生酮飲食能治療糖尿病嗎?

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2018年01月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

68歲吳先生表示,兒子前陣子看了網路上流傳的影片,聽說使用生酮飲食可使糖尿病痊癒?因此想詢問是否可嘗試生酮飲食來控制血糖。

 

文/國泰綜合醫院營養組營養師 田宛容

 

什麼是生酮飲食?

 

生酮飲食最早是用來治療孩童的癲癇,飲食主要採低醣、適度蛋白質、高脂肪,因碳水化合物攝取量較少,身體無法製造出足夠的葡萄糖運送至身體各處提供能量,因此肝臟就會將脂肪轉換成脂肪酸和酮體,酮體運送至腦部提供神經細胞能量,且製造較多穩定神經的傳導物質GABA(γ-Aminobutyric acid),減緩癲癇的發作。

 

行政院衛生福利部的每日飲食指南建議,一般均衡飲食碳水化合物比例約佔50-60%、蛋白質10-20%、脂肪20-30%,而生酮飲食碳水化合物約5-10%、蛋白質25%、脂肪佔65-80%。若熱量2000大卡,每日需攝取全榖根莖類1份(約1/4碗白飯)、蔬菜2份(約1碗)、豆魚肉蛋類約17份(約肉1斤)、油脂類14茶匙(約免洗湯匙5匙)。

 

生酮飲食可能對人體造成的影響

 

碳水化合物為最重要的能量來源之一,當碳水化合物攝取量減少時,肝臟會分解脂肪產生酮體做為能量來源,可能會加重肝臟的負擔。

 

脂肪攝取的比例大幅增加,飽和脂肪酸及不飽和脂肪酸攝取的比例也大幅增加,可能會造成血脂異常,進而增加心血管疾病以及慢性病的發生。

 

且當體內酮體過多時,很容易造成血液中PH值呈酸性,造成酮酸中毒。酮酸中毒的症狀包括呼氣有水果味、噁心、嘔吐、呼吸急促、脫水等,若嚴重甚至會昏迷、死亡。因此生酮飲食需在醫療人員監測下才能進行。

 

對糖尿病真的有效嗎?

 

每個糖尿病病人的病因不盡然相同,第二型糖尿病病人通常為胰島素敏感度不足,導致血液中的葡萄糖無法有效的被細胞利用,體內更渴望對糖份的攝取,因此時常多吃、多喝使得血糖上升。

 

因此減少碳水化合物的攝取,的確會使血液中的葡萄糖含量減少,但若糖尿病病人有使用胰島素以及口服降血糖藥物時,擅自使用生酮飲食,很可能會造成低血糖的發生,嚴重時可能會導致死亡。

 

有一2017年的研究指出,將第二型糖尿病病人分成兩組,一組採用生酮飲食和生活方式的改變;另一組則依照美國糖尿病衛教學會的飲食建議,醣類攝取一天至少130克。

 

實驗進行了32週後比較兩者組間的變化,結果顯示使用生酮飲食的組別在糖化血色素(HbA1c)和體重的下降方面都顯著低於對照組。

 

但此研究人數很少,使用生酮飲食的人僅剩11位,且只追蹤32周(7.5個月),仍無法證實生酮飲食可以長期幫助糖尿病患控制血糖。

 

長期使用低碳水化合物高脂肪的飲食,很有可能導致心血管疾病的發生,有一2007年的研究顯示,42237名30-49歲的瑞典女性,使用低碳水化合物及高蛋白質飲食,12年後心血管疾病導致的死亡率增加。

 

而另一篇研究中,22944名希臘健康成年人使用低碳水化合物及高蛋白飲食,追蹤長達10年,死亡率也呈現正相關性。

 

另一2011年的世代研究,調查低碳水化合物的飲食對於死亡率的影響,85168位女性追蹤26年;44548位男性追蹤20年,結果顯示,長期使用低碳水化合物的飲食,死亡率有增加的趨勢,且此飲食若蛋白質來源來自於紅肉或加工肉品的人,罹結腸直腸癌的死亡率較高。

 

目前為止,研究沒有足夠的證據指出可利用生酮飲食來治療糖尿病,因此,對於糖尿病病人,建議採用均衡飲食,以2000大卡來說,每餐全榖根莖類4份(約飯1碗)、1-1.5份青菜(約碗的7分滿)、豆魚肉蛋類2-3份(約蛋1個加雞腿一隻)、油2茶匙,且避免精緻醣類食物,如,蛋糕、汽水、飲料等,三餐定時定量,控制好碳水化合物的量,攝取足夠的蛋白質及適當的脂肪,搭配運動,並遵照醫師的指示定時使用血糖藥,可以控制血糖並吃得均衡又健康。

 

參考資料:

An Online Intervention Comparing a Very Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and Lifestyle Recommendations Versus a Plate Method Diet in Overweight Individuals With Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial.

