從關鍵字看肌膚變化 冬季臉部保養品調查揭曉

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣氣候變化極端,尤其季節交替之際,忽冷忽熱的天氣讓許多民眾的肌膚大喊吃不消,臉部過敏情況屢見不鮮。此外,夏季出油爆痘,冬季脫皮刺痛,一年四季都難逃惱人的肌膚問題。

《OpView社群口碑資料庫》針對各討論區美妝版,調查超過16萬筆資料,觀測2016年11月至2017年11月間討論肌膚變化之關鍵字,並公布冬季最夯保養品項及品牌排行榜。

 

年度關鍵字分析將資料以3個月為1個區間做劃分,利用自然語言分析關鍵字,從中可看出整年度的肌膚變化,從一整年的關鍵字可得知,肌膚狀況隨著季節變化,網友們討論的話題,也因肌膚狀態的不同,而隨之改變。

 

 

由圖表可知,在11月至隔年4月有出現「保濕」、「很乾」、「乳霜」等,偏乾燥且具保濕需求的關鍵字。5月至10月則出現「防曬」、「控油」、「抗痘」等對抗夏日豔陽及油脂分泌旺盛的關鍵字。

 

因此,如何做好冬季保養避免乾燥發癢,成了網友們熱烈討論的話題。

 

 

在冬季保養品聲量方面,精華液榮登冬季保養首選,專櫃為主要購買管道,其次為面膜及乳液。

 

值得注意的是,多數網友認為保養品需要「試用」才知道是否合適。

 

網路上高達80%的網友表示,較常在實體通路購買,其餘20%則因價格較便宜,或是線上代購曾使用過的產品,所以選擇透過網路購買。

 

 

在80%的實體通路購買者中,可分為專櫃及非專櫃通路。有65%的網友認為可與櫃姐諮詢自身肌膚問題,且櫃上還會提供產品試用包,因而選擇到百貨專櫃購買。

 

另外35%選擇屈臣氏、康是美等連鎖美妝通路購買,是因相較專櫃產品,開架保養品相對便宜,也有不少網友表示,在藥妝店也可以買到好用且高CP值的保養品。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

防曬乳、素顏霜、BB霜,哪些保養品要卸妝?哪些不用卸妝?

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2017年11月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

用了彩妝要卸妝這件事情大家都知,沒有完整清潔可能導致粉刺的增生,甚至是引發青春痘。但有些比較被一般大眾視為是保養品的產品,例如:防曬乳、素顏霜、BB霜,到底要不要卸妝呢?

在網路上相關的說法眾說紛紜,如果你只是用「背誦」的方式去記哪些產品要卸妝、哪些產品不用卸妝,那一定會有搞混或者是例外出包的狀況。

 

因此今天我們希望透過這篇文章,一次從基礎講起,讓大家以後可以有辦法自行評估哪些產品需要卸妝!廢話不多說,我們開始上課囉!

 

為什麼要卸妝?

 

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一個議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多種可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種皮膚的狀況,例如粉刺、青春痘、濕疹…都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

 

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗妝就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把這些彩妝的成分加上防水的性質,有些甚至可以做到讓你即使是滿頭大汗,甚至是下水都不會脫妝。

 

為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。因此從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝成分紛紛問世。

 

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要強一點的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但會讓人困擾的,其實是「到底哪些保養品會需要卸妝」?

 

什麼性質的保養品會需要卸妝?

 

既然叫做「保養品」,那聽起來使用的成份應該都是對皮膚有幫助,有「保養」效果的才對,那怎麼會需要卸妝呢?事實上是,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界,許多化妝品中也會添加不少保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

 

什麼保養品會需要卸妝呢?我們可以把它拆成兩個層次的問題。

 

首先你要問的是,什麼保養品會需要清潔呢?如果保養品含有非保養成分,例如一些潤色的粉體,那就需要清潔。因為你實在沒必要留著粉體在臉上。

 

清潔可以選擇用洗面乳,也可以選擇用卸妝產品,到底該選哪一個呢?

