立冬進補有撇步 天冷吃鍋慎選食材護健康

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

古人認為工作一整年,體力耗盡,入冬天氣寒冷,因此需補充營養以恢復元氣、抵禦寒冬,即俗語說的「立冬補冬,補嘴空」。燉煮藥膳時,衛福部有幾個小撇步提醒大家,享受佳餚也要吃得健康。

1. 選擇適當的鍋具:鍋具建議挑選陶瓷或不鏽鋼材質,不建議使用鐵、銅、鋁、錫等金屬材質。

 

2. 使用適當的烹煮方式:烹煮前,先洗淨藥材,用冷水浸泡30分鐘後,水加至一定量,大火煮至沸騰再轉小火慢熬,過程中勿開鍋蓋,以免揮發油成分散失;

 

3. 生鮮肉品先汆燙:生鮮肉品的食材,如雞、鴨等,應先汆燙後,再與藥材共煮。

 

4. 購買合格藥材:遵守「購買中藥材時請至合格的中藥販賣場所」原則,購買正確且合乎衛生標準規範的藥材。

 

當然,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、慢性病或感冒等疾病,或目前在服用藥品者,應先詢問醫藥專業人員後再進補藥膳,避免造成身體負擔。

 

每當立冬過後,天氣就開始轉涼,這時許多人會想來一碗熱騰騰的火鍋湯來暖身暖胃;然而,風味濃厚的火鍋湯可能隱含高鈉,過度加工的火鍋料也容易無意間讓人吃進過多的熱量。

 

像是一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量可高達5895毫克(約相當於14公克的食鹽),是衛福部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)2.5倍。

 

另外,吃鍋的同時也容易被餐廳提供的飲料及冰淇淋誘惑,因而吃下更多的食物。

 

一頓下來,熱量可能將近3000大卡,約相當於11碗白飯的熱量,這已經遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,等於吃一頓需爬7座101大樓,才能將一餐多餘的熱量消耗。因此,吃鍋如何慎選食材是重要的課題。

 

國健署提醒,經常吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)、鈉(鹽分)及糖,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。

 

國健署署長王英偉提供「吃鍋選材7秘訣」,包括:先選清湯底、少點加工火鍋料、多加蔬菜量、肉類挑低脂、調味善用蔥薑蒜及香菜等天然食材、少喝含糖飲料,以及飯後揪運動,讓民眾吃鍋同時也能維護健康。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

 

延伸閱讀

熱門文章

現代人習慣邊吃東西邊滑手機 小心毒素吞下肚

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大部分家電、電腦、平板與手機等外殼都會添加阻燃劑「多溴二苯醚」,建議不要一邊玩3C產品,一邊吃東西,以免吃下有毒物質。

為防止3C產品過熱,引發火災,或影響使用功能,大部分家電、電腦、平板與手機等外殼都會添加阻燃劑「多溴二苯醚」,最近網路貼文指出,如果經常把玩手機,手指在螢幕滑來滑去,可能引發化學中毒,毒物專家指出,這類化學成分對於人體影響,仍無確實證據,但建議不要一邊玩電腦、手機,一邊吃東西。

 

林口長庚腎臟科教授顏宗海表示,「多溴二苯醚」是一種內分泌干擾素,屬於脂溶性,半衰期相當長,動物實驗發現,該成分會干擾老鼠體內的荷爾蒙分泌,進而引發肝功能、甲狀腺功能異常。

 

顏宗海說,目前醫學證據仍無法證明「多溴二苯醚」對人體的影響有多大,必須暴露在多少劑量之下,才會危害身體健康,但在日常生活中,應盡量避免長時間接觸手機、平版、電視等3C產品的外殼。

 

至於「多溴二苯醚」對人的實際影響,最有名的是香港地區的兒童個案,整天待在密閉的室內空間玩電腦,幾個月後,肝功能異常、嚴重掉髮,當地醫師判斷該名患者應為「多溴二苯醚」中毒。

 

由於「多溴二苯醚」遇到高熱時,將大量揮發到空氣中,顏宗海建議,在打掃辦公室時,最好戴上口罩、手套,並保持室內空氣流通,不要一邊使用3C產品,一邊吃東西。此外,新買的3C產品含有較多「多溴二苯醚」,更應提高警覺。

