吃素,真的有吃進健康嗎?

撰文 :營養師Stella 日期:2017年12月26日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

儘管以植物性食物為主的素食對健康有多重好處,但正也因為不攝取動物性食物,所以某些動物性食物所獨有、或含量較高的營養素相對就較容易缺乏;再加上植物中的纖維、草酸鹽、植酸鹽和磷酸鹽等成份會影響礦物質的生物利用率,導致吃素、特別是純素者很容易缺乏某些特定營養素。

認識素食飲食對健康的好處!

 

吃素因為以植物性食物為主,故一些植物獨有的營養,如纖維、植化素、維生素C的攝取量會較多;此外,鉀、鎂等營養素,食物營養密度一般也比葷食好。

 

而且因為保護因子較多且不吃紅肉,故有助於癌症預防;因飽和脂肪酸、膽固醇攝取量較低而有助降低膽固醇、促進心血管健康;再加上食物營養密度較高,可提供更多營養、更多抗氧化保護,故有助預防慢性病。
 

更別說植物性蛋白質來源食物的熱量,較動物性肉類低,而有助體重管理

 

想素出健康,該留意那些營養素?

 

儘管吃素有這麼多好處,但也因為不吃動物性食物,所以動物時物所獨有或含量較豐富的營養素相對就容易不足,故若不留意飲食,很容易因飲食營養不足而影響健康。

 

那麼素食到底容易缺乏那些營養素,想要健康吃素又該如何是好呢?

 

 

1.蛋白質~因為植物性食物多半為非完全蛋白質,且水果和一般蔬菜蛋白質含量並不高,故容易有蛋白質品質較差且攝取量不足的問題。

 

[解決方法]

 

建議採蛋奶素,或利用胺基酸互補技巧提升蛋白質品質。

 

例如可透過植物性蛋白+動物性蛋白(如蛋、奶類)的方式,或同時進食可互補的植物性植物(穀類和豆類混搭)來提升蛋白質品質。

 

另外,多攝取黃豆、黑豆等乾豆類、堅果種子類以提升飲食蛋白質總量。

 

2.~植物性食物中除藻類、菇類和堅果種子類,以及少數的蔬菜和穀類外,大部分鐵的含量並不高,且因為植物性來源的鐵為非血基質鐵,容易受到纖維、草酸鹽、植酸鹽和磷酸鹽的干擾,導致吸收利用率較差。

 

[解決方法]

 

建議採蛋素,或多攝取富含鐵的植物性食物,並搭配醋或水果等酸性食物來幫助鐵的吸收。

 

3.~植物性食物中除少數藻類、芝麻等堅果種子類,及少數蔬菜和穀類外,大部分鈣含量都不高。

 

此外由於鈣的每日需要量高達1000毫克,植物來源的鈣同樣會受到纖維、草酸、植酸、單寧酸、磷等影響其吸收導致素時容易有鈣缺乏的問題。

 

[解決方法]

 

採蛋奶素,鮮奶、起司等奶類是很好的鈣質來源,且吸收利用率高。

 

另外,平日飲食可多攝取富含鈣的食物,並搭配醋或水果等酸性食物來幫助鈣的吸收。

 

4.~鋅主要來自動物性食物,植物性食物中除藻類、瓜子、松子及部分乾豆類外,大多含量不高。

 

[解決方法]多攝取富含鋅的植物性食物,或額外補充。

 

5.維生素B12~維生素B12由細菌所製造,會存在動物性食物中,大部分植物不含維生素B12。

 

雖然少數植物,如海帶、紫菜或味噌等發酵黃豆製品含維生素B12,但它們所含的是不活化型的維生素B12,所以不吃蛋奶的純素者會有缺乏維生素B12的危險。

 

[解決方法]

 

建議採蛋奶素,或食用綠藻(含活性維生素B12),或直接吃含維生素B12的營養補充品。

 

6.維生素D~維生素D的良好來源是沙丁魚、鮭魚等多脂魚類,蛋和強化牛奶,植物性食物並非維生素D的良好來源,故素食者若日曬不足的話容易缺乏維生素D 。

 

[解決方法]

 

適當日曬或額外補充維生素D。

 

根據美國國家健康科學院建議,只要讓未保護的臉、手臂或腿,在早上10點到下午3點間,於陽光下照射個5~30分鐘,每周2~3次,就足夠讓身體製造出足量身體所需維生素D。

 

7.EPA、DHA~植物性來源的ω-3脂肪酸多半以α-次亞麻油酸(ALA)型式存在,轉換為EPA和DHA的效率很差,前者(EPA)僅有8~20%的轉換率,後者(DHA)僅有0.5~9%。

 

[解決方法]

 

大量攝取富含ω-3脂肪酸的食物,如亞麻仁籽油、芥花油(Canola oil)、核桃、鼠尾草籽等,或補充海藻油

****************

 

本內容中與此主題相關的參考文章: (可直接在搜尋引擎搜索主題)

[圖解營養] 學會蛋白質互補,“素”出好營養!

