【名醫養生】周宗翰中醫師:這樣喝茶會「茶醉」⋯

撰文 :華人健康網 日期:2017年12月21日
  • A
  • A
  • A

「君子不可一日無茶」,這是出自嗜茶成癖的清乾隆皇帝的名句,古今中外愛喝茶的名人更是不可勝數。

文/黃曼瑩

 

對於每天看診壓力巨大,而且必需保持頭腦清晰的知名中醫師周宗翰來說,也是「寧可一日無食,不可一日無茶」的找「茶」一族。

 

到底喝茶對他來說,還有什麼特別的幫助,以一位中醫師的觀點,給予同樣愛好喝茶族的貼心叮嚀是什麼?以下就是他難得跟大家分享的「茶經」。

 

 

名醫看診一定要喝茶 保持頭腦清楚

 

來到周宗翰中醫師的診間,桌上除了一台電腦輸入患者的就診紀錄,還有把脈枕能診斷出患者的症狀,此外,映入眼簾的就一個大口泡茶茶壺,裡面的茶湯濃郁,細問之下,才知道是紅茶。

 

他說:「喝茶是我生活很重要的一部分,因為看診要保持頭腦清楚,並且有助平緩思慮,有沈靜的效果,所以看診一定要喝茶。加上因為看診的時間長,茶也就自然喝的很多,不知不覺一個診下來,已經喝了至少快800~1000cc。」

 

不僅是看診時間要喝茶,其實周宗翰早上就會喝茶,原來他認為早餐後喝一杯茶,能幫助身體清腸排毒,讓接下來一整天的身體運作處於較好的狀態,他說:「可以說早餐後喝茶開啟我一天的能量!」

 

喝茶不僅具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、去膩減肥、清心除煩、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除濕等作用,還對延緩衰老、預防心腦血管病等有積極的作用。

 

喝紅茶熱茶,不會刺激腸胃

 

令人好奇的是,「喝茶的量不擔心過多嗎?為什麼偏好喝紅茶?」

 

周宗翰中醫師說:「以前比較常喝綠茶,但是發現反而會讓我的腸胃出現狀況,所以,後來比較常喝全發酵的紅茶,比較不會刺激我的腸胃。而且我一般都喝熱茶,因為冷茶會對胃產生刺激,所以我會儘量避免。」

 

「冬飲熟茶溫潤,夏喝生茶清爽」,周宗翰中醫師說,這是一個前輩教我的,冬季一般人都希望喝到溫醇的茶品,因此較適合喝熟茶。

 

而生茶沒經過加熱、發酵,屬性較冷,喝起來清爽,則適合夏季飲用。

 

喝茶分季節 春夏之交喝綠茶

 

其實,對於一般人來說,喝茶最好要分季節,推荐春夏之交喝綠茶最順應時節,春季容易肝火旺,而夏季容易心火旺,春夏之交喝些偏涼的綠茶,正好可以幫助緩解肝火和心火。

 

同時綠茶是不發酵茶,所以能夠更多地保留茶葉內的天然物質,對於胃腸功能正常的人來說,春天喝綠茶比較適宜。

 

老年人最好喝半發酵、全發酵茶

 

喝茶也要看對象,以及有一些族群不宜。由於綠茶偏涼,平時胃寒,吃一點涼的東西就腹瀉的人,最好不要喝綠茶,建議改喝熟茶;而老年人則建議用陳年生普洱替代綠茶,也能發揮不錯的降血脂功效。

 

孕婦、經期中的女性也建議少喝綠茶,尤其是胃寒或者有慢性胃病的人也應注意。

 

半發酵、全發酵和後發酵茶有消食去滯、助消化、提神等作用,比較適合大多數人,其中老年人最好喝半發酵、全發酵或後發酵的茶,這些茶性味平和,較為適宜。

 

需要注意的是,容易失眠的人、心動過速的人群、孕婦、兒童都應該儘量少喝茶。

 

不要空腹喝茶,小心「茶醉」

 

周宗翰中醫師也提醒,絕對不要空腹喝茶,因為茶葉中含有咖啡因成分,清晨空腹喝會促使腸道吸收過多咖啡因,特別容易引起「茶醉」,出現尿頻、心慌、頭暈、乏力、心神恍惚,甚至站立不穩等症狀,那種滋味比醉酒還要難受。

 

還有患有消化性潰瘍或便祕的人,在清晨空腹喝茶,還會導致胃酸、唾液變淡,使得腸胃的消化功能變弱。

 

此外,空腹飲茶還會加重人的飢餓感,可能導致食物愈吃愈多,不利控制體重。

 

此外,晚上應該少喝茶,特別是濃茶,否則容易因茶的振奮效果導致睡眠品質不高,甚至會失眠,太晚睡覺不利於養生。

 

喝茶宜淡。太濃的茶會對身體造成較大的影響,一方面更容易造成神經興奮,出現失眠,甚至導致心動過速,或者心律失常等危險;另一方面濃茶容易對胃腸道黏膜造成刺激,出現胃腸道疾病。

 

延伸閱讀

耳鳴原來是腎虛!必吃黑芝麻、山藥補腎、益聽力

狂吃南瓜降血糖?先學這1招替換法,攻克糖尿病

喝茶護腦防失智!秋冬安神、夏季養陰,四季訣竅大不同

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

你喝的金萱茶是真的金萱茶嗎?

