冬天不要討皮癢!中醫博士:4招告別乾燥搔癢肌

撰文 :華人健康網 日期:2017年12月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每到冬天,皮膚就變得又乾、又紅,總讓人忍不住想大肆搔抓一番?

文/洪毓琪

 

中醫師表示,冬季想要擁有水潤肌膚,除了平時做好肌膚保濕外,以中醫角度來看,日常保養的關鍵更在於做對適度運動、正確食療等5招,從根本抵禦外在環境的「寒邪」與「燥邪」!

 

冬季皮膚癢?寒邪、燥邪入侵,愛洗熱水澡惹禍

 

為什麼一到冬天,皮膚就容易出現乾癢問題呢?奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士表示,這是因為就傳統醫學的角度來看,冬天的氣候存在著2大不利皮膚的因子,也就是寒邪(過低的氣溫)與燥邪(過低的溼度)所致。

 

由於人體在乾冷的氣候之下,皮膚表皮層的血管便會進一步收縮以減少熱量散失。

 

因此,隨之而來便會造成皮膚的血液循環速率減慢、皮脂腺和汗腺的功能降低,長期下來便會導致皮膚表面的水份與脂肪含量大減,使皮膚失去了「保溼」與「潤澤」的雙重屏障。

 

若再加上冷風的吹拂,更會大大減弱人體皮膚的扺抗力。

 

所以冬天皮膚特別容易因為「寒」與「燥」而變乾糙、敏感,甚至皸裂,而典型的「冬季皮膚搔癢症」就是這樣來的。

 

另外,由於冬天天冷,國人偏好以熱水洗澡,或是從事泡澡、泡湯等活動。

 

但值得注意的是,這種「過熱」與「過久」的清潔方式,往往會把皮膚表面那層具有保護作用的皮脂層清除殆盡,反而讓皮膚更容易受傷害。

 

甚至有不少民眾認為,「皮膚搔癢是因為沒洗乾淨所致。」於是更勤於用肥皂清洗患部,結果反而越洗越癢。

 

中醫談皮膚保養有訣竅~不光塗抹保養品,調理氣血好重要

 

除了了解冬天皮膚乾癢的成因外,許堯欽博士也提到,中醫更認為皮膚與人體內在臟腑的氣血循環更是息息相關。

 

在古籍《聖濟總錄》中就曾寫到:「駐顏美容,當以益血氣為先。倘不知此,徒區區乎膏面之術,去道遠矣。」

 

也就是說,正確的皮膚美容之道,應該先從調理氣血著手,而非單純的塗脂抹粉就足夠。

 

臨床門診觀察也發現,有「氣血循環不良」體質者,特別容易在冷天裡發生皮膚病症。

 

這類人多半在平常就有容易頭暈、疲倦、手腳末端酸麻、脈象沉細、舌質偏淡等氣血虧虛、末梢血液循環不良的表現。

 

寒流一到,皮膚更易迅速乾燥脫屑、敏感搔癢,甚至皸裂出血,而且經常合併手足末端冰冷、發紺,以及嘴唇乾裂、富貴手等症狀。

 

告別乾燥肌!中醫博士教你4招,正確吃穿有效調解氣血

 

因此,冬日想要告別乾燥肌,學會如何調解氣血循環很重要!許堯欽博士也特別從不同角度,分享4大冬日肌膚保養的居家調理妙招,提供給大家參考:

 

第1招/抵禦寒邪、注意保暖

 

幼兒、女性、老年人等有「氣血虧虛」傾向,且對氣候變化適應力較差的人要特別注意多穿衣服以抵禦「寒邪」,防止體熱散失。

 

遇寒流來襲時,不妨可適度以生薑加紅糖,自製暖身薑茶飲用,既能補充熱量以禦寒、預防感冒,還有健胃的作用。

 

食物方面則可選擇熱能較高的食物,例如:芝麻、雞蛋、牛奶、羊肉等,來補充人體能量,自然有利皮膚細胞再生與修復。

 

而在藥物方面,則可根據體質辨證來使用,譬如,氣虛者可服黃耆、人參;血虛者可加當歸、阿膠、雞血藤。

 

至於,四肢容易冰冷發紺的陽虛體質者,則可酌加桂枝、細辛等有溫陽活血通絡的藥物。

 

藉此保持適當而良好的氣血循環,自然可讓肌膚隨時維持在高活力的水潤狀態。

 

