中醫看感冒,好得比較慢?

撰文 :鍾碧芳 日期:2017年12月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

中醫治療感冒屬全人治療,精準對症下藥或以針灸處置,即可迅速緩解症狀,且對於許多感冒後所遺留下來的症候群,也能在中醫調養後明顯改善。

有些人誤以為流行性感冒是屬於現代病症,若看中醫,治療效果緩慢,甚至對中藥是否能抗病毒也存疑,「其實,在古代也有流行性感冒,只要對症下藥或即時針灸處理,效果一樣可以很顯著。」

 

從臨床經驗來看,只要診斷正確、對症下藥2、3天的中藥,通常就能緩解;當不適症狀緩解後,若能以中醫進一步調養脾胃,補足正氣,還能避免感冒沒有完全好而留下的後遺症。

 

順勢療法 啟動自體免疫力

 

西醫的用藥屬於「壓抑治療法」,好比說感冒頭痛時給予止痛藥、發燒時給予退燒藥,若有發炎給予類固醇或抗生素等,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗指出,雖然西醫的症狀療法有一定的效果,但若強勢為之,恐怕會對身體造成傷害。

 

中醫在治療上是偏重順著身體的免疫能力來對抗外邪(病毒)反應,加以治療,多用發汗法讓外邪有出路,以達到治病的目的。

 

急症、感冒後遺症都能求助中醫

 

中醫的治療原則大致包括治病求本、扶正祛邪、調節陰陽、調整臟腑及氣血等,同時也會根據不同季節、地區及體質、性別、年齡等做出適切的治療方針。

 

部分體質特殊、擔心使用西藥症狀療法有副作用或是效果不彰的患者,更適合尋求中醫治療。

 

本文摘自今周刊生活i健康〈聰明看中醫〉

掌握最新資訊.一起愛健康!趕快加入→《生活i健康》粉絲團

延伸閱讀

熱門文章

網傳吃鳳梨能治飛蚊症,真的假的?眼科名醫出面破解迷思了

撰文 :鐘珮禎醫師 愛眼專頁 日期:2019年08月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「鐘醫師啊~昨天的報導說吃鳳梨可以治療飛蚊症,這消息是真的嗎?」

台灣鳳梨甜吻吻,鐘醫師也很愛呢!但在討論鳳梨之前,我們先來說說什麼是飛蚊症吧!

 

所謂的飛蚊症是指看到像飛蚊的影子,有些人則覺得像浮游生物,還有些人會說像看到飄動的蜘蛛絲或棉絮。有時候躺著看天花板或彎腰低頭時,飛蚊突然變得好明顯,有時候又突然不見了,這些都是典型飛蚊症的症狀。

 

飛蚊症可以分為兩大類,一類是生理性的變化,也就是玻璃體液化所造成,這樣的飛蚊不太會影響視力,也沒有失明的危險性。當我們專注看別的東西的時候,這樣的飛蚊症狀甚至會被大腦忽略,而感覺不到它的存在!

 

根據統計,九成以上的飛蚊症都是這一類型!

 

另一類型則是病理性的變化,簡單地說就是可能會造成失明。譬如視網膜剝離、玻璃體出血、或脈絡膜發炎⋯等的初期症狀就是以飛蚊症來表現。

 

病理性的飛蚊症當然需要經由詳細的檢查後積極治療,那生理性的飛蚊症呢?既然它不影響視力,眼科醫師一般也不建議病人接受侵入性的治療。

 

不過,大部分的病人還是會問「吃什麼可以改善飛蚊症症狀」,我想這也是為什麼會有人想要研究吃鳳梨和飛蚊症的關係。

 

接下來我們就來看看這個研究。

 

研究將有飛蚊症的病患分為兩組。第ㄧ組每天吃兩片鳳梨,連續三個月。第二組每天分別吃一或二或三片鳳梨,連續三個月。最後比較飛蚊症嚴重程度的變化。結果,得到很有趣的結論,就是吃鳳梨可以減少飛蚊症,而且吃越多飛蚊減少越明顯!

 

不過這個研究並沒有分析「沒吃鳳梨的人,是否三個月後飛蚊症也會大幅減少」。在臨床上的確觀察到有些病患,透過醫師詳細的說明和定期追蹤後,飛蚊症同樣會改善。

 

因為飛蚊症是一種主觀感覺,沒辦法科學化定量,加上飛蚊症會有動態變化,隨著姿勢和時間,症狀嚴重程度都不一樣,甚至我們一開始也說了,當我們專注看別的東西的時候,這樣的飛蚊症狀可以被大腦忽略,而感覺不到它的存在!

