宜蘭望龍埤》環湖登高 一覽山水相映的碧綠

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月14日
  • A
  • A
  • A

位在宜蘭縣員山鄉的望龍埤,又名軟埤。原是古時山洪暴發,在土石的沖刷之下而形成的一座湖泊。

 

於民國七十年代曾一度水位降低至乾涸,民國九十年枕山休閒農業區成立後,經地方士紳建議,配合政府相關單位的規劃及努力,終於成功將望龍埤打造成一片清幽美景。後來因偶像劇「下一站,幸福」在此地取景拍攝,使得這裡也成了追星族口耳相傳的熱門景點之一。

 

 

步道

望龍埤的環湖步道步行一圈大約只需不到30分鐘,步道的路面良好,走在上面不時還能看到各類飛禽落在身旁,陪您一同享受這片山光水色的美麗景色。

 

 

步道旁有架設數個木棧觀賞臺,方便來此的遊客一同與這片美麗的景色留影紀念。

 

 

景色

望龍埤景色最大的特色在於這片湖面,雖然所占的面積並不大,不過由於三面環山的緣故,在倒映了周圍青山的身影之後,使得原本已呈現碧綠色的湖水更顯深邃。

 

 

湖中央鮮紅曲線的優美拱橋及曲折的九曲橋,更為這整片優美的湖光山色,作了一個完美的點綴。

 

景點

經由拱橋或是九曲橋可至湖中央的人工島,除了有庭院造景之外,還有建涼亭「望龍亭」,供遊客能夠一邊休息,一邊欣賞眺望湖中景色。

 

 

在入口另一側湖畔有家咖啡廳,門口的立牌寫著店名「花田村」。這裡是偶像劇「下一站,幸福」劇中所使用的景點,在拍攝結束後作為咖啡廳繼續營業,有提供飲品及各式簡餐。

 

在望龍埤旁還有飛龍步道,從平地起約5分鐘的路程,有一座觀賞臺。

 

 

 

從上可以俯覽整片碧綠色的望龍埤,和從湖畔欣賞別有一番不同的風味。步道全長約5公里,如有健行需求的人可以參考。

 

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠挑市景的好去處!享受穿越森林的奇境之旅

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月07日
  • A
  • A
  • A

觀音生態園區位於觀音山遊客中心的對面,園區內除了提供賞鷹平臺及生態池等遊憩設施之外,近來又興建了一條親子級的林梢步道。讓帶著小朋友們的家長不用翻山越嶺,亦能享受漫步於山林之間的樂趣。

 

在觀音山遊客中心停好車後,可以先在展示館欣賞觀音山文史生態的介紹解說。在旁邊有販賣部可以先補給好水分。

 

 

在遊客中心的對面為生態園區,一眼望去最醒目的就是後面的賞鷹平臺。每年4~5月時都會在此舉辦觀鷹賞鳥活動,一旁則有遮陽涼亭提供休息之用。

 

 

 

沿著生態園區的石板步道走到盡頭,就可以看見一條穿進森林的高架棧道。步道設置的非常寬敞平緩,就算是娃娃車或是輪椅都能夠輕鬆的推著步行其上。途中有設置觀景平臺供休息使用。

 

由於步道採高架設計,行走其中宛如臨空穿越於森林之中頗為特別,在步道的一側則可遠眺三重蘆洲的市街景色。

 

 

步行約15分鐘左右後步道先與凌雲路三段相會,延續人行道上的指示即可續接至第二段林梢步道。

 

第二段的步道設置與馬路有明顯段差,設有垂直往下的之字形階梯通往下方的棧道。雖然第二段棧道的視野與前者相比來得較差,但也多了一股被森林包圍的濃烈綠意。

 

 

步道走到底後為開山園,園內有觀世歌石碑、四面佛等歷史建物。後方則為開山院,開山院為凌雲禪寺第一代住持本圓法師於大正十五年在此開闢作為傳頌佛法及清修之用,但目前為寺方私有財產所以並無對外開放,只能從牆邊欣賞部份過去的建築風格。

 

 

 

開山院對面為楞嚴閣,是凌雲禪寺提供給信徒禪修的地方。建築本體為觀音山石砌成的二層石屋,建築的形式則融合了中西雙方風格。可惜與開山院一樣為寺方私有財產,所以只能從門外欣賞其建築之美。

 

林梢步道有異於觀音山其他登山步道,不用滿頭大汗就能體會漫步於林間的寫意風情,適合推薦給攜家帶眷親子同遊的家庭們。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章