吃消夜破壞晝夜節律 加速皮膚老化恐致癌

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月14日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

你喜歡吃消夜嗎?晚餐之後,到了深夜,是不是會感覺有點嘴饞、肚子餓,想要找消夜來吃。

大家都知道吃消夜會變胖,但卻不知道,常常吃消夜也會導致皮膚的老化,嚴重的話甚至可能會得皮膚癌,此項研究刊登在《細胞報告期刊》(Cell Reports)。

 

美國加州California大學研究人員表示,他們從小老鼠的實驗中發現,在不對的時間吃東西,會破壞人體內部的生理時鐘,也就是晝夜節律(circadian rhythm),受了傷害的晝夜節律,會削弱肌膚阻止有害紫外線輻射的能力。

 

而過去也有許多研究早已說明,紫外線對肌膚的傷害,肌膚長期在紫外線照射下,將會使皮膚產生細紋、皺紋、老化,甚至是罹患皮膚癌。

 

這次的研究發現在不正確的時間飲食,對皮膚的防禦機制會形成破壞,進而削弱了肌膚抵擋外界的能力。

 

雖然Bogi Andersen教授表示,現在仍需要更多的研究來了解飲食模式與人身傷害之間的關係,但如果你不想冒任何變胖、變老,甚至得到皮膚癌的風險,就快停止吃消夜吧。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

常待冷氣房易使皮膚乾燥 醫師傳授正確保濕之道

撰文 :林思宇 日期:2017年08月30日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,只好躲在冷氣房裡,總覺得皮膚乾燥,不少人愛用保濕噴霧,噴起來溼溼的好像很保濕,但專業的皮膚科醫師說「其實效果非常短暫」,凝露型保濕產品效果好一點,但還是效果還是很難長效,真要有較好的保濕效果還是建議使用乳液或乳霜。

文/ 林思宇;諮詢/中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心 邱品齊

最近天氣每天飆高溫,中午更是熱到不行,由中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心邱品齊醫師籌劃的小型研究發現,室內外溫差若大於10度,就容易造成肌膚敏感的狀況,也就是皮膚容易發紅、刺癢、起疹或是乾粗,臨床上也發現越來越多輕熟女有此困擾。

邱品齊說,以往認為環境中的PM2.5懸浮微粒是影響肌膚敏感的原因之一,但現在恐怕還得加上極端氣候的影響,而極端氣候還不只是大環境,平常民眾在冷氣房的室內到戶外,這樣的溫差也不容小覷。

皮膚常常出現上述不舒服症狀,就要注意是否是敏弱性膚質,但邱品齊說,如果持續一週仍未改善,建議民眾就醫確診,由專業皮膚科醫師評估,民眾也不用過度擔心,基本上,敏感性膚質不是一種疾病,而是一種症狀,一種狀態,不是一定要吃藥擦藥,很多時候是可以靠正確保養來改善。

邱品齊解釋,皮膚是身體最大的對外器官,很容易受環境影響,而肌膚要好,並沒有想像中的困難與複雜,主要是得把清潔、保濕和防曬做好,所謂做好不是做越多越好,不是塗越多或是塗越貴的越有效。清潔、保濕與防曬產品選擇配方簡單、成分單純者最佳,民眾不需要去追求看起來很炫很神奇的產品。

至於自己是否適合該項產品?邱品齊建議,可以先使用在臉上小範圍試試看,一天使用1、2次、持續3、4天看看,如果肌膚沒有不舒服或產生不良反應,就可以慢慢使用。他也提醒,許多人喜歡把產品塗抹在手背上試用,其實這是不準的,因為臉部肌膚較敏感,局部試用在臉上才能真正知道產品的刺激性與過敏性。

熱門文章

強效洗髮精天天用 小心頭皮紅又癢

撰文 :林思宇 日期:2017年03月02日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
洗髮精不是天然就好,而是單純就好。
  • A
  • A
  • A

大家常說洗頭髮,殊不知,重點不在洗頭髮而是在洗頭皮。頭皮沒洗乾淨會發炎、發癢;坊間洗髮精產品五花八門,又該如何選?