第2招/抵禦燥邪、保溼潤燥

 

冬天裏外在環境濕度偏低,這是所謂「外燥」,人體上皮角質層也比較容易因缺水而乾糙皸裂,這是所謂的「內燥」。

 

為了防禦「外燥」,乾性皮膚的人,到了冬天應該隨時做好「保溼」的工作。

 

建議適時、適量使用一些有保溼作用的綿羊油或凡士林軟膏,來防止皮膚角質層因過度乾燥而脫水。

 

而消除人體「內燥」的辦法則包括,多服用一些富含黏液質的食品,舉凡,蜂蜜、海參、木耳、蹄筋、水梨等,以提高血液中膠質含量,增加細胞內水份的存留。

 

藥物方面則建議以滋陰潤燥的石斛、玉竹、生地、何首烏等為主。

 

若病人兼有內熱、口乾舌燥、皮膚乾紅問題,則可酌加石膏、地骨皮、丹皮調理。

 

 

第3招/適度運動,活絡氣血

 

另外,適度進行運動,更是改善氣血循環、有益皮膚健康最直接的方法。

 

至於,冬天戶外氣溫低,不想出門運動可以怎麼做?

 

許堯欽博士提到,其實早在黃帝內經時期,注重養生之道的中國已發展出「導引按矯之術」,相當於現代所謂的「推拿按摩」,之後漢朝名醫華陀更首創了氣功與體操融合的「五禽戲」。

 

而上述這類活動就是適合冬天在室內進行、不需大面積活動空間,又能達到活絡氣血效果的好運動。

 

除了推薦傳統中醫常見的室內運動選擇外,許堯欽博士更介紹一種記載於唐朝‧孫思邈的《備急千金要方》,簡單易行的「美容保健氣功」供大家參考。

 

只要每日黎明初醒之際,心靜神凝,以雙手掌互相摩擦生熱,貼於面部反覆6次,就能輕鬆幫助臉部的血液循環。

 

第4招/適當生活,飲食有禁忌

 

最後,平時常保持舒坦的心情,勿過喜、勿過悲、勿過怒、勿過恐、勿過憂,以及維持充足的睡眠。

 

同時在飲食上,少碰下列食物,也是保養皮膚不可忽略的重點:

 

《燥熱助火》的食物:油炸烤物、醃臘食品等。

 

《動風發癢》的食物:辣椒、咖哩、竹筍、蔥、蒜等。

 

《不易消化的食物》:糯米、巧克力、肥肉等。

 

延伸閱讀

再也不怕手腳冰冷!吳明珠:桂圓加這2味抗寒絕配

壓力大,肩頸卡卡怎麼解?2減壓茶+3穴位甩痠痛

肝不好,人易老!冬天養肝必吃高麗菜等5大食物

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

哪個火鍋料的熱量最高?答案是丸類

撰文 :食力 日期:2017年12月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入冬後,三兩好友呼招一同光臨熱氣瀰漫的麻辣鍋、小火鍋店,這已經像迎接冬季的儀式一樣,熱呼呼的湯頭不僅暖身也暖心,然而吃火鍋總是會吃著吃著,料還剩下很多來不及入口,肚子卻已經來到八分滿,其實肚子告訴你的訊息沒有錯,你平常吃得真的並沒有這麼多喔,現在就讓《食力》來一一分析給您聽吧!

建議鍋物中出現根莖類、冬粉,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果已經有豆腐、豆皮,肉類就點了2個人一起吃比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店也能吃得心暖又心安。

文/張越評

 

火鍋中所常見的根莖類,如南瓜、芋頭、玉米和冬粉,都跟白米飯一樣是以澱粉為主的主食類食品,因此吃完一份火鍋的飯,再加上配料,大約就等同嗑掉了雙倍的飯量,所以建議您還是直接跟火鍋店店員說:「不用給我米飯了,謝謝」,你辦得到的。

 

而豆魚肉蛋類食物,我們一餐大約會攝取到1~3份,除了一盤肉片,有時候蔬菜盤裡面還會再放一顆蛋,湯鍋裡又有豆皮、豆腐等等,別忘了火鍋料裡還是有肉,全部吃完大約就有13份之多,一整天最多其實也只需要8份而已,這可以說是灌食秀的程度。

 

