入秋好發眩暈症 當心中風前警訊

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

時節入秋冬,雖然白天還是一樣艷陽高照,但入夜後,已經不再那麼悶熱,每當日夜溫差變大、忽冷忽熱的天氣型態,不少民眾因而出現眩暈、頭暈的症狀。

遇到這種情況,很多人以為只要多休息就會好,但根據調查顯示,眩暈可能是中風前兆,特別是浮動型眩暈;如果眩暈症狀經常發生,之後中風的機率會比一般人高出約2倍,提醒民眾不可輕忽。

 

一般人可能都有過頭暈的經驗,但多半稍作休息後即可恢復正常,對身體不會有太大影響。但眩暈則不同,通常眩暈患者本身會因感覺周遭景物明顯晃動而無法平衡,就好像時時刻刻在暈車、暈船一樣。

 

眩暈也常伴隨有嘔心、冒汗、心悸、臉色蒼白等自律神經失調的反應,甚至有人還會暈眩到無法起床,進而影響生活。

 

資深耳鼻喉科醫師李宏信說明,人體內耳構造是由管狀的蝸牛體及三半規管所組成,內含淋巴液且互為相通。耳鳴、眩暈之所以產生,主要是因為內耳淋巴水腫所造成,也就是俗稱的梅尼爾氏症。

 

當內耳淋巴液過度分泌,無法即時排出體外時,只要頭部稍微轉動或晃動,管內淋巴液與管壁神經就會發生衝撞、激盪,因而造成異樣感覺而導致暈眩。

 

李宏信表示,由於眩暈症是屬於內耳血管病變的一種,因此可視為內耳血管發生中風的徵兆。

 

目前也有調查顯示,眩暈常發作的人,之後發生中風的機率,會比一般人高出約2倍,原因在於反覆眩暈、感覺頭昏,往往也代表身體的微血管已經出問題,之後體內的中大型血管也可能會跟著出現異狀,故眩暈可視為腦中風的前兆,一般認為是內耳三半規管的同題,但更重要的排出腦部腦幹的病變所引起的。

 

提醒民眾一旦出現頻頻頭暈問題,就應盡早就醫,不可大意。

 

李宏信指出,眩暈患者在治療時,通常需長期服用神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物,另外再搭配使用抗自由基等藥物防治細胞老化、內耳神經活化及神經細胞再生的藥物;如果症狀較為嚴重,可能還必須額外服用止暈藥物。

 

除了藥物之外,有研究指出,活性維生素B群及葉酸等也能防止神經細胞退化,可適量服用。

 

部分症狀較輕的眩暈患者,在經過藥物治療很快可以改善,但若誤以為已經痊癒而貿然停藥,恐帶來反覆發作的後遺症。

 

李宏信提醒,因內耳長期血管病變所引起的眩暈症,是一種慢性病變,患者一定要遵從醫囑、長期耐心服藥,直至內耳功能改善正常化,才能治癒而不易復發。切莫擅自停藥,否則未來眩暈還是會不斷復發,而且更嚴重。

 

家醫科醫師李政道也補充,當出現頭暈問題時,就應盡早就醫檢查,若是單純內耳問題可配合相關抗眩暈藥物改善。

 

但若頭暈情形越來越嚴重,且出現嗜睡、認知功能變差等異狀,便有可能是中風前兆,此時應到神經內科檢查確認,及早治療。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

搶救腦中風 黃金3小時仍是關鍵

撰文 :邱宜君 日期:2017年10月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一則網路瘋傳的訊息,指澳洲創新腦中風急救技術,可將黃金急救期拉長到二十四小時?

其實這項技術在台灣已行之有年,但並不適用每個中風的病人。

腦中風是台灣人十大死因的第三名,平均每四十七分鐘就有一人死於中風,中風後幸運存活下來的人,也有相當大的比率進入臥床、行動不便、喪失生活自理能力的困境。如何有效搶救中風患者,減少神經損傷帶來的失能,是目前全世界正在共同面對的難題,中風治療技術的進展也是社會大眾關注重點。 

最近一篇在社群網路瘋傳的文章,指出澳洲「逆天突破新技術」可以將血栓從腦血管中取出,是「中風後二十四小時內都能救、沒有後遺症」,這些似是而非的內容,已經引起專科醫師的憂心。 

首先,這項技術叫做「動脈取栓術」,它並不新、也不是澳洲特有。 

 

「動脈取栓」評估費時 

多數病患是阻塞型  拖不得    

 

