抵禦低溫來襲 用「食補」吃出免疫力

撰文 :廖元鈴 日期:2017年12月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全台冷颼颼!首波大陸冷氣團來襲,台灣也已開始進入流感流行期,增強自我「免疫力」也成了冬季重要的課題!不只有運動,其實透過「吃」對東西,也能讓身體形成自我保護罩。

免疫力通常在正常功能下,可抵禦病毒細菌,讓身體避免感冒,但倘若因生活作息不正常、常處在壓力大環境,則是容易讓身體免疫力失常,導致感冒容易上身。

 

抗發炎、抗病毒 蜂膠可有助提升免疫力

 

過敏免疫專科醫師黃立心表示,蜂膠中含有可抗發炎的黃酮類化合物,可刺激殺手細胞(NK Cell)增生,以打擊癌細胞的咖啡酸酯,可幫助提升免疫力,同時研究也指出,在感冒初期打擊病毒與細菌,也有助於抑制身體發炎。

 

黃立心醫師也特別提醒,要選擇品質良好的蜂膠,需特別注意蜂膠類黃酮的含量,頂級的蜂膠類黃酮含量要維持在20mg/ml以上,盡量以自然為主,選擇不含酒精、不含蜂蠟的產品為佳。

 

蜂膠液若含大量雜質如蜂蠟等,又未經純化、萃取與熟化,對人體的食用效果相對也會較差,甚至會造成人體的負擔。

 

多蔬果攝取充足維生素 幫助免疫器官修復

 

多攝取維生素C,可對抗自由基帶來的影響,並且有助於膠原蛋白的形成,讓皮膚緊實有彈性,並促進傷口的癒合。

 

重要的是能提高免疫機能,讓T細胞和B細胞活躍起來,對抗外來的細菌或病毒;還能協助腎上腺素的分泌,對抗壓力與緊張。

 

可攝取像是柳丁、橘子、奇異果、葡萄柚、芭樂、草莓、香瓜、番茄、青椒、芥藍等蔬果。

 

不只維生素C,維生素B6、B12,與維生素E都也是相當重要。

 

像是全麥麵包擁有維生素B6;維生素B12可透過肝臟、魚、蛋來攝取,另外維生素E則是可吃杏仁、腰果、花生、植物油來攝取。

 

▲柑橘類水果的維生素C含量高,但易氧化,記得切了之後馬上吃,營養最豐富。

 (Photo Credit : Roger H. Goun

 

免疫力的生力軍 大蒜

 

大蒜聞起來辣辣的味道,其實正是蒜素產生,蒜素的功用可協助殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌、流感病毒,特別是能消滅幽門螺旋桿菌,避免引發胃潰瘍,可說是體內免疫力的生力軍。

 

但想要充分攝取蒜素,整顆生吞、炒煮都是沒有效果的做法,只有將大蒜搗碎、研磨,建議可以做成蒜蓉醬油,或是搭配其他食材一起攝取,就能擁有不錯的效果。

 

戒掉壞習慣 才能徹底增強免疫力

 

台北醫學大學附設醫院風溼免疫過敏科主任張棋楨表示,想要擁有好的免疫系統,就得先改掉讓免疫力變弱的壞習慣。

 

避免過度運動

 

張棋楨醫師表示,有實驗證明,過長的運動時間、或是短跑等具有爆發力的運動,都會使得抵抗病毒的殺手細胞減少,讓免疫功能變低。

 

少服用安眠藥

 

充足睡眠有助於維持免疫力,但若是服用安眠藥,則是容易讓免疫力下降。

 

張棋楨說,用於治療失眠、焦慮、憂鬱的藥物,多半是被衛福部列為第四級管制藥品,這些安眠藥容易會有抑制免疫系統的副作用。

 

若想要一覺好眠、擺脫安眠藥,可透過睡前喝牛奶、泡澡來增加睡意。

 

避免熬夜、壓力大

 

