你的活力充沛嗎?50歲以後不「失智症」,你絕對需要吃這1類食物

撰文 :遠流出版 日期:2017年11月16日
  • A
  • A
  • A

為了保持生活過得青春、有活力,必須注意擁有健康的腸道環境、充分的骨質、年輕的心情和適當的運動量等要素。其中最重要的一點是,你是否擁有充沛的生命力?多巴胺負責提高生命力和幹勁,大腦如果多巴胺足夠,就會有想做什麼事的衝動;不足的話,就會提不起勁。

文/保坂隆、譯/張玲玲

 

不攝取蛋白質的人容易老

四十歲是年輕人的老年期、五十歲是老年人的少年期。(雨果)

 

為了保持生活過得青春、有活力,必須注意擁有健康的腸道環境、充分的骨質、年輕的心情和適當的運動量等要素。其中最重要的一點是,你是否擁有充沛的生命力?

 

不過,年紀漸長,人變得不像年輕時那麼有衝勁,越來越多人有「做任何事都提不起勁」、「沒有開始行動的動力」這樣的想法。或許你把一切歸咎於「年紀老了」,其實「有氣無力」或許是因為大腦老化所產生的現象。有沒有幹勁,很可能跟心情有關,那是大腦控管的領域。

 

不論做什麼事,都提不起勁;對工作或嗜好越來越沒熱誠,很可能是因為大腦功能下降的緣故。多巴胺負責提高生命力和幹勁,大腦如果多巴胺足夠,就會有想做什麼事的衝動;不足的話,就會提不起勁。

 

那麼,該怎麼做,才能增加多巴胺呢?首先,必須充分攝取多巴胺的主要原料蛋白質。

 

可是很多人因為意識到年紀,越老越不敢吃肉,導致產生優質蛋白質不足的現象。由於吃魚和肉是攝取蛋白質效果最好的途徑,請一邊考慮卡洛里及脂肪含量,一邊多多攝取魚肉吧。

 

另外,以多巴胺為首,腦內神經傳達物質的合成,跟許多營養素有關。在攝取蛋白質的同時,攝取其他營養素,非常重要。例如,維他命B12可以促進腦部血液循環,有改善腦神經作用的功能,也可以去除導致動脈硬化的高半胱氨酸及活性氧。

 

據說現在六十歲以上的人,大約百分之二十,維他命B12不足,應該積極攝取海鮮類、肝臟類等富含維他命B12的食品。

 

或許有人不愛吃魚和肉,那麼,請留意盡量攝取富含胺基酸的食品。胺基酸裡面有一種酪氨酸,有增加多巴胺的功效。建議你多吃酪氨酸含量豐富的食品,例如納豆、香蕉、酪梨、杏仁、鰹魚等食材。

 

同時,綠茶中含有的茶氨酸也可以增加多巴胺的含量,建議每天喝幾杯稍微溫熱的綠茶。少許酒精可以幫助身體放鬆,也有增加多巴胺的效果。當然要小心別飲酒過量。偶爾悠閒地品嘗一杯好酒,也是人生一大樂事。

 

還有一點千萬別忘了,那就是隨著年紀變老,肌力會衰退,為了維持肌力,也需要蛋白質。老年時肌力下滑,無法從肌肉生產足夠的熱量,因此體溫會隨之降低,使得免疫力下降。

 

因此就抗老化的觀點而言,不讓肌肉消失,是非常重要的一環。特別是,人的肌肉有百分之七十以上是在腰部以下,因此多多鍛鍊腰部以下的肌肉,這一點非常重要。同時有報告顯示,刺激大腿的粗大肌肉,相對可以刺激腦部運作。請時常刻意多加鍛鍊被稱為「第二個心臟」的腿部肌肉吧。

 

若想常保青春,除了充分攝取蛋白質,更要勤加鍛鍊肌肉。這兩大重點請千萬不要忘記。

 

節省過頭,忘記重要的事

人不是為吃而活,是為了活而吃。(蘇格拉底)

 

「好不容易過節約的生活,卻沒有人誇獎我。」

 

有位跟我一起做某件事的人,曾經針對節省一事,對我發牢騷。當時,他似乎正在花心思為老年做準備,並且開始過不浪費的生活。結果家人紛紛跟他反應:「你最近變得好小氣」、「爸爸,我們家是不是沒錢了?」,搞得他意興闌珊。

 

我有點好奇,便問:「你怎麼實踐節約生活?」他說,在廁所張貼「每次只能用三格」的字條,規定衛生紙每一次的使用長度;全家人陸續泡澡,每個人最多只能泡十五分鐘。的確,浪費衛生紙是不好的行為;全家一個接一個泡澡、縮短泡澡時間,也可以節省電費和瓦斯費。不論對家用或環境,生活上都更經濟環保。

 

然而,執行計畫需要全家每個人有志一同,這一點很重要。一個人悶著頭嚷「要節約能源」、「省一點」,只會遭其他人白眼。如果不先建立「自己帶頭做,再擴及全家」這樣的概念,肯定推動不了。再好的點子,如果是被人強迫,都會引起反感。

 

過度節省,會遭人詬病「小氣鬼」。特別是剛開始實行節約生活時,容易做得太過火,這一點請務必留意。想清楚「節省」和「吝嗇」兩者有何不同,然後確認你的方向。翻字典查「節省」和「吝嗇」的字義,節省是指不做無謂的浪費;吝嗇則是連必須花的錢,也捨不得花。兩者的區別重點在「有沒有過分」。

 

想清楚「節省」的目的。沒有任何目標或計畫,只是以「不花錢」為原則的話,就會變成十足的「小氣鬼」!