J Med Internet Res. 2017 Feb 13;19(2):e36.

Saslow LR1, Mason AE2, Kim S3, Goldman V2, Ploutz-Snyder R4, Bayandorian H5, Daubenmier J6, Hecht FM2, Moskowitz JT7.

 

Low carbohydrate-high protein diet and mortality in a cohort of Swedish women

J Intern Med. 2007 Apr;261(4):366-74  Lagiou P1, Sandin S, Weiderpass E, Lagiou A, Mucci L, Trichopoulos D, Adami HO.

 

Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general population cohort.

Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81. Epub 2006 Nov 29.

Trichopoulou A1, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D.

 

Low-carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: Two cohort Studies

Ann Intern Med. 2010 Sep 7; 153(5): 289–298.

Fung TT1, van Dam RM, Hankinson SE, Stampfer M, Willett WC, Hu FB.

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病友減重大作戰

撰文 :吳思瑩 日期:2016年07月15日
  • A
  • A
  • A

不要空腹運動,避免發生運動後低血糖,很容易暈倒

插圖‧劉鵑菁

炎夏酷暑,天氣熱食欲減低,正是糖尿病友減肥好時機。糖尿病人跟一般人的減重方法有沒有什麼不同?臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,不管是針對糖尿病預防或肥胖型的糖尿病人減重,結構性減重計劃都屬於治療方法的一環。只要能降下原體重的 5%∼10%,對胰島素作用、空腹血糖值及減少藥物用量,都有很大的幫助。

跟國外病友相較,台灣人的BMI值沒有那麼高,蘇秀悅鼓勵病友,「只要建立良好飲食習慣,並選擇自己做得到,可以長期執行的運動,就有機會達到5∼7%的減重成效。」根據研究發現,每4周至少150分鐘以上、做到有點喘的中度運動,對血糖及體重控制才有幫助,因此蘇秀悅建議糖尿病人可依年齡、體型及環境,選擇適合自己的運動。
 
臺北醫學大學傷害防治學研究所教授劉燦宏提醒糖尿病友運動減重有兩大注意事項:
 
1. 不要空腹運動,避免發生運動後低血糖,很容易暈倒。 
2. 要注意保護。有些糖尿病患皮膚感覺變差,在運動過程中可能摩擦破皮而不自知,容易造成感染。

● 飲食調配:
 
積極配合糖尿病防治網。劉燦宏認為,糖尿病友須確實跟著糖尿病衛教計劃執行,不妨請營養師設計低升糖指數(low GI)的食物,以達到吃進一樣熱量,但飽足感增加,有助血糖控制;切勿自行少量多餐,這樣反而會讓血糖迅速上升下降。
 
如果要達成減重效果,劉燦宏建議跟營養師討論如何拿捏進出比例。比如一天要減500大卡,可以三餐加起來總熱量減少,或是少吃250大卡,多運動消耗250大卡,1個月下來就能少了15,000大卡,足足能減輕2公斤體重。

● 運動調配:
 
糖尿病友運動形式 其實跟一般人沒有太大差別,劉燦宏推薦3種運動方式。
 


蘇秀悅則建議,病友最好能每天從事半小時以上運動,把運動融入日常生活。 如果上班族沒辦法天天運動,則可安排假日爬山或步道健行,達到每周至少150分鐘以上的運動量。
延伸閱讀

熱門文章

想瘦身狂吃水果 卻得糖尿病!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月02日
  • A
  • A
  • A

台中一名44歲謝女士,3個月內體重減了10公斤,不過並非瘦身有成,而是糖尿病引起。她每天吃七分水果,喝半糖珍珠紅茶,還有含糖豆漿,血糖迅速升高,造成她腹痛、嘔吐掛急診,已經酮酸中毒,住進加護病房三天降下血糖,再轉到一般病房四天才出院。醫師特別提醒糖尿病和糖尿病高危險群,不宜用水果代餐,因為現在的水果甜度都很高,民眾以為是健康蔬果餐,卻在不知不覺中攝取過多糖分。

血糖是正常值的6~7倍


衛福部豐原醫院新陳代謝科醫師林正修表示,患者就診時血糖686mg/dl,已經是正常值的6~7倍,她三個月來體重從64公斤變成54公斤,雖然曾感到身體比較虛弱,但由於體型沒有過胖,也沒有糖尿病家族史,並未想到血糖問題,以為只是累了,一直到身體受不了掛急診,才被診斷出糖尿病。