根據調查,台灣人的工時過長,且普遍勞累、壓力大,中醫師吳弘乾表示,他問診的病人平均睡眠時數多落在5~6小時,顯示明顯不足,他表示每天要睡7~8小時才充足,否則身體容易出現「陰虛火旺」,容易影響免疫系統的調節。

 

張棋楨醫師也提到,長時間處於壓力大的狀態,會讓壓力賀爾蒙的腎上腺皮質素大量分泌,易削弱免疫力。

 

適度運動就能增強抵抗力

 

醫師也建議,除了可透過攝取蔬果、維生素、堅果類及肉類等食物,含有可提升免疫力有關的各種維生素、稀少礦物質、抗氧化物質、酵素及蛋白質之外,

 

適度運動可增強免疫細胞的活力,像是每天只要做半小時的有氧運動,像是散步、游泳和騎腳踏車,就可以讓免疫系統處於最佳狀況,面對入侵的病菌更有攻擊威力。

 

延伸閱讀

熱門文章

抵禦空污 吃這些食物可以保肺!

撰文 :廖元鈴 日期:2017年12月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入秋後嚴重空污來襲,民眾為求自保,紛紛緊急採購口罩、空氣清淨機,但若要抵禦空污影響,其實也可透過「吃」來增強免疫力、防治肺部疾病。

連日空污警訊,讓許多人都上街採購口罩、空氣清淨機,但除了戴口罩、門窗緊閉,「飲食」也是有助防治肺部疾病。

 

譚敦慈表示,可以多吃梨、蘋果、柑橘、木瓜、地瓜、綠色蔬菜與白色十字花科青菜(像是高麗菜、白色花菜),而番茄、洋蔥都是有助於防治肺部疾病

 

吃蔬果 可攝取維生素A和C保護呼吸道

 

像是紅蘿蔔、大番茄、橘子、地瓜、南瓜等食物,擁有維生素A,可強化呼吸道的上皮細胞,讓呼吸道保持正常作用,民眾可多吃紅、黃、橘與綠的食物,都可取得豐富的維生素A

 


▲番茄擁有豐富的維他命A,可以強化呼吸道的上皮細胞,讓呼吸道可維持正常功用。

 

而攝取維生素C的好處,則是能促進細胞間的膠原蛋白生成,不僅可協助皮膚、血管與黏膜的結合,更是能幫助人體製造攻擊病菌的干擾素。

 

因此可吃像是綠色蔬菜的花椰菜、小黃瓜、菠菜、甜椒、白菜、綠豆芽;水果類則是奇異果、檸檬、草莓與柑橘類

 

烹煮蔬菜 加水快煮就好

 

若要保存最多的營養素,譚敦慈建議,像是高麗菜只要加水快炒即可,無須多花時間燉煮,若能當餐吃完效果更好。

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天喝老薑枸杞 改善「冷底」靠這味

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入冬以來,氣溫漸低,尚未到冷氣團、寒流,但已經有人直喊「受不了」,厚外套、手套、圍巾,全身包緊緊,台北馬偕醫院中醫師陳麒方建議,經常手腳末梢冰冷的「冷底」者,可飲用老薑枸杞水,注意保暖,睡覺時最好穿上襪子。

陳麒方指出,不同時節應有不同的飲食行為,有人在夏天喜歡吃西瓜、喝冷飲,體質變得虛寒,到了天寒時就嚐苦頭,只要冷風一吹,就容易全身發抖。

 

陳麒方提到,夏季吃太多生冷飲食,以及長期茹素的人,身體較容易成為「冷底」,建議自製老薑枸杞水,先用刀背剁爛老薑1兩、手抓一大把枸杞子,放入5公升的水中烹煮50分鐘。

 

關火前淋上一茶匙麻油提味,並以這鍋水替代成湯底炒菜煮湯,或放涼後飲用,也可以放在冰箱冷藏,飲用之前再加熱即可,只要持續飲用2至4周,便可改善末梢血液循環,讓身體回暖,把過寒的體質逐漸調理回來。

