天天一杯果汁 小心血糖控制不佳私密處搔癢

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名38歲女性本身有子宮肌瘤病史、私密處搔癢和分泌物多等問題,就醫檢查後才知道原來是血糖控制不佳所導致。透過陰道塞劑改善,但過一段時間又復發,甚至癢到無法入睡。

待醫師詢問後才知道,由於該女上班外食少吃青菜,因此有每天喝果汁的習慣,醫師建議先停止飲用,再搭配中藥和針灸調理,1個月後該女搔癢與分泌物症狀便改善許多。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,患有子宮肌瘤的婦女,常會因子宮漿膜下肌瘤與子宮肌層間肌瘤,導致子宮體腔面積增大,內膜腺體分泌增多,並伴有骨盆腔充血,導致白帶增多。

 

此時若患者的血糖控制不佳,會造成抵抗力變差,而私密處本是較潮濕的部位,相形之下就更容易感染,導致反覆搔癢。

 

周宗翰進一步指出,每天喝果汁容易導致血糖不穩定,長期喝蔬果汁更是容易造成手腳冰冷、容易疲倦、胃腸脹氣、小腹墜脹及小腿腫脹等脾虛濕盛的現象,建議可使用健脾益氣、除濕止帶的中藥來調理

 

脾虛型白帶通常是因為身體調節代謝出現異常、過度勞累、長期吃冰品及生冷食物、喝冷飲,中醫觀點認為這些行為會損傷脾胃的陽氣,造成脾虛無法運化水濕,以致體內的濕氣無法正常代謝。如果患有子宮肌瘤,血糖又調控不佳,私密處搔癢便會更嚴重。

 

周宗翰表示,中醫改善子宮與陰道的疾病,最主要還是以改變病態的環境,與提升身體對血糖的再吸收及利用為主,最重要是幫助病患增強自身的免疫機能,使陰道的防禦功能增加。

 

飲食方面建議可喝低糖或減糖的優酪乳、天然的蔓越莓來預防感染,還有避開一些較涼性的食物(如:果汁),涼性食物會阻礙身體的代謝機能,連帶影響血糖。

 

一旦白帶變成黃綠色,或是有搔癢等感染症狀,則應避免食用辛辣烤炸等刺激性食物,並尋求醫師協助。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

 

延伸閱讀

熱門文章

寒流天天泡湯 她私密處長股癬

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

強烈寒流來襲,不少民眾喜歡泡湯

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/01/26

但有名45歲婦女怕冷,一泡就是1小時起跳,還一連泡了數天,結果私密處股癬發作,搔癢症狀難耐,只好勉為其難就醫。醫師指出,皮膚長時間浸泡在高溫環境,會導致防禦能力變差,容易發生體癬復發的狀況。

股癬為黴菌感染
台北長庚醫院皮膚科主治醫師楊靜宜表示,股癬是一種黴菌感染的皮膚病,當部位發生於大腿內側、外陰部、腹股溝及肛門、臀部等,就稱為股癬,常見由白色念珠菌、白癬菌感染所致。

皮膚防禦力下降
楊靜宜強調,黴菌喜歡生長在高溫潮濕的環境,而熱水澡、溫泉正是如此;一旦肌膚有傷口,或曾感染體癬等疾病,當皮膚長時間浸泡,容易使防禦能力下降,而出現濕疹、毛囊炎、股癬復發等症狀。

泡湯時間不宜過長
楊靜宜提醒,泡湯時間不宜超過15分鐘,高溫會使皮膚水分快速蒸散,出現搔癢症狀,一旦抓出傷口容易發炎、感染,建議減少時間泡湯、泡澡次數,以及使用清潔力過強的產品,以免肌膚過度乾燥。

熱門文章

八旬翁血糖居高不下 竟因蔬果汁惹禍

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名八旬老翁有四十年糖尿病史,原本血糖都還控制得宜,但卻因為每天一杯蔬果汁破功!營養師指出,別小看蔬果汁,雖然有蔬菜,而且又是低GI水果,但是打成汁之後,喝下肚裡,血糖就容易快速上升。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/30

喝完蔬果汁後血糖飆升

中山醫院營養組組長林素貞營養師表示,這名老翁因為聽朋友說喝蔬果汁有益健康,他還說所用的蔬果都是有益糖尿病人喝的蔬果汁,裡面有山苦瓜和芭樂;但是血糖卻因此而有如坐雲霄飛車,每天早上喝完蔬果汁之後,血糖就飆升到200、300。

服用長效型降糖藥 下午呈現低血糖
這名老翁還因此而被醫師增加降血糖用藥,當他早上喝完果汁後血糖上升,吃完藥物後,血糖下降,但由於藥物是長效型降血糖藥,以致於到下午時,整個人是呈現低血糖狀態,昏昏沈沈的。

不喝喝蔬果汁一個月 血糖恢復穩定
經由進一步就醫,在詳細詢問老翁每天所攝取的食物後,這才發現原來他是因為每天一杯蔬果汁,因而造成血糖居高不下;林素貞營養師指出,建議他改掉喝蔬果汁的習慣,一個月之後,他的血糖就恢復穩定了。

糖尿病人最好是吃全食物

林素貞營養師強調,即使是低GI食物,打成果汁之後,就好像是喝糖水一樣,會使得腸胃快速吸收,進而會使血糖反應快速上升;因此,糖尿病人最好是吃全食物,不要喝果汁。至於老人家若是牙口不好,想要喝蔬果汁,除了選擇含糖量低的食物,也應該要連渣一起吃,經由咀嚼後才能儘量降低血糖快速上升。