 

所以研究結論真的是這樣嗎?可能需要更多更縝密的大型研究來佐證。

 

而且鳳梨的營養素經過腸胃道消化吸收、血液循環、以及眼球屏障的重重關卡後,有多少能真正進入眼球內達到治療效果,這可能也需要進一步的研究。

 

再者,台灣農民超會種水果,鳳梨甜度很高,糖尿病患者尤其要留意攝取量,否則糖尿病視網膜病變合併玻璃體出血,飛蚊症反而更嚴重呢!

 

結論是鳳梨對飛蚊症到底有沒有效?以維他命C的角度來說,鳳梨的確對眼睛有幫助,但如果希望吃了某一種食物後,飛蚊症就能從此消失,以目前的醫學文獻報告,不管是鳳梨還是葉黃素都還達不到這樣驚人的效果!

 

看到這裡很失望嗎?別失望,生理性飛蚊症本來就不會影響我們的視力,只要注意以下幾點:

 

第一,避免眼球撞擊外傷。

 

第二,避免劇烈或急速運動

 

第三,避免熬夜及用眼過度。

 

第四,均衡攝取含有抗氧化營養素的食物,譬如魚、蛋、青菜、水果、堅果等。

 

第五,如果飛蚊突然增加或合併閃光症狀,要趕快到眼科做詳細的視網膜檢查。如果沒有增加,也請半年到ㄧ年定期做檢查。

 

我們還是可以和飛蚊症和平共處的喔~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「鐘珮禎醫師 愛眼專頁」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比化療更讓癌症害怕!營養師公布5類食物助對抗癌症,跟癌細胞斷捨離!

撰文 :常春月刊 日期:2019年07月31日
  • A
  • A
  • A

各色新鮮蔬果之中富含各種植化素,都是物美價廉的抗癌食材,不妨多花點心思,從慎選安全食材著手,來避免癌細胞的產生。

在台灣,每4人就有1人患有癌症,每6分2秒就增加1人罹癌。癌症除了起因於先天基因問題,也與後天環境及生活習慣息息相關,特別是飲食與癌症的高相關性為醫界所證實,因此,如何挑對食物以趨吉避凶,便顯得格外重要。

 

根據美國國家癌症研究院的研究指出,至少35種的癌症是因飲食引起,如肺癌、大腸直腸癌、攝護腺癌、乳癌、胃癌等,都與飲食有密不可分的關係。

 

所以專家建議,不妨多花點心思,從改變錯誤飲食習慣以及慎選安全食材著手,來避免癌細胞的產生。

 

國泰醫院內湖分院營養師張斯蘭指出,市場上唾手可得的各色新鮮蔬果之中富含各種「植化素」,就是物美價廉的抗癌食材。

 

以存在於黃色、紅色及紫色蔬果中常見的「類黃酮素」來說,近年來的科學研究發現,這類植化素有很強的抗氧化作用,不僅有助防癌,還能抗菌、抗過敏等。

 

其中,大家比較熟悉的包括花青素、兒茶素、異黃酮素(可降低乳癌、子宮內膜癌及攝護腺癌的罹患風險)、檞皮素(有助降低肺癌發生風險)、白藜蘆醇(動物實驗發現可抑制腫瘤生長)、楊梅素(能降低攝護腺癌發生率)等。

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

補充:5色蔬果的植化素與益處

 

【白色】

 

常見食物:香蕉、山藥、白花椰菜、白蘿蔔、洋蔥、水梨、柚子

 

植化素:蒜素、多酚、花青素、微量元素硒、植物性雌激素

 

益處:降低膽固醇、降低罹癌風險、提升新陳代謝

 

【紅色】

 

常見食物:紅番茄、紅鳳菜、紅甜椒、紅蘿蔔、紅櫻桃、蔓越莓、紅蘋果、西瓜、草莓

 

植化素:茄紅素、檞皮素、花青素

 

益處:降低罹癌風險、強化黏膜組織、避免泌尿道感染

 

【黃/橘色】

 

常見食物:黃豆、木瓜、柑橘、鳳梨、葡萄柚、黃桃、芒果、柿子

 

植化素:胡蘿蔔素、玉米黃素、類黃酮素

 

益處:降低罹癌風險、強化心血管、提高免疫功能

 

【綠色】

 

常見食物:韭菜、青椒、芭樂、蘆筍、菠菜、芥菜、莧菜、芹菜、青蔥、地瓜葉、四季豆、九層塔、奇異果

 

植化素:類胡蘿蔔素、吲哚、麩胱甘肽

 

益處:降低罹癌風險、強化骨骼與牙齒、維持視力健康

 

【紫色】

 

常見食物:黑木耳、黑豆、紫甘藍、茄子、紫葡萄、藍莓、黑棗

 

植化素:類黃酮素、花青素

 

益處:降低罹癌風險、抗老化、強化泌尿系統、維持記憶力

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

抗老化、保護心血管都有效!吃鳳梨竟然有5大好處

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著天氣轉熱,台灣也進入鳳梨採收期,不過雖然鳳梨滋味酸甜可口!但仍舊有不少人,常會因新鮮鳳梨略帶咬舌感等因素,而選擇食用味道相對甜蜜的罐頭鳳梨。但營養師提醒,想要充分獲取鳳梨營養、補充鳳梨酵素、發揮其抗血栓、助消化等5營養好處,還是把握產季吃新鮮鳳梨最好!