 

除了食補,陳麒方提醒冷底者,到了冬天,一直要注意保暖,尤其是後頸、後腦勺,最好穿戴頸套,不用每天洗頭,晚上睡覺時,可以穿上襪子;但如果是「熱厥」,只有手腕及腳踝底下冰冷,一直進補反而可能上火、冒痘痘,補出問題來,因此需要特別留意。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

日本老奶奶靠少鹽、高湯料理 讓身體越吃越健康

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2017年11月21日
  • A
  • A
  • A

已在日本熱映超過10個月的《積存時間的生活》(人生フルーツ),為紀錄一對建築師夫婦的退休生活,當時拍攝時,津端先生已經90歲,妻子英子也有87歲,特別的是,英子儘管已高齡,仍是堅持種菜、烹飪樣樣自己來,更是不遺餘力地照顧自己的丈夫。每天都讓丈夫忍不住大讚「好吃」的好手藝,英子則是要分享其中的祕訣:

文/津端修一,津端英子; 譯者/ 李毓昭

 

 

從體內去除鹽分

 

自從修一先生在兩年前生病住院,津端家的飲食生活就有了很大的改變。「因為腎臟出了問題。身體用那麼久,開始衰退了,所以三餐不能再跟以前一樣,必須控制鹽分。

 

醫院的醫師也說,最好從年輕時就吃得比較清淡。以前都會用調味料、糖和鹽來調味,以為這樣比較好吃。可是幸好開始除鹽,現在可以嘗到食物的原味了。這應該是舌頭變敏感的關係。」

 

修一先生出院之後,英子女士起先只是慢慢減少用鹽,但是在回診的期間聽到醫生建議說,如果體內的鹽分減少,其他所有的毛病也會跟著改善,她就下定決心,徹底採行無鹽的生活。

 

「我覺得從此以後要把身體裡面的鹽全部去除,所以試了很多種幾乎都不加鹽的料理。也參考了一些書。剛開始味道實在太淡,我還以為丈夫會說,妳不要太過分(笑)。結果我做什麼他都願意吃,真是太好了。」

 

鹽分減少了,甜味也可以降低,所以英子女士說:「近來市售的東西味道都太重,根本吃不下去。」

 

在料理三餐方面,最大的變化是會認真熬煮高湯。她會去找優質的鰹魚乾、昆布、干貝、蝦米等乾貨,每星期熬一次高湯,每一種都做一大鍋,然後放冰箱保存,避免斷貨。每天做年糕湯、煮菜,或是烹煮備用菜時都會用到。

 

縱使沒有加鹽,干貝、魚勿仔魚等魚貝類也多少含有鹽分,正因為這樣,才要在做菜時使用大量的高湯,盡可能不另外加鹽。英子女士以這種耗時費力的工作為樂,對她而言那也是日常生活的調劑。

 


▲桌上的每道菜餚與餐盤,都看得出英子對日常生活細節的注重。

 

除此之外,也會設法增加無鹽飲食的樂趣,而且比以前更常改變餐桌上的擺飾。

 

畢竟英子女士本來就熱愛餐盤,她會替換桌巾、搭配大小不同的盤子、展現盤子的花紋。連裝盤也比以前考究,讓人一看就食欲大增。

 

高湯的重要性

 

「自從開始過無鹽的生活,我才特別去思考,要怎麼煮出不加鹽也好吃的菜,這才發現按部就班地熬高湯比什麼都重要。」英子女士發揮旺盛的挑戰精神,仔細評鑑各種確實會滲出甜味的材料,例如:昆布、鰹魚乾、干貝、蝦頭等。

 

修一先生也說,如果知道材料的生產者是誰,使用時會比較放心。因此,她從各地訂購品質值得信任的商品,慢慢挑選出現今使用的材料。

 

她會先做好三種高湯,然後依料理的性質選用。這三種分別是年糕湯或煮菜時用的基本高湯、以基本高湯為主的調味用高湯,以及稠度跟濃湯差不多的高湯。每一種高湯都充分煮出材料的甜味,沒有加鹽也可以做出相當美味的菜肴。


