補品強身 亂補會出大問題?

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2017年11月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

吃補也要吃對才有效,先讓中醫師診斷,再「補不足、洩有餘」,並不是所有小孩都得一直補,才是正確的概念。

【好神媽媽真苦惱】

 

家婕:女兒長期手腳冰冷,我就用麻油雞幫她暖身。有次我加了一碗米酒,沒想到女兒喝完卻很不對勁,好像是醉了!

小廚娘媽:家中長輩幫小孩補身,竟是蒸蜆精!

伊萊媽:時不時會讓孩子吃半包「滴雞精」!

 

專業陣容 李郁佳中醫師

先弄清楚孩子的體質

 

中醫有一個大原則叫作「補不足、洩有餘」,不足的時候才需要補,太過的時候反而是要洩,這才是正確「補」的概念,一味地吃補品,反而會造成反效果。因此先分辨出孩子是屬於哪種體質,就顯得重要。

 

․ 如何辨識孩子體質?

 

寒症:手腳冰冷,肚臍周圍冷冷的,也容易喊肚子痛。

 

熱症:可能會有便祕,嘴唇紅赤,比較躁動、很活躍。

 

虛症:容易累、容易感冒。

 

實症:正處於發炎、發熱的情況,例如異位性皮膚炎的發作時期。

 

通常需要「補」的情況是指寒症與虛症的體質,可使用黃耆、人參這類比較溫補的藥材搭配食材燉煮,或是給小孩喝雞湯、吃羊肉,都可以讓免疫力提升。明辨小孩目前是何種體質,然後讓他回到平衡的狀態,才是健康。

 

家長要注意的是,感冒期間是以治病為主,調養身體得等痊癒再考慮。

 

小孩吃補品要減量

 

小孩吃雞精、蜆精等補品時,要注意分量不能跟成人相同。因為只要是「精」類的食品或補品,都是成分濃縮之後再提煉出來的,必須加水稀釋,量也要根據體重來計算。

 

至於麻油雞,則要根據小孩的年紀來判斷。5 歲以下的小朋友,因為新陳代謝快,體溫也比較高,吃麻油雞會讓他們比較躁動;年紀大一點的孩子,食用前也要先稀釋,分量不宜多;雖然食用的量減少了,照樣可以發揮調整體質的功效。

 

․ 免疫力UP藥膳湯

 

取西洋參、茯苓、白朮還有山藥各2 錢,先用清水洗過,再重新加水一起煮。熬煮一段時間,將裡面的成分煮出來後,就撈起藥材,再加排骨、雞肉等食材一起燉煮。此道藥膳湯具有豐富的蛋白質,又有補氣跟調養脾胃的功能,適合常感冒的小孩服用。

 

․ 含糖飲料會降低免疫力

 

含糖飲料會影響小孩的免疫細胞,降低體內白血球的活性,所以建議家長不要讓孩子喝太多含糖飲料,即使假日想要放鬆片刻,也不宜讓小孩飲用過量。

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者:東森超視

出版:三采文化

書名:好神醫生在我家

 

延伸閱讀

熱門文章

節氣宜養生!中醫師:秋季易上火,簡單4招養生法

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年10月26日
  • A
  • A
  • A

秋季對「肝」的衝擊較大,而肝主疏泄,與人體的代謝系統有密切關聯,因此這段時間好發肝病、痛風、中風及糖尿病。想要避免以上問題,樓醫師建議以下幾個養生法:

【節氣養生_秋季易上火,須注意代謝疾病】

秋季對「肝」的衝擊較大,而肝主疏泄,與人體的代謝系統有密切關聯,因此這段時間好發肝病、痛風、中風及糖尿病。想要避免以上問題,樓醫師建議以下幾個養生法:

  1. 不可吃太鹹、太甜、太油,肉類攝取適量即可。
  2. 少熬夜,保持心情愉快。
  3. 經常按壓太衝穴
  4. 喝養肝茶:梔子2錢、茵陳3錢、虎杖3錢、黨蔘2錢。用100度的開水沖泡後溫溫的喝,可回沖至無味。

 

 

 

 

 

 

 

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

端午節吃養生粽就能放「粽」?營養師打臉

撰文 :健康醫療網 日期:2017年05月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

端午節腳步越來越近,到了端午節,總要吃吃粽子、應景一下。但民眾千萬別以為吃紫米粽、五穀粽等養生粽,就能大吃特吃,過於放「粽」。

營養師張益堯表示,粽子多由糯米製作而成,吃太多糯米,不只容易胃酸過多、消化不良,血糖也會快速攀升,像紫米粽,雖然含有花青素,但紫米也是糯米,攝取過量,一樣也會出現這些問題。

吃太多紫米粽、五穀粽
>>一樣也會消化不良

另外,像五穀粽等養生粽,往往含有糙米、燕麥等多種穀物,因為含有米糠,屬於高纖維食物。張益堯營養師表示,五穀粽等養生粽的確比傳統糯米肉粽來得健康、營養,但一次吃太多,也會刺激胃酸分泌,如果沒有細嚼慢嚥,更容易消化不良。

一顆粽子搭配1、2碗蔬菜
>>營養更均衡

張益堯營養師分析,傳統肉粽熱量很高,以北部粽來說,糯米會先用油炒,加上肥肉、花生等餡料,一顆熱量為550到600大卡,相當於3份主食、2到3份蛋白質,油脂也有3份之多,有的成年男性一餐吃一顆不夠,會吃到兩顆,熱量攝取就達1100大卡,不但蔬菜量不夠、營養不均衡,也容易吃太多、吃太飽。若吃五穀粽等養生粽,攝取過量,還是會對腸胃造成極大負擔。

張益堯營養師建議,端午節一餐除了吃一顆粽子,也要加上1到2碗蔬菜,這樣纖維質攝取量才會足夠。糖尿病患者吃粽子,更要精密計算份量,以免血糖快速上升,造成危害。至於腎臟病患者,則不建議吃含糙米養生粽,避免其中磷含量過高,進一步傷害腎臟健康。

消化不良、胃酸過多
>>慎選胃散、胃藥

藥師莊博惠則提醒,民眾一旦吃太多粽子,產生胃酸過多、脹氣、消化不良等問題,短時間內可以考慮服用現成胃散、胃藥,及時中和胃酸,進而減輕不適症狀。而市面上胃散、胃藥選擇很多樣化,若其中含大黃、丁香、甘草等中藥成分,不只可幫助紓解腸胃不適、積食吐瀉等症狀,藥物也比較溫和。不過若症狀持續三天沒改善,就得考慮就醫。若是患有患子癇前症、高血壓的孕婦,則不宜服用這類胃散、胃藥。

吃粽子後 不要再多喝湯湯水水

張益堯營養師也提醒,民眾吃粽子後,盡量不要再喝湯湯水水,如果飲料、湯湯水水超過300cc,胃部就會撐大,消化不良情況也會更加嚴重。

熱門文章