餐餐茹素簡單吃 施振榮笑稱自己是「水果中毒」

撰文 :燕珍宜 攝影:吳東岳 日期:2017年12月18日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

貴為台灣「電腦教父」的施振榮,地位尊崇、備受各界敬重,但是私底下的他,卻是「簡單生活」的最佳代言人,質樸無華的生活方式,樂天又知足。

 

十多年前一場大病,讓施振榮跟著太太一起茹素至今。施振榮秀出他的早餐,以麵包、地瓜,或麥片為主,外加大量水果,簡單又方便。「我每餐總吃大量的水果,所以水果等於也是正餐的一部分。我常常開玩笑我是『水果中毒』。」

 


▲每天早餐施振榮都吃的很豐富。

 

一般人以為吃素容易餓,必須補充大量的澱粉,但是施振榮卻剛好相反,不但不覺得餓,反而減少飯量。「我不會餓,我是『吃菜配飯』。菜吃得很多,因此飯量、澱粉反而減少,大概四分之一碗還是三分之一碗。菜量很大,所以飽足感也很夠。」施振榮分享自己茹素的心得。

 

施振榮對於食物,回歸最單純、原始的熱情與敬愛,只要是新鮮的食材,不要過度加工的食物,對他而言,都是天賜美味。「我喜歡吃,覺得什麼都好吃。我不是美食者,所以我比美食者更幸福,有吃就很幸福了!」或許就是這種「簡單」態度,讓施振榮雖然深受心律不整困擾,生命卻依舊充滿活力、精神奕奕!

 


▲雖然現在和太太改吃素,但施振榮從小是一路吃補吃到大的。

 

施振榮更透露,從小對吃素並不陌生。「我外祖母就已經吃素了,因此我媽媽吃素一輩子,所以我有時候也會跟她一起吃。」因為是獨子,茹素的媽媽深怕他營養不良,因此不讓施振榮長期吃素,「她(施振榮母親)很厲害,她一輩子都吃素,從沒有吃過肉,但是卻會煮葷的給我。」

 

身為唯一獨子,施振榮母親自然愛子心切,總把最好的東西都留給他。「我從小就補不停,常吃豬肝、豬腦、雙蛋黃,甚至紅蟳、吃鰻魚、還有土龍。」他還私下分享食補心得:「土龍可以強筋健骨,凡是摔傷、骨折、筋骨酸痛,都很有效。」

 

「食補可以強身保健,但不能過頭、要適量,否則補過頭,反而傷身。」施振榮分析,三十多歲時第一次做健康檢查,竟然發現膽固醇過高,研判可能是小時候「補太凶」。

 

施振榮還有一項記錄也是全台第一,他笑稱:「自己身上的心臟支架數目是全台灣第一名,共有13支,比前總統李登輝還多兩支。」早在1994年時,施振榮便首次因為心律不整的問題,進行心臟手術。「一開始沒有支架,只有氣球擴張進去,一路到放支架,再放有塗藥的支架。」一路見證醫療技術的日新月異,他幽默地說:「現在有的時候會死不了啦,因為醫療太厲害了,不斷進步!」

 


▲施振榮一一介紹家裡各式各樣的醫療器材,強調這些都是別人沒有的。

 

身為台灣高科技之父,管理健康的方式也充滿科技感,施振榮除了一般常見的有計步、測心跳等功能的智慧手錶外,還有擁有各式各樣的高科技醫療裝置,例如,偵測血含氧量、偵測心律、檢測血液凝固時間,導程心電圖等高科技醫療器材。

 

其中,最厲害的是「12導程心電圖」,屬於專業等級醫材,「目前已經配備給救護車使用,它測出來的資料跟醫院的心電圖是一模一樣,可以爭取時效。」施振榮說明,他甚至投資一家公司,就是專門解讀和傳輸12導程心電圖的資料。談起科技發明就神采奕奕、欲罷不能的施振榮,深信結合台灣最強的兩大優勢──高科技與醫療,將是再造台灣奇蹟的最佳契機。

 

延伸閱讀

熱門文章

再忙也要動 開刀房也是健身房

撰文 :林思宇 日期:2017年02月09日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

「全台灣首例心臟移植」、「全球首例無心(未裝人工心臟)而成功換心」……,輔仁大學附設醫院院長、台大醫院心臟移植大老王水深,每天經手的是命懸一線、緊湊又驚險的嚴峻手術。早上六點多到醫院查房、開會、開刀、做研究,通常深夜十一點才到家,被問到睡眠時間,他說:「一天睡六小時就好開心了!」

練就健步如飛 助理都追不上

一天都得聚精會神地站在手術台邊,由於心臟問題往往生死一瞬間,所承受的壓力是外人無法想像;儘管如此,面對病人的詢問,王水深總是能用風趣幽默的口吻一一解答,病人們對他的印象都是「沒架子、很幽默」。