 

另一方面,若節省的目的是購屋、子女就學、買大件物品,也就是為了達成夢想和目標而少花錢,才是真正的節省。另外,常被人叫「小氣鬼」的人,有個特色是捨不得對別人花錢。例如,給人的謝禮、送親朋好友的禮物、婚喪喜慶的紅白包,通通要苛扣的話,就是典型的吝嗇行為。

 

不願支付與人交際的費用,容易給人負面印象,對人際關係也有不好的影響,絕對要小心避免。真正懂得節省之道的人,不但會把錢用在刀口上,也會顧慮周圍的人際關係。吝嗇的人一毛不拔,連讓自己成長的花費都捨不得,怠於自我投資是他們人生最大負債。由於讓自己磨練的機會與可以活躍的舞台變小,最後賺不了大錢,只能斤斤計較於蠅頭小利。

 

懂得節省之道的人雖然會控制不必要的浪費,但是碰到與未來可能性相關的自我投資時,絕不手軟。畢竟能夠獲得自我滿足與幸福感,比什麼都重要,當然用起錢來不會小氣。假如在你的眼中,金錢比幸福更重要,那就表示你已進入小氣鬼的門檻了。

 

別只顧著把錢存起來,要知道,錢要用來花,才有價值。接近退休年齡,有些人為了預防未來生活,儲蓄退休金,漸漸不與外界社交,這點絕對要小心避免。現代的人際關係,與未來生活的充實度關係密切。即使有錢,但被周圍的人嫌小氣的話,會被大家孤立,老年生活將很寂寞。

 

為了不當孤單老人,請先為節省訂定明確的目標。千萬別忘了,節省的最終目的是能夠花用好好存下來的錢,過著幸福的生活。

 

避免老年失智的祕訣,在「握力與走路的速度」

每天做兩件自己討厭的事,對靈魂是有幫助的。(毛姆)

 

常聽人說,「年過五十,越來越記不住人的名字」、「影像浮現腦海,嘴裡卻叫不出名字」等等狀況。總之就是記憶力變差。可能有人會懷疑,「這樣是不是得了失智症?」其實兩者是不一樣的。

 

忘記「早上吃了哪些東西」,屬於健忘;忘記「吃過早飯」,這樣的行為才是失智。還有,健忘症只要有線索或暗示,就會恢復記憶;失智症卻不會。

 

因此我們大多數人只是記憶力變差,並不需要擔心自己馬上會得失智症話雖如此,還是希望大家務必知道,如何避免各位念茲在茲的失智症,非常有效的祕訣。

 

「走路速度遲緩的年長者,比走路速度快的人,失智症的好發比例高出一.五倍。」

「握力強的年長者,腦中風的風險,降低百分之四十二。」

 

從這份美國波士頓醫療中心的埃里卡.卡馬爾戈(Erica  C. Camargo )博士等人的研究,針對二千四百位健康男女(平均年齡六十二歲),觀察十一年,所做的追蹤報告,得到上述的結論。換句話說,走路速度快、握力強的人,與速度慢、握力弱的人,在失智症與腦中風的發病比例上,明顯不同。

 

因此不妨意識到走路速度,盡可能加快腳步。握力也可以只花很少的錢,就能鍛鍊。例如,在百元商店可以買到類似訓練握力的有彈簧的工具,只要放在手掌握起、打開,反覆練習,就能輕鬆的鍛鍊握力。

 

加快走路速度、增加你的握力,幫助你遠離失智症和腦中風。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文選自《50歲後,也可以過幸福日子》,遠流出版

延伸閱讀

熱門文章

69歲作家最真摯人生告白:日子就該過得輕鬆,快樂是輸送一點善意,與接受他人的小惠

撰文 :廖玉蕙 日期:2019年08月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

昨日晨起,跟女兒一起去游泳。

天氣不穩定,我們各帶一把簡單的傘備用。

 

到了運動中心,正脫鞋準備進更衣間,聽到一位中年婦人對著坐在椅上穿鞋的老太太說:「我走啦!你還不走?」

 

老婦人抬頭回:「我等會兒,我沒帶傘來。」

 

我忍不住跟她說:「外頭沒下雨。」

 

老太太說:「現在沒下雨,但等我回到永和一定會下雨。」

 

我心裡想:「這是甚麼神邏輯。」但仍熱心跟她說:「我們帶了兩把傘,一把送你,就不怕下不下雨了。」

 

女兒聽說,趕緊把她手上的傘送上,老太太堅辭不受,我當然沒道理勉強人家接受,雖然是好意,也只好作罷。

 

走出運動中心前,看到一位老先生正坐對血壓機量血壓。血壓機旁坐了個中年男子,見血壓機吐出數字,問:「怎麼樣?正常嗎?」

 

老先生說:「心跳太快。」

 

中年男子安慰他:「你剛剛做了運動,心跳自然快了些。」

 

老先生不接受安慰:「我運動過後已有段時間了。」

 

自從去游泳後,我密集看到很多老人,也聽到老人的談話。那些看起來臉孔很莊嚴肅穆的人,多半跟人說話也一本正經,半點不肯從俗。

 

譬如,前一位老太太,寧可相信電視上的氣象報告,而不相信一位剛從陽光下走進來的人;不輕易接受別人的善意,即使是非常廉價的善意(我有跟她說那把傘很便宜),寧可在那裏鵠候想像中的大雨過去。(如果是我,一定千謝萬謝欣然接受那把傘或直接走進外頭的陽光裡。)

 

又譬如後面那位心跳較快的老男人,太認真看待機器上的數字,無法放寬詮釋數字的標準。不過是寒暄而已,也不是在醫院裡讓醫生開藥,幹嘛那麼認真。(如果是我,也許會說:「沒辦法,我一看到帥哥就心跳加快。」)