洗髮精挑選還真是一門學問!市面上的產品百百種,有的強調柔順、晶亮;有的標榜草本、純天然,或是功能性的抗屑、防落髮……,但自己真的用對了嗎?


先來看一個大家都可能回答錯誤但又很基本的問題:洗頭髮到底重點是洗頭髮還是洗頭皮?很多人認為,頭髮容易髒,當然是洗頭髮才是重點,但在專業醫師眼裡卻不是如此。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊解釋,頭髮的成分為蛋白質,是死的組織並沒有神經細胞,即使沾染髒汙也不會有太大問題。頭皮就不同了,它是活的,如果沒洗乾淨,會發炎、發癢和泛紅,也就是,如果沒有清理好,危害性比頭髮沒清洗乾淨還大。

趙昭明診所院長趙昭明也強調,頭皮洗乾淨,頭髮才會乾淨,因為油脂是從頭皮分泌出來的。

 

成分太複雜 易刺激頭皮


搞清楚洗髮重點後,就知道搞定頭皮有多重要,接下來就能解答許多大家心中藏了很久的疑問:需不需要天天洗頭?邱品齊說,視個人髮質而定,如果是油性髮質又習慣天天洗,在使用溫和洗髮精的前提下是OK的,若是偏乾性髮質,就不需要。

溫和的洗髮精有多重要?趙昭明說,常見民眾求診說頭皮癢,細問後才知道是使用清潔力太強的洗髮精,經過建議改用溫和不刺激的洗髮精後,就不癢了。一般洗髮精的成分有界面活性劑、保溼劑、防腐劑等,所謂溫和的洗髮精,就是成分不要太複雜,否則容易刺激頭皮,增加乾澀、癢或頭皮屑的機會。

邱品齊也說,這是挑選洗髮精的重點,成分最好在十到二十種之內,超過二十種就要小心。其後再進一步看內含的界面活性劑有哪些,然而這些都是化學名稱,一般民眾不容易懂,如果擔心洗完會有問題,民眾可以拍照上傳邱品齊部落格(http://skindocchiu.pixnet.net/blog),他會親自解釋。

有關洗髮精的迷思也很多,網路上盛傳多時的矽靈(Dimethicone)即是其一。傳言說,買洗髮精不能買含有矽靈成分的,它會殘留在頭髮上,長期累積將會阻塞頭皮毛孔無法呼吸,甚至出現掉髮的危機,這其實是錯誤的。

趙昭明說,矽靈其實沒那麼可怕,它會在髮幹上形成薄膜,達到保溼效果,主要的功能是讓頭髮輕柔滑順,很多產品中都有,只要洗頭時沖洗乾淨即可。

 

主打純天然?噱頭成分高


邱品齊說,廠商會在產品中加入矽靈、四級銨鹽與油脂,是希望能達到潤髮效果,但這些成分可能在洗髮時會附著在頭皮上,但又不是頭皮需要的成分,因此敏感性頭皮的人就會覺得刺癢,油性頭皮的人會覺得頭又油起來。

除了矽靈,民眾也很困擾,草本、精油是不是較好?邱品齊說,未必。加草本主要目的是抗菌或增加抗發炎能力,但如果加太多,產品太複雜反而不好;精油較貴,也加不多,比較是「加好玩的」,味道一下就揮發,有加與沒加差別不大。

既然加東西不好,那麼純天然就比較好?邱品齊說,嚴格來說,沒有純天然洗髮精,洗髮精中的界面活性劑都是合成的,即使原料來源是天然植物,也得經過人為方式處理,不可能直接拿樹木和草來洗頭,而是提煉出其清潔成分。

那號稱方便的二合一洗髮精又如何?邱品齊也不建議。原因是,洗髮是洗頭皮,潤髮是潤頭髮,不是潤頭皮,兩個加一起怎麼洗?