因此,建議肉類盡量點選熱量稍低的海鮮類或牛肉片,如果你不想失去吃豆腐、豆皮的樂趣的話,能兩個人點一盤肉共享會更好,蛋也別打下去,可以帶回家隔天再吃,或是也可以選擇直接跟店員說:「蛋我也不用了」。

 

 

再來要帶領您來了解一下神秘的火鍋料世界,進入吃到飽火鍋店,自己挑選火鍋料時,有一個斟酌熱量的大原則就是「丸類」的熱量通常最高,再來是「餃類」,最後是蟹味棒、魚卵卷等等。

 

 

Last, but not the least. 選擇湯底才是影響鍋物熱量最大的關鍵,麻辣鍋湯底吸進食材裡,用餐過程中再順手舀了幾口湯喝,最後約莫進口1碗量,約400大卡,已經等於半個便當,前面的努力完全翻盤,一般涮涮鍋湯底整鍋乾了也才65大卡,嗜辣者得多多提醒自己,麻辣鍋真的超胖的。

 

 

最後總結,鍋物中只要出現根莖類、冬粉等,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果配料中已經有豆腐、豆皮等製品出現,肉就點1盤兩人一起分享比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店終於能吃得心暖又心安!

 

延伸閱讀

火鍋料含防腐劑真可怕?選購與食用安全訣竅

其實這個才是最被忽略的痛風原因!!

林世航:火鍋湯很營養,但痛風患者勿近?

 

參考資料
中華民國行政院

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

抵禦低溫來襲 用「食補」吃出免疫力

撰文 :廖元鈴 日期:2017年12月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全台冷颼颼!首波大陸冷氣團來襲,台灣也已開始進入流感流行期,增強自我「免疫力」也成了冬季重要的課題!不只有運動,其實透過「吃」對東西,也能讓身體形成自我保護罩。

免疫力通常在正常功能下,可抵禦病毒細菌,讓身體避免感冒,但倘若因生活作息不正常、常處在壓力大環境,則是容易讓身體免疫力失常,導致感冒容易上身。

 

抗發炎、抗病毒 蜂膠可有助提升免疫力

 

過敏免疫專科醫師黃立心表示,蜂膠中含有可抗發炎的黃酮類化合物,可刺激殺手細胞(NK Cell)增生,以打擊癌細胞的咖啡酸酯,可幫助提升免疫力,同時研究也指出,在感冒初期打擊病毒與細菌,也有助於抑制身體發炎。

 

黃立心醫師也特別提醒,要選擇品質良好的蜂膠,需特別注意蜂膠類黃酮的含量,頂級的蜂膠類黃酮含量要維持在20mg/ml以上,盡量以自然為主,選擇不含酒精、不含蜂蠟的產品為佳。

 

蜂膠液若含大量雜質如蜂蠟等,又未經純化、萃取與熟化,對人體的食用效果相對也會較差,甚至會造成人體的負擔。

 

多蔬果攝取充足維生素 幫助免疫器官修復

 

多攝取維生素C,可對抗自由基帶來的影響,並且有助於膠原蛋白的形成,讓皮膚緊實有彈性,並促進傷口的癒合。

 

重要的是能提高免疫機能,讓T細胞和B細胞活躍起來,對抗外來的細菌或病毒;還能協助腎上腺素的分泌,對抗壓力與緊張。

 

可攝取像是柳丁、橘子、奇異果、葡萄柚、芭樂、草莓、香瓜、番茄、青椒、芥藍等蔬果。

 

不只維生素C,維生素B6、B12,與維生素E都也是相當重要。

 

像是全麥麵包擁有維生素B6;維生素B12可透過肝臟、魚、蛋來攝取,另外維生素E則是可吃杏仁、腰果、花生、植物油來攝取。

 

▲柑橘類水果的維生素C含量高,但易氧化,記得切了之後馬上吃,營養最豐富。

 (Photo Credit : Roger H. Goun

 

免疫力的生力軍 大蒜

 

大蒜聞起來辣辣的味道,其實正是蒜素產生,蒜素的功用可協助殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌、流感病毒,特別是能消滅幽門螺旋桿菌,避免引發胃潰瘍,可說是體內免疫力的生力軍。

 

但想要充分攝取蒜素,整顆生吞、炒煮都是沒有效果的做法,只有將大蒜搗碎、研磨,建議可以做成蒜蓉醬油,或是搭配其他食材一起攝取,就能擁有不錯的效果。

 