 

當然,你也可以說是我太無聊,管人家那麼多幹嘛!但昨日我跟外子出門去游泳時,避過陽光,取道陰涼處。外子就譏笑我:「哼哼!連一點陽光都要躲開,再來吃維他命D。」我立刻欣然接受他的調侃,雖然陽光炙熱難當。

 

我喜歡輕鬆過日子,偶爾輸送一點善意,偶爾接受別人的小惠。人生太認真就苦了也輸了啊。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「廖玉蕙」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,是人生更美好的起點!「快樂夫妻」勇闖世界交朋友,這樣玩出全新第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月14日 圖檔來源:Henry提供
  • A
  • A
  • A

「50歲後,我一定要過自己的人生!」今年53歲的Henry年輕時喜歡和老婆自助旅行,也早早考到英語導遊、領隊的執照,卻沒有從事旅遊業。直到三年前,因緣際會帶著一票親友跑去地中海搭郵輪,大大顛覆了他對旅行的想像,更意外開啟斜槓中年,甚至找到人生第二春!

他曾以為搭郵輪又貴又老派,是老人家的專利,沒想到首次嘗試後,完全打破刻板印象。回想2016年的郵輪初體驗,Henry說,「其實那時候,我本來只是要跟老婆Sandy去,但很多親戚說他們也沒搭過郵輪,最後我們就16個人組成親友團,大家一起去!」

 

搭郵輪對台灣人來說不陌生,但Henry一行人可不是從基隆港出發,而是搭機飛到歐洲、在地中海上船,跟著整船的西方人玩遍西班牙、希臘、土耳其等國,一路上驚喜連連,夫妻倆也從此愛上郵輪,這幾年陸續航行了日本、波羅的海與中南美洲,在海上,也在陸地上體驗前所未有的人生。

 

中年體力下降

搭郵輪輕鬆玩世界

 

「以前我們出去玩都很累,拖著行李搭地鐵、走路,有些地方又沒電梯,還要一直找路什麼的,去日本、巴黎、倫敦都是這樣...那個真的累到癱掉!」Henry回憶,年輕時體力好,每次和老婆出國都是自由行,卻在步入中年後,漸漸發現「體力真的有差。」

 

腳力不如以往之外,搭長途車也是挑戰。「像我們以前玩奧捷匈,就是很累啊!每天都搭很久的車。」後來他發現,搭郵輪有個好處,「晚上睡覺的時候,就已經到達另一個地方了,很輕鬆,你醒來以後就下船去玩。」

 

而且,登船後只要check-in一次,就算跑遍好幾個國家、城市,都不必再拖著行李換飯店,節省不少體力,對中年族群是相當友善的旅行方式。

 

▲Henry在2016年首次帶領親友團前往地中海搭郵論,從此愛上郵輪旅遊。

 

退休後廣交朋友

換個方式認識世界

 

「更棒的是,你可以在旅途中認識很多人!」Sandy眨著明亮的雙眼,興奮地說,「我們有一次去日本,在船上遇到一個日本老奶奶,我根本連日文都不會,但她看到我就很喜歡我。旅遊結束以後,奶奶還跟我寫信,告訴我,她先生是日本一家航空公司的機師,叫我們去日本找她玩!」

 

「還有一次是遇到美國名校─茱莉亞音樂學院畢業的鋼琴師,因為我也學音樂的,我就跟他討論,還互相留下e-mail,到現在都有聯絡!」

 

夫妻倆分享,出國搭郵輪有很多機會認識來自世界各地、各式各樣的新朋友,也因為一起待在船上的時間長,容易進行深度交流。這些驚喜的插曲,往往成為旅途中的最大亮點。

 

中年後勇敢出走、廣交朋友,接觸與過去不一樣的新鮮人事物,才發現外面的世界這麼大;跨出一小步,收穫與快樂卻是超乎想像得多。

 

旅行不是為了炫耀

而是找回生活本質

 

中年後體力衰退,不一定是缺點。中年人的旅行,可以不再只是踩點拍照、打卡炫耀,而是學會如何在打拼半輩子之後,放慢腳步,細細品嘗「生活」本該有的甘甜滋味。

 

「我覺得旅遊的觀念,大家應該改一改。」Henry接著說,「不是以『去的地點』多寡當作旅程的目標。以前都喜歡照相嘛,表示我去過那裡,又想說好不容易出國一趟,不要浪費錢,能多玩就多玩一點。」

 

「可是我今年去中南美洲後,我就改觀。船上很多老美,他們賺了那麼多錢退休,已經不在乎有沒有照相、有沒有去很多地方。反而我們在船上看到的是,很多老伴一起出來,相互扶持,夫妻一起出來走走看看、聊天、認識人、玩桌遊,其實這樣就很棒。

 

▲在郵輪上認識新朋友、學會品味生活,是人生一大樂事。

 

Henry觀察,西方人「度假」展現的是一種生活態度,但台灣人重視CP值、怕吃虧,常常斤斤計較;出國旅遊本來是為了放鬆,有時卻玩得好累!