別小看鳳梨!營養素多元,適度食用有這5大健康好處

 

高敏敏營養師表示,根據衛生福利部食品營養成分資料庫顯示,每100公克的新鮮鳳梨熱量為57大卡、膳食纖維1.4公克、維生素C 12毫克、鉀122毫克、鈣9毫克、鎂14毫克。

 

且正因為鳳梨營養素多元,因此適量食用對人體健康更是好處多多:

 

好處1/解便祕:

 

每100公克的鳳梨,約含有1.4公克的粗纖維,也就是俗稱的非水溶性纖維,在腸道中能幫助吸收水分、促進腸蠕動,促進體內環保。

 

此外,其富含的水溶性膳食纖維——果膠,也有增加腸內好菌活動,減少糞便和腸壁接觸時間、讓排便更順暢。

 

好處2/抗氧化:

 

鳳梨富含生物類黃酮(維生素P)、維生素C、E、B1等抗氧化物質,幫助對抗身體自由基。

 

好處3/開胃、提振食慾:

 

鳳梨的酸甜口感有開胃、幫助刺激食慾的好處。

 

好處4/抗凝血、防血栓:

 

鳳梨酵素能分解人體中的纖維蛋白,進而發揮抗凝血、減少血管栓塞的作用,有利輔助降低心血管疾病風險。

 

再加上,鳳梨中含有的生物類黃酮成分,更是維持人體微血管滲透性的重要營養素。因此,適量補充對於鞏固心血管健康益處良多。

 

好處5/助消化吸收:

 

鳳梨酵素能幫助豆、魚、肉、蛋等蛋白質食物分解,飯後適量食用能促進人體消化、吸收;有利減少進食後出現腹脹、消化不良等症狀。不過,若是經常胃發炎,或曾有胃潰瘍病史的民眾,則不建議空腹吃鳳梨,以免過度刺激、加遽不適產生。

 

想充分獲取鳳梨酵素?營養師推2鳳梨輕食,新鮮又爽口

 

但值得注意的是,由於鳳梨特有的「鳳梨酵素」主要分布在鳳梨莖部,因此在一般正常食用量下,其實吃到的量一般不多。尤其是,做成罐頭的鳳梨,其中的蛋白活性酵素已經遭受破壞。

 

因此,高敏敏營養師建議,若民眾想要獲取鳳梨酵素的營養好處,食用時應選擇新鮮鳳梨才是。而其也特別設計2款兼顧營養美味,且適合即將到來的夏日食用的清爽輕食,提供給民眾做為日常飲食參考:

 

清爽旺來蔬菜捲

 

材料:

 

新鮮鳳梨125公克、高麗菜葉6片,紅蘿蔔絲、小黃瓜絲適量,豆芽菜、苜蓿芽各50公克。

 

作法:

 

1.將高麗菜葉及紅蘿蔔絲、豆芽菜燙熟備用。

 

2.新鮮鳳梨切塊或切條狀備用。

 

3.將高麗菜葉片包裹所有食材捲成一卷就完成了。

 

營養好處:

 

可以沾和風醋一起吃,是夏天清爽、無負擔,亦能滿足蔬菜量需求的輕食好選擇。

 

水果波羅優格

 

材料:

 

新鮮鳳梨125公克、奇異果1/2顆、蘋果1/4顆、無糖優格60公克、柳橙汁少許。

 

作法:

 

1.將無糖優格拌上柳橙汁,作為橙汁優格醬備用

 

2.將新鮮水果切塊備用。

 

3.備好的水果擺盤後淋上橙汁優格醬就完成了。

 

營養好處:

 

優格含有對人體有益的多種好菌,而上述水果則能提供人體豐富的膳食纖維及寡糖,兩者搭配食用,更有利維持腸道健康。若當作飯後點心食用,還有幫助消化、促進腸道蠕動的作用。

 

糖友、過敏體質者當心 鳳梨這樣吃不NG

 

雖然適度食用鳳梨好處多多!可高敏敏營養師仍提醒,有過敏體質或對鳳梨過敏的朋友還是應避免食用,以免導致皮膚發癢、紅腫,甚至氣喘症狀發作,反得不償失。

 

另外,由於鳳梨屬於高甜度的水果,糖友在攝取時一定要適量才行。一般建議,糖尿病者,每日水果攝取量應控制在2份水果,且2份水果要分開食用為佳。

 

而一份水果大約是一般飯碗的8分滿(以鳳梨來說大約是125公克的果肉)。最重要的是,水果的選擇應該要是不同顏色的新鮮水果,不要只吃某種單一的水果。且能直接吃就不要打成果汁,才不會讓血糖升高快速、不利血糖控制。

 

延伸閱讀

社交焦慮症可能會增加酒精成癮的風險

吃中藥別碰葡萄柚,小心會中毒?中醫師:這些眉角也要注意

3體質容易胃食道逆流 學會6招跟火燒心說掰掰

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃地中海飲食,遠離中風、心臟病,幫助抗癌也沒問題!