[圖解營養] 此ω-3脂肪酸≠彼ω-3脂肪酸

[選對.吃對/含鐵食物篇] 植物性高鐵食物表~素食補鐵指南!

[選對.吃對/含鐵食物篇] 含鐵水果大揭密,你吃對了嗎?

[生活營養學] 貧血,「鐵」定要小心!

[夯話題] 豆漿含鈣知多少?補鈣該如何吃才對!

[新聞營養學] 吃素者較葷食者不健康!…如何素出健康來?

 

(本文為營養師Stella授權刊載,原文連結在此

延伸閱讀

熱門文章

比吃魚肝油更有效?名中醫:每天做對1件事,抗癌、治病、防病最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月22日
  • A
  • A
  • A

行醫二十多年來,我總是要求患者們一定要經常曬太陽,尤其是癌症患者更應該每天作日光浴。因為中醫認為曬太陽是提升陽氣最直接、最有效的方法,比吃任何昂貴大補藥更能補充陽氣。

許多人只知道陽氣重要,卻不知為何跟曬太陽扯上關係,今天就來跟大家分享一下科學界與中醫界,對於曬太陽能防病、治病、抗癌的共同認知。

 

中醫如何看待曬太陽

 

「陽氣」是人體中最重要的保衛之氣,只存在於活人身上,我們之所以能抵抗外邪(病菌)的侵犯,就是因為具有充足的陽氣。死人身上沒有陽氣所以肉體會腐爛;而病人身上陽氣太少,所以什麼病菌都往身上跑。

 

臨床上經常可見那些長期臥病的患者,因為曬不到太陽光導致免疫力下降,反覆出現感染或是病毒性疱疹發作。或許讓各大醫院都頭痛不已的院內感染問題,其主因不在於醫護人員的疏失,而是因為患者本身免疫力早已降到極點。

 

科學界如何看待曬太陽

 

早在20世紀初期抗生素被發明之前,就出現了所謂的「陽光療法」,是當時唯一有效治療結核病的方法。那時候的醫學界發現如果將結核病患移到陽光充足的地區休養,通常都能恢復健康。

 

1822年,醫學界開始將「陽光療法」用來治療因骨骼無法硬化所導致的「佝僂症」。將近一世紀之後,科學家才發現陽光療法的秘密。

 

1922年「維生素D」被發現,經由陽光照射皮膚所產生的維生素D,被發現及證實其治癒佝僂症的作用機制。之後的五十年間科學家將維生素D研究的更透徹,範圍更廣泛。

 

如今有大量的證據顯示維生素D的功用不僅在於建造骨骼,更有極強的抗癌作用,也是免疫系統重要的調節因子。流行病學的研究數據都顯示維生素D過低將導致疾病。

 

受維生素D影響的組織:

 

骨骼、胰臟、肝臟、脂肪、腦、副甲狀腺、神經、小腸、乳房、前列腺、免疫細胞、皮膚角質細胞、腎臟、皮膚。

 

維生素D的來源

 

維生素D也存在於天然食物中,但是與皮膚反應UVB所產生的量相比,實是天壤之別。從以下表格可以發現,曬太陽真的是最有效率的維生素D補充方式。

 

▲圖/樓中亮預防保健網提供

 

膚色較黑的黃種人及黑種人,因為有黑色素產生光保護作用,吸收了部分的UVB,所以效果略差些,要曬超過30分鐘才能獲得相當量的維生素D。

 

不過,也別以為曬久一點就能獲得更多的維生素D,因為過量紫外線也會分解維生素D,以防止維生素D累積過多。

 

研究單位建議成人每天至少應該補充1000 IU以上的維生素D,如果要靠吃來補充,實在很不經濟。聰明的你,可別花大錢買人工合成的維生素D或是魚肝油,只要每天曬太陽就能輕鬆獲取足量維生素D了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

清除血管廢物最有力!中醫大推2種防癌食材,預防癌症、心血管疾病

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月19日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