 

例如,不少台灣人抱怨郵輪上看表演的人潮擁擠,每次靠岸下船也要排隊久候,但Henry分享,他們在國外搭郵輪時,這些情況並不常見。他認為,西方人度假是為了品味生活,較不會一窩蜂跑去吃最貴的餐廳、看最貴的表演,「所以在國外搭郵輪的感覺,完全不一樣。」

 

今年初,夫妻倆再次遠航,初訪神秘的中南美洲16天,行經美國、巴拿馬、尼加拉瓜、瓜地馬拉等地。「有些國家不是跟我們有邦交嗎?以前只是聽過,好遙遠的感覺,實際去了就不一樣,那種文化風情,還有當地人的純樸、好客,跟原本想像中不太一樣。」

 

航向世界,開了眼界,中年之後的旅行,因為放慢腳步,多了一層對社會文化的觀察與認識,讓旅行更有意義。

 

多方嘗試更精彩

開啟全新第二人生

 

Henry搭郵輪愈玩愈有心得,開始思考人生其他的可能性。他本來是知名企業的商品採購主管,多年來,有感於工作環境未盡理想,也厭倦了人事鬥爭,內心不斷迴盪著「好想去過自己人生」的渴望。終於,50歲那年,他毅然決然遞出辭呈,決定靠自己闖蕩!

 

放棄上班族的穩定後,擁有旅遊、餐飲、保險相關領域證照,以及多年行銷經驗的他,嘗試利用自己的專長多元發展,主動爭取企劃案、郵輪旅遊規劃等工作,也曾在社區大學、104高年級等單位擔任講師,分享國外郵輪旅遊經驗。

 

▲熱愛郵輪旅行、擅長行銷的Henry,即將在長照領域開啟他的第二人生,印證中年之後,斜槓反而帶來更多驚喜。

 

不過,卸下大公司和主管職的光環後,斜槓人生的經營並不如想像中那麼順利;Henry也發現,台灣社會的中高齡就業環境並不完善,也不友善。然而,這些年他有個很大的收穫,深深體會到中年後「歸零」很重要!把過去的豐功偉業、專長技能全部歸零,願意重新學習,並且不害怕挑戰新事物,能夠跟上社會的腳步,這些,才是開啟精彩第二人生的關鍵。

 

多方嘗試之下,Henry察覺到了正處於高齡社會的台灣,對長照的需求不斷上升,於是他報名參加課程,剛完成105小時的照顧服務員訓練,順利取得證照,替自己拿到了長照產業的敲門磚,準備開啟事業第二春。

 

現在的Henry,正一步步接近心目中那個「50歲後,一定要過自己人生」的夢想。他跳出舒適圈、勇於挑戰自我,第二人生反而開啟無限可能。

 

Henry從自身經驗,鼓勵和他年紀相仿的中年族群,「我覺得五、六十歲都不算老啊!七十歲也不算老啊!我很鼓勵中、老年人,要有自己的興趣,應該多去學習,在現代這個社會也要有多技能,去過自己的生活,不要一直覺得我老了、我不行了,這樣就找不到生活重心。」

 

中年以後,不只旅行方式可能改變,退休生活也不只有一種選擇。換個角度看自己、看世界,50歲後,反而是人生更美好的起點!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

花半輩子種田才正要蓋房,老公卻走了...她獨居27年,慢慢摸索出「獨老」的快樂

撰文 :李香誼 日期:2019年08月07日
  • A
  • A
  • A

玉蘭阿嬤:我民國二十九年出生,從出生到現在,一直住在新開園。

新開園童年

 

我民國二十九年出生,從出生到現在,一直住在新開園。

 

以前新開園的土地公廟旁有條水溝,那條水溝旁都是菅芒,大家都在那邊洗衣服。一聽到飛機來,大家趕快跑到水溝旁的草叢躲起來,美國飛機要來丟炸彈呀!不藏在那邊,人就被飛機看到了。

 

我的弟弟在那年五月出生,十月就光復了,在之前池上還是日本人在管的,巡邏的日本警察穿著馬靴,喀喀地很大聲,我們的房間後面有一個大廣場,他就從那邊出沒,看我們房間有沒有點燈,那時候還在戰爭,可能是怕空襲。

 

我媽拿個方桶,把煤油燈放在底下,晚上替小朋友換尿布時,蓋子一打開就有光線跑出來。每次聽到馬靴的喀喀聲,我媽就要我趕快把煤油燈蓋起來。那時我才五、六歲,記憶很深刻。

 

我十五、六歲時,伯朗大道還只是一條小小的牛車路,那條路會一直出水。有次我去挑秧,從那邊經過,不小心踩到出泉水的洞,腳一直陷下去,爬不起來,還要人家幫忙拉。後來那條排水溝做好了,那些田就不會出泉了。現在沒有幾年,變那麼大條的路,又很好走。

 

聽說我們家以前有很多田,等我懂事後就什麼都沒有了。爸爸跟兄弟分家後,幫人家作保,被倒了,債務一個人扛。我爸爸當年分到的地,現在來講也是上等田,也是賣掉了,什麼都賣光光了,只留一間房子。

 

所以我們沒有自己的田,都是幫人家種田,一直靠打工維生。我小時候,什麼都沒有,當小姐時比結婚後還辛苦,爸爸事業失敗,人也失志了。講以前的事,想到會很心酸,那個已經過去了。

 

小學畢業後開始做農、做工,都是打零工,有什麼工作就做什麼,一天賺多少錢就是多少。種地瓜、種花生、除草,以前種田都是靠人工,需要什麼工就找人,有人叫,我就去。

 

後來都用包的,包個幾甲田,一天的工錢就是幾個人分,早點完工就分比較多錢。自己家沒有田,只有找一小塊空地種點菜,一點點而已,要做什麼?有空就去撿人家不要的番薯吃,多少都有好撿。

 

有時也去農場抬石頭,那時候土地正在開墾,好大的石頭,好幾個人這樣抬,用一個大網籃,把石頭推進去,網子有兩個耳朵,用扁擔扛起來。土地開好後就種鳳梨、甘蔗,那時候沒有腳踏車,都得走到農場上工,一天才賺十塊錢。

 