撰文 :食力 日期:2017年11月20日
  • A
  • A
  • A

有奶油香氣的金萱茶越來越受消費者的喜愛,但市售的金萱茶由於供不應求,部分廠商將茶葉添加香料,製作出類似金萱茶氣味的「仿照金萱茶」。

目前市面上手搖飲料主打金萱茶的品項越來越多,深受消費者喜愛,各家飲料大廠使用之金萱茶葉品質也一直在變化,讓許多人飲用到極富「牛奶糖香」、「奶油香氣」的金萱茶,但這真的是金萱茶嗎?為何許多嗜茶多年的行家,會如此批評現今市面上流通的「飲料茶」,許多根本並非是「天然金萱茶」,而有可能是「添加香料的金萱茶」?!

 

在探討香料金萱茶問題之前,你必須要先認識的「金萱茶」

 

金萱,是茶樹種的名稱,台茶12號,別名27仔(行話),是台灣茶葉改良場於1981年培育出的茶樹品種,由「硬枝紅心」與「台農8號」雜交育種而成,非常適合用來製作包種茶、烏龍茶、紅茶。外觀葉形較一般青心茶樹種大,單位產量也較高。
製作成包種、烏龍茶成茶,泡製之後尾韻帶有獨特、淡雅的牛奶香氣,是這個樹種特殊之處,也是品茶人士口中的「金萱韻」。

 

金萱茶的「自然奶香」是如何而來?

 

金萱茶葉在製作過程中,因茶葉發酵而產生出許多香氣成分,而香氣成分十分複雜,並且同時可能有相互拮抗、偕同等效應產生。根據研究指出,金萱茶的牛奶香氣主要是經由內酯類、丁二酮、橙花叔醇及芳樟醇氧化物等化合物所構成,並非單一化合物所貢獻,故天然的金萱茶的「牛奶香氣」通常必須非常仔細品嘗茶湯,才有辦法感受到那股極為淡雅、迷人的牛奶香。(註一:金萱烏龍茶香氣成分的分析研究)

 

為何「金萱茶」可能是「仿照的金萱茶」?

 

由於前述的「自然奶香」的形成,除了必須要有栽種良好的金萱茶菁作為原料,更重要的是後端的茶葉製作必須十分嚴謹,方可保留住完整金萱茶的特色。但部分廠商由於市場供應需求大,供給不足,進而採用合法添加的牛奶香料、香草牛奶香料作為製作「金萱茶」的添加物。雖此添加物乃合法添加,無食品安全上的疑慮,但有告知消費者的義務。而現今許多商家流通販售便宜且「奶香極濃」的金萱茶,卻沒有盡到告知的責任,更重要的是對於台灣茶業隱性的破壞,讓真正好品質的金萱,被消費者誤會,無法走出市場。

 

仿照的金萱茶是如何製作的?

 

仿照金萱茶所使用的茶葉通常是青心大冇,而在茶葉製作過程中,有兩個步驟可以添加牛奶香料:

 

1.在揉捻過程中加入,並且在後端加工製程中逐漸淡化、柔和化,仿照效果較為自然,成本也較高。

2.直接於後端精製的時候混拚入原料中、或是再次噴灑後再自烘乾。香味濃郁,但過於強烈,將茶乾就鼻即可聞到濃郁奶香、香草香氣。成本較低。

 

消費者要如何分辨是「天然金萱茶」還是「仿照金萱茶」?

 

1. 若茶湯一入口有濃郁奶香,即為仿照金萱茶。也可與販售門市人員確認是否添加香料。

2. 試聞茶乾是否有刺鼻奶香。

3. 成本結構面觀察,一杯25元以下的金萱茶有很高的比例是仿照金萱茶;自然金萱茶的單位成本比一般四季春、青心大冇來得高。

 

從原料端檢視台灣茶業的危機

 

末端廠商可以透過更多方式來符合消費者需求,並且達到食品安全、安心的目標,藉由金萱的例子,廠商可以透過行銷手段例如「奶香烏龍」、「金香牛奶青茶」去避開消費者的誤解,也避免與「真正金萱茶」茶農的立場衝突。讓台灣手搖杯與飲料產業可以發揚光大,而茶業也可以走向國際。

 

延伸閱讀

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

宋朝也有保溫瓶?茶水從白天賣到深夜都能維持溫度?

