怎麼按摩都沒效?當心肩頸緊繃是焦慮症惹的禍

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2017年12月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣人似乎很喜歡按摩,按摩店到處林立,中醫診所、復健科裡總是排著等待推拿的隊伍。最多不舒服的是肩頸緊繃,有的人一個禮拜要推拿兩三次,奢侈點的每周做精油按摩,但是按摩推拿的效果往往只能撐個兩三天,長期下來真可以說是勞民傷財。

台灣人常講的脖子根緊,是指頸椎兩側肌肉的緊繃,嚴重時會造成頭部後下方的疼痛(肌肉與頭骨交接處);肩膀〈ㄍㄚ˙〉頭緊,則是兩側肩胛骨上下肌肉的緊繃,嚴重時甚至膏肓穴會疼痛。

 

大多數的人覺得肩頸緊繃是姿勢不良造成的,但也有人擔心自己血壓高、血脂高,要是去看醫師、做檢查,最常被告知的則是長骨刺。

 

只是單單姿勢問題不應該會造成很嚴重的緊繃,血壓飆高時只是脖子可能會有點僵硬,而血脂高和長骨刺則根本不會有肩頸緊繃的症狀。

 

這是因為台灣人的壓力很大嗎?不盡然,身體緊繃其實很多都是廣泛性焦慮症惹的禍,因為大腦的焦慮中樞出了問題,無法維持「適度」的緊張與焦慮,進而造成肌肉過度緊繃。

 

這樣的情況在睡不好、壓力大時更加嚴重,往往按摩的效果越來越差,力道過重可能會造成肌肉受傷,位置不對時,甚至還造成血栓及中風。

 

焦慮症的藥物治療主要在讓腦神經放鬆,而不是放鬆肌肉,肌肉鬆弛劑的效果往往不好,也會越吃越重。

 

其實只要使用合適的抗憂鬱與抗焦慮藥物,治療效果非常的好,兩個月後,很多病人就不用再被按到哇哇叫,推到擠眉弄眼了。

 

這些藥物並不會有依賴或成癮的問題,對於入睡及睡眠品質也很有幫助,所以病人的生活品質可以改善很多,荷包也可以不再失血喔!

 

(本文為黃偉俐醫師授權刊載,原文連結在此

延伸閱讀

熱門文章

「抖肩舞」其實是強身運動!國家隊隊醫教你這樣跳

撰文 :文/林思宇 諮詢/嘉義長庚醫院復健科醫師、國家代表隊隊醫許宏志 日期:2017年11月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

高雄榮民總醫院醫護大跳「抖肩舞」,短短2分多鐘的影片po上網,10多個小時就吸引上萬人點閱,有網友說「看到副院長、院長部份嘴角就失守」,也有網友笑噴說「院長是在抖腰嗎?」

 

這個醫護抖肩舞,是模仿美國實境秀雙人團體的《Coincidance》喜劇短片,由於音樂節奏實在是太洗腦,舞步實在太逗趣,引爆全球模仿潮,台灣藝人也不例外,世大運女籃隊逆轉勝贏球時,結束後也跳抖肩舞,現在連醫護也趕流行。

 

效果十足的抖肩舞(也有人稱之為甩肩舞),究竟專業醫師怎麼看?

 

「其實這個是不錯的運動」嘉義長庚醫院復健科醫師、國家代表隊隊醫許宏志說。

 

理由是,從運動醫學的角度來看,許宏志解釋,肩關節是人體活動方向與角度最多的關節,附近也有許多連動關節如胸鎖關節、肩鎖關節、肱盂關節和肩胛胸假性關節等,而現代人長時間久坐不動,這些關節不常活動到,動總是好事,而就算平常有在活動肩關節的人,也很少同時活動到肩胛胸假性關節和背後的菱狀肌等肌肉,抖肩舞一跳都動到了,所以鼓勵大家動動跳跳。

 

跳的時候,許宏志醫師提醒可注意五件事:

 

(一)先做暖身操:建議先手拿500公克重量物品如飲料,身體往前傾手臂往下垂再轉動手臂如同開門鎖轉動的動作,先讓手臂的運動軸心回正到和肱盂關節最適合角度的運動鏈上,再開始做甩肩操,才不會受傷。

 


(二)兩邊一起做:兩邊都做,可以讓兩側的頸肩肌肉張力更平衡。

 

(三)配合正確動作:跳抖肩舞的時候,胸往前、往後拉時,會活動到兩塊最重要的肌肉,肩往前時,大胸肌收縮、菱狀肌放鬆,肩往後時,大胸肌放鬆,菱狀肌收縮,如此會有對稱效果,也彌補日常生活中因久坐低頭使用3C等電器所產生的前頭姿、圓肩等錯誤姿態造成頸肩背的肌肉(如菱狀肌)緊繃的不足。適度的牽拉放鬆這些肌肉可以減少肩頸痠痛的風險。