我滿十八歲的時候媽媽就走了,她的擔子就換我挑了。我是老大,要照顧兩個弟弟和一個妹妹,還要打工,不然三餐沒飯吃。以前的鄰居嘴巴很毒,那時候我的查某伴都嫁了,剩我還沒嫁,他們說我沒人要,跟我說不要嫁太遠,要嫁就嫁兩個隔壁。

 

兩個隔壁就剛好沒人住,要嫁誰?後來我老公來這邊買房子,真的我就是嫁兩個隔壁。附近一個媽媽做媒,大家都贊成,說這個年輕人很好、很古意,真的很古意,就是憨慢賺錢。我們民國五十二年結婚,想說結婚後會不會比較好過,也是一樣那麼甘苦,馬系甘苦。

 

結婚後要帶小孩,比較沒辦法跟老公一起出去做農。等到小孩大了,照常還是要出去拚,沒有拚不行,沒有財產,家裡經濟也不好,一樣是跟人家包田來插秧。

 

農村零工的一年四季

 

我一整年的工作就是剷秧、插秧、曬榖子,田裡沒有代誌就是去山上做工,等田要收割時再下山來幫忙。以前沒有機械,都用人工,山上田裡都有工作可以做。以前的稻米也是一年兩收,插秧時期我去幫忙剷秧、挑秧,有時也幫忙插秧。

 

割稻以後,就幫忙曬稻穀。三個人包田來做,兩個人負責插秧,我一人挑秧,錢都是公開的,賺多少大家分。一大早就去田裡剷秧,天還沒亮,看不到,要用摸的,摸到哪就剷下去。要是其他兩人插秧忙不來,我自己就在旁邊的一小塊田幫忙插。

 

看到他們快沒有秧苗了,就趕快起來挑秧。秧挑來了,我又在一旁加減插。要很拚呀!不拚不行,像第一期稻碰到六月,天氣很熱,中午都沒有休息,跟人包田來做,做得快就賺得多。當初跟我一起去插秧的阿公都已經過世了。

 

育苗、剷秧、挑秧、插秧

 

一、二月時插秧、種花生。六月割稻季,我就要幫人家曬穀子。穀子曬完了,緊接著下一期又要插秧,我再去幫人家剷秧、挑秧。剷秧前要先育苗,以前都是人工育苗,然後用一個鏟子,剷起一塊塊的秧餅,差不多手掌大小,然後一塊一塊拿著這樣插。

 

要倒退著走,要是前進著走,就沒有好吃的,但是,倒退走做得就夠吃嗎?

 

剷秧苗的技術說起來也是很精彩,不是隨便剷就可以了,不然插秧的人霧煞煞,拿那個也不對,拿這個也不對。剷出來的秧餅不能太薄,不能太厚,也不能太大塊,大小剛好一個手掌這樣捧著。

 

不能太多土,也不能太少土,太多土不好插秧,挑秧的人負擔又重,秧餅要是太薄,苗莖斷掉,秧會死掉,這樣就損失了。所以要抓得剛剛好,差不多半公分到一公分,一片差不多十來棵。插秧時,左手拿秧餅,右手把秧插到土裡面,就這樣一棵棵用手剝,然後插下去。

 

一年兩次人工插秧,現在想起來也是很厲害呢!育苗的地要整很平,剷秧苗時土就比較平均,要是地高低不平,秧苗剷起來土就會一下厚、一下薄。土太低,秧苗根就被剷掉,太高,一剷下去土又太厚,擔起秧時重得要命。

 

夏季期還不至於,像一、二月分那期,天氣比較冷,多少有幾棵秧苗死掉,秧苗就比較稀疏,秧餅的土要剷厚一點,秧苗才不會散掉,可是擔起秧來變很重,根本不是挑秧,都是挑泥土。土那麼厚,剷了手會酸痛,挑起來又重,要插秧時,拿也不好拿。

 

現在育苗的工作都交給育苗場,以前都是在自己的田裡育苗,自己要種的自己育苗,全部都是人工。現在機械化,一切都輕鬆多了,那些工作現在也看不到了,已經是三十幾年前的事。機械化的時間差不多是這樣,我老公還在世的時候,池上還有人工插秧,他民國八十年過世後,全都是機械化。

 

挲草

 

一塊田播下去後,稻子很快就長得漂亮,不趕快挲草,稻子會被草蓋住。挲草就是除草,用手把草挲一挲埋到土裡。我沒做過,人家一直叫我去幫忙,我爸爸就是不肯我去做。

 

除稗還可以,拔草也可以,就是挲草他不肯讓我去做,他說就算餓死也不要去做,那是男人的事,女孩子不要去做,女孩子就學女孩子的工作,看是做廚房還是學裁縫,其他不要學那麼多。

 

其實女人也在挲草,但我爸爸不肯我做,女人要是學太多,會做到死。以前我媽媽就是什麼都會做,結婚後,婆家又是做農的大家族,田地很寬,女人要是太能幹,就要幫忙出去做,工作量就多。

 

所以我爸爸不肯讓我學挲草,其他他都不會反對,萬一以後結婚,碰到家裡做農做很寬的時候,女人要是學太多,一定要出去做,要是不會,就不用去做了,當然比起來還是在外面做比較辛苦啊!