 

答案是:看產品防水或潤色的效果。越防水、越潤色的就越需要卸妝!

 

越防水的成分,就越不可能用一般的清水,或者是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉。而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以也不容易直接洗淨。

 

之前就看過很荒謬的廠商廣告,意思大概是說我們加的素顏霜超級潤色、超級防水、掉到游泳池裡都不用怕被男生發現素顏的樣子。

 

但這廠商同時又強調擦我們家的素顏霜是保養,可以不用卸妝,而且很容易洗掉,稍微動一下腦子,你不覺得這根本就不可能嗎?

 

這不就等於說「我的矛超強,所有的東西都刺得穿」,然後又說「我的盾超猛,什麼東西都刺不穿」,那你們幹嘛不拿自己家的矛去刺自己家的盾看看會怎樣啊?這兩個邏輯是完全相反的啊!

 

通常哪些保養品比較可能需要卸妝?

 

市面上會比較需要卸妝的保養品,主要有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似於它們的產品。

 

主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的,這時候就有可能真的需要用到卸妝產品。

 

如果你遇到一個似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品怎麼辦?

 

用一般清潔用品洗完後,看看還有沒有黏黏或有殘留的感覺,如果有,那就是要卸妝。

 

如果覺得這方法太主觀,那就直接實驗!先用一般的洗臉產品,用正常的洗臉程序去進行清潔,洗完之後再用化妝棉擦拭全臉,看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!

 

但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就用高溫的水去洗臉,保證得不償失啊!如果還有殘留,那就表示下次你得使用卸妝產品了,至於卸妝要怎麼處理,可以回去複習一下這篇卸妝產品的教學文。

 

希望把握以上的原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝,大家以後在思考用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有個大方向啦!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

天冷皮膚乾燥 去角質是大禁忌

撰文 :林思宇 日期:2016年12月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬天皮膚如何水噹噹?專家建議,冬季保養先做好保溼,洗澡水別太熱、
溫泉勿泡太久、暖房別開太熱,絕對不要去角質,否則會更乾澀。

一到冬季,皮膚就變得又乾又癢,即使用了一堆保養品,還是沒改善,到底要如何做,才能讓皮膚保持水噹噹?

一名二十八歲女性上班族,天氣一冷就把自己裹得緊緊的,回家也開暖氣,沒想到不到一周,皮膚就乾澀又脫屑,肚皮看起來像蛇皮一樣,保養品都沒效,只好求診。
 
收治該名病患的皮膚科醫師趙昭明表示,乾燥性皮膚炎(又稱冬季溼疹、冬季乾癢症、缺脂性皮膚炎)是冬季最常見的皮膚病,主要症狀為四肢乾燥、龜裂、搔癢等情況,嚴重者也會蔓延到肚皮、背部,好發族群為乾性膚質、六十五歲以上長者,或如糖尿病、洗腎等慢性病患者。
 
面膜效果短 20分鐘跑光光

才開始轉冷的十一月底,趙昭明門診就增加了一成患者;對照中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊所說,以往在冬季,乾燥性皮膚炎門診增兩成的紀錄來看,未來患者還會再增加。
 
林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,冬天天氣冷,皮膚表面角質層的油脂分泌減少,水分容易流失,導致皮膚出現乾澀、脫屑等症狀。而造成皮膚乾燥的主因是角質層保溼度不足,難怪專科醫師都反對去角質。身為女性的黃毓惠更以自身的經驗強調,「我從來不去角質」,因為去角質會傷害皮膚,絕對是大忌。
 
至於民眾愛用的保溼面膜,是否可以成為改善肌膚的救星?黃毓惠說,「也
不是很贊成。」她解釋,面膜原理是皮膚角質細胞泡水,民眾以為可以填滿皮膚細胞,實際上還需要油脂等其他物質,無法達到真正保溼效果。臨床上看到許多人在敷面膜後,因對其中成分過敏而就醫,「反而搞得很麻煩」。
邱品齊話說得直接,「保溼不一定要用面膜」、「面膜不是秋冬保養的必需品」。他解釋,面膜保溼效果短暫,剛敷上去感覺很水嫩,但「感覺良好」的時間不到二十分鐘,水分很快就「跑光光」了。
 