糖分攝取過多 代謝出問題


糖尿病高危險群包括家族遺傳,還有肥胖、心臟病、高血壓、高血脂、妊娠糖尿病、多囊性卵巢症候群等,患者沒有以上危險因子,但是因為不健康的飲食,造成代謝問題引發糖尿病。林正修醫師表示,從患者的飲食習慣,醫師研判是水果太甜吃太多,造成糖分代謝問題。健康飲食一天應該兩份水果,而一份水果大約一個女性拳頭大的份量,她一天卻吃七份,相當於21顆方糖;另外她天天一杯半糖珍珠紅茶,半糖相當於7.5顆方糖,還喝含糖豆漿,450cc的含糖豆漿就相當4.5顆方糖,這些糖份都不斷增加血糖濃度。


及早介入血糖控制


糖尿病初期沒有明顯症狀,但是血糖過高卻已經慢慢影響身體,如果空腹血糖超過100 mg/dl,就是高危險群,應該進一步做醣化血色素檢測,正常值為5.7以下,超過6.5診斷為糖尿病,此時沒有症狀卻已經亮紅燈,林正修醫師表示,若能及早介入血糖控制,透過飲食、運動及體重控制,就能避免或延緩得到糖尿病。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病第六大併發症 牙周病勿輕忽

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月20日
  • A
  • A
  • A

糖尿病會造成很多併發症,包括視網膜病變、周邊神經病變、心臟病變、血管病變、腎臟病變;此外,連牙周病也是糖尿病的併發症。原來,糖尿病的第六大併發症就是牙周病,糖尿病人可別輕忽口腔清潔衛生的重要性;否則,有可能因為牙周病而導致全口無牙。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/20

牙周病與糖尿病關係密切


台灣牙科健康照護協會理事長賴弘明表示,糖尿病人傷口不易癒合,免疫力低下時,牙周病就容易上身,而且牙周病也不好控制;此外,嚴重的牙周病與糖尿病也有著密切關係,因為糖尿病與牙周病有共同的發炎機制,兩者也都顯示前列腺素較多。

乒乓球效應互相影響

臨床上,有很多嚴重的牙周病人,全口無牙了,大多是有著糖尿病史;賴弘明理事長指出,牙周病是糖尿病的第六大併發症,而且兩者就像乒乓球效應般,會互相影響,因為牙齒不好,會影響飲食,無法獲得足夠的營養,會使代謝變差,糖尿病也會更加嚴重,身體會日漸衰退。

牙根面整平術改善病況

所以,賴弘明理事長呼籲,平常就要注意口腔衛生,預防牙周病上身,三餐飯後潔牙,使用牙線及定期洗牙;此外,由於牙菌斑會長在深部,不要以為不痛就沒事,因為牙周病往往沒有自覺症狀,必須要以X光檢測,才能發現病灶,如果發現有牙周病,就要及早接受治療,進行牙根面整平術,才能改善病況。

熱門文章

陰道搔癢反復發作 原來是糖尿病作怪

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月10日
  • A
  • A
  • A

陰道搔癢怎麼會和糖尿病有關係?別懷疑,就是有不少人,出現反復黴菌感染陰道搔癢的病況,進一步檢查血糖,結果竟發現罹患了糖尿病;經由治療糖尿病之後,才解決了反復陰道黴菌感染的困擾。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/09

口服抗黴菌藥才控制病況

台北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主治醫師歐名哲表示,夏天到了,因為天氣悶熱,婦女出現黴菌感染而引起陰道搔癢的病況就會增多;雖然使用抗黴菌塞劑或是藥膏可以治療好,但是門診中,就有好幾位婦女卻是經常發生,反復發作,必須要使用口服抗黴菌藥才能控制病況。

糖化血色素飆高

陰道黴菌感染會有豆腐渣般的分泌物,而且白帶會增多,歐名哲醫師指出,有的婦女會出現整個下體都是豆腐渣般的分泌物,經由進一步檢查發現,這些婦女除了易於黴菌感染,她們的糖化血色素都很高,幾乎都出現糖尿病的病況。

必須控制糖尿病才能改善

所以,歐名哲醫師強調,對於具有糖尿病體質的病人,經常會有黴菌感染陰道導致搔癢,就不單單只是治療陰道感染問題,也不是穿著寬鬆的衣褲就可以改善,而是必須要連同糖尿病一同治療,才能控制黴菌感染問題。

熱門文章