戒掉壞習慣 才能徹底增強免疫力

 

台北醫學大學附設醫院風溼免疫過敏科主任張棋楨表示,想要擁有好的免疫系統,就得先改掉讓免疫力變弱的壞習慣。

 

避免過度運動

 

張棋楨醫師表示,有實驗證明,過長的運動時間、或是短跑等具有爆發力的運動,都會使得抵抗病毒的殺手細胞減少,讓免疫功能變低。

 

少服用安眠藥

 

充足睡眠有助於維持免疫力,但若是服用安眠藥,則是容易讓免疫力下降。

 

張棋楨說,用於治療失眠、焦慮、憂鬱的藥物,多半是被衛福部列為第四級管制藥品,這些安眠藥容易會有抑制免疫系統的副作用。

 

若想要一覺好眠、擺脫安眠藥,可透過睡前喝牛奶、泡澡來增加睡意。

 

避免熬夜、壓力大

 

根據調查,台灣人的工時過長,且普遍勞累、壓力大,中醫師吳弘乾表示,他問診的病人平均睡眠時數多落在5~6小時,顯示明顯不足,他表示每天要睡7~8小時才充足,否則身體容易出現「陰虛火旺」,容易影響免疫系統的調節。

 

張棋楨醫師也提到,長時間處於壓力大的狀態,會讓壓力賀爾蒙的腎上腺皮質素大量分泌,易削弱免疫力。

 

適度運動就能增強抵抗力

 

醫師也建議,除了可透過攝取蔬果、維生素、堅果類及肉類等食物,含有可提升免疫力有關的各種維生素、稀少礦物質、抗氧化物質、酵素及蛋白質之外,

 

適度運動可增強免疫細胞的活力,像是每天只要做半小時的有氧運動,像是散步、游泳和騎腳踏車,就可以讓免疫系統處於最佳狀況,面對入侵的病菌更有攻擊威力。

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天喝老薑枸杞 改善「冷底」靠這味

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入冬以來,氣溫漸低,尚未到冷氣團、寒流,但已經有人直喊「受不了」,厚外套、手套、圍巾,全身包緊緊,台北馬偕醫院中醫師陳麒方建議,經常手腳末梢冰冷的「冷底」者,可飲用老薑枸杞水,注意保暖,睡覺時最好穿上襪子。

陳麒方指出,不同時節應有不同的飲食行為,有人在夏天喜歡吃西瓜、喝冷飲,體質變得虛寒,到了天寒時就嚐苦頭,只要冷風一吹,就容易全身發抖。

 

陳麒方提到,夏季吃太多生冷飲食,以及長期茹素的人,身體較容易成為「冷底」,建議自製老薑枸杞水,先用刀背剁爛老薑1兩、手抓一大把枸杞子,放入5公升的水中烹煮50分鐘。

 

關火前淋上一茶匙麻油提味,並以這鍋水替代成湯底炒菜煮湯,或放涼後飲用,也可以放在冰箱冷藏,飲用之前再加熱即可,只要持續飲用2至4周,便可改善末梢血液循環,讓身體回暖,把過寒的體質逐漸調理回來。

 

除了食補,陳麒方提醒冷底者,到了冬天,一直要注意保暖,尤其是後頸、後腦勺,最好穿戴頸套,不用每天洗頭,晚上睡覺時,可以穿上襪子;但如果是「熱厥」,只有手腕及腳踝底下冰冷,一直進補反而可能上火、冒痘痘,補出問題來,因此需要特別留意。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

天冷皮膚乾燥 去角質是大禁忌

撰文 :林思宇 日期:2016年12月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬天皮膚如何水噹噹?專家建議,冬季保養先做好保溼,洗澡水別太熱、
溫泉勿泡太久、暖房別開太熱,絕對不要去角質,否則會更乾澀。

一到冬季,皮膚就變得又乾又癢,即使用了一堆保養品,還是沒改善,到底要如何做,才能讓皮膚保持水噹噹?

