防曬乳、素顏霜、BB霜,哪些保養品要卸妝?哪些不用卸妝?

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2017年11月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

用了彩妝要卸妝這件事情大家都知,沒有完整清潔可能導致粉刺的增生,甚至是引發青春痘。但有些比較被一般大眾視為是保養品的產品,例如:防曬乳、素顏霜、BB霜,到底要不要卸妝呢?

在網路上相關的說法眾說紛紜,如果你只是用「背誦」的方式去記哪些產品要卸妝、哪些產品不用卸妝,那一定會有搞混或者是例外出包的狀況。

 

因此今天我們希望透過這篇文章,一次從基礎講起,讓大家以後可以有辦法自行評估哪些產品需要卸妝!廢話不多說,我們開始上課囉!

 

為什麼要卸妝?

 

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一個議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多種可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種皮膚的狀況,例如粉刺、青春痘、濕疹…都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

 

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗妝就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把這些彩妝的成分加上防水的性質,有些甚至可以做到讓你即使是滿頭大汗,甚至是下水都不會脫妝。

 

為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。因此從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝成分紛紛問世。

 

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要強一點的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但會讓人困擾的,其實是「到底哪些保養品會需要卸妝」?

 

什麼性質的保養品會需要卸妝?

 

既然叫做「保養品」,那聽起來使用的成份應該都是對皮膚有幫助,有「保養」效果的才對,那怎麼會需要卸妝呢?事實上是,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界,許多化妝品中也會添加不少保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

 

什麼保養品會需要卸妝呢?我們可以把它拆成兩個層次的問題。

 

首先你要問的是,什麼保養品會需要清潔呢?如果保養品含有非保養成分,例如一些潤色的粉體,那就需要清潔。因為你實在沒必要留著粉體在臉上。

 

清潔可以選擇用洗面乳,也可以選擇用卸妝產品,到底該選哪一個呢?

 

答案是:看產品防水或潤色的效果。越防水、越潤色的就越需要卸妝!

 

越防水的成分,就越不可能用一般的清水,或者是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉。而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以也不容易直接洗淨。

 

之前就看過很荒謬的廠商廣告,意思大概是說我們加的素顏霜超級潤色、超級防水、掉到游泳池裡都不用怕被男生發現素顏的樣子。

 

但這廠商同時又強調擦我們家的素顏霜是保養,可以不用卸妝,而且很容易洗掉,稍微動一下腦子,你不覺得這根本就不可能嗎?

 

這不就等於說「我的矛超強,所有的東西都刺得穿」,然後又說「我的盾超猛,什麼東西都刺不穿」,那你們幹嘛不拿自己家的矛去刺自己家的盾看看會怎樣啊?這兩個邏輯是完全相反的啊!

 

通常哪些保養品比較可能需要卸妝?

 

市面上會比較需要卸妝的保養品,主要有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似於它們的產品。

 

主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的,這時候就有可能真的需要用到卸妝產品。

 

如果你遇到一個似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品怎麼辦?

 

用一般清潔用品洗完後,看看還有沒有黏黏或有殘留的感覺,如果有,那就是要卸妝。

 

如果覺得這方法太主觀,那就直接實驗!先用一般的洗臉產品,用正常的洗臉程序去進行清潔,洗完之後再用化妝棉擦拭全臉,看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!

 

但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就用高溫的水去洗臉,保證得不償失啊!如果還有殘留,那就表示下次你得使用卸妝產品了,至於卸妝要怎麼處理,可以回去複習一下這篇卸妝產品的教學文。

 

希望把握以上的原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝,大家以後在思考用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有個大方向啦!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

卸妝反讓肌膚變更差?醫師破解:你未必需要卸妝油

撰文 :文/林思宇 諮詢/中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊 日期:2017年11月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「醫生,很奇怪,我卸妝都卸的很乾淨,保養也很認真擦,怎麼臉還是一直脫屑?」一般人聽起來都覺得很有道理,但其實魔鬼就藏在細節裡。


由於臉部清潔用品不斷推陳出新,中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊說,現在大家皮膚出問題大多並不是「卸洗不夠力」,而是因為「卸洗太乾淨」所致,造成角質層受損而讓皮膚變乾

 

三步驟卸妝反而造成皮膚乾

 