去角質不行,面膜也不見得好,那如果冬天想要皮膚水噹噹,可以怎麼做?三位醫師異口同聲都建議「搽乳液或乳霜」。黃毓惠說,保溼其實很簡單,洗完臉擦乾後,再搽保溼乳液即可。
 
擁有豐富化妝品臨床經驗的邱品齊說,保溼產品的選擇因個人皮膚乾燥程度而定,一般膚質使用乳液即可;若膚質較乾燥,可選擇乳霜;更乾燥的甚至可以選擇油膏。
 
至於挑選原則,記得要找無色素、無香料、無酒精、成分單純、溫和度高(建議民眾可試用,若有刺癢的感覺,則表示不適宜)等。
 
敏感肌膚者 可選擇凡士林

如果皮膚又乾又癢又敏感,邱品齊建議,凡士林是最好的選擇,因其成分非常單純,並無其他添加物,只要使用方法正確(有點水和熱度時效果最佳,建議洗完澡擦乾後,塗抹薄薄一層即可),是最有效封閉水分蒸發的成分。
 
除此之外,你可能不知道,生活中有很多沒注意到的細節,都會讓皮膚失去光澤。趙昭明說,洗澡溫度不要太高,因溫度高水分蒸發快,會讓皮膚更乾癢;而沐浴乳、香皂等清潔液也不宜用太多,以免把油脂洗去,導致皮膚乾澀度增加,尤其是年長者,如果不注意,很容易就破壞皮膚表皮層。
 
趙昭明也提醒,冬天雖然流汗較少,但還是要以棉質衣服為主,以免汗水堆積;喜歡開暖氣者也要注意溫度不可以太高,以免皮膚脫水,衣服與棉被一直裹著,也會讓皮膚更乾癢。
 
出門也別忘保溼,邱品齊提醒,民眾愛泡溫泉,不要泡太久、泡太熱,出浴時記得要馬上用清水洗淨,全身搽乳液保溼。最重要的是,保養肌膚最根本之道,在於多喝水、睡飽飽、均衡飲食,才可以過一個美麗的冬天!

專家提醒,保溼不一定要用面膜,乳液、乳霜和油膏效果最好。

保溼乳液怎麼選?
• 成分單純(大約10到20種以內)
• 溫和度高(試搽後看皮膚有無不適感)
• 不加香料
• 不加色素
• 不加酒精

搽乳液或乳霜(視程度塗上薄薄一層、隨時補充)

冬季保濕撇步:
洗澡水別太熱、清潔液別太多
溫泉別泡太久
暖氣別太熱
多喝水
不要去角質
穿棉質衣服
資料來源:林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠、中國附醫國際醫療美容醫學中心主任邱品齊、 趙昭明診所院長趙昭明

熱門文章

吃膠原蛋白皮膚更Q?你不知的真相

撰文 :林思宇 日期:2016年11月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

皮膚沒彈性,吃膠原蛋白有用?醫師說,看到產品說可補充皮膚膠原蛋白:「參考就好」,
抗老其實不用花大錢,均衡飲食,加上每日正常作息、不菸不酒,才是真正抗老之道。

從連鎖藥妝店到飲品店紛紛推出以「膠原蛋白」為號召的產品,打著「素顏一樣漂亮」、「變美」、「鎖住青春」、「女星永保美麗的祕方」等口號,在坊間成為一股風潮,效果究竟如何?

