果。

3. 吸菸:超過十分之一的腦中風患者與吸菸有關,直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加中風風險, 呼籲民眾要立即主動戒菸。

4. 飲酒:全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議女性每日飲酒量不宜超過1杯(葡萄酒120至150c.c、啤酒330c.c、威士忌30至40c.c等),男性則不宜超過2杯。

 

冬天是中風的高風險期,除了評量自己罹病風險,國健署也提醒大家,定期測量血壓;有任何醫療疑問一定要徵詢醫護人員意見,在日常生活上應採取更積極健康管理行動:控制三高、戒菸酒、控制體重與BMI、規律運動、飲食均衡(掌握三少二多原則:少調味品、低油脂、少加工食品、多蔬果、多高纖)等,遠離腦中風的威脅與傷害。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

哪種個性的人易中風?

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年12月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

西方有句話說:「吃什麼、像什麼」,中醫認為︰「個性影響健康」,許多疾病的發生,都與飲食、作息、個性息息相關。

 

中醫說:「內傷七情」,情緒的轉變與平衡,都以臟腑內的「氣血」為基礎,過度的情緒起伏,不但會耗損氣血,還會使得臟腑功能紊亂,長期下來,自然容易產生疾病。

 

而根據國內統計資料顯示,心腦血管疾病為國人十大死因的第二、三位,那什麼個性的人容易產心腦血管疾病呢?

 

一般來說,個性較固執、容易急躁、易怒者,較易罹患心腦血管疾病,這與五臟的「膽」有相關性,因為膽為中正、決斷之官,固執與急躁的個性,常會使得「膽」的氣機失衡,較明顯的症狀為口苦。

 

因此若是長期有口苦的症狀,建議及早調整,嚴重的話還是要看醫生。

 

預防心血管疾病保養方︰

 

1. 可吃蓮藕粉︰用熱水泡開或可加在豆漿內,每週至少吃2~3次,可預防血管硬化,避免血栓。

 

2. 保持心情的平靜︰急燥、易怒不但容易得心腦血管疾病,還會傷肝唷!

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章