台大醫院神經部暨腦中風中心主治醫師鄭建興表示,動脈取栓術是類似於救治心肌梗塞的氣球擴張術,要從鼠蹊部的動脈放進導管,慢慢延伸到腦血管阻塞處,然後,把血栓取出來,相當高難度。 

醫師要經過標準訓練和一段時間的練習,經過認證,才能夠精準地執行。取栓的方法有兩種,一種是用支架撐開血管並附著於血栓上,再把血栓拉出來;另一種則是類似吸塵器,直接用導管吸出血栓。 

這項技術從二○一三年在《新英格蘭醫學期刊》,就有三篇實證探討其療效,接著每年都有許多新的研究發表,效果得到證實,使用條件也已經形成共識。 

台大醫院自一四年九月即開始做動脈取栓,健保也於一六年二月將動脈取栓的昂貴醫療器材納入給付,減輕患者將近十萬元負擔,目前台灣所有的醫學中心都能執行這項技術。

其次,動脈取栓術有特定的應用條件,也不是中風後二十四小時內都能救,「盡速就醫」仍是不變的鐵則。 

國泰綜合醫院神經外科主治醫師蘇亦昌表示,四分之三中風病人是阻塞型,治療最重要的原則是盡速給血栓溶解劑,但如果超過三至四個半小時才給,或是阻塞發生於較大的腦血管,血栓溶解劑的效果就會大打折扣。 

動脈取栓術可補足血栓溶解劑的局限,但仍有時間限制和使用條件。蘇亦昌說,中風後六到八小時內、大動脈阻塞、腦組織尚未壞死,這三項條件都符合才有機會用到動脈取栓術。 

蘇亦昌說,門診和急診已經出現多年前中風過的病人,或是焦急的家屬,因為讀了網路資訊而主動要求做動脈取栓,如果情況不適合,醫師需要耐心說明,並協助安排其他檢查和治療。 

「治療中風還是分秒必爭。」鄭建興強調,每一分鐘的缺血都會導致兩百萬個神經細胞的死亡。根據美國中風學會一五年公布的最新治療準則,血栓溶解劑和動脈取栓術是同等重要、可以並行的,如果病人還來得及用血栓溶解劑,一樣是愈快給愈好,需要花時間進一步做血管攝影等檢查和綜合評估,才知道病人適不適合做動脈取栓術。 

 

眼歪、臉斜、手垂、語塞 

突冒4徵兆  盡速就醫 

 

蘇亦昌建議謹記GFAST:觀察到眼睛視線歪一邊(Gaze)、臉部不對稱(Face)、單手明顯下垂(Arm)、講話忽然變不清楚(Speech),發現上述任何症狀,就要把握時間(Time)前往醫院,如果同時有三個症狀就是大中風了。 

最後,血栓取出的成功率不是百分百,中風後遺症不是沒有,只是變輕微。 

鄭建興根據台大醫院統計資料指出,一四到一六年總共六十五位接受動脈取栓的病人當中,有六成病人可以成功打通血管,近四成病人三個月內達到良好的恢復。 

鄭建興說,台大醫院目前每個月都會有五、六個病人用到動脈取栓,這些人在三個月後,能夠恢復到只剩輕微後遺症、接近正常的比率,比原本提高了三到五成。 

蘇亦昌表示,在沒有動脈取栓術之前,大血管阻塞的中風病人,幾乎都會留下嚴重後遺症,例如半邊癱瘓甚至臥床,能夠及時打通血管,「是讓大中風變成小中風,不是沒中風。」 

例如有病人中風五小時才就醫,病況符合動脈取栓條件,治療後兩小時,原本不能動的手臂就能高舉過頭,日後復健就能恢復到可以生活自理的程度。

延伸閱讀

熱門文章

補冬藥膳補過頭 慢性病補氣不成恐中風

撰文 :任中龍 日期:2016年08月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣溼冷,低溫中總是讓人忍不住想大 快朵頤羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等傳統補冬佳餚,但若補過頭,可能引來健康危機。

雖然麻油雞、薑母鴨讓人愛不釋口,吃多了也會讓血壓忽上忽下,嚴重會造成急性青光眼,甚至小中風等狀況。冬令進補宜少量為宜,慢性病患更要特別忌口,補冬千萬別把健康給補壞了! 