「洗髮洗七、八分就好,洗太乾淨反而很乾」,趙昭明說。洗髮常見的迷思則要屬油性髮質或頭皮屑多的人,就要用洗淨力強的洗髮精,其實是不對的,邱品齊說,如果洗得太強,除了去油以外,也會去除掉保溼因子,反而容易乾燥、發癢,溫和就好;而頭皮屑多者也是溫和為宜,若使用越強效反而更容易發炎。

 

洗髮精

▲點擊圖片放大

延伸閱讀

熱門文章

天冷皮膚乾燥 去角質是大禁忌

撰文 :林思宇 日期:2016年12月15日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
專家提醒,保溼不一定要用面膜,乳液、乳霜和油膏效果最好。
  • A
  • A
  • A

冬天皮膚如何水噹噹?專家建議,冬季保養先做好保溼,洗澡水別太熱、溫泉勿泡太久、暖房別開太熱,絕對不要去角質,否則會更乾澀。

一到冬季,皮膚就變得又乾又癢,即使用了一堆保養品,還是沒改善,到底要如何做,才能讓皮膚保持水噹噹?


一名二十八歲女性上班族,天氣一冷就把自己裹得緊緊的,回家也開暖氣,沒想到不到一周,皮膚就乾澀又脫屑,肚皮看起來像蛇皮一樣,保養品都沒效,只好求診。
 

收治該名病患的皮膚科醫師趙昭明表示,乾燥性皮膚炎(又稱冬季溼疹、冬季乾癢症、缺脂性皮膚炎)是冬季最常見的皮膚病,主要症狀為四肢乾燥、龜裂、搔癢等情況,嚴重者也會蔓延到肚皮、背部,好發族群為乾性膚質、六十五歲以上長者,或如糖尿病、洗腎等慢性病患者。
 

面膜效果短 20分鐘跑光光


才開始轉冷的十一月底,趙昭明門診就增加了一成患者;對照中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊所說,以往在冬季,乾燥性皮膚炎門診增兩成的紀錄來看,未來患者還會再增加。
 

林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,冬天天氣冷,皮膚表面角質層的油脂分泌減少,水分容易流失,導致皮膚出現乾澀、脫屑等症狀。而造成皮膚乾燥的主因是角質層保溼度不足,難怪專科醫師都反對去角質。身為女性的黃毓惠更以自身的經驗強調,「我從來不去角質」,因為去角質會傷害皮膚,絕對是大忌。
 

至於民眾愛用的保溼面膜,是否可以成為改善肌膚的救星?黃毓惠說,「也不是很贊成。」她解釋,面膜原理是皮膚角質細胞泡水,民眾以為可以填滿皮膚細胞,實際上還需要油脂等其他物質,無法達到真正保溼效果。臨床上看到許多人在敷面膜後,因對其中成分過敏而就醫,「反而搞得很麻煩」。


邱品齊話說得直接,「保溼不一定要用面膜」、「面膜不是秋冬保養的必需品」。他解釋,面膜保溼效果短暫,剛敷上去感覺很水嫩,但「感覺良好」的時間不到二十分鐘,水分很快就「跑光光」了。
 

去角質不行,面膜也不見得好,那如果冬天想要皮膚水噹噹,可以怎麼做?三位醫師異口同聲都建議「搽乳液或乳霜」。黃毓惠說,保溼其實很簡單,洗完臉擦乾後,再搽保溼乳液即可。
 

擁有豐富化妝品臨床經驗的邱品齊說,保溼產品的選擇因個人皮膚乾燥程度而定,一般膚質使用乳液即可;若膚質較乾燥,可選擇乳霜;更乾燥的甚至可以選擇油膏。
 

至於挑選原則,記得要找無色素、無香料、無酒精、成分單純、溫和度高(建議民眾可試用,若有刺癢的感覺,則表示不適宜)等。
 

敏感肌膚者 可選擇凡士林


如果皮膚又乾又癢又敏感,邱品齊建議,凡士林是最好的選擇,因其成分非常單純,並無其他添加物,只要使用方法正確(有點水和熱度時效果最佳,建議洗完澡擦乾後,塗抹薄薄一層即可),是最有效封閉水分蒸發的成分。
 