 

顏宗海指出,「多溴二苯醚」中,以五溴、八溴、十溴最常被使用,美國加州2008年時禁止使用五溴與十溴二苯醚阻燃劑,歐盟則早在2006年就禁止在電子與電器用品中使用「多溴二苯醚」。

 

不過,在台灣,「多溴二苯醚」仍屬於合法添加物,因具有阻燃特性,且價格便宜,被廣泛用於市售產品。顏宗海提醒民眾,為了降低病變風險,不要再一邊滑手機,一邊吃東西。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

 

延伸閱讀

熱門文章

憶青春:「台北華爾街」 南京東路的黃金年代

撰文 :大人的孩子氣 日期:2017年11月13日
  • A
  • A
  • A

1990年三月,野百合學運。而股市因為證交稅提高、波斯灣戰爭爆發,從二月到了十月,指數從1萬2千多點,一路下滑到2千5百點。那一年固然風風火火、大起大落,但是解嚴後的台灣,百業齊發、欣欣向榮。

文/石芳瑜、圖/李季霖,創用CC授權

 

今年夏天,一位前輩在南京東路三段開了家藝文咖啡廳,我才仔細造訪這個久違的路段。往事翻騰,1990年,我在這條曾經被稱為「台北華爾街」的大道上上班。如果你跟我差不多年紀,大概不會忘記,1989年,六四天安門事件爆發,同年六月台灣股市也第一次站上萬點。1990年三月,野百合學運。而股市因為證交稅提高、波斯灣戰爭爆發,從二月到了十月,指數從1萬2千多點,一路下滑到2千5百點。那一年固然風風火火、大起大落,但是解嚴後的台灣,百業齊發、欣欣向榮。

 

我從事的公關顧問業剛興起。隔不遠的大樓裡有另一種「公關」,「花中花」和「大富豪」的公關小姐身上噴著Chanel No. 5,手裡挽著名牌包,而我們這些初出社會的公關公司菜鳥,只能在滿街的地攤上尋找相似的仿冒包。

 

那是台灣贗品猖獗的年代,台灣曾經是個仿冒王國。我想這些你都還記得。

 

1997~2010年,我安安穩穩地在家當家庭主婦,1996年中共試射飛彈也沒事,沒想到卻躲過了台灣經濟一路下滑的十年,包括了席捲全球的金融海嘯。我如此不食人間煙火地在2011年出來開店,才知道世界不一樣了。

 

如今南京東路上已經不見滿街的地攤(只有一兩個攤販),以前一間熱鬧的西餐廳已經空了幾年,特種營業和部分金融業大概也轉移了陣腳,南京與敦化轉角的百貨公司幾經易手。說蕭條或許稱不上,台北也不是沒進步,但是二十幾年過去了,好像改變也不大。反觀大陸這些年大樓平地拔起,日日都有建設,也難怪一些人跳腳,特別是商人,好像大好機會都錯過了。然而更讓人痛苦的是薪資二十年不漲,或說漲得太少太少。這是大家都知道的事,卻是這幾年我才知道的事。台灣跟我,彷彿一起睡著了好多年。

 

我聽到不少我這一輩的人說:年輕人不努力、愛花錢、愛旅行。於是就把台灣經濟不好這件事推到年輕人身上。但我想多數人明白這是以偏概全。而年輕人也反過頭說:「再努力也沒用,賺錢也買不起房子,還不如花掉。」薪資與房價的差距確實太大,這是結構性的問題。我們這一代腦子裡還留著父母那一代勤儉的觀念,很懂得存錢。不像年輕一代剛好進入拼命汰舊的時代,即使手上沒什麼錢,3C卻頻頻更換,而這樣的孩子,不正是我們這些開始富裕父母給寵出來了?說年輕人太混,整天在網路上摸魚。可是科技發達,過去我們要花半天處理的事,比如傳真或打電話,現在的通訊軟體一下子就搞定了。

 

陷入迷惘的中年世代

 