 

那時候錦園村大部分都是種田的,女人結婚後什麼都要做,我爸爸就是看到我媽媽以前的經驗,不然他為什麼會這樣講?可能也是一種疼吧!不疼就把女兒賣掉了。以前人沒有好吃,太苦的時候,就把女兒賣掉了。

 

挲草是很甘苦的工作,人跪在田裡,褲子捲到大腿邊,五排秧苗,人跪在中間,左右手邊各兩排的草全部都要挲,挲到全身都是泥巴。趁草還小棵時早點去挲,那時候田土還泥濘,很好挲,不然草長得很快,等草長太高,就來不及了,就難挲了。

 

挲草要有功夫,力量要夠,不是隨便摸一摸就好了,也要知道草怎麼挲才會死掉。要是馬馬虎虎,沒多久,別人的草還沒出來,你的已經長出來了,這就是技術沒有到位,沒有下工夫。

 

老一輩的一看就知道這個區塊是誰挲的,長輩都會罵:「這一塊就是你的啦!黑白挲!你看草發出來了!」我結婚後,家裡買了一點田,才開始挲草,那是挲自己田的草才能慢慢挲,要是跟著人家一起挲,人家已經跑那麼遠,我們還在後面,挲得又不乾淨。

 

以前人會一邊挲草一邊講話,要是動作太慢,落後了,會被人家笑,笑你動作太慢,可是快一點草又不死。

 

插秧之後的工作就是除草,幫人除完草後,若山上有門路,種番薯、種豆子,不管種什麼,要是有人叫工,我就走,什麼工作我就去做。以前整片山都是種甘蔗、甘藷,需要人用鋤頭除草。以前人也是很勤勞,農家人不勤勞不行呀!要過三餐呀!然後等農民收割後,再去幫忙曬榖子。

 

曬榖子

 

曬穀子也是人工,正中午時得一直翻耙穀子。曬榖子最怕下雨,尤其是西北雨,榖子來不及收就泡水了,沒有辦法,第二天又要開始曬。要是沒有連續好天,穀子發芽就賣不好了。

 

以前常常穀子就這樣泡湯,沒辦法,來不及呀!現在明明是好天氣,那邊有一塊雲,突然就「嘩!」西北雨就下來了,來不及收呀!溼掉的穀子第二天還可以曬,要是又下雨,夏天天氣悶,就會發一點芽出來了。

 

早期曬穀場都是泥土,沒有水泥地,泥土地又不好曬榖子,耙穀子時,會把泥土翻起來,吃飯會吃到泥沙或小石子。以前的人頭腦很好,曬穀場鋪上一層牛糞,用牛糞隔離泥土和稻穀,這樣稻穀才不會混到泥土。

 

穀子通常曬一、兩天不會乾,最好天至少也要曬個三天才乾。後來的曬穀場有的鋪水泥,有的是柏油,也有混碎砂石子的,要是柏油面,碰到蓋好天,曬一天穀子就太乾了,穀粒的水分一下就蒸乾,米也比較不好吃,口感焦焦的沒有水分。

 

如果是水泥地,水分不會一下被蒸乾,慢慢曬,曬出來的穀子比較好吃。現在都是用機器,稻穀的水分就能保持得很好。

 

種菜醃菜

 

幫人曬完穀子後,十一、十二月分時比較閒了。等稻子收割完、田土翻起來後,我們就在田裡種一些蘿蔔、芥菜,採收後就曬蘿蔔、醃鹹菜。隔年七、八月的颱風季,比較沒有菜好吃,就是吃這些菜脯、鹹菜。

 

從罐子裡挖一點出來,煮湯或炒都可以,以前人就是這樣過。去山上做工時,挖一點菜脯炒一炒配飯,這個有吃等於沒吃,沒什麼營養,很快就餓。以前沒油沒肉,沒辦法,還是要過日。

 

等蘿蔔醃完就是過年了。以前過年沒現在那麼豐富,人家過年都在分紅包,我當小孩子時沒人發紅包給我們,爸爸媽媽沒錢,別人穿新衣服,我們沒有。過年要是有年糕、蘿蔔糕可吃,就好高興,這些現在人都不稀罕了。

 

中元節普渡時村裡會殺豬,過完節後,人家會割一點豬肉給我們。以前沒冰箱,天氣又熱,還記得我媽媽趕快把肉醃起來,再用稻草包起來,吊著給它乾,肉就會縮水,不會壞掉,但是非常鹹,肥肉反而不鹹,瘦肉就非常鹹,鹹豬肉沾酸醋和大蒜片,很好吃呢!可是也只能吃一點點而已。

 

新開園的變遷

 

差不多從二、三十年前開始,新開園人越來越少了。出去的孩子沒有回來,變成兩夫妻獨居,要是一個走了,就剩下一個老人家。

 

以前這整排房子很多人住,家家戶戶都生很多孩子,整條街都是小孩,學校光是一個年級就好幾個班,現在整個學校的學生可能沒有以前一個班那麼多,整排房子幾乎都沒人住。

 

以前我老公還在時,他經常講,以後這邊都是住老人家,這裡沒有工作好做,小孩以後都跑到外面,這裡只剩老灰仔。他也走二十多年了,差不多三十年前他就這樣講了。

 

最快樂的時光是現在

 

我民國九十九年開始參加樂齡畫畫班,喔!生活改變好多,很快樂,交了很多朋友。以前那些人我都不認識,現在每次去上課,大家都很親切,身體比較健康,也感覺比較開朗、比較想得開,不會心肝鬱悶,不會一個人時就開始想太多。

 

上課前,大家就在那邊聊天開玩笑。我現在很忙呢!一下做這個,一下做那個,沒辦法閒,我棉紙撕畫還沒黏好,星期二又要去大坡池寫生。我畫的畫掛在車站走廊,有次大兒子坐火車回來,他拍照回來拿給我看,「媽,妳的畫掛在車站那邊,我有看到。」

 

我人生最快樂的時候就是現在,無憂無慮,孩子都有自己的家庭,都照顧得不錯,我就只要照顧好我自己,吃得飽穿得暖,晚上又好睡就好了。

 