吃膠原蛋白≠補膠原蛋白

從皮膚科醫師角度來看,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊話說得直接,如果看到哪個產品會讓皮膚變好,「參考就好。」營養師態度也相當保留,台安醫院營養師蔡曉蓉就說,正常飲食之下,其實沒有必要特別花錢去補充膠原蛋白。

膠原蛋白是人體締結組織中最豐富的蛋白質,是肌腱、韌帶等主要成分,也的確可使皮膚保持彈性、減少皺紋,因此不少人期望吃膠原蛋白能讓肌膚變年輕,但實際上,「吃膠原蛋白補充品」不見得就能有效補充膠原蛋白。

邱品齊解釋,皮膚老化、膠原蛋白不夠,往往不是因為膠原蛋白的「來源」不夠,而是因為皮膚製造膠原蛋白細胞的工廠老化,此時,再多的補充也無法讓膠原蛋白反映在膚質上,即使在皮膚直接注射膠原蛋白,也只有一年的效期。「不是吃膠原蛋白就補膠原蛋白,這是不可能的事情。」邱品齊說,別把口服膠原蛋白的效果神化。

蔡曉蓉進一步解釋,口服膠原蛋白吃進體內,無法直接被消化道吸收,大分子的膠原蛋白得分解成小分子的胺基酸,才可以容易吸收,之後人體才會依各組織成分的需要去補充;而若標榜是小分子膠原蛋白,也只是比較好吸收而已。換言之,從口服到真正被人體吸收,再成為皮膚所需的膠原蛋白,過程中難免經過七折八扣,這也是為何許多人吃了之後,「想要的目的卻達不到」的主因。

真想補充膠原蛋白,其實沒那麼難。蔡曉蓉說,膠原蛋白的成分是非必需胺基酸,人體可以自然合成,不需要花大錢補充。首先,要攝取足夠量的蛋白質,建議每天攝取奶、蛋、豆、魚、肉不同種類的蛋白質;其次,由於維生素C是合成膠原蛋白的重要輔酶,因此補吃富含維生素C的食物如奇異果、芭樂、深綠蔬菜、草莓、柑橘等也很重要。

均衡吃、防曬自然能抗老

她還說,人體過多的自由基會加速膠原蛋白的流失,多補充有「自由基清除劑」之稱的維生素E(如全穀類食物、堅果類等)、多吃含有微量元素硒的食材(如大蒜、洋蔥、海鮮等),避免高油脂、油炸食物,都是減少自由基的好方法。

那要如何抗老?身為權威皮膚科醫師,邱品齊仍不改自己的觀念,「抗老其實很簡單,也不需要花大錢」,均衡飲食(不挑食)、正常生活作息(不熬夜)、無不良嗜好(抽菸、喝酒)、不要壓力過大、記得防曬,就是最好的抗老方法。

聽到這樣「八股」的答案,民眾心中一定不滿意,但邱品齊說,講得簡單,卻不是很容易做到。老化,年齡是最大的決定因素,因此無法避免,否則違反天理,只能減緩。抗老之前得先服老,否則很容易「誤入歧途」,只有把內在變好,才可以減緩老化,別只想速成。

坊間充斥許多抗老營養品,邱品齊認為,不是人體會缺乏的東西,就不用太過刻意地補充;他也提醒,許多產品並未揭露原料來源、人體試驗等相關資料,若加了不該加的東西就麻煩了,且長期吃是否安全也是問號,民眾要當心。

關於膠原蛋白的迷思,你中了幾個?
——膠原蛋白三大迷思

1.膠原蛋白可以抗老?

大部分人皮膚產生老化最主要原因,不是缺乏膠原蛋白,而是因為製造膠原蛋白的細胞老化,因此補充再多膠原蛋白,實際上幫助不大。
 
2.吃膠原蛋白補膠原蛋白?

膠原蛋白吃進去以後,無法馬上吸收,大分子膠原蛋白要分解成小分子胺基酸,才能被人體吸收。

3.食物很難吃到膠原蛋白?

豬腳、豬皮等都有膠原蛋白,膠原蛋白主要來源是蛋白質,每天都得攝取足夠的蛋白質,最好奶、蛋、豆、魚、肉類都均衡攝取。

資料來源:中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊、台安醫院營養師蔡曉蓉
 

熱門文章