冬天喝老薑枸杞 改善「冷底」靠這味

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入冬以來,氣溫漸低,尚未到冷氣團、寒流,但已經有人直喊「受不了」,厚外套、手套、圍巾,全身包緊緊,台北馬偕醫院中醫師陳麒方建議,經常手腳末梢冰冷的「冷底」者,可飲用老薑枸杞水,注意保暖,睡覺時最好穿上襪子。

陳麒方指出,不同時節應有不同的飲食行為,有人在夏天喜歡吃西瓜、喝冷飲,體質變得虛寒,到了天寒時就嚐苦頭,只要冷風一吹,就容易全身發抖。

 

陳麒方提到,夏季吃太多生冷飲食,以及長期茹素的人,身體較容易成為「冷底」,建議自製老薑枸杞水,先用刀背剁爛老薑1兩、手抓一大把枸杞子,放入5公升的水中烹煮50分鐘。

 

關火前淋上一茶匙麻油提味,並以這鍋水替代成湯底炒菜煮湯,或放涼後飲用,也可以放在冰箱冷藏,飲用之前再加熱即可,只要持續飲用2至4周,便可改善末梢血液循環,讓身體回暖,把過寒的體質逐漸調理回來。

 

除了食補,陳麒方提醒冷底者,到了冬天,一直要注意保暖,尤其是後頸、後腦勺,最好穿戴頸套,不用每天洗頭,晚上睡覺時,可以穿上襪子;但如果是「熱厥」,只有手腕及腳踝底下冰冷,一直進補反而可能上火、冒痘痘,補出問題來,因此需要特別留意。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

立冬進補有撇步 天冷吃鍋慎選食材護健康

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

古人認為工作一整年,體力耗盡,入冬天氣寒冷,因此需補充營養以恢復元氣、抵禦寒冬,即俗語說的「立冬補冬,補嘴空」。燉煮藥膳時,衛福部有幾個小撇步提醒大家,享受佳餚也要吃得健康。

1. 選擇適當的鍋具:鍋具建議挑選陶瓷或不鏽鋼材質,不建議使用鐵、銅、鋁、錫等金屬材質。

 

2. 使用適當的烹煮方式:烹煮前,先洗淨藥材,用冷水浸泡30分鐘後,水加至一定量,大火煮至沸騰再轉小火慢熬,過程中勿開鍋蓋,以免揮發油成分散失;

 

3. 生鮮肉品先汆燙:生鮮肉品的食材,如雞、鴨等,應先汆燙後,再與藥材共煮。

 

4. 購買合格藥材:遵守「購買中藥材時請至合格的中藥販賣場所」原則,購買正確且合乎衛生標準規範的藥材。

 

當然,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、慢性病或感冒等疾病,或目前在服用藥品者,應先詢問醫藥專業人員後再進補藥膳,避免造成身體負擔。

 

每當立冬過後,天氣就開始轉涼,這時許多人會想來一碗熱騰騰的火鍋湯來暖身暖胃;然而,風味濃厚的火鍋湯可能隱含高鈉,過度加工的火鍋料也容易無意間讓人吃進過多的熱量。

 

像是一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量可高達5895毫克(約相當於14公克的食鹽),是衛福部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)2.5倍。

 

另外,吃鍋的同時也容易被餐廳提供的飲料及冰淇淋誘惑,因而吃下更多的食物。

 

一頓下來,熱量可能將近3000大卡,約相當於11碗白飯的熱量,這已經遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,等於吃一頓需爬7座101大樓,才能將一餐多餘的熱量消耗。因此,吃鍋如何慎選食材是重要的課題。

 

國健署提醒,經常吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)、鈉(鹽分)及糖,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。

 

國健署署長王英偉提供「吃鍋選材7秘訣」,包括:先選清湯底、少點加工火鍋料、多加蔬菜量、肉類挑低脂、調味善用蔥薑蒜及香菜等天然食材、少喝含糖飲料,以及飯後揪運動,讓民眾吃鍋同時也能維護健康。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天進補 譚敦慈建議這兩種湯頭

撰文 :數位行銷部 日期:2017年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,現在我們的營養都太豐富了,她不建議大家用動物骨頭熬湯,因為哺乳類動物熬出來的湯頭很多都是重金屬,並不是民眾想要攝取的鈣。

  

她建議大家熬湯可以使用蔬果當湯底,選擇蔬果的時候也要選擇硝酸鹽含量比較低的,她喜歡用來熬湯的食材有「護心」的洋蔥、番茄,這些食材有助於心臟血管的健康。譚敦慈建議大家在假日的時候,就把洋蔥、番茄煮成一鍋湯。



譚敦慈也很推薦海帶豆芽湯,要特別注意的是,有甲狀腺機能亢進的人不能吃。

料理海帶的時候,上面有些白白的東西並不是發霉!
 