醫師最近就接到一個案例,一位才35歲 的女性,因為眼睛疼痛、視力突然急遽下降而就醫,檢查後發現,病患左眼視力竟然從 原先正常的1.0降到了0.2,眼壓也比正常值 高出2倍,而且視神經已經受損,需要進行 手術治療。

補過頭誘發急性青光眼
收治這名病患的三軍總醫院眼科主任呂大文指出,病患罹患的是「虹彩炎性青光眼」,這類青光眼疾病比較常在罹患僵直性脊椎炎、類風溼性關節炎等自體免疫疾病的人身上發生,主要原因則是免疫系統被異常激發而活躍,導致眼部發炎產生大量蛋白質黏液堆積,造成高眼壓最後變成青光眼。

急性青光眼發作時,會出現眼睛脹痛、紅腫,通常是單眼視力會急遽下降、眼眶周圍疼痛,甚至會延伸到頸部等症狀,若病患能即時就醫,通常會在3天內好轉,但如果像 這位病患已經傷到視神經,就必須動手術,術後視力也可能會受到影響。

呂大文說,這幾年間他收治了好幾位類似的個案,結果發現這些病患大多是在冬天突然出現青光眼症狀,而且發病之前都曾經吃了比較多的冬令進補補品。不僅是免疫系統有問題的人要忌口,一般人也要特別注意。

藥膳進補易讓血壓血糖飆高
呂大文認為,從眼科醫師角度來看,大量進補後會影響血管的通透性,血液流動不順暢就會讓眼睛調節力變差,一旦壓力過大,青光眼就可能因此產生。

其實在台灣,冬令進補的食物又多又美味,舉凡十全大補湯、薑母鴨、藥膳羊肉爐、補藥酒、麻油雞、藥燉排骨等,但是中醫師提醒,不是每個人都適合吃藥膳,而是要看體質選擇適宜的補品,才能補得健康。

中醫師張家蓓說,冬令進補食材多半是以「補氣」為主。所謂補氣就是針對免疫系統進行調節,但若吃進過多藥膳,反而會讓交感神經失調,造成血壓出現較大變化;藥膳中經常添加的黃耆也影響血糖值,不論是血壓或是血糖變化,都會讓慢性病失控。

吃補前了解體質  避免太上火
 張家蓓表示,常見的藥膳多為滋膩礙 胃,除了油膩外,鈉與鉀離子都較高,一般人吃了除了會出現流鼻血、痔瘡、頭痛等上火反應外,對於患有糖尿病、高血壓、心血管疾病與痛風的病患,吃多了恐怕反應更為劇烈。加上冬天又是心血管疾病好發季節,一不小心就可能引起中風等意外事件。

張家蓓認為,現代人營養已經過剩,若要在冬天進補,首先量一定要控制,而且要先了解自己的體質,也要針對藥材進行微調,例如常加入藥膳的肉桂,比較容易造成上火,此時就可以用較涼補的桂枝取代。

飲食注意 更要加強保暖
若想預防血管問題,張家蓓建議,可以多選擇神麴、故紙花等藥材。神麴具有降低血液濃稠功能,可減少膽固醇堆積所造成的血管阻塞;故紙花則能緩和神經,對於頻尿的老人家而言,也能減少夜半起床所造成的意外事件。

除了飲食要注意外,中醫特別注重保暖。張家蓓提供了簡單血管保暖方式。她建議,早上醒來後不要馬上離開棉被,先把雙手搓熱後開始輕輕地從額頭、雙頰一直搓到頸部。

接下來則是搓熱雙耳。因為耳朵上布滿著人體內臟腑的反應穴道,適當搓揉有助血液循環。

另外,有空不妨多搓揉兩側後腰,這是人體腎臟位置所在,可以改善手腳冰冷的症 狀。最後還有泡腳,每天泡15分鐘直到身 體微微發熱即可,可以達到溫血通經預防血管阻塞的產生。



熱門文章

惱人暈眩不可輕忽 可能是中風前兆

撰文 :奇美醫院耳鼻喉部主治醫師│張世倫 日期:2016年07月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人體的平衡系統最主要是以內耳的前庭系統、視覺、關節肌肉內接受器等,接受外界刺激,通過前庭神經,傳到腦部來調節管理。頭暈的輕重因人而異,有些人只是「昏昏的」、「浮浮的」,或是「頭重腳輕」,比較厲害的暈眩指的是感覺周遭環境或身體在旋轉,更嚴重的話走路都走不穩,甚至伴隨噁心嘔吐的現象。