上一期健康快訊刊登的美味防癌料理大受讀者好評,咱們編輯部再接再厲出好菜!這次要介紹的防癌養生食材是海帶及黑木耳。

海帶具有消癭瘤、散結、治癰腫瘰?、化痰、利尿、軟化血管、清除血管廢物、補充腎水的功效。

 

其中消癭瘤、散結的作用,被認為與它的抗癌功效有關,所以中、西醫都推崇海帶為防癌食物,稱它是海底的長壽草也不為過。

 

黑木耳具有活血補血、利五臟、清肺益氣、宣腸健胃、消痔通便、預防血栓形成、降低血液黏稠度、預防骨質疏鬆等功效,好處說不完。

 

根據臨床驗證,曾經做過心導管手術的患者,術後多吃黑木耳能減緩胸口鬱悶、疼痛等不適感。而黑木耳含有豐富多醣體,具有抗癌作用,常用於腫瘤患者的食療。

 

又今年年運為水不足之年,本身就有心血管疾病的人特別容易出狀況。

 

因此樓醫師特別叮嚀,多吃黑色食物是今年一定要知道的養生原則。只要常吃海帶及黑木耳 (但要加上些許薑絲),就能兼顧防癌及預防心血管病變,實在是讀者們的一大福音。

 

海帶及黑木耳能變化出許多不同風味的料理,因此樓醫師大力推薦讀者們,今年一整年務必多多享受這些老天爺賜的美食!本週菜色如下:

 

黑木耳炒蘆筍
 

功效:

 

預防血栓、預防血管硬化、防癌。

 

材料:

 

鮮黑木耳100公克、薑絲少許、蘆筍50公克、鹽少許。

 

作法:

 

1. 黑木耳洗淨切一口大小。蘆筍洗淨切成三段。

 

2. 起油鍋,爆香薑絲,再將1.倒入拌炒至熟,起鍋前加一點鹽提味即可。

 

樓醫師小叮嚀:

 

蘆筍也是很好的防癌食材,平常亦可多吃,但這道菜的主角是黑木耳,所以黑木耳的比例要多些,才能吃出效果。此外,黑木耳及蘆筍都偏涼,體質偏冷易腹瀉的人可改用麻油拌炒。

   
   
涼拌黑木耳

 

功效:

 

預防血栓、預防血管硬化、防癌。

 

材料:

 

鮮黑木耳100公克、洋蔥1/4顆、泰式魚露1大匙、麻油1小匙。

 

作法:

 

1. 黑木耳洗淨切絲,燙熟備用。

 

2. 洋蔥切絲,泡冰水備用。

 

3. 將泰式魚露及麻油倒入沙拉碗中拌勻,再將1.和2.加入碗中拌勻即可。

 

樓醫師小叮嚀:

 

洋蔥也是很好的防癌食材,且生洋蔥的抗凝血功效及降血壓功效也深獲醫界推崇,黑木耳及洋蔥的組合可說是抗血栓的無敵法寶。   


   
涼拌海帶芽

 

功效:

 

軟化血管、補腎利水、防癌。

 

材料:

 

海帶芽100克、薑絲少許、麻油1大匙、辣椒少許、檸檬1顆、糯米醋1小匙、糖1小匙、醬油膏1大匙。

 

作法:

 

1. 海帶芽洗去多餘鹽分,辣椒切末,檸檬對半切。

 

2. 將檸檬汁擠到碗中,再加入糯米醋、糖、醬油膏攪拌至糖顆粒溶解,再加入麻油攪拌均勻。

 

3. 將海帶芽、薑絲、辣椒末及2.攪拌均勻即可。

 

海帶芽煎蛋
 

功效:

 

軟化血管、補腎利水、防癌。

 

材料:

 

蛋1顆、海帶芽50克、胡椒粉少許、醬油膏少許。

 

作法:

 

1. 海帶芽洗去多餘鹽分,加入蛋液及胡椒粉攪拌均勻。

 

2. 起油鍋,以小火慢慢將蛋液兩面煎熟。

 

3. 起鍋前在煎蛋上淋上些許醬油膏即可。

 

韓式海帶湯

 

功效:

 

軟化血管、補腎利水。幫助產婦快速恢復體力,排除惡露,清血瘀。

 

材料:

 

海帶芽50克、薑絲30克、麻油1大匙、枸杞2錢、黃耆2錢、紅棗2錢、黨蔘2錢。

 

作法:

 

1. 海帶芽洗淨備用。

 

2. 將藥材以四碗水煮開,小火續煮半小時。

 