 
它是一種醇類,料理的時候記得把海帶擦乾淨就可以了,然後直接泡在水裡。
 
 
泡海帶的時候記得要放在冰箱,才不會長黴菌。泡完海帶後,配過海帶的水可以當湯底跟黃豆芽一起熬煮,海帶可以拿出來另外烹調,這樣就可以熬出鮮美的湯頭了!



林口長庚臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,鉛在動物或是人體裡面,都會沉積到骨頭裡,可能導致高血壓、痛風、中風或是心肌梗塞,這些都是用大骨熬湯的潛在健康風險!

熱門文章

補冬藥膳補過頭 慢性病補氣不成恐中風

撰文 :任中龍 日期:2016年08月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣溼冷,低溫中總是讓人忍不住想大 快朵頤羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等傳統補冬佳餚,但若補過頭,可能引來健康危機。

雖然麻油雞、薑母鴨讓人愛不釋口,吃多了也會讓血壓忽上忽下,嚴重會造成急性青光眼,甚至小中風等狀況。冬令進補宜少量為宜,慢性病患更要特別忌口,補冬千萬別把健康給補壞了! 

醫師最近就接到一個案例,一位才35歲 的女性,因為眼睛疼痛、視力突然急遽下降而就醫,檢查後發現,病患左眼視力竟然從 原先正常的1.0降到了0.2,眼壓也比正常值 高出2倍,而且視神經已經受損,需要進行 手術治療。

補過頭誘發急性青光眼
收治這名病患的三軍總醫院眼科主任呂大文指出,病患罹患的是「虹彩炎性青光眼」,這類青光眼疾病比較常在罹患僵直性脊椎炎、類風溼性關節炎等自體免疫疾病的人身上發生,主要原因則是免疫系統被異常激發而活躍,導致眼部發炎產生大量蛋白質黏液堆積,造成高眼壓最後變成青光眼。

急性青光眼發作時,會出現眼睛脹痛、紅腫,通常是單眼視力會急遽下降、眼眶周圍疼痛,甚至會延伸到頸部等症狀,若病患能即時就醫,通常會在3天內好轉,但如果像 這位病患已經傷到視神經,就必須動手術,術後視力也可能會受到影響。

呂大文說,這幾年間他收治了好幾位類似的個案,結果發現這些病患大多是在冬天突然出現青光眼症狀,而且發病之前都曾經吃了比較多的冬令進補補品。不僅是免疫系統有問題的人要忌口,一般人也要特別注意。

藥膳進補易讓血壓血糖飆高
呂大文認為,從眼科醫師角度來看,大量進補後會影響血管的通透性,血液流動不順暢就會讓眼睛調節力變差,一旦壓力過大,青光眼就可能因此產生。

其實在台灣,冬令進補的食物又多又美味,舉凡十全大補湯、薑母鴨、藥膳羊肉爐、補藥酒、麻油雞、藥燉排骨等,但是中醫師提醒,不是每個人都適合吃藥膳,而是要看體質選擇適宜的補品,才能補得健康。

中醫師張家蓓說,冬令進補食材多半是以「補氣」為主。所謂補氣就是針對免疫系統進行調節,但若吃進過多藥膳,反而會讓交感神經失調,造成血壓出現較大變化;藥膳中經常添加的黃耆也影響血糖值,不論是血壓或是血糖變化,都會讓慢性病失控。

吃補前了解體質  避免太上火
 張家蓓表示,常見的藥膳多為滋膩礙 胃,除了油膩外,鈉與鉀離子都較高,一般人吃了除了會出現流鼻血、痔瘡、頭痛等上火反應外,對於患有糖尿病、高血壓、心血管疾病與痛風的病患,吃多了恐怕反應更為劇烈。加上冬天又是心血管疾病好發季節,一不小心就可能引起中風等意外事件。

張家蓓認為,現代人營養已經過剩,若要在冬天進補,首先量一定要控制,而且要先了解自己的體質,也要針對藥材進行微調,例如常加入藥膳的肉桂,比較容易造成上火,此時就可以用較涼補的桂枝取代。

飲食注意 更要加強保暖
若想預防血管問題,張家蓓建議,可以多選擇神麴、故紙花等藥材。神麴具有降低血液濃稠功能,可減少膽固醇堆積所造成的血管阻塞;故紙花則能緩和神經,對於頻尿的老人家而言,也能減少夜半起床所造成的意外事件。

除了飲食要注意外,中醫特別注重保暖。張家蓓提供了簡單血管保暖方式。她建議,早上醒來後不要馬上離開棉被,先把雙手搓熱後開始輕輕地從額頭、雙頰一直搓到頸部。

接下來則是搓熱雙耳。因為耳朵上布滿著人體內臟腑的反應穴道,適當搓揉有助血液循環。

另外,有空不妨多搓揉兩側後腰,這是人體腎臟位置所在,可以改善手腳冰冷的症 狀。最後還有泡腳,每天泡15分鐘直到身 體微微發熱即可,可以達到溫血通經預防血管阻塞的產生。



熱門文章

護心‧護血管 冬日保健不怕病

撰文 :楊雅馨 日期:2016年03月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬天是心血管疾病的好發季節,除了氣溫外,飲食、生活型態等改變,
都將替心血管帶來不定時炸彈!面對冬天,你準備好了嗎?