90年代時我們熱切地擁抱資本主義,台灣錢淹腳目,賺錢的機會到處是,但傻到老闆要你加班不算加班費你都相信。這一切直到過度的資本主義生了病,資本集中在少數人身上,台灣機會不再滿街是,很多人工作了幾年不但沒加薪,還被資遣。華隆工廠案等等,讓年輕人開始為勞工打不平,年輕的一代甚至瀰漫著一股反商、反資本的氣息,且更反中國的官僚資本。2014年的318運動,是這股怨氣的最高點,學生於是佔領了立法院……

 

其實在那時候,因為書店開在台大附近,我接觸的都是知青和憤青,我和這些年輕人是站在一起的。先理解他們,並且跟他們站在一起,身為老闆,我認為這是對的事。

 

時間過去三年了,其實我還是有些迷惘。身為資方,我確實遇到一些太把心思放在「運動」上的工作夥伴。我遇過上班不認真、也不擅思考未來的同事,確實對年輕世代產生疑惑;但也有人認真負責,工作勤奮,我想都是個別差異,懂事與不懂事。我總是希望工作時就多把心思放在工作上,這是基本的工作態度。勸年輕人多少存點錢,多買資產、少買負債,這是「富爸爸」教我們的道理。作為一個不賺錢的資方,我也很難一面倒地支持勞方,雖是政治正確,但應該是勞資雙方一起來思考如何改善整個經濟環境。

 

最近我剛出版小說《善女良男》,思考的正是這些。我從318運動的衝擊寫起,且回憶了90年代,藉男女情事帶出時代氛圍與政治議題。好多事情還沒有答案,但至少對時間有些更多理解,也給了自己一些交代。我們確實是生在最好的年代,出社會時遇到黃金的90年代,我們之中有些人確實夠努力,或許沒有虧欠年輕人什麼。但是我們必須試著站在年輕人角度想,並且多給一些機會。1990年,有些人在中正紀念堂抗爭,有些人走進五光十色的職場,我屬於後者。接著,我們一起並肩走過繁華。我希望如今正是沉潛後努力往前的時機。而我們這一代就算沒能為年輕一代造橋鋪路,但是也不能只收割甜美,留下滿地障礙。傳承經驗,一起努力吧,畢竟年輕人有希望,未來才有希望。

 

延伸閱讀

熱門文章

熱敷墊燙傷層出不窮 七大招避免冬季傷害

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬天一到,不少人都有肌肉緊繃的困擾,民眾往往多選購熱敷墊來緩解痠痛

市面上也出現發熱床墊,讓民眾連睡眠都可以保持溫暖、放鬆肌肉,但是若是未注意可是會釀成不可挽回的傷害。

使用熱敷墊時間過長 熱傷害事件層出不窮
食藥署技正林美智表示,市面上常見的熱敷墊都是「動力式熱敷墊」,此為第一等級的醫療器材,是提供體表乾熱治療的電力醫用器材,可在使用時維持一定的溫度,讓血管擴張,緩解痠痛。但使用熱敷墊也得注意安全:
注意溫度:熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應於 45℃以下;若是熱敷墊與皮膚間隔著衣服或者毛巾,熱敷溫度可調高至 50℃。
控制時間:進行熱敷的時間不能超過約15至20分鐘,否則可能會因為熱蓄積於體表而導致燙傷。

使用位置:皮膚較嫩的部位(如頸部),對熱的耐受度較低,因此需要注意使用熱敷墊的位置,以免燙傷。
溫度遲鈍者要當心使用:如孕婦、糖尿病者,都要避免溫度過高、使用時間過長。
注意使用環境:避免再易燃環境下,或鄰近充滿氧氣及氧氣儲存設備旁使用。
不以強力壓折及扭曲方式使用或收納熱敷墊。
不以別針或其他金屬物品固定熱敷墊,以避免觸電。

選購合格熱敷墊 避免燙傷

除了上述的使用注意事項之外,在選購時也要選購檢驗合格的醫療器材,購買前應看清包裝上是否有刊載衛生福利部核准之「醫療器材許可證字號」及完整之標示內容,包括廠商名稱、地址、品名等,並確認製造日期及保存期限等資訊,且使用前務必詳讀產品使用說明書,才能夠正確使用。

熱門文章