熱門文章

市售果汁當水喝? 小心肥胖找上門

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

現代人求快求方便,沒時間吃水果便改為喝果汁,但市售果汁濾掉渣的營養價值相對較低,纖維素也少,含糖量又高,若把果汁當水喝,小心不僅不健康,反而肥胖還找上門。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/05/24

水果打成汁 營養價值依舊

李婉萍營養師表示,將水果打成汁只是一種物理行為,纖維只是變小,但還是存在著,並不會影養其營養價值,相對水果的營養成分也更容易被釋放出來,現代人不愛吃蔬菜水果,所以果汁反而更簡單讓一般民眾能夠接受,但對於愛吃蔬果的人,就不需要為了攝取營養而特別喝果汁。

市售果汁 纖維成分少

市售便利商店的果汁經常是去渣,或是用原汁再去稀釋,這樣的果汁比起全蔬果製作並保留水果渣的果汁,相對來說纖維的成分少很多,所以在預防大腸癌的角度,李婉萍營養師還是建議民眾,盡可能地攝取纖維質,才能幫助排便以及維持腸道的健康。

水果渣渣是營養 別浪費


纖維分兩種,一種是水溶性纖維,另一種是非水溶性纖維,市售果汁可能會留下水溶性纖維,但非水溶性纖維的水果渣就會被濾除;因此,李婉萍營養師鼓勵民眾還是以吃新鮮水果為主,若要選擇蔬果汁,則以果汁機自製全蔬果汁較保留營養價值,最後非不得已,才去選擇市售冷壓果汁,或百分之百原汁果汁。

加蔬菜及牛奶一起打 減少果汁含糖量

李婉萍營養師指出,為了均衡營養,建議將蔬菜與果汁一同打成蔬果汁,或加上少許牛奶,否則成分都是水果,可能會造成糖分過高,影響血糖及導致肥胖等問題。此外,市售果汁為了口感,經常加很多糖;所以,千萬別將市售果汁當水喝,以免攝取過多糖份。

熱門文章

范范肌膚保養祕訣是不洗臉,醫生怎麼看?

撰文 :蔡小嵐諮詢/趙昭明皮膚科診所院長趙昭明 日期:2017年02月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

女星范瑋琪(范范)已經是兩個孩子的媽,但外表看不出來已經40歲,素顏模樣深受粉絲喜愛,她分享肌膚保養方法,基本上皮膚科醫師都認同,只不過早上不洗臉,醫師則認為,想要肌膚好,早上還是要洗臉哦!

范范說,自己從年輕開始都很重視保養,每天晚上洗臉程序非常重要,但早上則是不洗臉,摳一摳眼屎就開始保養,這樣可以避免過度清潔,讓皮膚變乾、變老。

但趙昭明皮膚科診所院長趙昭明認為,晚上睡眠過程中,皮膚仍會分泌油脂、液體等,早上醒來還是要把這些髒東西洗掉,再上保養比較好,否則接下來的保濕會無法服貼吸收,早上洗臉對皮膚才是對的。

趙昭明強調,清潔是保養皮膚第一道手續,去除角質上髒東西,讓皮膚更水嫩,洗潔淨產品建議使用弱酸性,比較不刺激,也不會深度經節,洗完會覺得皮膚清爽、不乾澀。

那一天究竟要洗幾次臉才對?趙昭明說,一天洗臉兩次是最好的,油性肌膚這兩次都需要用清潔劑洗,但如果是乾澀皮膚,早上醒來用清水洗臉即可。

「保養之前潔淨肌膚才是對的」趙昭明說,唯有臉洗淨以後,再做保濕、防曬才會有效果。

范范分享另一個祕訣說,隨時讓肌膚處於水潤狀態,她會隨身攜帶成分單純、低敏感度的乳霜與噴霧,隨時用在臉部、身體乾燥的地方。對此,趙昭明說贊成,隨身攜帶噴霧式的理膚水,可以隨時使用,讓肌膚保持濕潤,等於隨時對肌膚做輕微的保養。即使是化妝的人也建議使用,因為噴完會讓皮膚有鎮靜舒服的效果,如果妝掉了一些,再補就好。

想要肌膚好、不老化,趙昭明說,其實一點都不難,最簡單就是做好清潔、保濕與防曬。清潔如上述,保濕方面,多數民眾是敏感性和混合型的肌膚,建議不要太油膩的保濕產品,讓皮膚隨持保持在有水份狀態不乾澀即可,可如此可以防止細紋和老化。

第三,趙昭明說,紫外線刺激皮膚傷害大,出門一定要記得防曬,才可以避免臉上出現斑痕、斑塊,或膠原蛋白流失,讓皮膚老化。

許多人喜歡用化妝品蓋住皮膚的瑕疵,趙昭明說,化妝是在皮膚表面上做彩妝,但前提一定要皮膚保養做好,才可能畫起來好看,想要皮膚好除了清潔、保濕和防曬外,平常的睡眠也要充足,飲食避免酸、辣、甜、油炸,全方位保養下,是有可能讓皮膚看起來比較不老。

趙昭明保養皮膚的秘方是喝茶,是否建議大家喝茶來保養皮膚?他說,茶是刺激性的飲料,腸胃道不好的人並不建議,但如果腸胃道可以接受,茶葉中含有茶多酚,可以抗氧化、抗自由基,是可以抗老化的。

熱門文章