一名二十八歲女性上班族,天氣一冷就把自己裹得緊緊的,回家也開暖氣,沒想到不到一周,皮膚就乾澀又脫屑,肚皮看起來像蛇皮一樣,保養品都沒效,只好求診。
 
收治該名病患的皮膚科醫師趙昭明表示,乾燥性皮膚炎(又稱冬季溼疹、冬季乾癢症、缺脂性皮膚炎)是冬季最常見的皮膚病,主要症狀為四肢乾燥、龜裂、搔癢等情況,嚴重者也會蔓延到肚皮、背部,好發族群為乾性膚質、六十五歲以上長者,或如糖尿病、洗腎等慢性病患者。
 
面膜效果短 20分鐘跑光光

才開始轉冷的十一月底,趙昭明門診就增加了一成患者;對照中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊所說,以往在冬季,乾燥性皮膚炎門診增兩成的紀錄來看,未來患者還會再增加。
 
林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,冬天天氣冷,皮膚表面角質層的油脂分泌減少,水分容易流失,導致皮膚出現乾澀、脫屑等症狀。而造成皮膚乾燥的主因是角質層保溼度不足,難怪專科醫師都反對去角質。身為女性的黃毓惠更以自身的經驗強調,「我從來不去角質」,因為去角質會傷害皮膚,絕對是大忌。
 
至於民眾愛用的保溼面膜,是否可以成為改善肌膚的救星?黃毓惠說,「也
不是很贊成。」她解釋,面膜原理是皮膚角質細胞泡水,民眾以為可以填滿皮膚細胞,實際上還需要油脂等其他物質,無法達到真正保溼效果。臨床上看到許多人在敷面膜後,因對其中成分過敏而就醫,「反而搞得很麻煩」。
邱品齊話說得直接,「保溼不一定要用面膜」、「面膜不是秋冬保養的必需品」。他解釋,面膜保溼效果短暫,剛敷上去感覺很水嫩,但「感覺良好」的時間不到二十分鐘,水分很快就「跑光光」了。
 
去角質不行,面膜也不見得好,那如果冬天想要皮膚水噹噹,可以怎麼做?三位醫師異口同聲都建議「搽乳液或乳霜」。黃毓惠說,保溼其實很簡單,洗完臉擦乾後,再搽保溼乳液即可。
 
擁有豐富化妝品臨床經驗的邱品齊說,保溼產品的選擇因個人皮膚乾燥程度而定,一般膚質使用乳液即可;若膚質較乾燥,可選擇乳霜;更乾燥的甚至可以選擇油膏。
 
至於挑選原則,記得要找無色素、無香料、無酒精、成分單純、溫和度高(建議民眾可試用,若有刺癢的感覺,則表示不適宜)等。
 
敏感肌膚者 可選擇凡士林

如果皮膚又乾又癢又敏感,邱品齊建議,凡士林是最好的選擇,因其成分非常單純,並無其他添加物,只要使用方法正確(有點水和熱度時效果最佳,建議洗完澡擦乾後,塗抹薄薄一層即可),是最有效封閉水分蒸發的成分。
 
除此之外,你可能不知道,生活中有很多沒注意到的細節,都會讓皮膚失去光澤。趙昭明說,洗澡溫度不要太高,因溫度高水分蒸發快,會讓皮膚更乾癢;而沐浴乳、香皂等清潔液也不宜用太多,以免把油脂洗去,導致皮膚乾澀度增加,尤其是年長者,如果不注意,很容易就破壞皮膚表皮層。
 
趙昭明也提醒,冬天雖然流汗較少,但還是要以棉質衣服為主,以免汗水堆積;喜歡開暖氣者也要注意溫度不可以太高,以免皮膚脫水,衣服與棉被一直裹著,也會讓皮膚更乾癢。
 
出門也別忘保溼,邱品齊提醒,民眾愛泡溫泉,不要泡太久、泡太熱,出浴時記得要馬上用清水洗淨,全身搽乳液保溼。最重要的是,保養肌膚最根本之道,在於多喝水、睡飽飽、均衡飲食,才可以過一個美麗的冬天!

專家提醒,保溼不一定要用面膜,乳液、乳霜和油膏效果最好。

保溼乳液怎麼選?
• 成分單純(大約10到20種以內)
• 溫和度高(試搽後看皮膚有無不適感)
• 不加香料
• 不加色素
• 不加酒精

搽乳液或乳霜(視程度塗上薄薄一層、隨時補充)

冬季保濕撇步:
洗澡水別太熱、清潔液別太多
溫泉別泡太久
暖氣別太熱
多喝水
不要去角質
穿棉質衣服
資料來源:林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠、中國附醫國際醫療美容醫學中心主任邱品齊、 趙昭明診所院長趙昭明

熱門文章