「吃習慣清淡的味道會有意想不到的好處,也就是感覺得到食材本身的美味。醫院的醫生也很驚訝,怎麼修一的情況變好了,通常能維持現狀就不錯了。」

 

英子女士向來都是用自己做的料理來守護家人的健康。

 

「無鹽的生活也是一樣,我覺得無論如何都要試試看,只要能讓修一的身體好一點,我就拚命嘗試,結果讓我覺得很值得。太好了。總而言之,不自己動手是不行的。」

 

無鹽的生活要靠高湯來維繫。如此重要的高湯現今仍是英子女士做菜的大支柱。

 

六十年烹調和收拾的經驗

 

做飯、用餐、收拾、再做飯……一連串的過程持續了六十年,才終於達到現今的程度。

 

英子女士是這麼說的:「剛開始真的什麼都不會。我母親四十九歲就過世了,所以剛結婚時,我是在婆婆的幫助下,做了許許多多的嘗試。所有事情都是照著自己的想法做的,每次修一都會稱讚說很不錯,讓我產生自信,而一直做到現在。」

 

操持家務時,只要用點巧思,實際去做做看,下一步應該如何就呼之欲出了。

 

「總而言之,不斷動手去做是很重要的。」

 

(本文摘自《英子的故事,積存時間的傳家手藝》,太雅出版社)

延伸閱讀

熱門文章

立冬進補有撇步 天冷吃鍋慎選食材護健康

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

古人認為工作一整年,體力耗盡,入冬天氣寒冷,因此需補充營養以恢復元氣、抵禦寒冬,即俗語說的「立冬補冬,補嘴空」。燉煮藥膳時,衛福部有幾個小撇步提醒大家,享受佳餚也要吃得健康。

1. 選擇適當的鍋具:鍋具建議挑選陶瓷或不鏽鋼材質,不建議使用鐵、銅、鋁、錫等金屬材質。

 

2. 使用適當的烹煮方式:烹煮前,先洗淨藥材,用冷水浸泡30分鐘後,水加至一定量,大火煮至沸騰再轉小火慢熬,過程中勿開鍋蓋,以免揮發油成分散失;

 

3. 生鮮肉品先汆燙:生鮮肉品的食材,如雞、鴨等,應先汆燙後,再與藥材共煮。

 

4. 購買合格藥材:遵守「購買中藥材時請至合格的中藥販賣場所」原則,購買正確且合乎衛生標準規範的藥材。

 

當然,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、慢性病或感冒等疾病,或目前在服用藥品者,應先詢問醫藥專業人員後再進補藥膳,避免造成身體負擔。

 

每當立冬過後,天氣就開始轉涼,這時許多人會想來一碗熱騰騰的火鍋湯來暖身暖胃;然而,風味濃厚的火鍋湯可能隱含高鈉,過度加工的火鍋料也容易無意間讓人吃進過多的熱量。

 

像是一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量可高達5895毫克(約相當於14公克的食鹽),是衛福部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)2.5倍。

 

另外,吃鍋的同時也容易被餐廳提供的飲料及冰淇淋誘惑,因而吃下更多的食物。

 

一頓下來,熱量可能將近3000大卡,約相當於11碗白飯的熱量,這已經遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,等於吃一頓需爬7座101大樓,才能將一餐多餘的熱量消耗。因此,吃鍋如何慎選食材是重要的課題。

 

國健署提醒,經常吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)、鈉(鹽分)及糖,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。

 

國健署署長王英偉提供「吃鍋選材7秘訣」,包括:先選清湯底、少點加工火鍋料、多加蔬菜量、肉類挑低脂、調味善用蔥薑蒜及香菜等天然食材、少喝含糖飲料,以及飯後揪運動,讓民眾吃鍋同時也能維護健康。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

 

延伸閱讀

熱門文章