一般而言,沒有旋轉的頭暈,比較少是因為前庭神經病變引起的。這種頭暈,最常見的原因包括焦慮、神經衰弱症、貧血、慢性阻塞性肺病,自律神經失調、起立性的低血壓及其它的慢性疾病等。真正的暈眩常是陣發性的,病人覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗或嘔吐等現象。

  這時候走路也有困難,病人會趕快坐下來或躺下來。這時候眼睛常會出現規則跳動的現象,我們稱為「眼震」。這種眼震的觀察及紀錄,則是醫師診斷一個很重要的依據。出現這種暈眩時,通常表示掌管我們身體平衡的組織或器官出了問題。最常見的就是內耳中的半規管、前庭神經、腦幹中的前庭神經核及小腦的病變。

一、暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

內耳的問題,例如:

良性陣發性姿勢性暈眩(另一名稱為耳石症):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。通常發作時間非常短暫,猛然一陣讓病人感覺到天旋地轉,甚至噁心嘔吐,但是在一分鐘內又消失無蹤。 耳石症常見於頭部外傷、噪音傷害、耳科手術、老化、慢性中耳炎、耳中毒發作後的病人,治療上,可使用藥物減緩症狀,並接受耳石復位術,配合復健體操等。生活上則應避免轉頭過快到某個特定位置,以減少發作。
前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。前庭神經炎推測與病毒感染有關。一旦發作往往激烈到讓病人被送往急診,病人不但暈到無法走路,還伴隨有嘔吐、噁心、血壓變化等自律神經症狀,發作時間長達數小時到數日之久,在急診時,需要先穩定病人的血壓、心跳等生命跡象。
梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。梅尼爾氏症好發於年輕至中年人,女性較男性多,目前認為是內淋巴系統的水腫導致的眩暈。在疾病早期,發作時常有急性或漸進的聽力喪失、低頻聽力喪失、耳朵悶塞發脹、無法忍受吵雜聲音等症狀,病人常有「聽到的聲音變了!」的主訴。因此病人眩暈發作後,若曾提到有聽力症狀,梅尼爾氏症的可能較高。 梅尼爾氏症的病人發作時,眩暈有輕有重,不像是良性陣發性眩暈只有一分鐘,也不像前庭神經炎發作數日之久,通常發作時間大約3、4個小時,但惱人的是,梅尼爾氏症發作卻是波動性出現,時好時壞,反覆發作。治療上可透過止暈藥物、改善血液循環藥劑控制,並做好生活管理,限制鹽分攝取,避免疲勞的生活型態,以期減少發作次數。

腦幹及小腦的問題:

  如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。
  銀髮族本來就常有高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等慢性病,都是可能引起中風的危險因子,因此一旦出現暈眩,可能是中風前兆,代表腦血管已經狹窄,血流不順、時通時不通或正在輕微出血,建議儘快就醫。

偏頭痛性眩暈:

  與梅尼爾氏症難以鑑別診斷的是「偏頭痛性眩暈」,好發於年輕女性,生理期前後、天氣變化、壓力、特殊飲食都可能誘發發作。病人多數有偏頭痛史,眩暈的當下通常也伴隨有頭痛。是否是偏頭痛影響平衡系統,導致偏頭痛病人後來也出現眩暈,目前仍無從得知。治療方式則以控制偏頭痛為主,可以少吃蕃茄、紅酒、巧克力、乳製品、味精、醃製食物等,以免誘發偏頭痛,進而引起偏頭痛性眩暈。

脊椎動脈循環不良性眩暈:

  好發於老人家的脊椎動脈循環不良性眩暈,顧名思義,與脊椎動脈循環不良有關,因為血管老化,血管張力變弱,老人家清晨起床,猛然起身時,提供內耳平衡血液的脊椎動脈無法將血液送達,因此引發眩暈發作。往往一發就是數小時,發作時也非常激烈。確診後,給予病人局部循環改善劑,往往能改善症狀。

中風、腦瘤:

  有少數的眩暈是腦血管障礙、小腦中風所致,往往伴隨有單側肢體無力、吞嚥困難、視力障礙、步態不穩症狀,需要進一步使用影像學檢查,以確認是否有腫瘤病變或血管異常。

二、暈眩症的治療

  由於眩暈症的病因多樣化,使得診斷及治療,有時十分困難。在眩暈症的急性發作期,治療的方法,一般是以注射或口服給予「抗組織胺藥劑」或「Phenothiazine藥劑」,來抑制眩暈,然後找出病因,對症治療或預防。