《英國醫學期刊》的研究指稱「氣溫每降低攝氏1度,未來一個月罹患心肌梗塞的機會增加2%,且在前2周的危險性最高!」

為什麼寒冷天氣會增加心血管負擔?萬芳醫院心臟內科主任林永國表示,氣溫本身雖是一個壓力,但最主要原因是人體必須適應外在環境的變化,在適應、調節的同時就會增加體內「壓力荷爾蒙」如腎上腺素(adrenaline)和腎上腺皮質醇(Cortisol)的物質,而腎上腺素的荷爾蒙會使脈搏數上升,動脈收縮。再加上,溫度變化亦會增加血管收縮,若本身就有血管狹窄、動脈硬化等跡象,理所當然,更可能讓原本就存在的動脈粥樣硬化斑塊破裂變成血栓,進而增加心肌梗塞、心律不整及中風的急性發作!


▲世界各國對高血壓標準越來越嚴謹,面對收縮壓的數字不能掉以輕心!

認識心血管疾病

「喘、胸痛、水腫、心悸、暈倒……」是心血管疾病常見的症狀,當身體出現上述徵象時,即有心血管疾病的可能!林永國進一步說明,心血管疾病簡單來說就是與心臟、血管本身相關的疾病都包含在內,常見如心臟本身的心律不整、心肌梗塞、心臟衰竭等;腦血管出血、梗塞等,及周邊血管動脈硬化引起的阻塞,如糖尿病足、高血壓的血管病變等,都屬於心血管疾病範疇。

高血壓(Hypertension)更是心血管疾病的隱形殺手!林永國觀察近幾年世界各國對高血壓標準越來越嚴謹,如早期著重「舒張壓」,現在則認為「收縮壓」對心血管影響更巨,面對收縮壓的數字更不能掉以輕心!

真正的高血壓,除了依據流行病學的定義外,還得依每個人的年齡、臨床表現等做上下微調,若有糖尿病、腎病變甚至曾經中風、心肌梗塞等就得更加嚴格(約5〜10毫米汞柱),林永國說:「可別小看5至10毫米汞柱的差距,藥物可能就得增加0.5〜1顆!」至於,老年人(指60歲以上)、姿態性低血壓、腦血管阻塞等,數據就會放寬些(血壓標的為低於150∕90毫米汞柱),避免血壓降太低導致昏倒等意外發生!

保暖工作‧清淡飲食‧簡單運動

在寒冷的狀態下,周邊血管會跟著收縮,血壓就容易上升,原本就有腦血管硬化的病患,也會提高腦中風機率!雖說運動有益身體健康,但在冷颼颼的季節,就是提不起勁,使得排汗量相對減少,加上水分攝取不足,血液濃稠度就會增加,因而提高血液在血管內凝固的機會。不僅如此,冬天更是溫暖的火鍋季,高脂肪、高熱量、 重口味的食物,經常不自覺地攝入過多,上述種種因素都會加重身體負擔,也是造成心血管疾病惡化的原因。

林永國強調:「心血管患者在冬天更應該遵循醫囑按時服藥,出門一定要做好保暖工作,維持清淡飲食,適時補充水分、適度運動,這些簡單元素都是保護心血管的最佳武器!」他進一步提醒,心血管疾病患者,軀幹保暖尤其重要。

至於,愛泡湯的心血管患者,平時應將病情控制好,每次泡湯不宜超過3~5分鐘,盡量在身體還可以承受的範圍內就起身,以免在溫泉中昏倒。



牢記危險徵候

也許你曾聽過街坊鄰居說起某位長輩突然覺得胸口悶痛,甚至失去知覺;或是在寒冷的清晨裡外出運動,突然倒地不起等,心肌梗塞及中風最常發生在寒冷的時候。林永國表示,面對心血管的危險徵候是有跡可尋的,尤其是中風!