奶茶「厚」什麼? 爆紅奶茶成分解密

 

參考資料

▶金萱烏龍茶香氣成分的分析研究,廣東農業科學2007年第9期

▶不同季節和茶類的金萱品種茶葉香氣成分分析,賴幸菲,潘順順,李裕南,龐式,李振聲,孫世利 - 食品工業科技,2015

 

(本文獲《食力》授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

齊心合力的百年茶園

撰文 :吳寶春 日期:2017年09月28日
  • A
  • A
  • A

第一次接觸到谷芳茶園的茶,是在三峽一間小餐廳裡。店裡使用的茶粉與茶飲都來自谷芳的有機茶。我點了少見的「柑橘蜜香紅茶」,入口清潤,落喉後開始陣陣回甘,尾韻才出現隱約的柑橘香,滋味綿長。

我請教店家茶在哪兒買?老闆指了指牆上的海報說:「三峽人挺三峽人,我用這家百年茶園的茶,還有慈心有機認證哩。」台灣茶園大多都灑農藥,難得這家茶園通過重重驗證,我決定找一天時間抽空參觀茶園。

年輕便成婚的夫妻檔李昌峻與洪佳玉和他們三個孩子。站在一起像是五兄妹,全家人一起種茶、一起製茶,以有機栽培守護三峽的特有茶種「青心柑仔」,製成碧螺春等茶款。

李昌峻說:「從育苗到製茶都是全家一起來,我們堅持以七天內的鮮嫩茶芽製作有機茶,招牌茶品是碧螺春與柑橘蜜香紅茶,茶湯清爽,甘甜不苦澀。」他從茶簍中抓起剛採收的茶菁說:「每一個茶菁都是一心二葉,都是手採。」

清甜玉蘭花香 有機獨特魅力

我捧起茶菁,湊近鼻尖深深呼吸,竟然聞到滿滿的新鮮玉蘭花香,李昌峻得意地說:「這是剛摘下的青心柑仔氣味,非常清新香甜,這就是有機的魅力。」這花香,將我帶回童年時的故鄉,家附近種著好大一棵玉蘭樹,我總在花香彌漫的空氣中奔跑回家,貪喝一杯媽媽用大茶壺茶底湯加糖後煮的甜茶,渾厚濃郁的古早味紅茶帶著甜蜜,伴著玉蘭花,是我甜蜜的童年風景。

茶園種在後山上,山路迂迴,越爬越陡,最後在一片迎風的斜坡上停下腳步說:「這裡就是我們五代相傳的茶園,茶樹有一百六十多年了。」我望著這些高度還不到腰間、與雜草互生的茶樹說:「可是雜草這麼多,很多葉子都被蟲啃了,跟一般茶園差好多。」李昌峻大笑:「就是要這樣,茶要跟雜草搶養分,蟲吃剩的才是給人的,長出的茶葉滋味才豐富。」

他認為如此一來,茶樹有生存競爭的壓力,就會努力將根往土裡扎吸取養分,葉子被啃食,冒出來的芽會更多更嫩。每天清晨他們都會上山採茶,今年十九歲的大女兒,高一就取得製茶技師丙級證照,國三的兒子更是對做生意有濃厚的興趣,親子間不是一起採茶,就是分工製茶。由於一家人都熱愛音樂,李昌峻也在茶園最高處搭了間小房子,假日時自辦音樂會或看書,相當和樂。

由於不施放農藥,茶園的小綠葉蟬數量相當多,採下來的有機茶菁著涎非常嚴重,蜜香濃郁,他撿拾最嫩的嫩葉做白茶,利用茶芽裡豐富的果膠質做成「桃粟白茶」,茶湯清淡無味,回甘緩緩,但等下嚥後再喝一口白開水,口腔裡便迸出滿滿淡香與甜味,又是一個驚喜。

李昌峻又得意地從架上取下由孩子親手繪製的茶盒給我看,上頭是忙著耕作的一家五口,以及茶園裡出沒的各式昆蟲,包括象徵土地純淨的紅螢與翡翠樹蛙(和捉不盡的茶蟲),我從夫妻倆滿足的笑容中,不僅感受到他們對茶園滿滿的感情,也感受到這片土地緊緊地聯繫著全家的情感。


青心柑仔

芽綠且帶茸毛,可製高級白毫茶或龍井、碧螺春等,主要分布於三峽與新店。
 

李昌峻夫妻守著相傳五代的茶園,致力生產 有機茶。
 
剛採的茶菁,有新鮮豐沛的玉蘭花香。
 
茶包上的圖案,是孩子畫的一家五口與茶園生態。

資訊:三峽白雞谷芳有機茶園
門市地址:新北市三峽區白雞路白雞觀光商場153-79號
電話:(02)2671-1737

熱門文章