現在參加很多活動,星期二學畫,星期五去幼兒園跟小朋友一起上課,星期一下午去關懷據點唱歌,分一個便當,晚上又不用煮,時間很快就這樣過去了。

 

現在一個人不會覺得孤單了,以前會喔!以前覺得很孤單,工作完回到家,噢!覺得心裡很難過、很孤單,孩子們都離家了,他們的爸爸還沒有過世,他們就通通出去了。

 

我老公還那麼年輕,才五十幾歲而已,也走了。民國八十年,我五十二歲時,才正要蓋一棟房子給他住,他就走了,這個房子建了幾年,他就走了幾年,結婚還不到三十年,跑得很快。蓋房子時他還在幫忙做,蓋到一半就生病了,之前也沒恙沒痛,等知道了去檢查,已經淋巴癌末期,半年就走了。

 

剛開始我也是很甘苦、很鬱卒,人家叫我去做工,我都說好,有工可做我就去,去麻木自己啦!一工作什麼都忘記了,出去就是大家嘻嘻哈哈,很快樂,做完工一回到家,就只剩自己而已。

 

一進門,想到自己一個人,心肝就甘苦、就甘苦,悲從中來。我不會講出來,悶在心裡,以前人家跟我弟弟說:「你姐姐很逞強」,表面上看起來是很堅強,但是內心怎樣悲傷,別人不知道。現在想想,其實想開了就好,人生沒幾年,我也不怕了。

 

上次感冒咳到出血,去看醫生,醫生說,藥如果吃了沒有好,就要趕快去照X光,怕肺部有什麼問題。我說:「沒關係啦!正經要是怎樣,也沒有關係,好走就好了。」人生那一條路早晚要走,不要拖,不要一直拖著痛苦,也不要拖累我們的子孫,安靜地走最好。

 

我不會一講到死就怕,我現在不會這樣想了,以前會呢!現在去參加那些樂齡活動,覺得都不一樣了。樂齡班的同學也會聊這些,大家也是這樣想,好走就好了,這條路早晚都要走的,人總有生老病死,不能說永永遠遠住在世間,對某?

 

我現在可以說很快樂,樂齡班有代間學習,跟小朋友一起玩很有趣喔!我們自己的孫子也沒在身邊,別人的孫就像我們的孫子一樣。我覺得,有什麼活動,只要是我知道我就去試看看。這個樂齡班很好,可以一直繼續下去就更好,只是不知道我們有那麼長命嗎?

 

我從小就住在新開園,就是最喜歡這個地方,從出生就在這邊,結婚後也是,過了一條馬路而已。我沒有什麼夢想,我感覺現在這樣,就很滿足了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《池上二部曲:最美好的年代》,白象文化出版,李香誼著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,是一杯散發淡香的清茶...懂得這2個關鍵,讓第二人生真正活得幸福快樂!

撰文 :廖慧淑 日期:2019年07月23日
  • A
  • A
  • A

美國旅行作家保羅.索魯(PaulTheroux)曾在《旅行上癮者》一書中寫道:「當我獨自一人時,我比較清楚自己是個什麼樣的人。」

單身的時候亦然。因為單身,知道盡力而為,不去等待日子變好,而是要活得心安理得、快樂充實,懂得品味歲月的美好,就能品味自己的人生。

 

人生就像一場馬拉松,每個階段的挑戰不同,心境自然也不同。若說女人二十歲過的是「青春」,那麼年過三十,重要的不再是生理年齡,而是心理年齡。

 

因為有了自己的品味、自己的堅持,過的就是心靈上的「第二青春期」。隨著年紀增長,經歷過的每件事都揉進了歲月裡,就形成現在自己的樣子。

 

儘管到了今日,生活中依然存在對單身者根深柢固的偏見,尤其當超過某個年紀後,就算自己安於恬靜、自在的生活,不免還是會遭到他人冷眼以對。

 

剛開始時的確會感到恐慌、焦慮,但人往往都是在不斷激勵自己的過程中,一步步地走過困難的道路,不是嗎?

 

進入三十歲,單身生活其實沒有太大的改變,姊妹們聊天的話題還是環繞在戀愛上,只是又加入婚姻、小孩等內容。

 

環顧周遭親友,聽聞已婚的朋友談論婆媳之間的惱人相處,或是有小孩後被剝奪的自由時間,不禁竊喜單身的美好,慶幸自己還有時間享受自由生活。

 

三十歲絕對不是結不結婚的門檻,反而是對人生負責任的關鍵。為什麼到了這把年紀還單身,就得變成他人眼中的異端?不得不說,這是我自己的人生,怎麼像是別人在幫我過?

 

單身絕不代表失敗,而更能凸顯勇於對抗社會氛圍、有自己的想法。內外兼具的三十歲女人,絕對是既美麗又充滿自信,要想成為那樣的人,千萬別輕言放棄自己。

 

有人說,女人一過了四十歲,如果想要嫁出去,機率比在飛機上碰到恐怖份子還要小。多數人在四十歲後不知不覺走上單身之路,或許並非真正喜歡單身,但因為對婚姻產生遲疑,於是抱持且戰且走的心態。

 

再者,個性大多早已定型,雖自有一套對外防衛機制,但在精神上卻常覺得孤立無援。

 

四十歲單身是一個轉捩點,對女人而言更是複雜、焦慮及各種壓力集於一身的時期。根據《經濟學人》的一項調查表示,四十六歲是最不快樂、中年危機的最高峰。

 

同時,女人在四十歲左右,也是進入更年期的時候,身心都容易產生極大變化。對女人來說,人到中年或許是世上最可怕的事,這意味著自身會衰老得更快。

 