有這樣問題的人,多半是使用卸妝油後,深怕洗不乾淨,又再用洗面乳洗一次,洗完後還是擔心是否有化妝品殘留,又再用化妝水擦拭一次,「把原本一個步驟變成三個步驟,結果就傷到皮膚了」邱品齊說。

 

首先,要先確認是否需要使用卸妝油,隨著各大品牌推出卸妝油、潔顏油,號稱可以卸得很乾淨,但其實臨床上有不少人就是因為用了卸妝油而造成皮膚問題的。

 

邱品齊說,卸妝油每個品牌所含的成分不同,但大多數都含有油脂與界面活性劑,這類產品並非所有人都適用。尤其是油性、毛孔粗大或痘痘肌膚的人,很容易用了以後就長粉刺或痘痘。

 

卸妝油 你不一定需要

 

邱品齊解釋,其實是否需要使用卸妝油,並非是非題,而是簡答題。卸妝油以油溶油的原理卸妝,適合有上濃厚彩妝的人,卸起來比較方便也比較快。但若只是上淡妝的人,基本上根本沒必要,使用一般卸妝液或卸妝乳就很夠用了。

 

外傳卸妝油可以溶解粉刺,邱品齊說「這真的不可能」,因為粉刺分成黑頭和白頭兩種,白頭粉刺在毛囊內,卸妝油根本溶不到,黑頭粉刺在毛囊上有開口,卸妝油或許可以溶解粉刺中部份的皮脂成份,但糾結於其中的老舊角質仍舊無法被清除。為了溶粉刺而過度搓揉還可能讓卸妝油跑到毛孔中,之後如果沒有沖洗乾淨就可能增加毛孔阻塞的機會。

 

那什麼程度該用何種清潔臉部呢?邱品齊說,一般人若只上防曬,而防曬種類又非防水型持久性產品,最普通的洗面乳就夠了;倘若是上底妝、使用粉底、飾底乳、BB/CC霜等,才需要使用卸妝乳或液來卸除;若是使用睫毛膏、抗掉色口紅、抗水力高的防曬等產品,或是妝彩比較濃厚,這時候就可以使用卸妝油了。

 

至於眼唇部分,不少廠牌推出眼唇卸妝液,號稱針對敏感性部位使用,邱品齊說,其實眼唇卸妝液大多就是像卸妝油的原理,這時候不少廠商會用雙層式水油分層的方式來設計,一方面可以讓油相清潔妝彩,另一方面還可以減少使用時的油膩感。

 

民眾愛用的唇蜜是否需要用到卸妝油來卸除?邱品齊說,沒有顏色的唇蜜,比較像是護唇用,真的要洗的話用洗面乳就可以洗掉。有顏色的會比較像是唇彩,想要清洗,用眼唇卸妝液即可,並不是一定要用卸妝油。

 

如果清潔太過度導致皮膚變乾,邱品齊說,不嚴重的話休息幾天大多就會改善,在休息這幾天使用清水洗臉不要使用任何化妝保養品,持續觀察皮膚狀況。如果一週後還沒有改善,就要儘快找皮膚科醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

范范肌膚保養祕訣是不洗臉,醫生怎麼看?

撰文 :蔡小嵐諮詢/趙昭明皮膚科診所院長趙昭明 日期:2017年02月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

女星范瑋琪(范范)已經是兩個孩子的媽,但外表看不出來已經40歲,素顏模樣深受粉絲喜愛,她分享肌膚保養方法,基本上皮膚科醫師都認同,只不過早上不洗臉,醫師則認為,想要肌膚好,早上還是要洗臉哦!

范范說,自己從年輕開始都很重視保養,每天晚上洗臉程序非常重要,但早上則是不洗臉,摳一摳眼屎就開始保養,這樣可以避免過度清潔,讓皮膚變乾、變老。

但趙昭明皮膚科診所院長趙昭明認為,晚上睡眠過程中,皮膚仍會分泌油脂、液體等,早上醒來還是要把這些髒東西洗掉,再上保養比較好,否則接下來的保濕會無法服貼吸收,早上洗臉對皮膚才是對的。

