哪個火鍋料的熱量最高?答案是丸類

撰文 :食力 日期:2017年12月21日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

入冬後,三兩好友呼招一同光臨熱氣瀰漫的麻辣鍋、小火鍋店,這已經像迎接冬季的儀式一樣,熱呼呼的湯頭不僅暖身也暖心,然而吃火鍋總是會吃著吃著,料還剩下很多來不及入口,肚子卻已經來到八分滿,其實肚子告訴你的訊息沒有錯,你平常吃得真的並沒有這麼多喔,現在就讓《食力》來一一分析給您聽吧!

建議鍋物中出現根莖類、冬粉,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果已經有豆腐、豆皮,肉類就點了2個人一起吃比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店也能吃得心暖又心安。

文/張越評

 

火鍋中所常見的根莖類,如南瓜、芋頭、玉米和冬粉,都跟白米飯一樣是以澱粉為主的主食類食品,因此吃完一份火鍋的飯,再加上配料,大約就等同嗑掉了雙倍的飯量,所以建議您還是直接跟火鍋店店員說:「不用給我米飯了,謝謝」,你辦得到的。

 

而豆魚肉蛋類食物,我們一餐大約會攝取到1~3份,除了一盤肉片,有時候蔬菜盤裡面還會再放一顆蛋,湯鍋裡又有豆皮、豆腐等等,別忘了火鍋料裡還是有肉,全部吃完大約就有13份之多,一整天最多其實也只需要8份而已,這可以說是灌食秀的程度。

 

因此,建議肉類盡量點選熱量稍低的海鮮類或牛肉片,如果你不想失去吃豆腐、豆皮的樂趣的話,能兩個人點一盤肉共享會更好,蛋也別打下去,可以帶回家隔天再吃,或是也可以選擇直接跟店員說:「蛋我也不用了」。

 

 

再來要帶領您來了解一下神秘的火鍋料世界,進入吃到飽火鍋店,自己挑選火鍋料時,有一個斟酌熱量的大原則就是「丸類」的熱量通常最高,再來是「餃類」,最後是蟹味棒、魚卵卷等等。

 

 

Last, but not the least. 選擇湯底才是影響鍋物熱量最大的關鍵,麻辣鍋湯底吸進食材裡,用餐過程中再順手舀了幾口湯喝,最後約莫進口1碗量,約400大卡,已經等於半個便當,前面的努力完全翻盤,一般涮涮鍋湯底整鍋乾了也才65大卡,嗜辣者得多多提醒自己,麻辣鍋真的超胖的。

 

 

最後總結,鍋物中只要出現根莖類、冬粉等,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果配料中已經有豆腐、豆皮等製品出現,肉就點1盤兩人一起分享比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店終於能吃得心暖又心安!

 

延伸閱讀

火鍋料含防腐劑真可怕?選購與食用安全訣竅

其實這個才是最被忽略的痛風原因!!

林世航:火鍋湯很營養,但痛風患者勿近?

 

參考資料
中華民國行政院

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

立冬進補有撇步 天冷吃鍋慎選食材護健康

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月14日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

古人認為工作一整年,體力耗盡,入冬天氣寒冷,因此需補充營養以恢復元氣、抵禦寒冬,即俗語說的「立冬補冬,補嘴空」。燉煮藥膳時,衛福部有幾個小撇步提醒大家,享受佳餚也要吃得健康。

1. 選擇適當的鍋具:鍋具建議挑選陶瓷或不鏽鋼材質,不建議使用鐵、銅、鋁、錫等金屬材質。

 

2. 使用適當的烹煮方式:烹煮前,先洗淨藥材,用冷水浸泡30分鐘後,水加至一定量,大火煮至沸騰再轉小火慢熬,過程中勿開鍋蓋,以免揮發油成分散失;

 

3. 生鮮肉品先汆燙:生鮮肉品的食材,如雞、鴨等,應先汆燙後,再與藥材共煮。

 

4. 購買合格藥材:遵守「購買中藥材時請至合格的中藥販賣場所」原則,購買正確且合乎衛生標準規範的藥材。

 

當然,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、慢性病或感冒等疾病,或目前在服用藥品者,應先詢問醫藥專業人員後再進補藥膳,避免造成身體負擔。

 

每當立冬過後,天氣就開始轉涼,這時許多人會想來一碗熱騰騰的火鍋湯來暖身暖胃;然而,風味濃厚的火鍋湯可能隱含高鈉,過度加工的火鍋料也容易無意間讓人吃進過多的熱量。

 

像是一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量可高達5895毫克(約相當於14公克的食鹽),是衛福部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)2.5倍。

 

另外,吃鍋的同時也容易被餐廳提供的飲料及冰淇淋誘惑,因而吃下更多的食物。

 

一頓下來,熱量可能將近3000大卡,約相當於11碗白飯的熱量,這已經遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,等於吃一頓需爬7座101大樓,才能將一餐多餘的熱量消耗。因此,吃鍋如何慎選食材是重要的課題。

 

國健署提醒,經常吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)、鈉(鹽分)及糖,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。

 

國健署署長王英偉提供「吃鍋選材7秘訣」,包括:先選清湯底、少點加工火鍋料、多加蔬菜量、肉類挑低脂、調味善用蔥薑蒜及香菜等天然食材、少喝含糖飲料,以及飯後揪運動,讓民眾吃鍋同時也能維護健康。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