「健康的生活型態應涵蓋全年度,在秋、冬最為困難的是身體會不自主的攝取高熱量、高油脂、重口味的食物,因此在主觀意識上就得隨時提醒自己減少這類飲食;平時要監控各種危險因子,如量血壓、膽固醇、血糖等等,控制好所有的危險因子,如此就能減少心血管疾病發作的風險。」林永國說。


▲心血管患者在冬天更應該遵循醫囑按時服藥。

中風徵兆主要以負項症狀較多,請牢記「FAST」口訣,以辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3 小時」。

1 Face,請患者微笑或觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;
2 Arm,將患者雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂; 
3 Speech,請患者讀一句話、觀察是否清晰、完整;當出現其中一種症狀時,就要趕快送醫;
4 Time,要明確記下發作時間,立刻送醫。

冬天運動.5準則

冬天氣溫低,許多老年人或患有心血管疾病者,因血液循環和對低溫的適應力較差,一不注意保暖而外出運動,就易引發心血管疾病,嚴重時甚至有猝死風險。林永國表示,運動猝死不只發生在冬天,夏天時流汗太多,水分補充不足,亦會提高血液濃稠度進而改變凝血狀況,也容易誘發心血管問題!

林永國提出,冬天運動5準則:「第一,出門前不忘保暖禦寒;第二,運動時間不宜太早(最好等到陽光出來之後或清晨6 點後);第三,運動前應做足暖身運動;第四,運動強度要適中;第五,運動後應盡快擦乾汗水且穿衣保暖。」

熱門文章

冬日好發過敏,中西醫各有法寶

撰文 :李佩璇 日期:2016年02月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

季節轉換常是過敏者最頭痛的時刻,環境中的誘發因子增加,容易讓過敏發作,如何在秋冬時節控制好過敏,中西醫各有一套治療準則。

「哈啾!哈啾!」一早聽到連綿不斷的噴嚏聲,小潔就知道天氣轉涼,兒子又開始過敏了!擔心孩子又像去年一樣,起初沒有積極預防,最後過敏造成嚴重鼻塞,睡也睡不好,連帶全家整個月都掛著熊貓眼,因此小潔決定晚上就帶兒子上診所報到。

不管是氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎,雖然診斷病名不同,但都是過敏引起的症狀,而導致症狀發生,除了過敏原之外,氣溫變化也是誘發因子,秋冬對過敏患者的確比較難熬。而林口長庚兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉指出,在每年的3、4月及10、11月季節轉換時,依照門診的經驗,過敏的急性好發患者的確有增加傾向,顯示氣候變化對過敏疾病的影響。

林口長庚醫院中醫部主任楊賢鴻也同意,溫差大、濕度高、氣溫低的冬天,的確比夏天容易引起過敏發作。

預防過敏發作
中醫說


1.多為寒性體質

在中醫觀點中, 體質是很重要的一環,楊賢鴻依照經驗觀察,多數過敏患者為「寒性體質」。有些過敏者偶有熱症,但需注意此熱象與過敏是否有關,例如:長痘痘或便祕則與過敏無關,若是前一天熬夜、吃麻油雞等影響則為短暫現象,臨床上須仔細診察後才能分辨患者的體質是寒熱交雜或虛火上升。基本上,體質和基礎代謝率有關,可從體溫中窺知一二,體溫在正常範圍內偏低者為寒性體質機會較大,偏高者則為熱性體質機會較大,寒性體質再加上曾有過敏病史,在秋冬季節就更要小心預防。

2.避開寒性食物

中醫本著食療同源的道理,食物有寒熱性味,寒性食物會使寒性體質者偏虛,對過敏治療十分不利,加上寒性食物會刺激副交感神經,使得支氣管收縮、腺體分泌物增加,氣喘和鼻水等過敏疾病的症狀變得嚴重。

預防過敏發作
西醫說



1.檢視家族遺傳

過敏體質和遺傳有很大的關係,因此很多人在嬰幼兒時期就會產生過敏症狀,但有時過敏症狀和感冒症狀類似,可能很難分辨,建議家長先檢視家中成員是否有過敏病史,若有的話,寶寶擁有過敏體質的機率也較高,若出現皮膚或呼吸道症狀時,可先給兒童過敏專科醫師診療,確認是否真的有過敏的體質。

2.有症狀可測過敏原

葉國偉建議,如果寶寶的症狀非常嚴重,就可以考慮做IgE抗體測試,萬一是牛奶過敏,就能早點改善。當然,如果孩子沒有過敏症狀,只是想要知道是否有過敏體質,就不是那麼必要。

關於嬰幼兒測試的準確度,的確會因為年紀小,致敏化的程度還不明顯,所以測試出來的結果會有誤差,但若孩子的症狀已經很明顯了,還是盡早找出引起症狀的過敏原,至於要測試幾種過敏原,數量越多、價格越高,家長可視預算並和醫師討論。

熱門文章