有著超人般的體力,還有很好的情緒管理,王水深的養生祕訣卻非常「簡單」:每天健走一萬步,最好能達到一萬五千步、邊走路邊伸展,喝三千西西的水(咖啡和茶都含在內)、不碰甜食與奶精,並保持愉快的心情。

在助理眼中「整天待在醫院」的王水深,又是如何能日行一萬步?他妙答「就地取材」。原來他運動的場所不是公園,也不是高爾夫球場,而是就在台大醫院裡面。

從辦公室到病房,他快走,從辦公室到診間,也快走,很多事情都親力親為,增加走路的機會,甚至連在開刀房內,他也能走。原來他趁開刀房清理的時間,就在裡頭來回快走,甚至走到流汗。

若不在醫院或到外縣市開會,儘管時間緊湊,王水深會盡量不搭小黃改為步行坐捷運,走路的速度也愈來愈快,同事們都形容他「健步如飛」,有時連助理都跟不上。如果難得偷得浮生半日閒,他會坐捷運到淡水站,再從淡水站沿著紅樹林步道往回走。一天下來,他的計步器常常都破萬,如果沒破萬,王水深會趁空檔,到醫院旁邊的小公園,補足一萬五千步。

若沒人注意,快走時他的雙手都會向上伸展,或向外做擴胸運動,並不要求手舉多高或是什麼角度,王水深說:「我運動沒什麼特別,就讓自己舒服而已,如果不舒服就不要做。」

由於身邊友人健康紛紛出狀況,而自己又很忙,王水深才想出這樣可以兼顧工作與健康的方式,如今已持續十幾年。王水深說,走路可以增強心肺功能,會讓全身血液流暢,很多朋友和病人原先膽固醇過高,走路以後都降下來了,也因為健走才能維持好體力,站著一整天開刀都不感覺到累,「甩一甩、動一動,心情就很好。」

走路時身體在動,王水深的頭腦也在動,最常思考手術的事。印象最深是有一次心臟移植的縫製方法,由於心臟移植講求效率,愈早讓血液供應到心臟、恢復心跳,是患者後續恢復的關鍵。而國外一開始心臟移植都是先縫左心房,再縫右心房、肺動脈、主動脈,他則想到左心房縫好後,先縫肺動脈和主動脈,最後縫右心房,先讓心臟跳起來,讓患者之後恢復得更好。

除了走路,王水深笑著說:「自己叫作『水深』,所以愛水,每天喝很多水。」他專用的五百西西茶杯,每天要喝六杯以上的水,包括咖啡和茶至少三千多西西,喝最多的要屬茶。

他解釋,研究證實喝茶可以增加血液循環、兒茶素可防癌,「多喝一點沒關係」;而咖啡以往被認為是無助健康,但現在許多研究證實咖啡有益處,但他喝咖啡或茶都不加糖和奶精,也不會配零食。

另一個養生祕訣,是保持愉快的心情。談到養生,他說:「以前人喝西北風,我們喝水。」對運動地點,他不會抱怨沒時間到戶外呼吸新鮮空氣,反而說:「我在開刀房走路,空氣很好。」這樣的正面態度,他認為是抗壓的關鍵。

時時準備充分 便能從容迎戰

他分享,要能穩穩地面對各種挑戰,很重要的是事前要準備好,才能臨危不亂,即使遇突發狀況也能從容應付。

例如很難開的刀,事前先找各方專家討論、規畫,再上戰場;遇到病人恢復狀況不好,除找文獻資料外,也向國內外專家請教,每個困難都積極面對,下次問題便能迎刃而解。

忙碌的外科名醫,都能利用時間健走、養成日日喝水的習慣,加上維持好心情,養生一點也不難,重要的是有意志力持續下去。

延伸閱讀

熱門文章

大腦年齡只有60歲!74歲施振榮支持玩遊戲防老

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月09日
  • A
  • A
  • A

延緩老化、預防失智是高齡社會的挑戰,陽明大學攜手國內電玩遊戲軟體業者投入「遊戲防老」的醫學研究等。74歲的智榮基金會董事長施振榮率先當起白老鼠,結果發現,曾經中風的他,大腦生理年齡只有60歲,記憶力也在中上水準!

 

施振榮日前親赴陽明大學接受醫療團隊的測試,透過他在遊戲軟體中的實測反應,進一步瞭解腦部在遊戲過程中的各項數據。

 

負責主持這項計畫的陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭表示,根據施振榮測試出來的數據來評估他的認知功能,發現他的記憶能力表現中上,反應處理速度表現良好。

 

尤其是在玩迷宮遊戲時,一般人會重覆出錯,但施振榮有策略性地尋找出路,走過的路幾乎都沒重覆走,表現比很多年輕人還要好。

 

從施振榮大腦的健康狀況來看,雖然有些部位損傷,應該是與多年前曾經中風有關,不過還是在同年齡正常人的健康範圍內。

 

值得注意的是,從施振榮大腦灰質的健康狀況來看,生理年齡只有60歲左右,顯示他中風後經過自我復健,神經活化狀況相當好!活化腦力的秘訣到底是什麼?