沒有哪個女人會希望自己衰老、無助,別讓自己跌在慌亂的思緒中,讓節奏亂了調。請整理沉澱紛擾的思緒,有了頭緒後就能提前做好準備,一切都將顯得從容許多。

 

學習讓自己放下各種壓力、維持健康的身體,並找到安身立命的價值,就是四十歲族群的首要目標。

 

自在生活,濃淡兩相宜

 

至於五十歲的單身女人,走過半個世紀的光陰,不僅哭過、笑過,也愛過、恨過,當然也曾彷徨、奮鬥過,從漫漫歲月中學到的是,不再一味追求生活的完美無缺。

 

相較於年輕時宛如嗆辣的烈酒,年過五十的生活更像是一杯散發淡香的清茶。懂得珍惜當下的真實與平淡,發自內心深刻明瞭,真正決定幸福的關鍵不是單身與結婚的差異,而是一個人內心的自在與滿足。

 

在日本,被不想結婚的女性奉為「最後單身壁壘」的女演員天海祐希,一九六七年出生,年過五十歲,她扮演過的每個角色都有著獨立的事業和生活,成為眾人的典範。

 

回到真實生活層面,當天海祐希被問到選擇不結婚,一輩子單身之事,她更坦率地回答:「我這輩子絕不會結婚的,請放心,家裡有人我就是不喜歡,也沒辦法照顧除了我自己以外的人,哪天有男友的話,叫他住隔壁!」她因為一直以來都知道自己要的是什麼,從不受到外界言論影響,將單身生活過得既精彩又漂亮。

 

年紀漸漸增長,單身女性會愈來愈了解,自己需要的不是掩飾真實自我,而是自在做自己。

 

無論你是不想結婚、單身太久、沒有遇到對的人、不想生小孩,還是有過幾段不算愉快的戀情或婚姻,導致現在單身,不管他人在背後說了什麼,要記得真正過生活的人,還是你自己。

 

很多時候不得不承認,那些關於單身心情上的掙扎,多半來自於自己內心的衝突,而非他人的八卦耳語。

 

正如奧斯卡最佳女主角獎得主莎莉.麥克琳(ShirleyMacLaine)提出的20|40|60法則:「二十歲,你執著於別人怎麼看你;四十歲,你開始不在意他人的眼光;六十歲,你才會明白在二十歲時,會評論你的人只有你自己而已。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 

(本文摘自《想脫單?一個人,好好》,好的文化出版社,廖慧淑著)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/年齡不是問題,你還能大有所為!10大秘訣,快樂擁抱退休人生

撰文 :葉金川 日期:2019年04月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我演講時常會提到:人的一生中,體力或是運動能力的高峰是25歲;事業的高峰是50歲;但是生命的巔峰則應該是在75歲!

體力與事業的高峰不用多做解釋,但大部份的人都很質疑,怎麼75歲才會是生命的高峰?因為生命不是只有事業,還包括健康、家庭、生活以及成就。

 

75歲,仍然大有所為

 

成吉思汗55歲的時候,當時他人就位於今日伊朗的附近,那時他說:「再給我十年,我想看看歐洲西邊的大海」,不過因為成吉思汗所到之處,都被夷為平地了,所以後人就把它解釋成:「給我十年,我將踏平歐洲」。

 

這只是一個歷史典故,其實當時他55歲,已經很衰老了,之後染上風寒一蹶不振,在回到蒙古的路上 65歲時死掉了,而當時他的55歲大約就相當於人類今天的75歲。

 

為什麼說現在人類到65歲還是有工作能力?因為平均壽命一直在延長,以65歲的人來說,他的壽命應該還有20年,當然最後的幾年,體力會逐漸衰退,但是我們現在的社會體制是65歲就退休,那退休後的十年,也就是75歲以前,仍然大有所為!

 

有活力、有智慧、無負擔的十年

 

退休以後至少還有10年是一個有活力、有智慧、有歷練的精華期,想像一下如果成吉思汗穿越到現代來,在65歲的時候他說:「再給我10年,我將踏平歐洲」,他也許還真的可以做到呀!

 

75歲可以是你生命的巔峰,這個巔峰當然不一定是事業的成就,而是一生的巔峰。不是只有事業、財富、家庭、朋友、生活,而是一生的總結!一切就看你的心態,心不老,生命就不會老,就可以達到這個目標。

 

換句話說,退休了,還是要訂一個人生的目標。魯蛇把退休當作終點,人生的勝利組會把它當起點,第二生命的起點,在未來十年,小孩都獨立自主了,沒有壓力負擔,健康體力還可以,智慧和歷練都足夠,正是時候可以好好規劃和利用你一生最寶貴的黃金十年。

 

利用黃金十年的幾個建議:

 

1. 維持健康生活,希望85歲仍然可以靠自己

 

持續運動、健康飲食、積極參與社交活動。培養健康嗜好、維持規律生活 、充足睡眠。預防骨鬆、肌少、關節骨骼問題。每年參加政府免費基本健檢。

 

2. 為成就感繼續工作

 

過勞老人是謬論,可以儘量安排動腦模式工作。工作是為滿足自己,不一定要有酬勞,但是一定要能享受成就感。

 

3. 完成年輕時未完成的夢


寫下夢想清單。由簡單的做起,學習、練習和適當安排,平民也可以一路玩到掛。

 

4. 當別人烏雲中的一道彩虹

 

用心去關心你的周遭。用你的智慧、歷練、財力,協助需要幫忙的人。沒錢?欣賞和心理支持比金錢重要。

 

5. 別想只依賴政府年金

 

政府年金就是老鼠會,是不可靠的養老財源。自己要有一點資產,別讓啃老族賴家啃光。留點老本不要投機、別亂揮霍。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章