3. 薑絲以麻油炒香,加入海帶芽快炒10秒後,倒入藥湯中,大火煮開即可熄火上桌。

 

樓醫師小叮嚀:

 

海帶湯是韓國婦女坐月子時必喝的一道滋補湯品。不只產婦需要,平常每個月生理期結束之後來一鍋海帶湯,對於婦女子宮的調理也非常有幫助。如果是單純想預防血管硬化及體質較為燥熱的人,則不需麻油薑爆炒。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

想讓父親存活久一點,卻害他癌逝…名中醫發怒:千萬別對患者做這4件事!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月19日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

這是我第一次看到樓醫師對患者發飆,說他火冒三千丈也不為過。過去樓醫師也曾「嚴厲地」勸導過患者,但這次不同,被罵的患者是一位罹患肺癌四期的老師,一般聽到肺癌四期,多半會感到同情憐憫,但一旁的我聽到他講述所做的行為,也只能感嘆。

事情是這樣的。

 

這位年約四十出頭的「L 老師」,一進診間就很心虛地說要誠實的向樓醫師道歉,因為他沒有按時吃藥,接下來的說法卻是踩到樓醫師的地雷。

 

在前次義診後拿了藥,他卻先去吃親友推薦的草藥偏方,因為賣草藥的人說他自已之前得癌症就是吃這一帖痊癒,還保證吃一個月若沒痊癒起碼也會好大半。

 

結果「L老師」吃了一個禮拜後,感到肚子不適,直到義診的前三天開始吃樓醫師的藥,一吃就感到舒服許多,這位「L老師」居然還問樓醫師說,肚子不適是草藥引起的症狀還是腫瘤惡化?

 

光聽到他跑去吃偏方,樓醫師就已經快氣瘋了,樓醫師回說:當然是惡化了啊!你既然不信任醫師,拿藥又不按時吃,若你覺得偏方適合你,就按照你自己的想法做吧!

 

此時氣氛很僵,L老師還想繼續為自已的行為解釋,他說癌末的人都希望聽到保證的答案,正面肯定的回覆,又說吃樓醫師的藥比較舒服,所以想給樓醫把脈看看現在狀況如何?天啊!我在心中暗嘆:真是服了你了!

 

最後樓醫師說:你這次先不用拿藥了,回去把藥吃完再看看身體狀況如何。請下一位患者進來看診時,樓夫人走到L老師身邊安慰他、開導他。

 

各位看倌,您知道L老師有哪些需要注意的地方嗎?

 

1. 醫師針對他症狀開的藥卻未乖乖服用。

 

2. 不該因為對方有「保證會好」的言論,就使用未經查證的偏方。

 

3. 吃別人的藥卻給另一位醫生把脈,檢測別人的藥效。

 

4. 因為病情急迫,尋求未經臨床醫學驗證的各種療法。

 

首先,對醫生的不尊重,同時浪費醫藥資源。全民健保之所以持續虧損,就是因為有許多人拿了藥卻不吃。

 

說實在話,目前還未有任何一個合格且具豐富臨床經驗的醫生(包含中西醫)跟癌末患者說出「保證會好」四個字。

 

或有些是剛巧吃到適合自己體質的藥痊癒,不知道其他人的體質適不適合,就善意的到處推薦給別人。樓醫師也遇過這種推薦,還因此做了臨床研究,結果仍只適用於極少數人,無法成為真正合格的普遍用藥。

 

大多數患者都會因為心急而犯錯。對於癌症病情的急迫性,造成他們聽說什麼療法就去試,使醫師開的藥也沒持續吃,最後白忙好幾場。

 

我能理解患者及家屬們想尋求一絲希望的心態,可是卻也因為這種心態導致許多人命喪於偏方、神棍、醫療詐騙之手。十多年前也是在台南,我的父親罹患肝癌過世。

 

當時無緣認識像樓醫師這樣的醫生,所以我們求神拜佛,吃草藥、未經臨床驗證的實驗品,我父親從發現到離開僅29天。不知該喜還該憂?我想若我父親存活久一點,大概不是死於腫瘤破裂,而是被我們這群兒女折騰死。

 

樓醫師今天之所以痛心,是因為他不只一次眼睜睜看著被他治療後大為改善的患者,又花大錢買「治癒的希望」最後賠上許多冤枉錢及自己的身體,怎不教人生氣呢?

 

有這些人則是嫌中藥的藥效慢,幾個月還沒痊癒,所以想花錢買速效,結果卻招來許多的副作用。像遇到這種人,不用說樓醫師當然是又氣又難過!