撰文 :高寶書版 日期:2019年02月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

前面提過,沒有一種食物的抗癌效果神奇到可以治癒癌症,所以單獨把任何食物當作零食天天吃,也達不到抗癌的目的。我們需要找一種更實際的操作方法,把有抗癌作用的食物集合起來,既可以保證人體的熱量和營養素吸收,又可以發揮抗癌的作用,同時對於心腦血管還有保護作用;這就是健康飲食了,不是單一食物,而是一類食物的集合。

《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)公布了2018年最佳飲食方式,並在2018年1月4日由美國有線電視新聞網(CNN)進行了公開報導。

 

認為之前最受推崇的「生酮飲食」,因為在抗癌方面證據不明確,副作用較大,評審專家認為不利於人體健康,不建議大部分族群使用。

 

所謂生酮飲食就是一種結合高蛋白質、高脂肪和低碳水化合物的飲食方式,理論上,是讓食用者以脂肪作為熱量,減少碳水化合物的攝取,從而使體重降低。

 

但是透過大量的實踐發現,也許真正降低體重的原因,與高脂飲食帶來的厭食密不可分。

 

生酮飲食受推崇的原因不是出於腫瘤、心腦血管疾病,更多是出於年輕人盛行減重,而生酮飲食能帶來減脂的效果。

 

 

但生酮飲食會使人缺乏熱量供應,因此常常感到乏力、頭暈等,不利於身體健康。

 

另外,在腫瘤方面,既然很多人認為腫瘤細胞喜歡碳水化合物,不喜歡消化釋放,那麼攝取脂肪會不會比碳水化合物的效果好一些?

 

事實證明, 生酮飲食也不能有效地降低癌症的發生率,反而會使癌症患者缺乏熱量而導致治療的效果大打折扣。

 

排名第一的兩種飲食方式,一種叫作得舒飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH),另一種就是我們的抗癌明星飲食:地中海飲食

 

 

得舒飲食的主要作用是為高血壓患者控制血壓,藉由限制鹽和脂肪的比例,增加有氧活動,促進血管舒張,減少心血管疾病風險。

 

而地中海飲食除了有抗癌作用以外,對糖尿病、心臟病、中風、認知障礙等疾病也有一定程度上的預防效果, 是一種對於現代人而言,作用較為均衡的飲食方式。

 

地中海飲食主要是指希臘、西班牙、法國和義大利南部等處於地中海沿岸的南歐各國,以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食風格。

 

地中海飲食是以種類非常豐富的植物作為基礎,包括大量的蔬菜、水果、馬鈴薯、雜糧、豆類、堅果等。烹飪的時候採用傳統和原始的方法。

 

 

加工盡量簡單,減少大量煎炒烹炸等方式,並選擇當地當季的食材,盡可能保留植物素及抗氧化成分。

 

食用油則選擇以不飽和脂肪酸為主的植物油(如橄欖油),而不是以飽和脂肪酸為主的動物油, 減少各種人造奶油(人工反式脂肪)的使用。

 

脂肪占總攝取量的35% 以下,飽和脂肪酸小於7 ~ 8% (一勺動物油,半塊蛋糕以內);一週吃不超過7 個雞蛋; 每週吃兩次魚肉或者禽類肉,少吃幾次紅肉,並且盡量選擇瘦肉。

 

用新鮮水果代替甜點;適量飲用紅酒,最好在進餐時飲用,男性不超過2 杯,女性不超過1 杯。這樣做的好處是既不會增加癌症發生率,又能夠在一定程度上降低心血管疾病的風險。

 

 

除了飲食結構之外,地中海飲食還要求保持健康心態和積極運動。

 

總結來說,地中海飲食是這本抗癌食物的「集大成」, 用最原始、最簡單、最自然的方法生活,也許少了一些大魚大肉、暴飲暴食的快感,但卻是健康的生活方式。

 

因此,我們可以用地中海飲食作為基礎,偶爾「放縱」一次也不會為身體帶來什麼危害。我經常說,不能把日子活得像修仙一樣,而是要在健康的前提下,過得有滋有味,豐富多彩。

 

 

(本文摘自《癌症病人怎麼吃》,高寶書版,楊躍, 王興著)

 

延伸閱讀

熱門文章