哪種個性的人易中風?

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年12月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

西方有句話說:「吃什麼、像什麼」,中醫認為︰「個性影響健康」,許多疾病的發生,都與飲食、作息、個性息息相關。

 

中醫說:「內傷七情」,情緒的轉變與平衡,都以臟腑內的「氣血」為基礎,過度的情緒起伏,不但會耗損氣血,還會使得臟腑功能紊亂,長期下來,自然容易產生疾病。

 

而根據國內統計資料顯示,心腦血管疾病為國人十大死因的第二、三位,那什麼個性的人容易產心腦血管疾病呢?

 

一般來說,個性較固執、容易急躁、易怒者,較易罹患心腦血管疾病,這與五臟的「膽」有相關性,因為膽為中正、決斷之官,固執與急躁的個性,常會使得「膽」的氣機失衡,較明顯的症狀為口苦。

 

因此若是長期有口苦的症狀,建議及早調整,嚴重的話還是要看醫生。

 

預防心血管疾病保養方︰

 

1. 可吃蓮藕粉︰用熱水泡開或可加在豆漿內,每週至少吃2~3次,可預防血管硬化,避免血栓。

 

2. 保持心情的平靜︰急燥、易怒不但容易得心腦血管疾病,還會傷肝唷!

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

「小弟弟」硬不起來 恐有心血管疾病

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

男人無法「提槍上陣」是心中永遠的痛,恐怕心血管也有問題!陰莖充血會膨脹堅硬,反之軟趴趴。醫師表示,勃起功能障礙不只是陰莖充血不足,還可能是心血管疾病的前兆,臨床許多高血脂及糖尿病患者,都有勃起功能障礙的問題。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/12/15

陰莖有如水球

台大醫院泌尿部兼任助理教授蔡芳生指出,陰莖有如一個氣球,當大腦接收到性刺激,陰莖動脈即會擴張充血,血液灌進陰莖內的靜脈竇,陰莖就會變成一個飽滿的水球,變得膨脹、堅硬,直到性行為結束,血液則會由陰莖靜脈流出,陰莖變得柔軟下來。

陰莖充血不足 勃起功能障礙

蔡芳生強調,陰莖動脈充血不足,或靜脈回流過快,都會造成陰莖硬度的變化,一旦發生勃起功能障礙,可能與心血管疾病也大有關係,尤其陰莖動脈是極小的動脈,當脂肪沉積日漸阻塞血管,首先可能體現陰莖動脈灌流不足,引發勃起功能衰退上。

非老化現象 恐有心血管疾病

蔡芳生表示,許多勃起障礙的患者,常感覺是正常老化現象,但勃起功能障礙與心血管問題、新陳代謝、賀爾蒙變化、神經疾病或心理壓力,都可能有因果關係。

他舉例,一般人在壓力大時,可能會有偶發性的勃起功能障礙;但若持續出現,最好及早就醫,尤其是患有高血脂及糖尿病的患者,千萬不要害羞。

熱門文章

冷風呼呼吹頭好痛 小心血壓突升高

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

又有一波冷氣團來襲,高血壓民眾可得要小心了!除了要注意用藥劑量是否應該調整之外,尤其是在戶外活動時,一定要做好保暖,以免冷風灌頂,有可能使血壓突然升高,造成腦中風的危險。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2015/12/17

天氣冷,會使得血管收縮,血壓就容易上升;台北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興表示,經常有年紀大的老人家,由於平常有清晨運動的習慣,而若是遇到氣溫下降,出門時沒有做好保暖,就很容易受涼,而此舉不只是容易感冒,更甚者則是有中風的危險。

頭脹痛恐是中風跡象

為何老人家受涼,會使得腦中風的危險性大增,甄瑞興主任解釋,因為老人家的肌肉血管多已退化,血壓往往已高達140至150,一旦突然升高,就會達到170或180,這時常會造成肌肉緊張性頭痛,頭會脹脹的痛,可就要小心恐是中風跡象。

十大死因第三名即是中風

腦中風可區分為出血性與缺血性;根據衛福部統計,國人十大死因第三名即是中風,每年中風人數大約4、5萬人,因中風而死亡人數約1萬人;此外,中風也是造成殘障主因之一,最常見的是語言或表達困難及半身癱瘓。

牢記FAST辨別中風口訣

冬天時通常會調整高血壓用藥劑量,老人家除了要按時服用藥物之外;甄瑞興主任特別提醒,更要牢記辨別中風口訣FAST,把握「急性中風搶救黃金3小時」,避免不幸發生。

一、「F」FACE,請患者微笑或觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
二、「A」ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
三、「S」SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
四、「T」TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

熱門文章

油鹽過量不自知 兩成糖友死於心血管病

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年11月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

糖尿病關懷基金會調查發現,糖尿病患者常攝取太多鹽及熱量,專家提醒糖友,務必減少鹽分及油脂的攝取。(圖/糖尿病關懷基金會提供)

台灣糖尿病患者合併心血管的盛行率居高不下,每5位糖尿病患者就有一個死於心血管疾病。但調查卻發現,糖尿病患者雖然知道必須少吃糖,卻常攝取太多鹽及熱量,專家提醒糖友,務必減少鹽分及油脂的攝取,以免傷「心」。

糖尿病關懷基金會公布「糖尿病患對影響心血管併發症之營養認知調查」,結果發現,國內糖尿病患者及其主要照護者相當重視腎病變、視網膜病變,卻忽略了致死率更高的心血管併發症。

儘管攝取過多的鈉與油脂,可能引發心血管疾病,但這項調查發現,逾八成糖尿病患者不知道每天能攝取多少鈉、近六成患者根本不會注意每餐飽和脂肪酸的攝取量。

糖尿病關懷基金會蔡世澤執行長指出,攝取過多油脂,容易造成血管的堵塞,而吃太多鈉,則會導致血壓飆高以及血管彈性疲乏、硬化,進而增加心血管疾病的風險。

榮新診所李婉萍營養師表示,從調查結果可得知,糖友常忽略日常生活中隱藏的「高鈉」、「高油」飲食陷阱,以為炒青菜不油,不知道鍋貼非常油,且忽略湯裡的高鈉含量,也不清楚炒飯、炒麵、燴飯中的鈉含量相當高。

此外,看似清淡的貢丸清湯,一碗就將近1,000毫克,一小碗酸辣湯的鈉含量更是超過1,000毫克,小火鍋湯的鈉含量更是將近2,200毫克,光一餐的湯就快超過每天建議限制的鈉含量。

蔡世澤提出糖友三少一多「少油、少鹽、少糖、多纖」飲食原則,每日脂肪攝取應低於60公克、每日糖份攝取應低於45公克、每日鈉攝取量應低於2,300毫克(6公克鹽)及每日膳食纖維攝取量應達25公克,才能降低心血管疾病風險。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

 

熱門文章