 


(四)腳站弓箭步更好:影片中有幾位醫護人員做得不錯,如副院長、急診團隊等,雙腳在動肩時同時呈弓箭步,動能傳遞順暢符合活動時的運動鏈。一般人走路是擺動左手往前時,同時右腳也往前,很少人是同手同腳,這就是運動鏈動能傳遞的方式。

 

(圖片翻攝自高雄榮總抖肩舞 106年醫師節開場影片

 

抖肩舞也類似如此,當右肩往前時,左腳往前可符合運動鏈方式,左右交叉,讓身體從頸、肩、上臂、下臂都運動到;動的時候不只肩膀,連骨盆一起動才更有運動效果。

 

雙腳若沒踩弓箭步,會影響到肩膀動角度,此時肩膀就不能大幅度活動,要更增大活動度自然腰就會跟著牽動,看起來反而像是在扭屁股,太猛力做還可能拉傷期間的肌肉。


(五)要做好做滿:除了前後抖肩外,還可以做肩膀內收、外收、內旋、外旋、前抬、後抬等動作,可在前述的垂直轉手臂活動後,繼續以從小圈變大圈逐漸增加的方式來活動肩膀的旋轉肌群,充分活動強化後可以避免肩頸痠痛與關節磨損。

 

對於肩頸痠痛或是五十肩的患者,許宏志說,其實大家可能不知道,抖肩舞的舞步,其實很接近五十肩的某些復健動作,只是速度比較快而已;站在醫師角度也鼓勵做,他也提醒動作別做太猛太快,在未暖身下容易造成拉傷而疼痛,建議先從聳肩開始慢慢做,接著試著往前和往後畫小圈圈再繞成大圈圈。

 

一起來跳抖肩舞動一動吧!

延伸閱讀

熱門文章

抓寶症候群上身 3招告別肩頸痛

撰文 :林思宇 日期:2016年08月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近年來平板、智慧型手機興起,「肩頸肌筋膜疼痛症候群」患者增加一倍,
如今可愛的寶可夢又來,要如何抓寶抓得健康又高興,有請復健科醫師來解答。

「你看,我已經抓到一百多種寶,袋子都滿了!」嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志,寶可夢在台灣上架的第四天,很開心拿著手機跟記者分享成果。

咦,復健科醫師不是都叫大家不要玩,以免肩頸痠痛,怎麼有醫師自己抓得很高興?許宏志說,完全禁止玩寶可夢不符合人性,建議要玩的民眾只要記住三個自我保健原則,即可開心抓寶。

抓二、三十分鐘就該休息

首先,要善用輔具。聽起來很八股,其實很人性。許宏志的意思是,抓寶時記得要打開聲音和震動,除了更有互動感之外,在震動或聲音提醒後再拿起手機,可減少長時間手持的肩頸疲勞,和眼睛緊盯螢幕造成的傷害。抓完寶後,把手機放口袋或包包,可以休息一下轉換心情,注意周遭,避免發生碰撞意外,當有寶或升級等訊息出現時,手機的聲音和震動可以幫助提醒,不會錯失良機。

其次,抓寶切記「不要」帶行動電源,許宏志解釋,手機不用行動電源,又打開聲音和震動玩遊戲,頂多撐兩、三小時,不會太久。但有自制力的民眾,建議抓寶時間約二、三十分鐘就該休息暫停了。

第三,抓完寶以後,要記得做伸展操,許宏志說,伸展操主要是「反向動作」,也就是和抓寶動作完全相反的動作,抓寶時低頭,所以,抓完寶就應該將頭往後抬仰;抓寶時雙手前傾、駝背,抓寶後就要把雙手及手掌向外翻轉,身體往後伸展。

如果沒有記住三要領,別說在外面抓一天的寶,許宏志警告,就算只是坐在椅子上,聚精會神抓寶一個下午,晚上也會肩頸痠痛。

典型的抓寶姿勢,如長時間低頭、駝背、脖子前伸,手肘懸空,手臂內轉和手指用力滑手機等,在專業醫師眼中都是「不良姿勢」,是造成頸肩疼痛的主因之一。

這群病人,醫學上診斷叫作「肩頸肌筋膜疼痛症候群」,表示長時間肩頸肌肉在緊張牽拉狀態下,影響血液流通,體內代謝廢物過度堆積而引起疼痛。

拉筋伸展、熱敷減緩痠痛

「肩頸肌筋膜疼痛症候群患者有增加的趨勢。」振興醫院復健科主治醫師黃永錚說。十年前電腦開始流行,有許多工程師因此求診,五年前則變成許多使用平板和手機者,現在門診的年齡層老人、中年人甚至連小孩都有,非常普遍。