 

所謂「病來如山倒,病去如抽絲。」本來生病就不是一天造成的,更何況是癌症等重症,調養當然也不可能一蹴可幾。且中醫的用藥哲學是七分養三分治,對於癌腫瘤更不像西醫那樣只講藥效,而是講究平衡。

 

臨床上有許多癌症患者經治療後,腫瘤仍跟著他一輩子,但卻沒作怪,說他完全痊癒也不是,總之相安無事就是好事,不是嗎?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

餐餐茹素簡單吃 施振榮笑稱自己是「水果中毒」

撰文 :燕珍宜 攝影:吳東岳 日期:2017年12月18日
  • A
  • A
  • A

貴為台灣「電腦教父」的施振榮,地位尊崇、備受各界敬重,但是私底下的他,卻是「簡單生活」的最佳代言人,質樸無華的生活方式,樂天又知足。

 

十多年前一場大病,讓施振榮跟著太太一起茹素至今。施振榮秀出他的早餐,以麵包、地瓜,或麥片為主,外加大量水果,簡單又方便。「我每餐總吃大量的水果,所以水果等於也是正餐的一部分。我常常開玩笑我是『水果中毒』。」

 


▲每天早餐施振榮都吃的很豐富。

 

一般人以為吃素容易餓,必須補充大量的澱粉,但是施振榮卻剛好相反,不但不覺得餓,反而減少飯量。「我不會餓,我是『吃菜配飯』。菜吃得很多,因此飯量、澱粉反而減少,大概四分之一碗還是三分之一碗。菜量很大,所以飽足感也很夠。」施振榮分享自己茹素的心得。

 

施振榮對於食物,回歸最單純、原始的熱情與敬愛,只要是新鮮的食材,不要過度加工的食物,對他而言,都是天賜美味。「我喜歡吃,覺得什麼都好吃。我不是美食者,所以我比美食者更幸福,有吃就很幸福了!」或許就是這種「簡單」態度,讓施振榮雖然深受心律不整困擾,生命卻依舊充滿活力、精神奕奕!

 


▲雖然現在和太太改吃素,但施振榮從小是一路吃補吃到大的。

 

施振榮更透露,從小對吃素並不陌生。「我外祖母就已經吃素了,因此我媽媽吃素一輩子,所以我有時候也會跟她一起吃。」因為是獨子,茹素的媽媽深怕他營養不良,因此不讓施振榮長期吃素,「她(施振榮母親)很厲害,她一輩子都吃素,從沒有吃過肉,但是卻會煮葷的給我。」

 

身為唯一獨子,施振榮母親自然愛子心切,總把最好的東西都留給他。「我從小就補不停,常吃豬肝、豬腦、雙蛋黃,甚至紅蟳、吃鰻魚、還有土龍。」他還私下分享食補心得:「土龍可以強筋健骨,凡是摔傷、骨折、筋骨酸痛,都很有效。」

 

「食補可以強身保健,但不能過頭、要適量,否則補過頭,反而傷身。」施振榮分析,三十多歲時第一次做健康檢查,竟然發現膽固醇過高,研判可能是小時候「補太凶」。

 

施振榮還有一項記錄也是全台第一,他笑稱:「自己身上的心臟支架數目是全台灣第一名,共有13支,比前總統李登輝還多兩支。」早在1994年時,施振榮便首次因為心律不整的問題,進行心臟手術。「一開始沒有支架,只有氣球擴張進去,一路到放支架,再放有塗藥的支架。」一路見證醫療技術的日新月異,他幽默地說:「現在有的時候會死不了啦,因為醫療太厲害了,不斷進步!」

 


▲施振榮一一介紹家裡各式各樣的醫療器材,強調這些都是別人沒有的。

 

身為台灣高科技之父,管理健康的方式也充滿科技感,施振榮除了一般常見的有計步、測心跳等功能的智慧手錶外,還有擁有各式各樣的高科技醫療裝置,例如,偵測血含氧量、偵測心律、檢測血液凝固時間,導程心電圖等高科技醫療器材。

 

其中,最厲害的是「12導程心電圖」,屬於專業等級醫材,「目前已經配備給救護車使用,它測出來的資料跟醫院的心電圖是一模一樣,可以爭取時效。」施振榮說明,他甚至投資一家公司,就是專門解讀和傳輸12導程心電圖的資料。談起科技發明就神采奕奕、欲罷不能的施振榮,深信結合台灣最強的兩大優勢──高科技與醫療,將是再造台灣奇蹟的最佳契機。

 

延伸閱讀

熱門文章