趙昭明強調,清潔是保養皮膚第一道手續,去除角質上髒東西,讓皮膚更水嫩,洗潔淨產品建議使用弱酸性,比較不刺激,也不會深度經節,洗完會覺得皮膚清爽、不乾澀。

那一天究竟要洗幾次臉才對?趙昭明說,一天洗臉兩次是最好的,油性肌膚這兩次都需要用清潔劑洗,但如果是乾澀皮膚,早上醒來用清水洗臉即可。

「保養之前潔淨肌膚才是對的」趙昭明說,唯有臉洗淨以後,再做保濕、防曬才會有效果。

范范分享另一個祕訣說,隨時讓肌膚處於水潤狀態,她會隨身攜帶成分單純、低敏感度的乳霜與噴霧,隨時用在臉部、身體乾燥的地方。對此,趙昭明說贊成,隨身攜帶噴霧式的理膚水,可以隨時使用,讓肌膚保持濕潤,等於隨時對肌膚做輕微的保養。即使是化妝的人也建議使用,因為噴完會讓皮膚有鎮靜舒服的效果,如果妝掉了一些,再補就好。

想要肌膚好、不老化,趙昭明說,其實一點都不難,最簡單就是做好清潔、保濕與防曬。清潔如上述,保濕方面,多數民眾是敏感性和混合型的肌膚,建議不要太油膩的保濕產品,讓皮膚隨持保持在有水份狀態不乾澀即可,可如此可以防止細紋和老化。

第三,趙昭明說,紫外線刺激皮膚傷害大,出門一定要記得防曬,才可以避免臉上出現斑痕、斑塊,或膠原蛋白流失,讓皮膚老化。

許多人喜歡用化妝品蓋住皮膚的瑕疵,趙昭明說,化妝是在皮膚表面上做彩妝,但前提一定要皮膚保養做好,才可能畫起來好看,想要皮膚好除了清潔、保濕和防曬外,平常的睡眠也要充足,飲食避免酸、辣、甜、油炸,全方位保養下,是有可能讓皮膚看起來比較不老。

趙昭明保養皮膚的秘方是喝茶,是否建議大家喝茶來保養皮膚?他說,茶是刺激性的飲料,腸胃道不好的人並不建議,但如果腸胃道可以接受,茶葉中含有茶多酚,可以抗氧化、抗自由基,是可以抗老化的。

熱門文章

美妝怎麼又花了? 原來是鼻淚管堵塞惹禍

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名四十歲少婦,每天都有化妝習慣,總愛上大濃妝,打扮的花不溜丟;但是,最近經常發生美妝像被貓抓過一般,整個都糊掉了。原來她有溢淚的情形,經由就醫診治,才知道是因為鼻淚管堵塞所造成。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2015/12/17

收治這名少婦的衛福部雙和醫院眼科主任沈筠惇表示,鼻淚管堵塞可分為先天性與後天性,成年人大多是因為慢性結膜炎、砂眼等反覆發炎,造成鼻淚管粘黏,或是因為臉部外傷,使得鼻淚系統受傷,進而導致鼻淚管堵塞。

恐併發蜂窩性組織炎

鼻淚管堵塞會有溢淚的症狀,有很多年紀大的老人家,經常會有流目油的情形,大多也是因為鼻淚管堵塞。沈筠惇主任指出,鼻淚管堵塞往往會影響視力,造成生活不便,溢淚還會弄花化好的妝;值得注意的是,鼻淚管堵塞恐造成細菌感染,引起急性淚囊炎,若沒有治療,甚至可能併發嚴重的蜂窩性組織炎,不得不慎。

至於鼻淚管堵塞的治療方法,則會依據病況輕重而有不同;沈筠惇主任說,症狀輕微的點眼藥水並保持清潔即可,若是堵塞嚴重者則需接受鼻淚管氣球擴張術,以帶有氣球的探針伸入鼻淚道讓氣球膨脹,撐開阻塞的部位,最後再將氣球縮小後取出。

內視鏡重建手術 成功率九成以上

若是鼻淚管完全堵塞,就需要做鼻淚管重建手術;沈筠惇主任指出,傳統重建手術是在眼內眥與鼻樑間開1-2公分傷口,而目前則多採用內視鏡手術重建鼻淚管,在鼻腔內視鏡的輔助下,從鼻子內部執行,不會留下疤痕,成功率達9成以上。

熱門文章