 

施振榮表示,他退休後每天只要一醒來就在動腦,一直在思考如何創新,中風後努力靠自己的活化腦部。透過這次的檢查結果,證實這個策略十分有效。

 

陳亮恭主任表示,透過遊戲介入防老是十分具有前瞻性的研究,最近的前驅研究發現玩遊戲可以增加海馬迴和小腦體積,這兩個部位的萎縮與過早老化有顯著的關聯性。

 

施振榮表示,要鼓勵更多的銀髮長者多動腦,相信對翻轉老化、預防失智定能有所助益,日後定能對全人類做出更多具體貢獻。施振榮也期待未來遊戲軟體業者能推出具有特色且有醫學根據的遊戲軟體,在台灣市場推出後並進一步打到國際市場。

 

熱門文章

這8惡習恐致洗腎!名中醫勸:多吃2大食物補腎,排毒促代謝,遠離腎危機

撰文 :今周刊 日期:2019年01月17日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不憋尿、少菸酒,除了保持良好生活習慣,養腎補腎也可從食物著手, 首先要避免油膩、辛辣,而黑芝麻、黑米等食物,富含微量元素,養護效果佳。

腎臟是人的主要排泄器官,左右各一,位在腰椎骨的兩側,由於右側有肝臟占據了一部分空間,所以左腎位置比右腎稍高。

 

腎臟之所以重要,因為它可以排除人體代謝所產生的廢物,維持體內水分與離子的平衡來調節體液,分泌內分泌激素,以維持體內之內循環穩定,使新陳代謝得以正常進行。除此之外,它還可以調節血壓,刺激紅血球的生長。

 

菸酒、亂吃藥對腎傷害大

 

腎絲球是腎臟的主要結構,人體血液中的廢物可經由腎絲球來過濾排出。因為腎絲球是充滿豐富細小動脈血管的結構,只要是會危害血管的因子,都會造成腎絲球的損害。

 

因此,慢性發炎、亂吃來路不明的藥物及保健品,高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病,甚至抽菸、飲酒都是危害腎臟的主要因素。

 

對中醫而言,腎為先天之本,其先天之精稟受於父母,是人體生命活動的原始物質及動力所在,可促進人體的生長發育和生殖。但若是先天稟賦不足,再加上後天因為工作、飲食、壓力、作息異常等導致腎虛

 

例如:房事過度或年輕時頻繁自慰手淫、性生活不潔、飲水量不足或是長期憋尿;吃太多油膩食物、辛辣食物、吸菸、飲酒過度、長期濫用藥物等等,長期下來會導致腎病

 

由於現代生活比較富裕,飲食容易攝入大量蛋白質,導致腎過濾蛋白質的功能超過正常負荷量,增加代謝的困難,引發腎功能受損傷,進而引起腎衰竭。所以,有選擇地控制蛋白質的攝入量,也是平常預防腎病發生的重要方法。

 

食療+作息規律  效果更佳

 

保腎養腎不一定要服用藥物或是針灸,而是養成良好的生活作息、飲食習慣、不憋尿、適時補充水分、固定性伴侶、避免不潔的性生活、注意勿過食含鉀、蛋白質過高的食物或飲品、避免過度勞累等才是真正保護腎臟健康的良方。

 

中醫把不同顏色的食物或藥物歸屬於人體的五臟:紅色入心,青色入肝,黃色入脾,白色入肺,黑色入腎,可見得若從食療觀點,養腎要選擇黑色食物。

 

黑色食物一般含有豐富的微量元素、維生素,包括黑芝麻、黑米、黑棗、黑豆、黑木耳。除此之外,核桃仁、枸杞也是養腎不錯的選擇喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

為了走更長遠的路!中醫師談「休息」的養生之道

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年09月27日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

休息是為了走更長遠的路,這句話套用在養生之道可說是再貼切不過了。這裡的休息不是指夜晚的睡眠,而是白天的午睡及其他時間的休憩。

除了上班族無法午睡之外,學生、家庭主婦、自由工作者、工時彈性者、退休的銀髮族…等,最好在午時(11點到下午1點)心經流注的時間內打個盹,睡個午覺,如此可以安神養精氣,利於靜養身心。

 

至於無法午睡的上班族,則可以閉目養神取代午睡,或是在疲累時適度靜坐。

 

午睡睡得對,百病消

 