許宏志初步觀察估計,七、八年前一百名病人中約有七、八名是因為玩電腦求診,三、四年前則改為因為智慧型手機的過度使用,且人數倍增到一百名中有十五、十六名。

這類患者有個特色,他們往往都是看門診做了檢查後,被告知神經正常,也沒長骨刺,但就是覺得肩頸很痠痛。在門診中,病人最常說的症狀就是「脖子痛」、「肩頸痠痛」,常伴隨著疲勞、睡不好、肌肉僵硬無力、交感神經異常等症狀。

但這類患者,一走進診間,有經驗的復健專科醫師一看就知道,因為他們的肩膀會一高一低,或鎖骨不對稱,因為肩膀長時間右邊緊繃而抬高或過度前傾。在這類不對稱肌肉內,常可以摸到帶狀或條狀的硬結,叫作「緊束帶」,如果按壓緊束帶,患者會在特定部位感到不同程度的轉位痛,例如按到肩膀會痛到上臂或是前後胸。

此外,患者都有「激痛點」(某一點特別痛),如果按到此處,患者會有疼痛到快要跳起來或不自主退縮的現象,和一般的壓痛感不同。

如果抓寶抓到肩頸痠痛,黃永錚建議可以先做簡單的頸部、頭部拉筋伸展動作,也可以先熱敷。但如果經過上述動作仍沒有改善,一定要就醫,否則長時間下來會變成慢性疼痛,到時候就算吃藥、物理治療,也只能減緩症狀,之後只要姿勢一不良,又會痛起來,甚至更痛,造成生活上很大的困擾。

寶可夢,這樣抓就對了!

抓寶3招 和肩頸痛說掰掰

善用輔具:
打開手機的聲音、震動,就不須一直低頭盯螢幕。

不要帶充電電源:
頂多撐2~3小時,但建議30分鐘即應休息暫停。

抓完寶就做伸展操:
停止續續低頭、雙手前傾、駝背的姿勢。

資料來源:嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志

抓寶伸展操這樣做

伸展操主要是「反向動作」,也就是和抓寶動作完全相反的動作,抓寶時低頭,抓完寶就應該將頭往後抬仰;抓寶時雙手前傾、駝背,抓寶後就要把雙手及手掌向外翻轉,身體往後伸展。

圖片來源:《疼痛完治》,遠流出版社

熱門文章

熬夜加班頸肩手痠痛 竟是「肌張力不全症」

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名29歲電腦軟體工程師,5個月來連續熬夜加班,最近感覺手臂及頸肩特別僵硬酸痛,連帶影響晚上失眠睡不好,前往神經內科求助,才發現罹患俗稱斜頸症的肌張力不全症,醫師以肉毒桿菌注射治療一段時間後,才逐漸讓患者過度收縮的肌肉放鬆。

2016-07-24 健康醫療網/記者張玉櫻報導

肌張力不全症常被忽略

安南醫院神經內科主任蔡銘駿表示,肩頸痠痛很常見,也是長久困擾很多民眾的症狀,此類症狀常常被診斷有椎間盤突出、五十肩、纖維肌肉痛、頸動脈狹窄等疾病,治療後症狀卻不見得有改善;肌張力不全症也是造成此類症狀的主因,且是可治療的疾病,卻常常被忽略,而失去有效治療的機會。

肌張力不全症通常指一群肌肉不由自主的過度收縮,導致持續扭轉的姿勢或體位,並同時伴隨著如肌躍或顫抖的症狀。有些病人以手按肌肉收縮部位可獲得部分緩解,但頸部肌肉持續痙攣或神經受到擠壓可能會導致極度疼痛。

肉毒桿菌放鬆過度收縮的肌肉

關於肌張力不全症的治療,在藥物方面除了少數人對抗乙醯胺劑、肌肉鬆弛劑有效外,主要還是注射肉毒桿菌素。蔡銘駿主任解釋,肉毒桿菌毒素是神經阻斷劑,可以阻斷神經訊號被傳遞到過度收縮的肌肉,放鬆使用過度收縮的肌肉。

70%以上患者可獲得良好療效

而未施打肉毒桿菌的肌肉部位,仍可正常收縮,並不會影響正常的頸部運作,一般注射後3天開始發揮功效,一、二週左右效果完全呈現,其作用約可持續4~6個月。每年定期治療3~4次,在適當的適應症和良好的技術配合下,有70%以上的患者可達到症狀完全緩解或進步的良好療效。然而,蔡銘駿主任提醒,肉毒桿菌素療法也有可能的副作用,常見的是藥物劑量個別差異或藥物散布到非治療部位,而造成局部肌肉過度無力,包括頸部無力、吞嚥困難、疲倦等。

熱門文章

肩頸痠痛主因有四 快看你是哪一種?