 

延伸閱讀

熱門文章

譚敦慈告訴你,火鍋健康吃3步驟

撰文 :數位行銷部 日期:2017年01月13日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,建議大家吃火鍋的時候,在還沒把火鍋料放下去煮的時候,先盛湯起來,把握煮湯的前15分鐘,因為食材放下去後,有些磷、普林會溶在水裡,增加熱量。

 
建議大家吃火鍋前先吃青菜,再吃肉類。選擇肉類的時候,越瘦越好,如果肉片有帶油花,記憶大家先把油剪掉。
 
選擇火鍋配料的時候,盡量不要吃再製品,可以吃魚吃肉,盡量不要吃魚餃、魚丸、貢丸,因為這些再製品會添加食品添加劑,對身體比較不好。
 
林口長庚臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,吃火鍋的時候,民眾盡量少喝湯,尤其是火鍋的湯底,煮青菜的時候硝酸鹽會溶到湯裡;煮海鮮或肉類的時候,湯底都是高普林,這些東西吃多了,對身體健康不好。
 

3步驟 火鍋健康吃


第1步 前15分鐘先喝湯

第2步 先吃青菜再吃肉

第3步 選瘦肉
 

熱門文章

貪吃火鍋「火燒心」 注意飲食避免胃酸逆流

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年12月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

氣溫越來越低,許多人揪人吃鍋,不僅暖胃,也聯繫感情。不過,腸胃科門診發現,最近胃食道逆流患者明顯增加,不少人係因貪吃火鍋,而誘發胃酸逆流症狀。

台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師許舒涵指出,「火燒心」就是胃食道逆流,因胃酸逆流而導致食道黏膜損傷,造成胸部不舒服等症狀。 


 
許舒涵表示,隨著飲食西化、生活習慣改變,國內胃食道逆流患者越來越多,尤其天氣變冷之際,只要吃火鍋次數增加,就很容易誘發胃食道逆流。 

許舒涵解釋,麻辣火鍋屬於刺激性食物,湯頭、食材都偏辛辣,且為高油、高鈉、高熱量,加上許多人一邊吃火鍋,一邊喝碳酸飲料,或飲用含咖啡因的甜飲,這些都容易誘發胃酸逆流。 

胃食道逆流治療可分為非藥物及藥物治療,臨床上證實有效的非藥物治療包含了減重、睡覺時墊高床頭,盡量減少趴在桌上睡覺,且於睡前2至3小時避免飲食,並減少攝取刺激性食物。 

而藥物治療常見的藥品選擇包含了制酸劑、潰瘍保護型介面活性劑、組織胺阻斷劑、氫離子幫浦抑制劑。醫師會依據病人胃食道逆流的嚴重程度來選擇藥品,並調整藥量。 

許舒涵提醒民眾,若出現胃酸逆流症狀,建議先調整生活型態,減少攝取甜食、含糖飲料、少吃麻辣火鍋,少穿太緊的衣褲,並控制體重。若症狀沒有緩解或更嚴重,則應就醫治療。 

目前藥物治療最有效的藥品為氫離子幫浦抑制劑,絕大多數病人都可以獲得緩解。不過,胃食道逆流復發機率偏高,因此,患者應養成良好生活型態,以降低復發率。

熱門文章

天冷吃鍋謹守6步驟 不讓「肥」料吃下肚

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年11月24日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

專家指出,加工火鍋料熱量超高,加上肉類跟沾醬,一頓吃到飽火鍋熱量可能就超過2500大卡熱量。(圖/ingimage)

豆皮是火鍋料理不可或缺的食材,看似健康,但熱量及脂肪含量卻驚人。專家指出,加工火鍋料熱量超高,加上肉類跟沾醬,一頓吃到飽火鍋熱量可能就超過2500大卡熱量,超過9碗白飯,吃一頓需爬6座101大樓,才能消耗多餘的熱量。

國民健康署署長王英偉指出,成年人中餐或晚餐的建議熱量為600至800大卡,而60公斤正常體重靜態工作者,每天建議熱量也才1800大卡,但吃一餐火鍋料理,熱量就高達2000甚至3000大卡,還可能攝取太多的鹽分及糖分。

值得注意的是,加工火鍋料熱量超高,前三名為豆皮、百頁豆腐、米血糕。脂肪含量前三名為百頁豆腐、豆皮、芝麻麻吉燒。鈉含量前三名為魚板、米血糕、起司球,王英偉建議民眾應少吃這些加工食品。

王英偉指出,民眾至吃到飽的火鍋店用餐,常會無意間吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)及鈉(鹽分),若經常食用可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症。

提醒民眾,慎選火鍋食材及沾醬,並注意食用的分量。少吃含糖飲料、冰淇淋、甜食點心等,除容易引起蛀牙之外,還可能增加罹患糖尿病、血脂異常等代謝性疾病。

國民健康署建議,吃鍋不想有負擔,可遵守「吃鍋6步驟」,依序為清湯底、多蔬食、少脂肪、少加工、少醬料、少甜點。選用新鮮食材提味、選用天然水果或白開水、無糖茶水、以白肉取代紅肉、減少使用高熱量、高脂肪及高鈉的加工食品及調味料。

 
 
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】 

熱門文章