  • 最佳的午睡時間是在午時(11點到下午1點)心經流注的時辰,此時也是一天中陽氣最盛、陰氣初生的時候,此時睡覺最能養陽。
  • 午睡不要超過半小時,以免影響夜間睡眠。
  • 起床後用熱水洗臉,能提振精神,讓精神明爽。
  • 冬季午睡應當用薄被蓋住下半身,護住陽氣,避免受寒。
  • 夏季午睡醒後應立刻喝些熱湯,可助養陽氣,至微微出汗更好,收表裡通暢之效。
  • 年長者及腸胃功能不佳者,應當於11點左右就吃午餐,飯後約一小時再午睡,以免消化不良,腹脹難眠。

 

 

打個盹更健康

 

  • 無法躺在床上午睡者,可以坐著打個盹,效果不輸躺在床上睡覺。
  • 年長者因為氣血虛弱,活動時間久了容易疲累,一定要睡覺才能恢復精神氣力。

 

靜坐一刻,養生有效率

 

  • 坐著睡不著的人,可以閉起眼睛,收攝心神,休息15分鐘,也算是午睡了。
  • 上班族無法在午時休息,可以於疲累時靜坐一刻鐘,能快速恢復精氣。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

我從有錢人身上學到:簡單生活,才能專心做自己喜歡的事!

撰文 :林靜芸 日期:2019年03月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

瑞典傢俱龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉最近逝世,他17歲創辦IKEA,主打經濟實惠價格,為大眾創造更美好的日常生活。坎普拉身價587億美元,財富位居全球第八位。他的生活和消費歡念卻極度節儉,並沒有因為賺大錢而揮霍。出門開舊車,坐經濟艙,甚至自己帶便當上班。

文/林靜芸

 

另一位億萬富豪,世界有名的慈善家查克費尼投資免稅店生意,事業盈餘僅保留150萬美金給自己,捐款63億美元給基金會,促進教育、衛生、和平。

 

他和妻子住在舊金山租來的一廳一房公寓,從不穿名牌衣服,手上戴著地攤的塑膠手錶,自己沒有車子,外出搭公車,吃廉價餐廳,結帳核對帳單,入睡前一定關燈。

 

台灣也有很多億萬富豪過著低調生活,台塑集團創辦人王永慶先生就是著名的例子。

 

億萬富豪為什麼裝窮呢?網路推測原因可能:怕別人借錢、怕被敲詐勒索; 或認為富豪慾無止盡,不管多富有,仍覺得窮。

 

或猜不喜歡張揚、錢押在不動產,事業,股票,叫窮是缺現金、叫窮才能融入一般領薪階層……。

 

我最近認識一位富豪,發現以上臆測並不正確。林先生63歲,是台灣數家企業的總裁,在世界各地有工廠,有事業。

 

林先生找我看診,不曾要求特權,他的穿著樸素。我替他作背部粉瘤手術,發現他穿的是縫補過的內衣。

 

有一回林家老太太背部褥瘡,要我去家裡診治,想像中有錢人的家應該金碧輝煌,充滿吊掛裝飾。

 

林先生卻住在普通的房子,裝璜也很樸素。讓我印象深刻的是屋內非常整潔,東西很少,留白的空間很多。

 

我問林先生他對生活的要求不多,賺那麼多錢作什麼,他說賺錢是他的樂趣,花錢卻不是。

 

他的居家佈置,服裝穿搭到日常享受秉持簡單的原則,林先生認為簡單的生活,抛開繁雜,擁有的東西變少,心靈自然清淨。精神及智慧也才能全神貫注,作自己喜歡的事!

 

富豪選擇裝窮,過簡單的日子。一般人在追求財富過程中,卻常常迷失自己,買太多想要卻不需要的東西。住家變成儲藏室,東西多到像是潘朵拉打開了寶盒。

 

我有一個朋友,夫妻共同嗜好是逛街、瞎拼,尤其喜歡累積百貨公司的點數,領取贈品,他們的住家舉凡餐桌、沙發、椅子、地面,甚至浴缸,堆滿物品,客人要拜訪,必須先報數,主人才會騰出座位,物質泛濫到令人搖頭的地步!

 

我原本以為朋友是異類,看多了現代人的房子,發現不懂得斷捨離,是很多人的困擾。

 

我的求學期間;每回寒暑假結束,母親規定整理環境,包括書桌、衣櫃、鞋櫃。母親的說法是老師要教新的東西以前,舊的必須先整理妥當。

 

母親不喜歡書桌床舖亂七八糟,她說那種人的頭腦雜亂無章,找不到舊知識,更無處容納新知識。我從前認為母親是中了日本人的毒,這幾年認識了幾位簡單過生活的富豪,富豪跟我們不同的是財富賺得進來,存得下來。

 

每個人都想成為畗豪,在財富還沒降臨以前;檢視自己的周遭,簡化生活,排除屋子裏多餘物品。學習富豪裝窮,說不定真的可以變富豪呢!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章