除此之外,你可能不知道,生活中有很多沒注意到的細節,都會讓皮膚失去光澤。趙昭明說,洗澡溫度不要太高,因溫度高水分蒸發快,會讓皮膚更乾癢;而沐浴乳、香皂等清潔液也不宜用太多,以免把油脂洗去,導致皮膚乾澀度增加,尤其是年長者,如果不注意,很容易就破壞皮膚表皮層。
 

趙昭明也提醒,冬天雖然流汗較少,但還是要以棉質衣服為主,以免汗水堆積;喜歡開暖氣者也要注意溫度不可以太高,以免皮膚脫水,衣服與棉被一直裹著,也會讓皮膚更乾癢。
 

出門也別忘保溼,邱品齊提醒,民眾愛泡溫泉,不要泡太久、泡太熱,出浴時記得要馬上用清水洗淨,全身搽乳液保溼。最重要的是,保養肌膚最根本之道,在於多喝水、睡飽飽、均衡飲食,才可以過一個美麗的冬天!
 

皮膚保溼

▲點擊圖片放大

熱門文章

夏日紫外線過量 當心皮膚提早老化!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月12日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

隨著夏季來臨,天氣也越來越炎熱,全台紫外線皆達過量級,對於皮膚傷害大。當你出門時,是否常因為面對太陽的強光而皺起眉頭?若長時間重複同一個表情容易導致皮膚出現深刻的表情紋,尤其是「皺眉紋」,且臉部眼周皮膚較薄,若不注意,當心老化紋路提早出現。


2016-07-12 健康醫療網/記者林怡亭報導

紋路隨著年紀爬上臉龐


皮膚會隨著年齡老化,慢慢失去彈性而出現紋路,整形外科醫師王泰然說,30歲開始「動態紋」會慢慢浮現,動態紋是指做表情時產生的紋路,是因為臉部的表情肌肉收縮而導致;40歲開始則會出現「靜態紋」,靜態紋則是即使臉上無表情時也會出現的皺紋;50歲後皮膚的膠原彈性組織漸漸流失,因此臉部的眼皮及眉毛也會慢慢下垂。

瞇眼滑手機、長期曝曬紫外線 紋路、肉鬆都來了

王泰然醫師分享案例,曾有一位35歲女性,因長時間滑手機導致視力漸漸衰退,之後則變成長時間「瞇眼」的用眼習慣,最後不僅視力受損,連「皺眉紋」也提早報到。王泰然醫師說明,皺眉紋的出現與民眾皺眉頭的強度、頻率及本身皮膚彈性有關,因此民眾若有瞇眼壞習慣,或長期曝曬在紫外線強的地點,皮膚都容易因此變得鬆弛而導致紋路的產生。

對抗紋路有方法

針對皺眉紋的治療方式,王泰然醫師建議可透過注射肉毒桿菌素治療,能放鬆收縮的肌肉,並阻斷神經肌肉間的聯繫,進而消除皺紋。醫師強調,肉毒桿菌素效果雖然不能永久維持,但可作用約4至6個月,對於民眾來說是比較安全的選擇,不會對身體造成永久傷害。

做好防曬 遠離老化危機

夏日陽光強,民眾該如何保養臉部,避免皺紋找上門?由於夏天紫外線強度過量,王泰然醫師建議民眾,盡量避免陽光曝曬,最好戴上遮蔽面積較大的太陽眼鏡,可以過濾紫外線,增加對肌膚及眼睛的保護,除此之外,擦防曬乳液也能有效保護皮膚,遠離老化危機。

熱門文章