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肩頸痠痛可以分為「頸痛」與「上背痛」,通常是指由後腦根部、頸部至肩胛骨部位之間的上背部疼痛,但是有時候也會延伸到上肢、後腦、前額或是頭部其他部位。許多人都會有肩頸痠痛的困擾,若是沒有前往就醫積極治療,可能會演變成慢性疼痛,造成生活上的困擾。

2016-07-01 健康醫療網/記者張子容報導

肩頸痠痛 久而久之將造成生活困擾


新光醫院復健科主治醫師陳姿璇表示,根據調查研究顯示約50-60%的人,一生中有過肩頸痠痛的經驗,隨著年齡與生活壓力的增加,發生率有逐漸增高的趨勢。大多數的患者經過適當的休息、保養、改善日常生活不良的姿勢與習慣即可自然恢復,但是少數患者需仰賴藥物、復健或是手術治療,極少數的患者雖然經上述治療仍然會演變成慢性疼痛,造成生活上、工作上以及情緒上的種種問題。

肩頸痠痛的四大原因與臨床症狀

有些人認為肩頸痠痛一定是「長骨刺」、「神經痛」或是「五十肩」,其實這個想法不一定正確,陳姿璇醫師指出引起肩頸痠痛的原因很多,以下為常見的問題:

(1)頸部拉傷及扭傷:約有85%的頸痛是因為肌肉或是韌帶傷害而引起的,原因多為長時間姿勢不良或突然受到牽扯(如車禍、跌倒)而受傷,俗稱的「落枕」即屬於此類傷害。

(2)肌膜疼痛症候群:約有50%的人可能患有肩頸部肌膜疼痛症候群,主要的症狀是肩頸部肌肉痠痛、僵硬、且常有壓痛點。此外疼痛往往會傳導至其他地方,如後腦、頭頂、膏肓處、前額、眼眶及手臂等處,此症狀常與姿勢不良、長時間使用電腦、或是維持某一固定姿勢有關,通常休息後痠痛即可以改善。

(3)頸部椎間盤病變:多發生於中壯年人(35-54歲),症狀為頸部或是肩胛骨中間的疼痛,若神經根受到壓迫時,手背會有刺痛、麻電感或是肌肉無力的現象,若脊髓神經被壓迫的話,則可能導致四肢麻木、無力以及大小便困難。

(4)頸部退化性關節炎:又叫做骨性關節炎,多發生在40歲以後,頸椎因種種原因而退化或是長出骨刺,使神經的通道變窄;常見的症狀為頸痛或是頭痛,但是如果骨刺壓迫到神經根或是脊隨神經時,則會引起上肢或是四肢的麻木、疼痛、無力的症狀。

就診才能改善症狀
陳姿璇醫師提醒民眾,肩頸痠痛的原因需要就診才能確定,配合醫師的綜合問診及臨床檢查的結果,做一個初步的診斷,如果病情需要會再安排進一步的檢查,如X光、抽血、肌電圖,以及神經傳導檢查、磁振造影、電腦斷層掃瞄檢查、骨頭同位素以及骨密度檢查等,診斷確定後醫師會開立處方藥物以及各種治療,讓病患及早恢復日常活動以及工作能力。

熱門文章

頸肩痛+腸躁症 原來是壓力惹的禍

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你常會頸肩痛嗎?或是有腸躁症的困擾?中醫師指出,這些都可能是因為壓力大所引起;平常飲食除了應多攝取纖維質之外,也可飲用補氣健脾茶飲來改善。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/15


頸肩僵痛會影響消化系統
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,臨床上,常見因壓力緊張導致胃痛、胃脹、呃逆、腹瀉等消化道疾患,就是西醫所謂的腸胃激躁症。不少人會因長期緊張壓力過大而出現頸肩僵痛,這些也會影響人體的消化內分泌系統。

少量多餐 細嚼慢嚥
大腸激躁症在飲食方面要特別注意,周宗翰醫師指出,例如蝦、蟹、牛奶、花生等儘量不食或少食用;生冷、冰凍、辛辣、油膩的食物適可而止。少量多餐,細嚼慢嚥,選擇容易消化、富於營養的食品,少飲含糖的碳酸飲料,養成良好的飲食習慣(例如定時定量、不暴飲暴食等)。

加強食物纖維攝取
另外,周宗翰醫師建議,平常的飲食可加強食物纖維的攝取,有助於減輕腸胃激躁症,也可飲用補氣健脾茶來改善,以西洋參3錢、白芍3錢、甘草2錢用水洗淨,藥材放入保溫杯或保溫瓶中,沖入1000cc的熱水即可飲用,可補氣解痙孿,減緩因腸胃道虛弱而腹瀉的症狀。

熱門文章