三、眩暈的預防及保養之道

關於藥物的部份
a. 避免阿斯匹林或含阿斯匹林的藥物。
b. 避免含咖啡因的藥物。
c. 避免香菸:香菸的尼古丁使血管收縮,會減少內耳的血液循環,加重症狀。
d. 減輕壓力也可降低症狀的嚴重度。其治療方式,藥物、生活、飲食是第一線的治療,有少部分病人需要長期依賴藥物,有的會嚴重影響到病人的日常生活品質。
紀錄病史助診斷
眩暈病人及家人最好留心觀察眩暈發作時的型態、頻率、持續時間、什麼因子會誘發或緩解,並將其詳細告知醫師,才可以精準的鑑別診斷,對症下藥。除此之外,專門的聽覺功能檢驗及平衡功能檢查,包含電氣眼振圖、聽覺腦幹反應、耳蝸電圖、耳聲傳射、前庭肌電位圖等,有時再加上必要的影像檢查及血液生化免疫檢查,這些都可幫助診斷眩暈成因,從而好好治療疾病。

「本篇文章引自奇美醫訊第112期」

熱門文章

成年人突然出現斜視 恐因中風導致

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

斜視可不是小孩才會有,有不少中風病人,因為腦中風後,傷到了視神經,眼睛也有可能出現斜視;而此類斜視病況,則需要經由手術來改善,依據病人傷及的視神經情況,進行手術調整,即可恢復原本的視力。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/28

斜視以先天性為多


臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科醫師陳少鈞表示, 通常斜視以先天性為多,嬰幼兒時期,就可以發現眼睛視物會無法對焦,而斜視可分為內斜、外斜、上斜與下斜;但是,也有人因為中風後,使得神經受到影響,而主管視力的為腦部第三、四、六對神經,若是傷到這部位,就有可能會出現斜視。

高度近視也會出現斜視

成年人不只是中風會造成斜視,也有人是因為高度近視,使得眼軸過長,致使眼睛肌內位置滑脫,也有可能會出現斜視;陳少鈞醫師指出,高度近視造成的斜視,往往會有複視症狀,而這通常會要有一段時間才會出現,所以會以五、六十歲年齡層居多。

手術調整 成功率高

陳少鈞醫師進一步指出,至於幼兒時期出現的斜視,早期會先觀察,若是視覺對立體感與空間感缺乏時,即應進一步做蓋眼與手術治療,並應在六歲以前,以免影響發育;而成年人因為中風或是高度近視造成的斜視,則可經由手術,將眼睛上的肌肉進行調整,即可改善斜視,手術成功率高。

熱門文章

反應遲緩、口齒不清 當心是腦中風

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名60多歲男子,清早起床活動了一會兒後,家人突然發現他變得反應遲緩、口齒不清,覺得越來越不對勁,趕緊叫了救護車將他送往醫院急診,到院後,發現男子有右側偏癱情形,立即啟動預設的腦中風搶救機制,即時接受了血栓溶劑治療,肢體活動範圍與手腳力道都有了明顯改善。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

腦中風的高危險群是三高患者(高血壓、血脂、血糖)、不良生活習慣(如抽煙、喝酒等),另外患有心臟病及本身即有腦中風的家族史或是年紀較大的長輩族群,就需要預防注意,許多民眾不了解腦中風的徵兆,因而延誤了就醫與復健的安排。

腦出血占大多數 腦梗塞增約六成

腦中風大致上可分成「腦梗塞」、「腦出血」、「蜘蛛膜下出血」這三種,以往是腦出血的例子占了大多數,但是從1970年代之後,腦梗塞的狀況增加到約六成,腦梗塞,就是凝固的血塊脫落堵住腦部的血管、阻礙血流,使氧氣和營養無法傳送到腦部,如果腦部缺氧過久,腦細胞就會死亡。

發病後的4~6小時 為治療黃金時間

腦中風倒下時,發病後的4~6小時內的治療是生死關鍵,也被稱為黃金時間,然而,為了避免留下後遺症,必須在更短時間內迅速接受治療,而且還得考量到治療準備及檢查的時間,所以一定要儘快送到醫院。當家人實際發病時,重點於第一時間呼叫救護車,並且送到急救醫院。腦中風的預兆有手腳麻痺、說話突然口齒不清、舉步困難、不自覺流口水等症狀,因此平常多注意症狀的話,就能夠及早發現、及早治療。

熱門文章